孟晚舟终于可以回家!与美国达成暂缓起诉协议,法院撤销引渡案

o
onews
楼主 (未名空间)

美国司法部官员和华为高管孟晚舟已达成协议,解决美国对她的刑事指控。卑诗省法院随即撤销引渡案,大法官宣布正式结束了加拿大的诉讼程序,并签署命令,解除美国的引渡请求及取消孟的保释条件。联邦司法部证实孟晚舟可以自由离开加拿大。


据CBC报道,作为该安排的一部分,孟晚舟今天(9月24日)在美国法院对多项欺诈指控表示不认罪。华为首席财务官通过在线方式在纽约法庭出庭时提出抗辩。两年多以前,她被指控犯有银行欺诈、电汇欺诈和串谋实施银行和电汇欺诈罪。

周五下午,卑诗省最高法院副首席大法官希瑟·霍尔姆斯(Heather Holmes)正式结束了加拿大的诉讼程序,签署一项命令,解除美国的引渡请求并取消孟晚舟的保释条件。

在不到15分钟的听证会结束前,霍尔姆斯对孟晚舟说:“在整个诉讼过程中,你一直都很合作和有礼貌,法庭对此表示赞赏和感谢。”

在发布的媒体声明中,联邦司法部证实“孟晚舟可以自由离开加拿大”。“加拿大是一个法治国家,”声明说。“根据加拿大法律,孟晚舟在法庭上获得了公平的程序。这说明了加拿大司法系统的独立性。”

美国纽约东区检察官办公室的律师大卫•凯斯勒(David Kessler)告诉法庭,延期起诉协议(DPA, Deferred Prosecution Agreement)将持续四年,从她于2018年12月1日被捕到2022年12月1日。


凯斯勒说,如果孟晚舟履行她的义务,美国将在延期结束时撤销对她的指控。如果她不这样做,她仍然可以被起诉。凯斯勒还表示,一旦DPA获得同意,美国将“立即”告诉加拿大司法部长,它正在撤回引渡请求。

CTV报道说,孟晚舟,这位在长达数年的重大地缘政治事件中处于中心地位的女性在特定条件下获得延期起诉,这也为加拿大放弃引渡程序扫清了道路。

面对串谋银行欺诈、串谋电信欺诈、银行欺诈和电信欺诈等指控,孟在整个过程中都声称自己无罪,并一直在与加拿大法院的引渡作斗争。

纽约东区代理美国检察官妮可•博克曼(Nicole Boeckmann)在一份声明中说:“在签订暂缓起诉协议时,孟已经对她在实施一项欺诈全球金融机构的计划中的主要角色负责。”

“孟就华为在伊朗的业务运营向一家金融机构的高级管理人员进行了多次重大失实陈述,以维护华为与该金融机构的银行关系……孟的承认证实了政府在起诉这起金融欺诈案中指控的症结所在。”

“孟还同意不犯下其他联邦、州或地方罪行。如果孟违反协议,她将被起诉在本案提交的第三份替代起诉书中对她提出的所有指控,”声明中写道。


既然美国法院已同意该交易,预计美国当局将“迅速”通知加拿大政府,他们将撤回引渡请求,这将开始结束近三年的法律和外交传奇。

美国司法部国家安全司部长助理马克•J•莱斯科(Mark J. Lesko)在一份声明中说:“我们非常感谢加拿大司法部在这次引渡方面所做的专注工作以及对法治的坚定遵守。”

孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,自从她于2018年12月在温哥华国际机场因与该公司在伊朗的商业交易有关的美国逮捕令而被拘留以来,一直在温哥华被软禁。

孟的律师表示,他对达成的这项交易“非常满意”。“我们完全期望起诉书会在14个月后被驳回。现在,她将可以自由回家与家人团聚,”泰勒(William W. Taylor, III)在一份声明中说。


CTV与一位消息人士交谈,该消息人士称,孟晚舟与美国司法部的延期起诉谈判已经进行了数月,并未包括任何与加拿大人迈克尔•康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔•斯帕沃尔(Michael Spavor)在中国被持续拘留有关的协议。目前尚不清楚今天的事态发展是否会对他们的案件产生任何影响。


CBC报道说,今天事态的发展可能标志着加拿大和中国政府之间紧张关系的一个新阶段。

曾在中国担任加拿大外交官的科林•罗伯逊 (Colin Robertson) 表示,他预计华盛顿和北京之间的谈判现在将转向让两个加拿大的迈克尔,斯帕沃尔(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)回国。

他对CBC说。“这将是一场涉及加拿大的谈判,但主要是美国和中国之间的谈判。”

WLion

米帝恶性政治绑架找到下台阶了
米帝恶性政治绑架找到下台阶了
米帝恶性政治绑架找到下台阶了
米帝恶性政治绑架找到下台阶了

LOL