没有土改,就没有新中国

shaodian
楼主 (未名空间)


没有土改,就没有新中国

2020-4-21

作者: 韩东屏

摘要: 美国中央情报局曾经千方百计的诋毁中国的土改运动,还曾支持张爱玲出版讽刺土改运动的《赤地之恋》,但他们的诋毁对中国的社会毫无影响。直到今天还有中国学者和美国的学者,挑战中国土改运动的合理性和合法性。

美国中央情报局曾经千方百计的诋毁中国的土改运动,还曾支持张爱玲出版讽刺土改运动的《赤地之恋》,但他们的诋毁对中国的社会毫无影响。直到今天还有中国学者和美国的学者,挑战中国土改运动的合理性和合法性。他们永远明白不了土改运动对中国社会的深远影响。中国能有今天的成就,就是因为土改运动给了中国政府超强的政治合法性,让中国社会有了更高水平的平等。美国中英情报局在别的国家搞颜色革命常常得手,而在中国却一再失手,很大原因就是土改运动让百分之九十以上的中国农民收益,让中国社会有超强的稳定性。

【本文为作者韩东屏向察网的独家投稿】

韩东屏:没有土改,就没有新中国,就没有新中国取得的所有辉煌

美国共产党的一位领导人在一次学术会议后问我,中国共产党为什么能成功?在加拿大教书的一个印度教授请我去他的大学演讲,也问我为什么中国共产党能成功,而印度共产党和其他的共产党却没有成功?我说中国共产党有一个武器你们没有。他说是什么?我说打土豪,分田地。美国共产党的领袖,印度共产党的领导人,马克思主义的理论学的滚瓜烂熟,就跟当年的王明、博古那些人一样,但却不懂政治。什么是政治?他们从来没有搞明白。政治就是利用政治权力分配社会的财富。地主资本家依靠他们的政治权力,把不该他们拿走的财富从农民工人手中拿走了。工农的革命诉求,第一条就是要把本来属于工人农民的财富拿回来。打土豪,分田地,就是最直接的工农革命。

当年跟着毛主席和共产党干革命的许多革命老前辈,是把打土豪分田地看成是为普天下的穷人争取社会正义的高尚事业。因为有这个伟大理想的感召,他们当中许多人视死如归,抛头颅,洒热血,好多人年纪轻轻就为工农解放的事业献出了宝贵的生命。后来,为了建立抗日统一战线,为打败日本帝国主义团结一切可以团结的力量,中国共产党暂时放弃了打土豪分田地的政策,代之以减租减息政策。日本投降后,蒋介石在美国政府的支持下,不顾中国人民希望和平的愿望,悍然发动内战。为了打败国民党反动派的进攻。中国共产党立即在解放区重新开始了以打土豪分田地为主旨的土改运动。土改运动发动了占中国农村人口百分之九十五以上的贫下中农,剥夺了占农村人口不到不分之五的地主富农的多余土地,并将其免费平分给无地和少的贫下中农。通过土改运动,中国政府获得了百分之九十五以上的农村人口的支持。这是在任何别的国家都不可能做到的。美国的总统都是由百分之二十五左右的人选出来的。而土改后中国共产党和中国政府得到百分之九十五的中国人民的支持。有这么广大的人民的支持,中国政府的执政能力是举世无双的。这就是为什么中国能在短短的几十年里取得别的国家难以望其项背的成就。

土改运动向全中国的广大贫下中农显示,中国共产党及其领导的人民解放军,是为穷人打天下的军队,是代表占人口绝大多数人利益的政党和军队,是工农自己的党,自己的军队。只有打败蒋介石反动政府和军队,贫下中农才能保证土改的胜利果实,劳动人民才能过上好日子。解放战争时期的一九四七年,山东河南解放区的大参军运动,成千上万的分到土地的农村青壮年踊跃参军。我在河南和山东农村考察时了解到,有的村子一个村就有四十多名青壮年参军,可以组成一个加强排。留在后方的人,也全力以赴的支援前线。农会把所有的的人都组织了起来,多打粮食,多交公粮,支援解放军打败蒋介石。妇女为解放军做鞋,做军装,磨面,做干粮。淮河战役国民党军队八十万,而解放军只有六十万。国民党有先进的美式装备,有汽车,飞机,大炮。解放军武器装备不如国民党,但解放军有五百万解放区人民的支持,他们给解放军送粮,运弹药,抬担架。陈毅元帅曾说,淮河战役的胜利,是解放区的人民用小推车推出来的说法,概括的说明了人民的支持的重要性。

