在美10年,我眼中的美国公立教育、阶层固化和美国梦

Rudinei
楼主 (未名空间)

01

2005年,我在南加州就读一所公立高中,刚开始我仍然是相信美国梦的,觉得每个人都能通过自己的努力,获得自己想要的生活。现在看来,外界对于美国公立私立学校的看法有错有对。

10年级我上ESL(English Second Language)班上,当时教室里鱼龙混杂,大部分学生都是跟我一样的新移民,大家都有一个共同的特点——英文不好。

编者注:在美国,很多学校都开设面向美国留学生的ESL课程。学生通过该课程的学习
可以有效提高自身整体的英语能力,能够与以英语为母语的人士零障碍沟通。ESL课程
教材专门为母语非英语的学生而设,具有很强的实用性。“让英语成为你的第二语言”,是ESL课程终极的教学目标!

我的同学分别来自墨西哥、中国、韩国、越南,以及其他的南美洲国家和东亚国家,也有一小部分是美国本土学生,因为学术实在跟不上Regular的课程,最后被放在了ESL班上。

介绍到这里,想必大家也听出来了,我就是在那个所谓的“学渣”班级。但如果你继续看了下面的内容,会发现这不仅仅是“学渣”班级,更是一个混乱的小型底层社会。

那时其实心里还是很绝望的,因为底层社会的潮湿阴暗几乎每天都在我身边发生......

我的一位女同学,未满18岁跟人未婚先孕,而我们就在同一个教室上课......

我的男同学,他们躲在学校人少的地方吸烟,我一度怀疑他们甚至有交易大麻......

在ESL班上,有三分之一的学生是放弃了学习的,他们从来不听课,不做笔记,不做作
业,考试随便写几笔就交卷,平时进教室后,要么就是化妆,要么就是睡觉。

看到这里,相信很多人会疑惑:ESL班的老师呢?他们都不管这些的吗?

事实是,老师也没有办法,他(她)只能把睡觉的人叫醒,提醒化妆的女生把各种化妆品收好。

那个时候我就在想:他们之后能不能从高中毕业?他们有想象过自己的未来是怎么样的?高中几年很快就会过去,到时候我的这些同学会去做什么?

想来想去也没有一个答案,而我也不知道我的未来在哪里,开始觉得“美国梦”真的只是一个梦。

02

日子就这样一天天过去,我也进入了11年级,开始学习Regular的课程了,在ESL世界历史老师的推荐下,我拿到了AP美国历史和数学Honors的三角函数和Pre微积分课程。

编者注:AP课程是“高级课程班(Advanced Placement)”的简称,有能力的高中生可以被允许提前选修大学水平的课程,可获得学分。其中AP美国历史难度尤其高。Honors荣誉课程是比高中普通课程更加高级,难度更高的课程,它与AP课程最大的区别是荣誉课程是向一个学科更深更广的钻研,要在一般课程达到一定标准后,才有机会申请,荣誉课程班就是国外大学的“尖子班”

就是这两门课程,让我感觉到它和ESL简直是两个不同的世界。

Honors和AP班的氛围跟ESL班上的浑浑噩噩形成了鲜明的对比,这两个班上的同学,不
是非常有天赋就是学习特别刻苦的人,基本都是“学霸”。

在这里我之前ESL班上绝望的心态在不断减少,阳光一点一点透了进来,也让我更加明
白努力的意义在哪里。

我记得我的APUSH(AP美国历史)班上有一个叫“Jack”的男生,非常优秀,当时老师
都开玩笑说:如果Jack在考试中错了一道题,老师的第一反应是去检查Solution
Manual(答案)是不是出错了,而不是Jack做错了题。

在Jack身上,我看到了一个老师对一个学生的最高评价。

后来,听说他被包括普林斯顿和哥大在内的几所Ivy(常春藤学校)都录取了,最后他
选择去了杜克。

在这样学习氛围浓厚而具有竞争意识的班级里,虽然压力很大,一开始也确实有些跟不上,即使一开始我真的跟不上,但我想说,我再也不想回到之前的ESL班了。

而且,Regular的班级我也不想去了,我在心里暗暗发誓,一定不要再回到以前的“灰
暗”里了,一定要“赖”在AP班上,因为我见过了光,就要拼命去抓住它......

