无年份威士忌?即将掀起的新风潮

q
qqlingling
楼主 (未名空间)

即使不是专业级威士忌老饕,你可能也会发现,近两年开始,威士忌市场上兴起一股新潮流: 无年份Single Malt。无年份标示(即Non Age Statement , 简称NAS),这些新酒款大多不标年份,强调风味特殊,其中更有不少款式的价格根本不输大多数的年份款。这可让习惯以年份辨别价格的我们太好奇: 没凭没据,这些酒怎敢卖得如此理所
当然?少了年份做为判断标准,该如何买得好又买得巧?最重要的是,这一瓶瓶有着动听名字的酒款里,葫芦里卖的究竟什么药?我们一起来解开这场即将席卷威士忌市场的新风潮之谜。

NO·1 年份高,酒不一定好


首先要说明一个重要的基本观念:威士忌的年份(酒龄),和熟成度无关。这逻辑听起来相当诡异,在一般观念里难道不是年份愈高的酒,熟成度就会愈高、酒质也愈好?但在专家眼中,这样“年份=酒质=高价”的概念,并不该如此连结,其实是市场销售策略下的产物。苏格兰法律规定,威士忌若要标注年份,必须以该瓶内最低酒龄标示,这规定在全球烈酒界都不存在,威士忌一直以来的最大敌手白兰地,当然也无须遵守。于是威士忌公司开始以此做为行销策略,打击不标注年份的白兰地酒款,渐渐地从12年、18年到24年,长时间下来,酒瓶上的年份愈飙愈高,价格也跟着抬高,渐渐造就消费者心目中“高年份=必定好喝、高品质”的迷思。

老实说,威士忌年份的确与价格呈现正相关,高年份酒款卖价铁定较高,但高价的原因是因为老酒喝一瓶就少一瓶,重点在稀有度,与好不好喝根本无关。

如果觉得无年份威士忌就等于廉价,那你还是太年轻了!虽然不少平价的入门威士忌都是无年份威士忌,但无年份威士忌绝不等于廉价威士忌,有不少酒厂推出的高价款,价格甚至高过中高年份威士忌许多。

那么,我们一起来看看有哪些值得一试的无年份威士忌。

NO·2 抛开年份迷思,酒质优先

那么,掌握威士忌好不好喝,口感关键的酒质,究竟该怎么判断?专家说,不只酒龄,与存放环境、使用木桶、原酒制法都有关,酒厂调酒师的调配功力尤其重要。所以对消费者来说,应该要买瓶好喝、口感自己喜欢、喝来顺口的威士忌,而非一味追求高年份,而近年开始发生的无年份Single Malt威士忌风潮,就是应此观念下,打破年份迷思
的产物。

当然,若对威士忌稍有研究,你可能会知道,其实这股无年份Single Malt风潮还有个
更现实的原因:就是在全球蓬勃的威士忌市场成长下,高年份威士忌相当短缺,可说是根本不够卖,在酒厂来不及陈年、原酒又逐年减少的状况下,将厂内各种年份的限原酒巧妙应用,调配出各款风味各异的无年份Single Malt,绝对是大好出路。

所谓无年份Single Malt威士忌,就是在单一麦芽、单一酒厂的前提下,由调酒师选取
各种不同年份的原酒,调配出想呈现的风味。它和一般的调和威士忌仍有原料、酒质上的差别,所以别以为没年份就一定便宜,有不少酒厂推出的高价款,价格甚至高过中高年份威士忌许多,而它贵在哪?就贵在调酒师精确的调配技术,简单来说,就是那股“人味”。

NO·3 相信自己的舌头,喜欢最重要


看到这里,相信你对威士忌年份与价值间的关系已经了解不少,那么对消费者来说,这股风潮究竟该怎样看待?姚和成说,从市场面看,这股打破年份迷思的潮流,其实非常正面,它不只可以让消费者重新思考年份=花大钱的必要性,也让市面上出现更多风味有趣、特别的酒款,当年份不再是买酒的唯一依据,消费者会更相信自己的舌头,找出更多适合自己、偏好的味道。