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北美WSN闪灯入门指南
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minivan
接近 15 年
楼主 (未名空间)
北美WSN闪灯入门指南(1)
首先,如果你还没上数码单反,先看<北美WSN佳能数码单反入门指南>:
http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31779985_3.html
这么一忽悠,加上购物旺季众多的打折,你几千刀一下就烧出去了,换来一些大块头的相机,和各种标着1.2, 1.4, 1.8之类数字的镜头。你心想,这专业器材室内低光拍照
,肯定无敌了罢。于是昏黄的灯光下,你开始架起超大光圈镜头,对着模特咔咔咔的连拍了几百张,并且把自己最得意的照片贴到了BBS上,开始等着人夸奖。
经过评论,你可能发现这个照片有一些问题。首先,图片黄糊糊的,看着颜色很难受。然后,如果你用了超高的ISO,你会发现图片脏兮兮的,噪点水平严重。最后,超大光
圈的镜头确实威力无敌,背景虚化的什么都找不着了,可是前景也一样“虚化”了,找来找去,看不到哪是清楚的。这时候,BBS上会有几派人开始争论,到底是没对上焦(
或是器材跑焦?),还是手抖照虚了(防抖不行?),还是模特动了?
最后,经过总结,你会发现一个真理性的结论,就是光线才是比相机更重要的东西,光线不行,再牛的相机也要完蛋。事实上,很多专业相机,专业器材对光线的要求甚至比一般相机更高,关上灯拍照,都要歇菜。怎么办呢?最简单的解决方案,等白天有光的时候再拍即可。对于极少数有理智的人,知道这个道理,善于利用自然光,这就够了,不用再往下读了。
但是你就是不干,非要在晚上昏暗的小屋里,执着的拍照!
这时候,我们就要研究如何制造光。下一集,我们来研究一下各种制造光的方案,以及本文的主题:闪光灯。
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北美WSN闪灯入门指南(2)
上帝说,来个光,于是就有了光。对我们凡人来说,就没这么简单了,想自己制造光,大致来说有两条路子。
第一条,也是最符合常人思维的路子,就是使用人造持续光源,也就是说,点个蜡烛,点个灯泡,等等。这是很好的一条路,相对于闪光灯有很多好处,比如说,你可以方便的看到实际的光线效果,再按快门拍照。事实上,如果你想拍摄视频,还非得走这条路不可。但是我这里主要吹闪光灯,所以我就得根据结论寻找理由,列出持续光源的一些问题:
首先,光源的质量成问题。很多室内常用的光源,照出来的照片颜色看起来都很奇怪,比如说发黄,发绿,等等。仔细研究一下,会发现这些光源的色温和日光大不相同,相机要认真设置才能适应,而且白平衡调整并非万能,有一定局限性。再深入研究一下,又会发现这些光源的内在质量也有问题,光谱不连续,怎么照颜色都乱套,不要说相机搞不定,就是RAW照片拉进Photoshop也束手无策。这时候,你开始寻找色温合适,光谱连续的灯泡,你会发现,这些灯泡大多是一些奢侈品,和WSN的生活甚是不搭调。
其次,光源的功率成问题。这时候,学理工的你就会意识到,相机测光的档都是以指数计的,灯光投资加倍,光强增加了一倍,相机上的刻度,只前进了一档。指数效应是相当可怕的。比如说,你的屋子太暗,光照想提高四档,你会发现,要把现有的发光设备的功率扩大到原来的16倍!如果你原来家里灯光一共有200W,那意味着你要加3000W的
灯光才能达到这个效果。一般人,到此为止就望洋兴叹了。如果你像我一样真这么做了,你会发现,屋子会迅速热不可耐,而且你要立刻考虑保险跳闸和火灾的可能!
总结这些问题,你会发现,持续光源是一个性价比有限的解决方案,耗材耗能。而且由于指数效应,改善光照的程度也很有限,多花一倍的投资和发热量,也只提高一档。用持续光源改善光照,很快就达到了极限。
第二条路子,就是用闪光灯。只有理解了上面所说的持续光源的问题,你才会意识到闪光灯实在是一个伟大的发明。先让我们看一个单反用户常用的,装4节AA电池的便携式
小闪光灯:Canon 580EX II。这个灯的输出功率大概在60瓦秒左右,这是什么意思呢?它一次闪光的时间,顶多不超过几千分之一秒。做做算术,把它换算成持续光源的输出功率,你会发现,这一个小灯,在闪光的一瞬间,至少相当于十万瓦左右的持续光源!而且很好的一点是,这个灯的光源质量还相当好,无论是色温还是光谱,都和最理想的日光十分接近。
上面这些大的惊人的数字意味着你可以轻易拍出高质量的照片,概括一下,就是色彩准确,毫发毕现。瞬间的闪光,几乎可以凝固住一切运动物体,不要说满地乱跑的娃,就连子弹出膛,炸弹爆炸这样的场景,都可以拍的清清楚楚。而强大的光线输出,让你可以用尽量低的ISO,比较小的光圈,以得到极高的画质和前后清晰的大景深。
说到这,闪光灯的好处已经很清楚了。用一句话总结,就是用极少的投资,获得极好的光照效果,性价比极高。这么好的东西,我们精打细算的WSN怎么能放过?
