华裔失业工程师求职 被嘲“武汉病毒实验室有缺”

i
inews
楼主 (未名空间)


一名美国亚裔软件工程师日前在领英(LinkedIn)上分享自己得到特斯拉(Tesla)录用后,还没开始上班就被取消录用的经历,并且在寻求意见和求职时,竟被一名律师留言嘲讽”武汉实验室或许有空缺”等涉嫌种族歧视的言论。即使留言事后已被删除,但仍被人截图放上Tiktok,惹来超过百名网友抨击。

住在加州的亚裔软件工程师林先生(Charlie Liu、译音)年初被特斯拉告知录取后,随即辞去原本工作,不料竟被”反悔”取消。加入失业大军的他两周前在领英分享经历、求职,以及寻求意见,短短一周已吸引多达3,000个留言。

然而其中一个涉及种族歧视的留言引起众人关注。一名德州律师乔希(Karan Joshi)在留言写道,”你好,武汉实验室或许有空缺,祝你好运。”但他随后又删去留言并关闭领英账户。根据律师事务所Thomas J. Henry Law Firm的网页显示,于旗下工作的乔希是一名来自印度新德里(New Delhi)的专职律师,并在圣地亚哥(San Diego)汤玛士杰佛逊法学院(Thomas Jefferson School of Law) 取得法学博士学位。

律师乔希(Karan Joshi)留下涉嫌种族歧视言论,随后又删去留言并关闭Linkedin账户。其事务所发声明指,乔希账户被黑客盗用才会留下这番冒犯言论。

事务所在事后发出声明,表示公司一名员工被黑客盗用其领英账户,然后在另一名领英用户的页面留下冒犯言论,他们正与领英合作调查事件并已要求马上移除该留言。事务所又强调,公司不会容忍任何形式的歧视或贬损言论。

在领英上的言论虽已被删除,但事件并未告一段落。一名华裔旅游网红胡小姐(Nicole Hu、译音)在Tiktok分享了该则惹火网友留言的截图,并表示搞不懂乔希留言的原因,但这是一种常见种族歧视和仇亚心态,尤其是针对中国人。其后,超过百名网民纷纷在她的Tiktok留言谴责乔希,有人指出乔希仍在四处骚扰别人,也有人好奇他竟然会在求职网站上表明自己是种族主义者,自毁前途。

而事实上,仇亚犯罪有明显上升。”停止仇恨亚裔”(Stop AAPI Hate)组织在3月表示,由去年3月19日至今年2月尾,共收到3,795宗仇恨亚裔报告。而上月20日更加上升至6,600宗,美国总统拜登在同日签署一项反歧视亚裔法案,要求司法部加快调查亚裔仇恨犯罪。
buyaolian25

有这样的老百姓,轻轻松松死60万一点不奇怪