中国新冠疫情反复 是清零或与病毒共存成为两难

i
inews
楼主 (未名空间)

中国的新冠疫情反复,即使防疫措施严格,仍不时传出新的确诊病例,无法达到“清零”目标。在其他国家考量经济、民生而逐渐放松管控之际,北京恐因冬奥会等因素难以在防疫上松绑。

中国这波因跨省旅游而起的本土疫情逐日升温,官方今天(10/27)通报新增50例本土病例,涉及内蒙古、贵州、山东、甘肃、北京及宁夏,其中内蒙占了32例。
https://www.mitbbs.com/uploadIMG/yunying2/2021-10-28/pic6179edbf45a8a.png

综合陆媒、英国广播公司(BBC)等中外媒体报导,中国自去年5月大致控制疫情后,持续采取“清零”政策,借由封城、大规模核酸检测以及对密切接触者进行持续隔离和医学观察来扑灭每一次群聚性疫情,并对海外旅客紧闭大门。

但是维持“清零”带来的社会成本一直在中国国内引起辩论。随着Delta等更具传播力的变种病毒传入,疫情往往迅速扩散多省,这让控制疫情需要更多成本。

今年7月下旬,江苏南京禄口国际机场爆发的疫情波及湖南、辽宁、广东等9省,直接或间接感染人数达数百人;云南小城瑞丽则因与缅甸接壤,两年来已封城5次,许多人已做了近60次核酸检测。

中国国家统计局日前公布,第3季国内生产毛额(GDP)年增率跌至4.9%,相较于第2季增速放缓3个百分点,逊于预期。国家统计局说,目前“国内经济恢复仍不稳固、不均衡”。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏曾公开主张中国应考虑“与病毒共存”,却因此招致批评甚至攻击。反对者认为,“清零”可最大限度保障民众生命健康,并提供安全的环境。

中国疾控中心主任高福稍早前在一次采访中再次委婉表示,中国未来可能调整策略,“我们尽快到2022年初(疫苗接种率)达到85%以上…如果到那个时候,全球都开放了,病死率降得那么低,我们为什么不开放呢?”

美国“纽约时报”也认为,中国是时候改变策略了,“因为这种高传染性的新变种带来的社会经济和公共卫生成本现在已经超过了收益”。

不过,有分析说,北京很难立刻决定当前是否应放松防疫,无论是否松绑,都将面临巨大挑战。

分析说,当局一方面必须考虑中国仍不均衡的医疗条件无法因应松绑严格措施后出现的大量病患;此外,明年初冬季奥运会即将在北京举行,同年3月又将召开全国“两会”,在此之前中国政府必须保证社会稳定,即使要调整防疫路线、放松管制措施,也可能选在明年4月以后。