在这里,我要特别说明我对所谓闪光灯伤害视力,尤其是儿童视力这个观点的看法。一段时间以来,这是我尽量避而远之的一个话题,因为争论很多,最后网友发言往往升级成为恶毒的诅咒,我十分害怕,尽量不碰。这里我只是陈述一些事实,不希望改变你的看法,只希望你兼听则明。
第一,没有任何科学的,医学的证据支持这个观点。如果你不相信,欢迎去问有营业执照的,说话负责任的医生,一定要听医生的,不要听我的。
第二,如果你对此坚信不疑,你很可能是劣质相机闪光灯的受害者,有心理阴影。如果没用过专业闪光灯,你对闪光灯的理解,很可能还停留在普通小相机上面那个东西,你盯着它,喀嚓一下,一分钟头晕眼花,看不见东西。事实上,专业闪光灯,比那可猛多了,如果你眼睛正对着那个小小的580EX,全功率输出一下,相信器材版的全版人员都
会向你表示衷心的慰问和哀悼,事实上大家虽然打来打去,还是很有人情味的。但是专业闪光灯,不是这么用的。一般来说,都会通过一些柔光,反光设备,间接对模特照明,这时候,视网膜上单点的光强,比起直打上去的强度,可能只是几千,几万分之一,甚至更少。如果是闪光灯通过屋顶跳闪(最简单的一种用法),你甚至眼可能都不会眨一下,而且会很疑惑:怎么回事?屋子里哪亮了一下?为了不给你的娃娃留下劣质相机的心理阴影,你也要上专业闪光灯!
下一集,我来介绍一下闪光灯的种类,以及该从什么灯入门。
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北美WSN闪灯入门指南(3)
这一集里,我们来研究一下专业摄影闪光灯的种类。我从两个方面介绍,一是灯的用途,二是灯的使用方式。我们先从灯的用途来看,有以下几类:
(一)便携灯。这一类里最典型的就是各大相机厂商的配套闪光灯,如佳能的430,
580EX系列,尼康的SB600, 800, 900系列,等等,一般使用AA电池。便携灯一般功率
较低,但是容易携带,而且灯头有比较复杂的聚光设计,可以和相机变焦联动,把光线集中在一个很小的角度输出,以获得更好的光线强度。此类灯一般可插在相机顶上,适合移动中抓拍,也大多有摇头设计,很方便通过不同角度跳闪。比较高级的灯,还有一些光引闪的功能,可以遥控多灯离机使用。
(二)影室灯。这种灯一般体积较大,要放在专用灯架上用,接普通交流电源线,输出功率强。比较好的影室灯还带一个低功率的持续光源,其亮度和闪灯输出成比例,这个持续光源对模特布光造型十分方便,你可以对实际布光效果满意后,再用闪灯开拍。
(三)外拍灯。体积和功率都和影室灯差不多,一般带巨型电池或者需要外接发电机,不带持续光源。外拍灯主要用于室外拍摄,输出强度一般可以在曝光区间内压过阳光,可以把黑夜拍成白天,白天拍成黑夜,在任何环境下,制造需要的光线效果。
实际上,很多具体的设备用途并不单一,比如说有些便携灯功率比较高,可以实现一定的外拍效果,很多外拍灯也同样适合影室使用,要看具体设备而定。
虽然有很多不同用途的闪光灯,它们的使用方式却大同小异,毕竟闪光灯拍照的原理都差不多。如果你玩转其中一种,很容易玩转其它的。从闪光灯的使用方式来看,主要有两大类:
(一)手动设置的闪光灯,这里简称手动灯。你在灯上设定好输出功率,然后用电线或者无线设备和相机的快门联动,一按快门,闪灯被触发,咔,照好了,简单明了。如果是古代的闪灯,你还可以看到镁条烧完后闪光灯冒出来的烟。。。
