路透社:世卫组织要求重新检测意大利新冠病毒溯源样本

ABCNBC
楼主 (未名空间)


路透社本周二引述多位意大利科研人员透露,应世界卫生组织的要求,意大利已开始对一项新冠病毒溯源样本进行重新检测。

报道说,2019年12月,新冠病毒首次出现在中国武汉,而意大利的第一位病人是去年2
月21日,在米兰附近的一个小镇被发现的。然而意大利去年发表的一项研究显示,当地在2019年检测到新冠病毒或一种变体的抗体。尽管意大利研究人员强调,这些发现提出了关于病毒首次出现的时间而非地点问题,但这却促使中国官方媒体暗示新冠病毒可能并非源自中国。

意大利负责新冠病毒溯源的米兰癌症研究所科学主管乔瓦尼·阿波罗表示,世卫组织询问他们是否可以分享相关生物材料,以及是否可以在独立的实验室重新进行测试。意大利方面已表示同意。

世卫组织一位发言人也证实,该组织正与曾发表上述检测原论文的研究人员进行接触,并已经建立了与伙伴实验室的合作进行进一步测试,相关研究人员计划“在不久的将来”发表后续报告。

世卫组织上周宣布,该组织专家正准备一份关于接下来对病毒起源进行研究的提案,但没有确定时间表。而面对国际舆论压力,目前要求世卫组织重新启动病毒溯源调查的呼声也日趋升高。

美国总统拜登上周下令情报部门加大调查力度,在90天内提交确定新冠病毒起源的报告,其中包括调查中国的相关实验室是否发生病毒泄漏事故。

路透社指出,世卫组织要求重新检测意大利样本是对拜登声明做出的回应,该组织声称新冠病毒溯源问题“被政治化了”。