上甘岭身后到底是平原还是山地?

q
qqdouzhuan
楼主 (未名空间)

这是当年美军参战第7团老兵战后重聚时提供的军用地图:


上甘岭区域(Triangle Hill, Sniper Ridge)在地图中的右下角的4x3个坐标区内,后面是什么? 里面的Pikes Peak就是五圣山,在上甘岭的背后。注意两条红线是停火线,可见上甘岭的主要区域都在DMZ里面。

其实当时在西面的Boomerang地区双方也在激战,第7团主要是在这个地区作战。 这个
地区的平地较多,但也和平原扯不上多大的关系,方圆几公里的盆地而已。

这是第7团在阵地前清理志愿军的遗体,其中一个被自己的手榴弹炸成了几块:


Chinese casualties the next day. The center chest cavity is of a Chinese
soldier blown apart by his own grenades in front of Willard Hamill's and
Bill Brown's fighting bunker.



这是中国国内的网上分析,使用的是平康谷地(本来就没啥平原,平地面积太小):


当时这个三角地带打的的确激烈,白马山韩9师对38军就不用多说了,西方山地区就是
我提到的美军老兵作战的区域。

美军对上甘岭的攻击出于三个目的。
第一,对主动攻击白马山的38军作出回应,缓解韩9师的压力。 给中国佬一点颜色看看,好让你乖乖谈判。
第二,拔掉上甘岭这根插入美军阵地的刺,劳资不是给你练枪用的。
第三,攻下上甘岭不会改变总的战线形势,但可以拉平战线,便于防守。

美军当时为什么不拿下平康谷地? 平康谷地易于坦克作战,拿下平康谷可以地压缩志
愿军退守山地,但这样平康谷地就会3面受敌,对防御非常的不利,志愿军如果发动大
规模的攻击,美军在平康谷地会付出巨大的伤亡,在当时已经僵持的战线下,美国并不想导致战役规模无限扩大。

老共拼了命的守住上甘岭,就是要为38军攻击白马山的失败找回面子,上甘岭战役不过是白马山战役的后续战役而已。

本站合作媒体:Fremont 留园网
nile

上甘岭身后是五圣山,五圣山身后是平地。白马山是中国为了确保五圣山而放弃的。