用手动灯,意味着你要手动设置闪光灯和相机的曝光参数,这就需要进行人工测光。在胶片时代,你需要一个闪光测光表。在数码时代,很多人通过试拍摸索的方式寻找合适的参数,因为数码相机的直方图可以大概显示每次曝光的效果,有一定使用经验后,试拍一两次即可精确选好拍摄参数,而且同样光照条件下一般不用改变参数。
(二)通过镜头自动测光的闪光灯,这里简称TTL灯。这种灯一般和具体相机设计对应
,可以和相机联动,实现自动测光,自动拍摄,让闪光灯拍照彻底傻瓜化。TTL灯一般
实现都很复杂,但是基本的原理是一致的,就是在按下快门后,正式曝光前的一瞬间,快速的预闪光一次或若干次,被摄物体的反光通过镜头进入相机,相机本身的测光系统就可以检测到预闪光带来的亮度的变化,自动计算最佳的闪光功率。然后,快门打开,正式曝光开始,闪光灯再次以计算好的功率发光,完成曝光。
如果你用过傻瓜相机,那你很可能已经用过TTL灯了,并且已经理解了的它的好处。那
为什么现在还有人用手动灯呢?因为TTL灯在很多方面,不适合专业应用:
TTL灯只适合小功率输出的情况。TTL灯能正常工作的前提,是闪光灯的输出功率可以根据需要自由选择。而专业闪光灯,往往要用到接近极限的功率,用TTL很容易出现闪光
灯功率不够的情况。你可能困惑了,难道专业闪光灯功率比傻瓜机不是更大吗?没错,但是我前一集已经介绍了,专业闪光灯不是这么用的,往往要通过各种柔光,反光设备,改善光线质量的同时也极大的削弱了光线强度,而灯光摄影一般也会用比较低的ISO
和比较小的光圈来得到高画质,可以说光线强一档,柔光设备好一点,画质就提高一档。为了得到最好的效果,专业拍照往往要用到比较高的闪灯输出功率。而不幸的是,实际应用中,TTL灯大多是小功率的便携闪光灯,用于影室摆拍,一般都是用接近最大功
率的输出,这时候TTL功能就成了废物。
TTL灯依赖于相机的自动测光功能。专业应用,需要高度的用户可控性,不会依赖某个
具体相机的自动测光算法,这时候,越复杂的自动测光系统,越难以理解并加以精确控制。举个例子,你对曝光效果不满意,就要按很多按钮,分别调普通曝光补偿和闪光曝光补偿,多次试拍来达到满意效果,而模特稍微运动,改变姿势,或者换身衣服,你就要重新来过,因为相机的测光程序完全被忽悠了。如果测光还和对焦联动,那基本就是噩梦。
TTL灯的兼容性有限,往往依赖于具体的相机品牌甚至型号。由于TTL灯要和相机互通信息,之间的接口设计,通信协议都没有统一的标准,所以你用佳能机身,基本就被锁定在了佳能有限的几个闪光灯里面。这在无线引闪的时候尤其复杂。佳能自己的闪光灯,有一套通过光通信实现TTL的方案,但是如果你要用无线电遥控引闪,佳能自己根本没
有这样的产品,只能由第三方厂商对佳能的闪灯进行反向工程来实现,这些产品十分昂贵,而且往往有一定的局限性。
尽管TTL灯有很多局限性,从单反用户实际使用的需要来看,我还是推荐先烧便携的TTL闪光灯起步,比如佳能的580EX II。自动测光在很多情况下的方便性是不可取代的。即使你有一堆影室灯,外拍灯,一个便携的TTL灯仍然是最基本不可缺少的的拍照装备。
如果你想认真学习闪光灯的使用,只要仔细阅读说明书,研究一下怎么把TTL灯设成手
动模式就可以了。值得庆幸的是,几乎所有的专业TTL灯都可以设置成手动灯使用,正
如所有的专业相机都会提供手动曝光模式!
