怕了中国了!BCI回应:未发现强迫劳动

d
daodaogg
楼主 (未名空间)


近日,H&M、耐克等品牌关于停用新疆棉花的公告引发关注。BCI(瑞士良好棉花发展协会)被指是此次风波的导火索。2021 年 3 月 25 日,界面新闻实地探访 BCI 上海代
表处,一名员工回应,BCI 中国团队没有在新疆发现强迫劳动,品牌行为与其无关,今日将发表最新声明。

H&M 上述引发众怒的公告发表于 2020 年 10 月,该公告称:" 由于在该地区进行可信的尽职调查变得越来越困难,BCI 已决定暂停在新疆发放 BCI 棉花许可证。这意味着
我们产品所需要的棉花将不再从那里获得。"

2021 年 3 月 1 日,BCI 微信公众号曾发布一则《关于新疆问题的重要申明》表示:"BCI 中国项目团队严格遵照 BCI 的审核原则,从 2012 年开始对新疆项目点所执行的
历年第二方可信度审核和第三方验证,从未发现一例有关强迫劳动的事件。"


3 月 25 日,界面新闻记者实地探访位于南京西路的 BCI 上海代表处。一名员工表示
:" 可以关注一下我们的官方发言,我们今天会再发。"

对于 BCI 前后不一致的对外口径,该工作人员回应称:" 没有价值观上面的分歧,我
们其实都没有说在新疆有强迫劳动,而且我们中国团队基本上是确定的,一直都是没有的。但是迫于各方面的压力,我们做出了暂停项目的一个决定。"

对于 H&M、耐克等品牌的公告,该工作人员表示:" 我们是一个农业项目,培训棉农以更可持续的方式去种植棉花。所以其实品牌做什么决定跟我们是没有关系的。"

瑞士良好棉花发展协会是一家非营利的国际性会员组织机构,致力于改进棉花种植方式,推广棉花产业的可持续发展,使得良好棉花在全球范围内成为主流的可持续发展的大宗商品。截至 2020 年 5 月初,BCI 的全球会员数达到 1953 家,并仍在持续增加。


BCI 会员分为 5 类,包括 195 个零售品牌会员(超过 350 个品牌),1677 个供应商制造商 ( 主要是棉商、纱线厂和其他供应链单位),30 个种植者组织,16 个其他类
别 ( 多为供应链提供技术的公司),35 个社会团体(主要为棉花相关的非盈利性组织)。
jiazheng

BCI中国团队是没发现,但是BCI总部直接认定是强迫劳动。你能咋办?