5岁孩童对华裔吼:我恨中国!歧视出自孩子口格外刺耳!

i
inews
楼主 (未名空间)

近来全美歧视亚裔的情绪高涨,多地发生不同程度的歧视事件,甚至年幼的孩童,也在大庭广众之下说出歧视言论,面对这种情形,华人该如何自处?

好莱坞华裔制片人Jenny,近日带着家人去河滨县棕榈泉(Palm Spring)一家跳蚤市场游玩,遇上一名五岁左右男童。

「他看上去非常可爱,戴着一副小眼镜,突然就冲着我们大声喊:我恨中国,我永远不会忘记是中国带来新冠病毒。(I hate China, I’ll never forget China bring Covid.)」

Jenny回忆当时场景,觉得又尴尬又伤心,「我完全震惊了,这么刺耳的话,肯定不是孩子的意思,大概是家长的观点,孩子这么小就学会仇恨,难以理解。」Jenny说,男童身边的家长当时也没有表示任何歉意,带着孩子很快离开。

这样的情况不是个例,家住洛杉矶县亚凯迪亚市(Arcadia)的华裔Mary去年也遭遇类似经历,她带着三岁的女儿在超市买东西,碰到另外一名妈妈也是带着两三岁的孩子,

「那个孩子看上去比我女儿还小,坐在儿童推车上,他突然就冲着我们大喊:滚回中国去,我恨中国。(Go back to China. I hate China.)」


Mary说她当时只觉得难堪,身边的女儿也被吓哭了,她一时间也不知道该怎样跟女儿解释,「我想那个母亲应该会跟我道歉,但她没有,她笑嘻嘻地带着孩子离开了。」

疫情一年,华人被歧视事件非常多见,但仇恨的言语从年幼的孩子口中说出,格外刺耳,而被歧视的对象还包括另一名年幼的孩子,造成的心理伤害无法估量。

Gia Blount是巴沙迪那社区学院(Pasadena City College)的教授,从事家长教育和儿童发展教育多年,她对于发生这样的事觉得非常难过。「孩子不应学会用这样的方式表达观点,新冠疫情造成的伤害,绝对不是个人错误,我们都是新冠疫情的受害者。」

Gia说:「家长应该对孩子采取更好的教育方法,帮助孩子理解社会上正在发生的事情,包括新冠疫情,要教他们学会爱、耐心与理解,而不是仇恨。」

对于被歧视的孩童,Gia也指出,家长应该马上安慰孩子,试着跟孩子解释为什么会发生这样的事情,避免造成不必要的心理阴影,「这不是你的错,妈妈会保护你,那个小朋友刚才说这样的话,是因为他不理解。」

「种族歧视的言论,无论出自孩子还是成人之口,都是不能容忍的行为。」华裔律师王某指出,「孩子没有法律行为能力不能受到制裁,但孩子的言论是受父母家人或者舆论影响。」

● 专家:遭遇被歧视应冷静克制

王律师说,孩子如果因为歧视而发生攻击行为,比如扔石头、砸玻璃造成了伤害,那父母当然就要承担相应的法律责任。

「无论哪个族裔,都不应教育孩子仇恨的观点,这样只会让孩子的世界观和人生观变得狭隘,只看到眼前自己认为对的片面的世界,对于越来越复杂的社会,无法拥有客观正确的认识。」

如果遭遇被歧视,华人该如何处理?

律师刘某指出:「尽量避免介入,最好是迅速离开,这个不是息事宁人,保护自身安全是首要,当然也可以在确定安全的前提下,表达自己不同意对方的观点,但要冷静克制,避免卷入纠纷。」

亚城枪案未排除种族作祟,美国下半旗 拜登见亚裔领袖
亚特兰大16日发生连续枪击案,8名受害者中有6名亚裔,警方至今并未排除是种族偏见引起。

总统拜登与副总统贺锦丽19日前往亚特兰大的行程,将暂停政治活动,改为会见亚裔美国人领袖,讨论对亚裔族群的持续攻击与威胁。


美国国会上周通过1.9万亿美元的新冠纾困法案,拜登原定前往亚特兰大宣传此事;却发生严重枪击案,白宫18日宣布,为悼念罹难者,拜登下令所有联邦机构、军事基地下半旗5天,直到22日日落。
egonous

川大粉遗毒 操他先人板板
r
rdfirdfi

You should fuck Xi Jingping first.