说到这,你已经知道要烧什么器材起步了。佳能用户首选580EX2,尼康用户首选SB800
/900。前两个灯,我不建议选低功率的,比如430EX或SB600,因为便携灯用户摆拍,功率是主要限制因素,这些低功率灯适合不在乎功率的只用TTL的用户,或者作为第三个
灯,锦上添花。新手入门,我也不建议买旧灯,因为闪光灯如果使用频繁,是真可以烧掉的,很多被专业人员使用过的灯,可靠性值得怀疑。新手入门,全新有保修的最好。
下一集,我会简单介绍一下便携闪光灯的玩法,如何照出超过傻瓜机的效果。
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北美WSN闪灯入门指南(4)
你终于玩上了闪光灯。(从现在开始,我们忌讳说“烧”这个字,就像出海打鱼的人不说“翻”这个字一样)。就拍照而言,闪灯的可玩性很高,比相机本身还好玩。对于刚接触闪灯的新手,可以按以下的顺序循序渐进。每前进一步,带来的满足感,会远远超过把镜头从1.8换到1.4那种感觉。
(1)TTL机顶灯抬头,摇头,利用屋顶,侧面墙跳闪。熟悉这种拍法以后,你将永远告别小DC的烂灯,一去不回头。
(2)离机引闪。把闪光灯从相机上拆下来,是玩灯最重要的一步,你将可以变化光线
的角度,告别正面直打或者屋顶反射的大平光。你会发现,即使是对着目标直接闪光,侧面离机闪效果一般也要好的多,如果加上一定的反光,柔光设备,即使是单灯也可以制造出相当好的效果。
(3)多灯闪光。到了这一步,拍照已经变成了用灯来画画,你可以尽情发挥自己的想
象力,控制各个灯的光比,角度,并且用更复杂的设备来修饰光线,比如说柔光箱,挡光板,滤色片,等等。到了这个程度,你可能对背景也有了更高的要求,开始考虑是不是要布置一个正经的studio。
(4)环境灯光人像。拍固定的背景,灯再多,你也很快就厌倦了。举着灯架走出室外
拍照,会发现一片新天地。这时候,你会面临更复杂的光线情况,要让环境光和人工布光和谐搭配,让前景和后景的曝光都达到完美。这种情况下,你也往往面临着器材的极限:引闪器够不够用?闪光灯功率能不能压住环境光?当你能完美的处理这许多问题的时候,你的水平和器材都已经跨入了专业摄影师的行列!
看到这,你已经迫不及待了,跃跃欲试。到底该如何开始?玩灯是一门学问,光进器材还远远不够,要塌下心来学不少东西。最起码的,你应该对不用灯的拍照,曝光原理有基本的理解。在此基础之上,我推荐一些适合入门的读物:
(1)闪光灯的说明书。如果你入了580EX, SB900这样的灯,你可能会被说明书吓倒,
因为这些专业级TTL灯的功能十分强大,复杂性不亚于相机本身。尽管如此,我还是推
荐你耐心阅读,理解各种东西的工作原理,这样你才能把它变成生产力。如果你实在读不下去,至少也要学会两件事。一是如何把灯设成全自动的TTL模式,这样才能当傻瓜
机用,不然你连普通拍照都不行。二是如何把灯设置成手动模式,手动选择输出功率,这样你才有机会理解闪光灯测光,曝光的原理,才能进一步提高水平。
(2)Master Lighting Guide for Portrait Photographers。如果你想走studio路线
,这是很好的一本入门读物,可以迅速让你对影室灯光器材和基本的布光拍照方法有
一个综合的了解。
(3)The strobist blog,以及上面的lighting 101系列。如果你想走现在流行的用便携灯摆酷的路线,这是不二之选。经常看看blog,再看看flickr上的strobist群,可以大开眼界,看看在数码相机时代,人们把闪光灯用到了什么程度。
到这里,你已经可以关闭本文的窗口,自己去探索闪灯的无限乐趣了。在最后,常逛器材版的你可能还是要说,再多推荐点器材吧。写到这,我已经有点累了,只说结论,不细说理由。在已经有便携灯的基础上,我个人对进阶器材的推荐如下:
(1)一个有测闪光功能的入射测光表能极大的提高你的水平,无论是对曝光原理的理
解,对闪光指数的估算能力,还是实拍中对精确曝光的控制能力和工作流程。我个人
使用的是Sekonic L308S,功能简单有限,但是体积较小,看起来像手机,除了闪灯摆
拍,也适合随身携带,不容易引人注意,比较低调。
(2)非专业应用,山寨引闪器不但性价比很高,而且性能体积比,性能重量比也都很
高。我个人现在用的是CTR-301P,本版前面有简要评测:
http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31747615_3.html
如果是给别人拍片,pocket wizard从可靠性来说是不二之选。虽然保值性值得怀疑,
但是流通性极好,使用起来未必比山寨引闪器成本高,就是大了点。
(3)灯架,伞,以及clamp,都要买好的。这些小东西,千万不要贪便宜,不然一定会后悔!如果用580这样的小灯,这个clamp不错:http://www.adorama.com/PFSC.html
(4)如果不想被一下套牢,多灯可以先从流通性比较强的便携灯玩起,赶上deal,多
上几个同样的(比如说580EX2),操作方式一致,使用起来方便。最重要的是,580EX2和佳能红圈镜头一样,任何时间想卖,立刻就能以不错的价钱卖掉!如果你又想不清楚这个道理了,回头再读前面的<北美WSN佳能数码单反入门指南>第二集:
http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31780211_3.html
完!
