中国武汉高考生上网作弊 官方:5G信号未被屏障

i
inews
楼主 (未名空间)


中国高考(大学入学考试)7日登场,武汉一处考场传出考生用5G手机上网作弊。官方
回应,可能是因为考场的设备没有效屏障5G信号,才让考生有机可趁。这个说法引舆论热议。

综合央视、界面新闻、新京报报导,这起引起热议的作弊事件,发生在武汉市黄陂区的一处考场,一名考生7日下午在考数学科时,将试题拍照上传至解题网站「小猿搜题」
,搜索答案。

根据武汉市黄陂区教育局7日晚间发布,经调阅监视摄影机画面,确认这名考生确有作
弊行为,因此已决定取消其今年的考试资格,已考完的科目成绩不予采计;另一方面,针对失职监考人员,已停止当事人参与今年高考监考资格;后续相关人员的惩处,将由区纪检监察机关进一步调查、处理。

然而这起事件仍引起不少民众讨论,关键的原因是,为了避免考试作弊,中国高考考场均会使用信号屏障仪器,在考试期间让考场及周边的通话及网络失效,待考试结束后才会恢复正常。

有不少住在考场附近的民众在网络上现身说法表示,这几天的信号确实很差。因此这名考生得以「突破重围」,也成了话题。

报导提到,黄陂区招考办公室对外解释,这名作弊的学生使用的是5G手机,可能是因为考场现有的设备无法有效的屏蔽5G信号,形成漏洞,才让该名考生能用手机上传考题。

官方这样的说法再次在网上引起波澜,有人说「没有办5G的考生就吃亏了」、「办5G不只打游戏变快,高考还可以找帮手」;另有人笑称,这是电信业者为了推广5G的广告手段。

报导指出,监考人员第一时间未发现作弊行为,直到「小猿搜题」向当地教育单位通报,平台疑似出现高考试题,这起事件才被揭发。

小猿搜题8日上午发表声明指出,工作人员7日下午进行平台的后台监测时,发现了疑似高考试题,随即向有关部门举报,并将后台相关数据提供查核。题目并未在平台上显示,也未泄露。
roygreat

怎么也该有个专门配合的啊。