国人网上的嘲讽让人反感

t
trusthug
楼主 (未名空间)

个人非常不喜欢我们中国人说出“阿三”这类称呼,这类蔑称除了在自我感觉良好的同时增加两国民间情绪对立之外,没有任何积极意义。个人认为我们中国人应该学会“换位思考”,比如我们如果被外国人称为眯眯眼、东亚X夫、支那会怎么想?

什么是“换位思考”呢?己所不欲勿施于人是很简单的道理。我们要假想一种情况,就是自己的话不是只有中国人能看到,同时全世界及印度人都能看到,这种情况下,自己认为自己的言行是否能被别人当成有文明有素质的表现?或者说如果我们正当着别的国家人民的面,自己是否还能毫无窒碍说出“棒子”“阿三”之类的称呼?

这就好比之前沈阳某粥店打出的“庆祝别国爆发新冠”的横幅,很多时候我们以为只是在国内流传的消息,是有可能传到国外的,这个时候这些信息就可能成为严重破坏中外关系,抹黑中国形象的极佳素材。为什么那个粥店的经理会做出这么极端的宣传?

原因就是其极其缺乏“换位思考”能力,不知道他的这种宣传对别的国家伤害有多大,也不知这么做一旦流传到外国,对于中国对外国际形象的破坏力有多大。如果他哪怕有那么一点“换位思考”能力,不要那么自我中心,也应该知道拿“庆祝别国爆发新冠”这种素材为本店宣传,不仅不是在帮粥店,还会坑了粥店、坑了国家,更会坑了自己。
g
goodhua

调侃一下不至于上纲上线把
g
goodhua

很多人都是开玩笑
g
goodhua

认真你就输了
m
muguanggg

You cannot hold a country responsible for some individual's words.

Also why "国人" ? U find one place where inappropriate speeches are never
seen?

【 在 trusthug () 的大作中提到: 】
: 个人非常不喜欢我们中国人说出“阿三”这类称呼,这类蔑称除了在自我感觉良好的同
: 时增加两国民间情绪对立之外,没有任何积极意义。个人认为我们中国人应该学会“换
: 位思考”,比如我们如果被外国人称为眯眯眼、东亚X夫、支那会怎么想?
: 什么是“换位思考”呢?己所不欲勿施于人是很简单的道理。我们要假想一种情况,就
: 是自己的话不是只有中国人能看到,同时全世界及印度人都能看到,这种情况下,自己
: 认为自己的言行是否能被别人当成有文明有素质的表现?或者说如果我们正当着别的国
: 家人民的面,自己是否还能毫无窒碍说出“棒子”“阿三”之类的称呼?
: 这就好比之前沈阳某粥店打出的“庆祝别国爆发新冠”的横幅,很多时候我们以为只是
: 在国内流传的消息,是有可能传到国外的,这个时候这些信息就可能成为严重破坏中外
: 关系,抹黑中国形象的极佳素材。为什么那个粥店的经理会做出这么极端的宣传?
: ...................

eleganc

台港独,轮子就逼格低。
对人点天灯也不见你们说残忍,还说被点的是演员,操!