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北美WSN闪灯入门指南(1)
首先,如果你还没上数码单反,先看<北美WSN佳能数码单反入门指南>:
http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31779985_3.html
这么一忽悠,加上购物旺季众多的打折,你几千刀一下就烧出去了,换来一些大块头的相机,和各种标着1.2, 1.4, 1.8之类数字的镜头。你心想,这专业器材室内低光拍照
,肯定无敌了罢。于是昏黄的灯光下,你开始架起超大光圈镜头,对着模特咔咔咔的连拍了几百张,并且把自己最得意的照片贴到了BBS上,开始等着人夸奖。
经过评论,你可能发现这个照片有一些问题。首先,图片黄糊糊的,看着颜色很难受。然后,如果你用了超高的ISO,你会发现图片脏兮兮的,噪点水平严重。最后,超大光
圈的镜头确实威力无敌,背景虚化的什么都找不着了,可是前景也一样“虚化”了,找来找去,看不到哪是清楚的。这时候,BBS上会有几派人开始争论,到底是没对上焦(
或是器材跑焦?),还是手抖照虚了(防抖不行?),还是模特动了?
最后,经过总结,你会发现一个真理性的结论,就是光线才是比相机更重要的东西,光线不行,再牛的相机也要完蛋。事实上,很多专业相机,专业器材对光线的要求甚至比一般相机更高,关上灯拍照,都要歇菜。怎么办呢?最简单的解决方案,等白天有光的时候再拍即可。对于极少数有理智的人,知道这个道理,善于利用自然光,这就够了,不用再往下读了。
但是你就是不干,非要在晚上昏暗的小屋里,执着的拍照!
这时候,我们就要研究如何制造光。下一集,我们来研究一下各种制造光的方案,以及本文的主题:闪光灯。
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北美WSN闪灯入门指南(2)
上帝说,来个光,于是就有了光。对我们凡人来说,就没这么简单了,想自己制造光,大致来说有两条路子。
第一条,也是最符合常人思维的路子,就是使用人造持续光源,也就是说,点个蜡烛,点个灯泡,等等。这是很好的一条路,相对于闪光灯有很多好处,比如说,你可以方便的看到实际的光线效果,再按快门拍照。事实上,如果你想拍摄视频,还非得走这条路不可。但是我这里主要吹闪光灯,所以我就得根据结论寻找理由,列出持续光源的一些问题:
首先,光源的质量成问题。很多室内常用的光源,照出来的照片颜色看起来都很奇怪,比如说发黄,发绿,等等。仔细研究一下,会发现这些光源的色温和日光大不相同,相机要认真设置才能适应,而且白平衡调整并非万能,有一定局限性。再深入研究一下,又会发现这些光源的内在质量也有问题,光谱不连续,怎么照颜色都乱套,不要说相机搞不定,就是RAW照片拉进Photoshop也束手无策。这时候,你开始寻找色温合适,光谱连续的灯泡,你会发现,这些灯泡大多是一些奢侈品,和WSN的生活甚是不搭调。
其次,光源的功率成问题。这时候,学理工的你就会意识到,相机测光的档都是以指数计的,灯光投资加倍,光强增加了一倍,相机上的刻度,只前进了一档。指数效应是相当可怕的。比如说,你的屋子太暗,光照想提高四档,你会发现,要把现有的发光设备的功率扩大到原来的16倍!如果你原来家里灯光一共有200W,那意味着你要加3000W的
灯光才能达到这个效果。一般人,到此为止就望洋兴叹了。如果你像我一样真这么做了,你会发现,屋子会迅速热不可耐,而且你要立刻考虑保险跳闸和火灾的可能!
总结这些问题,你会发现,持续光源是一个性价比有限的解决方案,耗材耗能。而且由于指数效应,改善光照的程度也很有限,多花一倍的投资和发热量,也只提高一档。用持续光源改善光照,很快就达到了极限。
第二条路子,就是用闪光灯。只有理解了上面所说的持续光源的问题,你才会意识到闪光灯实在是一个伟大的发明。先让我们看一个单反用户常用的,装4节AA电池的便携式
小闪光灯:Canon 580EX II。这个灯的输出功率大概在60瓦秒左右,这是什么意思呢?它一次闪光的时间,顶多不超过几千分之一秒。做做算术,把它换算成持续光源的输出功率,你会发现,这一个小灯,在闪光的一瞬间,至少相当于十万瓦左右的持续光源!而且很好的一点是,这个灯的光源质量还相当好,无论是色温还是光谱,都和最理想的日光十分接近。
上面这些大的惊人的数字意味着你可以轻易拍出高质量的照片,概括一下,就是色彩准确,毫发毕现。瞬间的闪光,几乎可以凝固住一切运动物体,不要说满地乱跑的娃,就连子弹出膛,炸弹爆炸这样的场景,都可以拍的清清楚楚。而强大的光线输出,让你可以用尽量低的ISO,比较小的光圈,以得到极高的画质和前后清晰的大景深。
说到这,闪光灯的好处已经很清楚了。用一句话总结,就是用极少的投资,获得极好的光照效果,性价比极高。这么好的东西,我们精打细算的WSN怎么能放过?
