新007是一位黑人女性!全网都炸了…

a
anews
楼主 (未名空间)

昨天,英国《每日邮报》公布了英国黑人女演员 Lashana Lynch 将在下一部 “007” 系列电影中出演主角的消息,立即在社交平台上 “一石激起千层浪”,引起强烈的争议。这不仅是 007 历史上首次由黑人担任主角,也是 007 历史上第一位女性主角。

Lashana Lynch 对于观众来说并不算一位 “熟脸”,在此之前,人们对她最多的了解只是她曾在漫威超级英雄系列电影《惊奇队长》中饰演惊奇队长的好朋友 Rambeau。


没错,就是那位惊奇队长成为超级英雄之前的“好闺蜜”,会开战斗机的单亲妈妈。

Lashana Lynch 出生于 1987 年,今年 32 岁,是一位有着牙买加血统的英国演员,在伦敦出生长大。

Lynch 的履历十分简单。大学就读于伦敦著名的 Sylvia Young Theatre School 戏剧学院表演专业,与著名歌手 Rita Ora 是校友。

2007 年开始在电视剧中展露头角,24 岁时接到第一部电影,在英国电影 Fast Girls 中扮演一位奥运跨栏运动员 Belle Newman,从此正式开始演绎生涯。

此后还陆续出在 The 7.39,Silent Witness ,Death in Paradise 等英国本土电影电视作品中扮演配角。

2016 年,Lynch 在美剧 Still Star-Crossed 中首次担任主角,这是一部是根据 16 世纪莎士比亚名悲剧《罗密欧与朱丽叶 Romeo and Juliet》背景所写的续篇小说改变的作品,Lynch 饰演 Romeo 前期的恋人 Rosaline Capulet。


之后还参演了英国犯罪电影 Brotherhood。

此后最便是《惊奇队长》中饰演的女战斗机飞行员 Maria Rambeau。

这里还有一个小插曲,Lynch 第一次视镜的漫威电影是《黑豹》,但遗憾最终没能出演。再次视镜《惊奇队长》中的角色时,Lynch 纯熟的演技直接将视镜导演演哭,最终如愿得到了这个出演漫威电影的机会。

这次官宣成为 “007” 系列电影主角的角色,可以说出乎了全世界影迷的意料。


据悉,Lynch 将在影片中饰演一个名叫 Nomi 的角色,Daniel Craig 饰演的 007 探员或将退休,Nomi 将会是官方指派的一位新的 007 接任者。


其实自从现任邦德扮演者 Daniel Graig 多次表态将退出 007 系列电影后,关于 007 继任者的传言就一直存在,曾有传言说或许是一名黑人男性,或是一名女性,但实在没有想到最终是由一位黑人女性出演。

然而即便 Daniel Graig 依然会出现,即便 “邦德” 的称号还是会给之前的男性角色保留,由女性出演 007 主角的消息仍然在境外网络上激起了强烈的争议。

众多热爱 “邦德” 这个 007 标志人物的西方观众对这一改变表示非常不满:

“这是至今为止最奇怪的选择。——这与她是个女性或是她的种族无关。这部电影已经被毁了”。

“太多的政治正确和所谓的社会公正毁了这部佳作。一点也不好玩儿了”

“不会再买票去看这部电影”。

据英国一项网络调查显示,虽然有 58% 的受访者不介意让“邦德”变为黑人,但这其中却只有 36% 的人能接受让“邦德”变为女性。

中国网友对此的看法也很多元:

@高斯定理:越把什么东西做在表面文章上,证明实质上越缺乏什么。

@老糖房:尽可以创设一个女性 008,干嘛一定要是 007。

@大鱼海棠2号:全世界都在讨好黑人。

@南人北相神马东西:可以自己去开发个凌凌漆、凌凌发、凌凌陆、凌凌苟啊,为什么要强行用这个 007 的 IP 呢?