03

OK,讲完了我在公立高中读书的故事,接下来我想再讲讲公立高中本身。

很多国内的家长,由于不了解情况,会认为美国的公立高中一定都比私立美高差。只有差生或经济条件不好的家庭才会选择它。

我想用我的亲身经历告诉你,这个观点其实是片面的。 美国的公立高中有好有坏,同
一所学校同样有好学生和坏学生。有很多学生也通过公立高中去到了美国的名校。

我的同学,有来自南加州当地的中产家庭的,他们的父母有体面的高薪工作,住在有车库、游泳池的独栋别墅里;也有来自北京、上海、广州、香港、台湾和新加坡的新移民,家族在当地有大量的物业或其他财富,生活质量远超过一般中产。

当然,也有一些非法移民,他们的父母长期从事大量体力工作,家里有多个兄弟姐妹需要供养。

但是,无论我们的背景和生活状况是什么样的,我们都在同一个国家、同一所学校,接受同样的教育。

不同的是,有些人会珍惜在学校受教育的机会,通过知识改变自己和下一代人的选择;有些人则会把一手好牌浪费掉,最后从主流圈子脱离;也有些人会一直中规中矩的活下去......

我毫不犹豫的相信,当初那些跟我坐在同一个教室的同学里,有一部分会在未来有不可限量的成就,即使他们的家庭也是新移民,他们一定会有实现向上流动的能力。

从蓝领家庭里跨越阶级,成为中产或是更高的社会阶级,实现他们的美国梦。比起依靠家庭资源在私立精英学校的富人学生,他们更值得被尊重和认可。

而那些曾经在ESL班级浑浑度日的人,并不能完全责怪阶级和社会,毕竟谁都没有叫他
去堕落,是他自己选择了堕落,美国梦不适合这类人。

这肯定也跟公立学校和私立学校没有根本关系。上帝其实给大多数的机会是均等的,关键就看个人的选择。

04

我想我是幸运的,当年在ESL班级,我也本可以选择跟我的那些上课化妆睡觉的同学一
样放弃自己,但还好我没有,我一直在努力,后来碰到了好的同学,我和他们成了朋友,在学习和其他比学习更好玩的事情之间,我选择了学习。

直到我大学毕业后开始了第一份工作,在一家有五万尺仓库的公司做订单处理,才终于解开了我上学时的那个疑问:我的那些早早就放弃了努力的同学去了哪里?

我们的仓库里有很多做劳力的工人,大多都很年轻,大概二十岁左右,他们中绝大多数都是只读了高中没上大学就出来工作了。他们没有选择更好的工作的能力,极少数的人因为特别努力,从仓库来到Office当客服,但大多数还是在仓库挣着8块时薪的薪水。

比起上学时短期的痛苦和煎熬,将来长时间挣时薪8块钱的无可奈何,更让我觉得难受
。而他们,不管有多不情愿也只能接受这个结局。

讲这些,我并不是在显示阶级优势,只是想阐述一个事实,让更多的学生明白:所有人的成功都不是偶然的,抱怨没有用,唯有努力这一条路可以走。

美国的高中就像是美国的一个小小的缩影,不劳而获领社会福利的生活,当然可以活下去,但也意味着你放弃了很多可以选择的机会。

05

最后,我想再跟大家说一个我刚来美国的小插曲:

当初我家人把我带到美国,我也总觉得处处不公平,天天抱怨,我的英文落后了当地同学十几年了,我怎么可能竞争得过他们?

来到美国的前两周,我刚刚把时差调好,爸爸的一个朋友早上来接我去吃美式早餐,然后在汽车后面装上好多袋面包,载着我去到洛杉矶的市中心。

在那些无家可归的人聚集的地方,他们都在街道上直接搭帐篷,睡在帐篷里,快中午了有些人还没起床。

我们一袋一袋分给他们面包,很多人看到我送面包就起来拿,拿到面包他们都很开心,说着谢谢......

回到家里后,阿姨告诉我:这就是美国,无家可归的人都是美国人,他们只要洗个澡换一身干净的衣服就可以出去找工作,还不用像我们一样要努力学英文,但他们还是选择了这种不劳而获、低品质且没有尊严的生活。

很多人在努力又看不到收获时,会很迷茫: 努力有用吗?美国梦真的能实现吗?

我不能去回答这个问题,但对我这个普通人来说,能够通过学习、通过工作、通过自己的努力,去餐厅吃一顿体面的早饭,就是有意义的。

世界太大,上帝根本没有空去听你祈祷,命运掌握在你自己手中。
q
qwxqwsean

差生写个记叙文也空洞无物。
M
Mahaha

谢谢分享经验!