在这里,我要特别说明我对所谓闪光灯伤害视力,尤其是儿童视力这个观点的看法。一段时间以来,这是我尽量避而远之的一个话题,因为争论很多,最后网友发言往往升级成为恶毒的诅咒,我十分害怕,尽量不碰。这里我只是陈述一些事实,不希望改变你的看法,只希望你兼听则明。
第一,没有任何科学的,医学的证据支持这个观点。如果你不相信,欢迎去问有营业执照的,说话负责任的医生,一定要听医生的,不要听我的。
第二,如果你对此坚信不疑,你很可能是劣质相机闪光灯的受害者,有心理阴影。如果没用过专业闪光灯,你对闪光灯的理解,很可能还停留在普通小相机上面那个东西,你盯着它,喀嚓一下,一分钟头晕眼花,看不见东西。事实上,专业闪光灯,比那可猛多了,如果你眼睛正对着那个小小的580EX,全功率输出一下,相信器材版的全版人员都
会向你表示衷心的慰问和哀悼,事实上大家虽然打来打去,还是很有人情味的。但是专业闪光灯,不是这么用的。一般来说,都会通过一些柔光,反光设备,间接对模特照明,这时候,视网膜上单点的光强,比起直打上去的强度,可能只是几千,几万分之一,甚至更少。如果是闪光灯通过屋顶跳闪(最简单的一种用法),你甚至眼可能都不会眨一下,而且会很疑惑:怎么回事?屋子里哪亮了一下?为了不给你的娃娃留下劣质相机的心理阴影,你也要上专业闪光灯!
下一集,我来介绍一下闪光灯的种类,以及该从什么灯入门。
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北美WSN闪灯入门指南(3)
这一集里,我们来研究一下专业摄影闪光灯的种类。我从两个方面介绍,一是灯的用途,二是灯的使用方式。我们先从灯的用途来看,有以下几类:
(一)便携灯。这一类里最典型的就是各大相机厂商的配套闪光灯,如佳能的430,
580EX系列,尼康的SB600, 800, 900系列,等等,一般使用AA电池。便携灯一般功率
较低,但是容易携带,而且灯头有比较复杂的聚光设计,可以和相机变焦联动,把光线集中在一个很小的角度输出,以获得更好的光线强度。此类灯一般可插在相机顶上,适合移动中抓拍,也大多有摇头设计,很方便通过不同角度跳闪。比较高级的灯,还有一些光引闪的功能,可以遥控多灯离机使用。
(二)影室灯。这种灯一般体积较大,要放在专用灯架上用,接普通交流电源线,输出功率强。比较好的影室灯还带一个低功率的持续光源,其亮度和闪灯输出成比例,这个持续光源对模特布光造型十分方便,你可以对实际布光效果满意后,再用闪灯开拍。
(三)外拍灯。体积和功率都和影室灯差不多,一般带巨型电池或者需要外接发电机,不带持续光源。外拍灯主要用于室外拍摄,输出强度一般可以在曝光区间内压过阳光,可以把黑夜拍成白天,白天拍成黑夜,在任何环境下,制造需要的光线效果。
实际上,很多具体的设备用途并不单一,比如说有些便携灯功率比较高,可以实现一定的外拍效果,很多外拍灯也同样适合影室使用,要看具体设备而定。
虽然有很多不同用途的闪光灯,它们的使用方式却大同小异,毕竟闪光灯拍照的原理都差不多。如果你玩转其中一种,很容易玩转其它的。从闪光灯的使用方式来看,主要有两大类:
(一)手动设置的闪光灯,这里简称手动灯。你在灯上设定好输出功率,然后用电线或者无线设备和相机的快门联动,一按快门,闪灯被触发,咔,照好了,简单明了。如果是古代的闪灯,你还可以看到镁条烧完后闪光灯冒出来的烟。。。
