假如中国不参加朝鲜战争,结果会如何?

n
nihaofei
楼主 (未名空间)

这一前提是不存在的,如果要推演,就从头开始。

假如中国大陆政府完全不介入朝鲜战争,那么朝鲜半岛的争斗就完全是苏朝与美韩的。

如果这样,金日成在1950年初向中国求援时,就得不到那三个陆军师的五万精锐部队,它在韩朝争斗中处于守势。考虑到李承晚和美国人一直在联手扩军备战,一旦时机成熟,李承晚极可能在夏季发动攻势越过三八线北进。只要苏联的底线不是放弃北朝鲜,苏联第二十五集团军将再次进入朝鲜,并将战线维持在三八线上。此时美国不会参战与苏联直接交锋,因为那是要引爆下次世界大战的。

一旦苏军得手,苏朝与美韩形成对峙,三八线仍然是前线,但苏联军事势力将在东北亚地区长期存在,这样它没有任何理由退出旅顺口海军基地和贯穿中国东北的中东铁路。

中国大陆失去东北的依托,也将失去一次全盘苏式的工业化的机会。中国历史改写,将在农业社会停留更长时间。

如果中国在放了三只虎归朝鲜、金日成开战以后开始全面脱离战局,则由于美国仗着自己的实力和联合国的正义招牌占领全朝鲜,苏联为了全力免于同美国直接对抗,只能吞下苦果,收容金日成残部到远东。这样的话,中国东北仍然是军事前沿地区和多方势力叠加的地区,形同晚清时期。中国的境遇与上述相同。

有人会说毛泽东之子毛岸英能够活下来。这不错,小毛会成长为一名出色的红二代,应该比毛远新有出息。但是他是否会接老爸的班而成为领袖,我认为不可能,因为帝制在中国早己失去了市场,孙中山袁世凯就是先例。那些信誓旦旦说毛太子的网虫们,多是自己的皇民意识上脑,舍不得割了脑后的猪尾巴辨子。

本站合作媒体:QL 留园网
Nan

朝鲜战争的背景是中方要求苏方归还旅顺港。从而使苏联失去在远东的不冻港。
中苏友好同盟互助条约是1950 2月签署的。

之后斯大林开始同意金日成的战争要求。做为苏方这手棋是有多个后手的。
具体看美,朝、韩、中四方互动。在韩美/朝中的实力对比之下,间接使中
方屈服。对苏方最好的结果应该是多方面的:苏方不用实际出兵,在东北亚
重新获得不冻港;中方更加依附苏方,和美彻底决裂。

回到50年十月这个节点。面对咄咄逼人的美军
中方大致有四个选择
1)不出兵,但是重兵驻扎东三省,直面美军。
2)不出兵,而且预计自己实力不够直面美军,需要苏军协防
3)出兵正面硬刚宣战
4)出兵,但是以志愿军名义

1会非常被动,等于主动权在对方手中。而且台湾方向也有可能会一起攻击
2.等于自己打自己的脸,把中苏条约刚要回的东北/旅顺的权益再次拱手让出。
3/4比起来,按当时的实力肯定是4好一点。

4也是个可进可退的选项。但是最终虽然付出巨大代价,但打得出乎所
有外界预期。

大部分人会选1,软骨头选2.。莽撞的选3.。4是最小的缝隙里的一丝胜机
居然选而能定,实在厉害。

最后的掰手腕是 韩美/中朝在38线达到力量平衡。这应该是超出斯大林
的战略预期的。

表面是中美在对抗战术上的对抗平手。战略层面是毛斯的战略上接近平手。
但中方还是和美国彻底对立,但苏联也没有拿回旅顺。

【 在 nihaofei (费菲) 的大作中提到: 】
: 这一前提是不存在的,如果要推演,就从头开始。
: 假如中国大陆政府完全不介入朝鲜战争,那么朝鲜半岛的争斗就完全是苏朝与美韩的。
: 如果这样,金日成在1950年初向中国求援时,就得不到那三个陆军师的五万精锐部队,
: 它在韩朝争斗中处于守势。考虑到李承晚和美国人一直在联手扩军备战,一旦时机成熟
: ,李承晚极可能在夏季发动攻势越过三八线北进。只要苏联的底线不是放弃北朝鲜,苏
: 联第二十五集团军将再次进入朝鲜,并将战线维持在三八线上。此时美国不会参战与苏
: 联直接交锋,因为那是要引爆下次世界大战的。
: 一旦苏军得手,苏朝与美韩形成对峙,三八线仍然是前线,但苏联军事势力将在东北亚
: 地区长期存在,这样它没有任何理由退出旅顺口海军基地和贯穿中国东北的中东铁路。
: 中国大陆失去东北的依托,也将失去一次全盘苏式的工业化的机会。中国历史改写,将
: ...................