孩子睡不够10小时,家家有本难念的经

m
mitbbs5
楼主 (未名空间)

小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。4月2日,教育部办公厅发布《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,重申了这一要求。

充足的睡眠时间,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护和提高学习能力与效率至关重要,直接关系青少年的身心健康和成长。此前,教育部门出台了很多规定,来保障中小学学生的睡眠时间,但效果不尽如人意。背后的原因,既缘于课内学业负担过重,挤占学生睡眠时间;也与普遍的教育焦虑之下,学生们参加课外培训过多有关。

校内校外的双重挤压,让政策停留在纸面而难以落地,也让学生“缺觉”成为教育领域的一个老大难问题。此次,教育部专门下发《通知》,也是对这一老大难问题的再次“破题”。

但朋友圈里,有娃一族还是更关心如何落实、如何执行。比如《通知》提出,小学生就寝时间一般不晚于21∶20,很多宝妈就表示,“实现起来有困难”。一位小学生家长直言:“睡10个小时是不可能的,我们家每天晚上都要到10∶30以后睡。”

教育部监测结果显示,目前小学生、初中生平均睡眠时长分别为9.5小时和8.4小时,也就是说,离《通知》要求都还有一定距离。

当然,每个家庭、每个学段的孩子,情况不一样。有的家离学校比较近,有的较远,孩子花在路上的时间不一样,到家时间也不一样;孩子的学习能力不同,完成作业花的时间也不一样……这些都导致了睡眠时间的个体差异。所以,睡不够10个小时、9小时,
也是因为家家有本难念的经。

作为规范性的通知,不可能照顾到所有个体,但在原则性统一的前提下,对症下药,增强政策的可执行性,就非常重要。

就此来看,《通知》还是颇有亮点的。比如,明确了三个时间:必要睡眠时间、学校作息时间以及就寝时间。以学校作息时间为例,明确小学上午上课时间一般不早于8∶20
,中学一般不早于8∶00,有条件的地方和学校要保障学生午休。这种细化,有利于推
动睡眠管理真正落地。

针对影响学生睡眠的外在因素,《通知》提出了3个“中断机制”: 作业“中断”、校外培训时间“中断”、游戏“中断”,通过控制作业总量、确保学生尽量在学校完成作业和明确校外培训与游戏运营时间,为保障学生睡眠扫清障碍。

值得一提的是,《通知》充分关照了家长的难处。比如,一些双职工家庭,家长赶着上班,不得不将孩子较早送到学校,怎么办?“学校应提前开门、妥善安置”;

孩子深夜还在写作业,家长心疼,但也不敢让孩子不完成作业就上床睡觉,怎么办?“个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠”。这些规定,有温度、有人情味,也让家长有了操作的依据。

此外,《通知》也释放了弹性的空间,比如教师应有针对性帮助学生分析原因,如有必要可调整作业内容和作业量。这是对学业压力挤占学生睡眠时间的科学调整,也让教师们有了更多教学主动性和底气。

睡眠问题的背后,于学生和家长是学业焦虑、升学压力;于学校和地方,是升学率和教育政绩的压力。所以,既要从教育评价导向来管理学校和教师,将学生的全面发展纳入对学校教育考核体系中,也要继续将学生睡眠管理纳入地方政府日常监督范围,让追求绿色升学率成为全社会共识,才能从根子上解决问题。
lovesunny123

睡十个小时是养猪