用手动灯,意味着你要手动设置闪光灯和相机的曝光参数,这就需要进行人工测光。在胶片时代,你需要一个闪光测光表。在数码时代,很多人通过试拍摸索的方式寻找合适的参数,因为数码相机的直方图可以大概显示每次曝光的效果,有一定使用经验后,试拍一两次即可精确选好拍摄参数,而且同样光照条件下一般不用改变参数。
(二)通过镜头自动测光的闪光灯,这里简称TTL灯。这种灯一般和具体相机设计对应
,可以和相机联动,实现自动测光,自动拍摄,让闪光灯拍照彻底傻瓜化。TTL灯一般
实现都很复杂,但是基本的原理是一致的,就是在按下快门后,正式曝光前的一瞬间,快速的预闪光一次或若干次,被摄物体的反光通过镜头进入相机,相机本身的测光系统就可以检测到预闪光带来的亮度的变化,自动计算最佳的闪光功率。然后,快门打开,正式曝光开始,闪光灯再次以计算好的功率发光,完成曝光。
如果你用过傻瓜相机,那你很可能已经用过TTL灯了,并且已经理解了的它的好处。那
为什么现在还有人用手动灯呢?因为TTL灯在很多方面,不适合专业应用:
TTL灯只适合小功率输出的情况。TTL灯能正常工作的前提,是闪光灯的输出功率可以根据需要自由选择。而专业闪光灯,往往要用到接近极限的功率,用TTL很容易出现闪光
灯功率不够的情况。你可能困惑了,难道专业闪光灯功率比傻瓜机不是更大吗?没错,但是我前一集已经介绍了,专业闪光灯不是这么用的,往往要通过各种柔光,反光设备,改善光线质量的同时也极大的削弱了光线强度,而灯光摄影一般也会用比较低的ISO
和比较小的光圈来得到高画质,可以说光线强一档,柔光设备好一点,画质就提高一档。为了得到最好的效果,专业拍照往往要用到比较高的闪灯输出功率。而不幸的是,实际应用中,TTL灯大多是小功率的便携闪光灯,用于影室摆拍,一般都是用接近最大功
率的输出,这时候TTL功能就成了废物。
TTL灯依赖于相机的自动测光功能。专业应用,需要高度的用户可控性,不会依赖某个
具体相机的自动测光算法,这时候,越复杂的自动测光系统,越难以理解并加以精确控制。举个例子,你对曝光效果不满意,就要按很多按钮,分别调普通曝光补偿和闪光曝光补偿,多次试拍来达到满意效果,而模特稍微运动,改变姿势,或者换身衣服,你就要重新来过,因为相机的测光程序完全被忽悠了。如果测光还和对焦联动,那基本就是噩梦。
TTL灯的兼容性有限,往往依赖于具体的相机品牌甚至型号。由于TTL灯要和相机互通信息,之间的接口设计,通信协议都没有统一的标准,所以你用佳能机身,基本就被锁定在了佳能有限的几个闪光灯里面。这在无线引闪的时候尤其复杂。佳能自己的闪光灯,有一套通过光通信实现TTL的方案,但是如果你要用无线电遥控引闪,佳能自己根本没
有这样的产品,只能由第三方厂商对佳能的闪灯进行反向工程来实现,这些产品十分昂贵,而且往往有一定的局限性。
尽管TTL灯有很多局限性,从单反用户实际使用的需要来看,我还是推荐先烧便携的TTL闪光灯起步,比如佳能的580EX II。自动测光在很多情况下的方便性是不可取代的。即使你有一堆影室灯,外拍灯,一个便携的TTL灯仍然是最基本不可缺少的的拍照装备。
如果你想认真学习闪光灯的使用,只要仔细阅读说明书,研究一下怎么把TTL灯设成手
动模式就可以了。值得庆幸的是,几乎所有的专业TTL灯都可以设置成手动灯使用,正
如所有的专业相机都会提供手动曝光模式!
