留守儿童问题是资本主义严重剥削的悲惨后果

shaodian
楼主 (未名空间)

中国现在有6千万留守儿童。所谓留守儿童,就是农民工进城打工之后,他们的留在农
村的孩子。由于缺乏父母的爱护,他们的成长遇到很大的困难。

儿童是祖国的未来,他们悲惨的童年势必造成悲惨的未来。

最近看了一个电影:那树繁花 ,就是描写留守儿童的故事。

最近还发生一个真实的关于拐卖留守儿童的案例,杭州9岁留守女孩章子欣被骗子拐走
并杀害。

类似的悲惨例子很多。

2015年6月9日,贵州毕节四兄妹集体自杀。这四兄妹,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁,为什么要选择结束生命呢?原因是,他们母亲已离家出走多年,父亲长年在外地
打工,留兄妹四人在家独自生活。在缺乏长辈照管的环境中,四人的性格逐渐变得孤僻、内向,最终酿成悲剧。

2010年,陕西5个小学生相约喝农药自杀,其中4个是留守儿童;

2013年,江苏盱眙县两留守儿童相约服药自杀;

2014年,安徽省望江县9岁留守儿童上吊自杀……

除自杀外,拐卖、性侵的魔爪,也频频伸向留守儿童。

比如令人发指的“广西女童被性侵案”:从2011年到2013年,年仅11岁的女孩遭到村里十多人性侵。

究其根本原因,是资本主义在中国的发展,和全球化的系统剥削,使得中国农民成了剥削链条的最低端。美国这20几年得到了便宜的衣服鞋子等产品,就是留守儿童的父母的血汗剥削来的。

bobolan88

农民进城打工,资本主义促进经济发展,本身是好的。问题是政府失职,没有从增长的经济中拿出一部分解决进城农民的后顾问题。吃相太难看了。
s
svelte

农民工的养老金也被人剥削了
只要不继续缴纳养老金,已缴的部分就不再属于该个人所有。