@柚子:很政治正确。

@人二山豆几:这和性别肤色没关系,就是作为 007 的粉丝真的有点接受不了。

@dbq:我的第一反应是联想到之前的小黑人鱼(dbq)。

@上原悠太郎:迪斯尼 14 位公主全部换成黑人吧,漫威英雄也全部换成黑人吧。

美国《时代》杂志表示,James Bond 之前在性别、种族平等方面做得并不完善,此次 Lynch 出演 007 主角,对这个一直困在 20 世纪的电影系列是一个巨大的进步。

英国另一家权威媒体《卫报》在报道这件事情时说,虽然可以理解选择一位黑人女性出演 007 主角,但这其实是不成熟的。

让一位黑人女性直接取代此前大受欢迎的白人男性角色,这样的操作有点太过刻意;真正的尊重黑人、尊重女性,应该是让她们的角色自然化,让她们真正以黑人的身份、以女性的身份成为值得尊敬、被人喜爱的英雄。

邦德与邦女郎

007 是一部风靡全球、家喻户晓的谍战系列电影,也是主人公特工 James Bond 的代号。

从 1962 年 10 月 5 日第一部电影上任至今,57 年时间里,共上映过 24 部 007 电影,有过 6 任 “邦德” 扮演者,但全部都是高大帅气的白人男性。


第一任邦德扮演者 Sean Connery(1962-1971)


第二任邦德扮演者 George Lazenby(1969)


第三任邦德扮演者 Roger Moore(1973-1985)


第四任邦德扮演者 Timothy Dalton(1987-1989)


第五任邦德扮演者 Pierce Brosnan(1995-2002)


第六任邦德扮演者 Daniel Craig(2006-2020)

007 也总是与秘密间谍、飞速飙车、死里逃生等一系列让人肾上腺素飙升的词汇相关联。

当然,英雄身边总少不了美女,007 系列电影中的另一大特色就是性感美艳的 “邦女郎”,与主角 James Bond 有着各种情感纠葛。

从第一位邦女郎现身银屏,Bond Girl 就成为性感美丽的代名词,只要 James Bond 出现,必有美女相随。

大家熟悉的杨紫琼、苏菲玛索,哈莉贝瑞等,曾出演过不同时期的邦女郎。

杨紫琼在 1997 年的《007之明日帝国》中饰演一位优秀的特工,是同邦德并肩作战的“好伙伴”,也是目前 007 系列电影中少有的华人面孔邦女郎。

法国女神苏菲·玛索是 1999 年上映的《007之黑日危机》中的邦女郎,饰演一位与邦德上过床,却要施计将其置于死地的 “蛇蝎美人”。

黑美人哈莉·贝瑞是 2002 年上映的《007之择日而亡》中的邦女郎,饰演美国国家安全局的美女特工。这个性感健康的橘色比基尼造型非常经典。


法国演员蕾雅·赛杜 Léa Seydoux 是最近的一位邦女郎 ,在 2015 年上映的《007:幽灵党》中饰演争强好胜的聪慧医生 Madeleine,是标准的金发碧眼的白人美女。

与 Daniel Graig 合拍的海报在当年十分经典。


时年 50 岁的意大利性感女神 Monica Bellucci 也在这部影片中饰演一名配角,被看做是 “年纪最长” 的邦女郎。


女性开始拯救世界

从第一任邦女郎诞生至今,在半个多世纪的时间里,这些性感美丽的姑娘大都作为男性主角身边的“附属品”出现。

虽然这些年也经历了从单纯天真的 “纯真女郎”到可以与邦德并肩作战的“精英特工”的身份演变,但是依然摆脱不了被男性消费的命运。

今年年初,Lashana Lynch 在接受 Marie Claire 采访谈到自己视镜成功漫威《惊奇队长》时说:

“这部电影是一个强有力的信号,告诉人们女性在漫威宇宙中也有一席之地” 。

的确,《惊奇队长》之前,漫威宇宙是男性超级英雄的天下,他们拥有超级能力,拯救世界。

“我的角色和惊奇队长的角色都是战斗机飞行员,很高兴看到女性真的能在这种环境中突破自我,站稳自己的位置。我们很多女性在职场中都是坚强、有动力、大胆的。作为女性,我们也应该在这个世界拥有话语权”。

这次接受 007 系列电影主角角色,同样是这个庞大间谍特工王国中第一位女 007,意义不亚于漫威宇宙的首位女性英雄。

上周,迪士尼公布了真人电影《花木兰》的预告片,刘亦菲饰演的首位东方公主在全世界范围引起广泛讨论。木兰并不是传统意义上住在城堡里等待王子拯救的公主,她可以代父出征,为家族荣誉而战。

从漫威宇宙到 007 特工王国,再到公主云集的迪士尼世界,女性正在逐渐摆脱男性“附属品”的地位,越来越多的女性角色,正在成为世界的主角。
ecallzhao

以后每集邦德片要搞不少男人吧?或者女同志情节?