说到这,你已经知道要烧什么器材起步了。佳能用户首选580EX2,尼康用户首选SB800
/900。前两个灯,我不建议选低功率的,比如430EX或SB600,因为便携灯用户摆拍,功率是主要限制因素,这些低功率灯适合不在乎功率的只用TTL的用户,或者作为第三个
灯,锦上添花。新手入门,我也不建议买旧灯,因为闪光灯如果使用频繁,是真可以烧掉的,很多被专业人员使用过的灯,可靠性值得怀疑。新手入门,全新有保修的最好。
下一集,我会简单介绍一下便携闪光灯的玩法,如何照出超过傻瓜机的效果。
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北美WSN闪灯入门指南(4)
你终于玩上了闪光灯。(从现在开始,我们忌讳说“烧”这个字,就像出海打鱼的人不说“翻”这个字一样)。就拍照而言,闪灯的可玩性很高,比相机本身还好玩。对于刚接触闪灯的新手,可以按以下的顺序循序渐进。每前进一步,带来的满足感,会远远超过把镜头从1.8换到1.4那种感觉。
(1)TTL机顶灯抬头,摇头,利用屋顶,侧面墙跳闪。熟悉这种拍法以后,你将永远告别小DC的烂灯,一去不回头。
(2)离机引闪。把闪光灯从相机上拆下来,是玩灯最重要的一步,你将可以变化光线
的角度,告别正面直打或者屋顶反射的大平光。你会发现,即使是对着目标直接闪光,侧面离机闪效果一般也要好的多,如果加上一定的反光,柔光设备,即使是单灯也可以制造出相当好的效果。
(3)多灯闪光。到了这一步,拍照已经变成了用灯来画画,你可以尽情发挥自己的想
象力,控制各个灯的光比,角度,并且用更复杂的设备来修饰光线,比如说柔光箱,挡光板,滤色片,等等。到了这个程度,你可能对背景也有了更高的要求,开始考虑是不是要布置一个正经的studio。
(4)环境灯光人像。拍固定的背景,灯再多,你也很快就厌倦了。举着灯架走出室外
拍照,会发现一片新天地。这时候,你会面临更复杂的光线情况,要让环境光和人工布光和谐搭配,让前景和后景的曝光都达到完美。这种情况下,你也往往面临着器材的极限:引闪器够不够用?闪光灯功率能不能压住环境光?当你能完美的处理这许多问题的时候,你的水平和器材都已经跨入了专业摄影师的行列!
看到这,你已经迫不及待了,跃跃欲试。到底该如何开始?玩灯是一门学问,光进器材还远远不够,要塌下心来学不少东西。最起码的,你应该对不用灯的拍照,曝光原理有基本的理解。在此基础之上,我推荐一些适合入门的读物:
(1)闪光灯的说明书。如果你入了580EX, SB900这样的灯,你可能会被说明书吓倒,
因为这些专业级TTL灯的功能十分强大,复杂性不亚于相机本身。尽管如此,我还是推
荐你耐心阅读,理解各种东西的工作原理,这样你才能把它变成生产力。如果你实在读不下去,至少也要学会两件事。一是如何把灯设成全自动的TTL模式,这样才能当傻瓜
机用,不然你连普通拍照都不行。二是如何把灯设置成手动模式,手动选择输出功率,这样你才有机会理解闪光灯测光,曝光的原理,才能进一步提高水平。
(2)Master Lighting Guide for Portrait Photographers。如果你想走studio路线
,这是很好的一本入门读物,可以迅速让你对影室灯光器材和基本的布光拍照方法有
一个综合的了解。
(3)The strobist blog,以及上面的lighting 101系列。如果你想走现在流行的用便携灯摆酷的路线,这是不二之选。经常看看blog,再看看flickr上的strobist群,可以大开眼界,看看在数码相机时代,人们把闪光灯用到了什么程度。
到这里,你已经可以关闭本文的窗口,自己去探索闪灯的无限乐趣了。在最后,常逛器材版的你可能还是要说,再多推荐点器材吧。写到这,我已经有点累了,只说结论,不细说理由。在已经有便携灯的基础上,我个人对进阶器材的推荐如下:
(1)一个有测闪光功能的入射测光表能极大的提高你的水平,无论是对曝光原理的理
解,对闪光指数的估算能力,还是实拍中对精确曝光的控制能力和工作流程。我个人
使用的是Sekonic L308S,功能简单有限,但是体积较小,看起来像手机,除了闪灯摆
拍,也适合随身携带,不容易引人注意,比较低调。
(2)非专业应用,山寨引闪器不但性价比很高,而且性能体积比,性能重量比也都很
高。我个人现在用的是CTR-301P,本版前面有简要评测:http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31747615_3.html
如果是给别人拍片,pocket wizard从可靠性来说是不二之选。虽然保值性值得怀疑,
但是流通性极好,使用起来未必比山寨引闪器成本高,就是大了点。
(3)灯架,伞,以及clamp,都要买好的。这些小东西,千万不要贪便宜,不然一定会后悔!如果用580这样的小灯,这个clamp不错:http://www.adorama.com/PFSC.html
(4)如果不想被一下套牢,多灯可以先从流通性比较强的便携灯玩起,赶上deal,多
上几个同样的(比如说580EX2),操作方式一致,使用起来方便。最重要的是,580EX2和佳能红圈镜头一样,任何时间想卖,立刻就能以不错的价钱卖掉!如果你又想不清楚这个道理了,回头再读前面的<北美WSN佳能数码单反入门指南>第二集:
http://mitbbs.com/article/PhotoGear/31780211_3.html
完!