在东北战场上,国民党在美国的支持下,在军事上也占有相当大的优势,刚开始,解放军也吃过败仗。但后来共产党和解放军在东北解放区进行土改运动,把广大贫下中农发动了起来。有了巩固的后方,有了人民群众的支持,有了源源不断的兵员,和源源不断的物资支持,解放军的仗就打的顺了。东北解放军刚开始时只不过十万多人。两年多后,就发展成百万雄师,这当中有大量的被俘的国民党官兵,也有大量分到土地后踊跃的翻身农民。

解放战争的另一个战争史上的奇迹,就是国民党的被俘官兵,立即参加解放军,调转枪口打击国民党军队。原因很简单,大部分国民党官兵都是被国民党抓的壮丁。地主富农的子弟很少有当兵的。国民党的士兵几乎都是穷苦人出身。正如京剧样板戏《智取威虎山》里所唱的, “普天下被压迫的人民,都有一本血泪帐,”小说《源泉》所表现的
就是解放战争中解放军进行的诉苦运动,极大的鼓舞了解放军的士气,许多国民党被俘的官兵,听着台上解放军战士的诉苦,在台下跟着解放军战士一起流泪。许多人自发的要求上台诉苦。昨天还是国民党的士兵,一场诉苦大会,就跟解放军成了一条战壕的战,就把枪对准了真正的阶级敌人。

战争首先不是杀人。战争首先是政治。西方的军事家说战争是政治的继续。中国人民的伟大领袖毛主席说,

【“革命的战争,是群众的战争,只有动员群众,才能进行战争,只有发动群众,才能进行战争。”】

共产党打的从来都不是单纯的军事仗,而是政治仗。装备落后的中国人民志愿军,为什么能在朝鲜战场上打败装备精良的以美国为首的十六国联军?这一人类历史上的奇迹是怎么取得的?当年的联合国军总司令麦克阿瑟,扬言要通过朝鲜战场改写中国内战的结局,要打败中国的共产主义运动。他是在挑战刚通过土改运动获得土地的五亿中国农民。最终他为自己的妄自自大付出了惨重的代价。他曾对杜鲁门总统夸下海口,中国军队如果敢参战,就将成为人类战争史上的最大杀戮。结果他自己的军队被杀戮了。

土改运动是对中国农村的广大贫下中农的一场政治教育运动。它让中国人民懂得了政治, 懂得组织起来的重要性。让他们懂得了人民共和国是人民自己的国家。懂得了关心
国家大事的重要性。我在河南山东农村考察时发现,许多农村的老干部,都是在土改运动中成长起来的。 好多人从来没有上过学,不认识字。土改运动让他们成了农村的积
极分子,并在土改运动中成长为共产党员,成为中国共产党在中国农村的的领导力量。中国共产党靠这些土改运动中涌现出来的积极分子,带领中国走向农业现代化。他们任劳任怨,带领广大农民改善农村的基础设施,修水库,修水渠,使中国的粮食产量走上一个一个新台阶。没有土改运动,就不会有中国农村后来的大发展。

土改运动不光是中国农村的一场政治运动。而是一场全国性的政治运动。许多大学生,中学生,成千上万的不同领域的人们,参加了共产党组织的这场史无前例的政治运动,并在这场运动中得到了改造和升华。革命的过程就是一个自我改造,自我升华的过程。中华民族,是在民族救亡的运动中,在土改运动中获得新生,获得升华。通过土改运动和后来的其他的社会运动,中华民族,中华民族的文化和精神获得新的活力。土改运动帮助中国消灭了困扰中国几千年的土匪,黑社会,妓院,毒品,和各种各样的游手好闲的社会渣滓,并把他们改造为自食其力的社会新人。这也是中国的土改运动不同于别国的土改的地方。世界上进行土改的国家和地区有很多,韩国,菲律宾,和台湾地区。但他们的土改不是一场社会运动,只是政府强制性的把地主的土地以低价卖给农民,只是一场强买强卖而已。没有发动群众教育群众的作用,所以也从来没有取得中国土改所取得的效果。

美国中央情报局曾经千方百计的诋毁中国的土改运动,还曾支持张爱玲出版讽刺土改运动的《赤地之恋》,但他们的诋毁对中国的社会毫无影响。直到今天还有中国学者和美国的学者,挑战中国土改运动的合理性和合法性。他们永远明白不了土改运动对中国社会的深远影响。中国能有今天的成就,就是因为土改运动给了中国政府超强的政治合法性,让中国社会有了更高水平的平等。美国中英情报局在别的国家搞颜色革命常常得手,而在中国却一再失手,很大原因就是土改运动让百分之九十以上的中国农民收益,让中国社会有超强的稳定性。

【韩东屏,河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。】