不入虎穴,不得虎子

S
Shixiang
楼主 (未名空间)

不入虎穴,不得虎子

平时,经常可以听闻到有人说:“出家是遁入空门。” 此言,意即是说出家学佛乃是
逃避现实,看破世间,遗弃世人,对人失望、冷漠之行为;出家人,是灰色主义者,是消极的人;入佛门的人,是失意的人。

  其实,这个看法是一种严重的误解。症结在于绝大部分人都把佛法中的“空”义给错会了,尤其是“毕竟空”此一名相,在执言取义的情形之下,大家都会以为这是表示什么都是没有的,所以认为学佛就是“灰身泯智”,断灭的思想。

  这种想法,论究起来,可不仅存在于一般不学佛之人,就连学佛者亦不乏其人;而且非唯今人如此,古时亦如是。可见不懂佛法的人实在太多了。

  譬如,曾在当代声名显赫的释印顺,于此他可说是当今最具代表性的人;他研究佛学80年,终不免仍堕此见,如他说:

  "然有病浅而空病实深,故曰:“宁起有见如须弥山,不起空见如芥子许。” 学空多病,且其病特深,而又终不可不学。则以解不至空,学不知宗;行不至空,不足以言解脱也。吾谓 佛法明空,类“不入虎穴,不得虎子”。然虎穴险地,入虎穴危事也。"

  他以为修学佛法就是“灰身泯智”之行,必须要令一切断灭无余,因为佛法说的就是空嘛!而且是毕竟空欸!所以修学佛法是一件很危险的事情,就好比是把自己送进老虎洞穴里面去一样,那是会被老虎吃掉的,这种行为分明是在“找死”。他这个说法,就是断灭见,如同佛所说的善星比丘以为佛法就是一切法空,就是一切皆空无所有。因此释印顺又语重心长地说:“现代的佛法研究者,每以历史眼光去考证研究。如没有把握正确的无常论,往往会作出极愚拙的结论。”

  这样的论调,就是释印顺对佛法的根本认识。如今,他已在2005年舍寿了,舍寿前并没有改变这样说法,所以他这样的知见,已是盖棺论定。

游于毕竟空

s
sdao

我觉得你们确实是在故意的断章取义啊,居心不正。怪不得印顺导师的弟子们对你们的言论都不屑一驳啊。要是反驳了,这种论战被别人看到了,真是要哀叹佛教了。算了我也懒得再回复你了,实在是没有什么意义。你们要是还信因果的话,别忘了因果不虚啊。
S
Shixiang


说话真的要讲证据,不然就是无端诽谤。不知怎么就断章取义了 ,请说出个子午卯酉. 话既然已说出一半, 你就不能犯懒了, 不屑一驳是不行的。要坚决予以反驳, 这才符合佛教的慈悲精神, 也是不忍众生苦,不忍圣教衰 。 否则你这才是造谣中伤,居心
不正了。

不用担心这种论战被别人看到了,只有将错误的佛法说法告诉学人,才能使佛正法永驻, 使众生的法身慧命免受戕害,走上正确的佛法修行之路。
s
sdao

哈哈,我懒得把原文引用过来了,好奇的人可以去看看原文,看看印顺导师的那篇文章「無諍之辯」是在讲什么。

而且,我既没有精力,也没有能力,更没有权利为印顺导师的思想辩护。我也在帖子里说过了,萝卜白菜各有所爱,你要是非说你的萝卜好吃,我说什么都是在浪费你我时间。你要是非说我的白菜不好吃,那你就说呗,哈哈,反正是我在吃,不是你在吃。

说实话,你要是真心学佛,还是要认真找个靠谱的正统的出家师父学,这里只是交流一些想法一些小问题而已,花费精力在网上论战实在是没什么意义。佛教讲慈悲,也讲随缘,如果一个人硬着头皮非要往错的路上走,执迷不悟,那佛陀也没有办法,就只能随缘了,提婆达多将来都能成佛呢,你我都不知在苦海中轮回了多少劫了,也不急这一会儿,哈哈。

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 说话真的要讲证据,不然就是无端诽谤。不知怎么就断章取义了 ,请说出个子午卯
酉.
: 话既然已说出一半, 你就不能犯懒了, 不屑一驳是不行的。要坚决予以反驳, 这才符
: 合佛教的慈悲精神, 也是不忍众生苦,不忍圣教衰 。 否则你这才是造谣中伤,居心
: 不正了。
: 不用担心这种论战被别人看到了,只有将错误的佛法说法告诉学人,才能使佛正法永驻
: , 使众生的法身慧命免受戕害,走上正确的佛法修行之路。

d
dreamfIy

其实我早就看清你这些年来一直“不忘初心”,踢砸场子意志坚决,而且已经练就屏蔽正法和理性思辨的”功夫“和用新主题SPAM版面混淆视听颠倒黑白的“技术”

所有我回你的贴可以说target并不是你,呵呵,所以不管你是真心不想懂还是没有能力理解我说你“断章取义讹替他人语意歪曲强加给对方”的逻辑,都不重要

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 说话真的要讲证据,不然就是无端诽谤。不知怎么就断章取义了 ,请说出个子午卯
酉.
: 话既然已说出一半, 你就不能犯懒了, 不屑一驳是不行的。要坚决予以反驳, 这才符
: 合佛教的慈悲精神, 也是不忍众生苦,不忍圣教衰 。 否则你这才是造谣中伤,居心
: 不正了。
: 不用担心这种论战被别人看到了,只有将错误的佛法说法告诉学人,才能使佛正法永驻
: , 使众生的法身慧命免受戕害,走上正确的佛法修行之路。

d
dreamfIy

从某种意义上说,确实要感谢shixiang
否则有些内在的矛盾困惑没这么容易解开
就像当年的runsun给大家提供对境参照
http://xbzs.ecnu.edu.cn/CN/html/2012019.htm
随手转一篇关于提婆达多的学术论文

想到印顺法师说的大乘菩萨“上得天(受乐,不被物欲所迷),下得地狱(经得起苦难)”,心里还是很受触动的

不管是为了无明众生的解脱,还是为了究竟除惑,能舍难舍能行难行的信愿勇气和坚定决心至少是我渴望拥有而尚不具备的

BTW, 印顺导师提到的有的修行人“外现声闻身,内秘菩萨行”和宗萨仁波切在《不是
为了快乐》一书里主张的“我们应该外修声闻乘、内修菩萨乘、密修金刚乘”看起来不谋而合

再回到萧平实和他的弟子包括Shixiang,我能不能100%排除他们如同提婆达多或者波旬魔王那样以毁谤佛法的魔行来成就护法辩正功德?不能。但是如果明明是没开悟的凡夫却自比菩萨,那一定是上人法妄语了。修行人所不敢为也。我自己绝不能干这事。

【 在 sdao (四岛) 的大作中提到: 】
: 哈哈,我懒得把原文引用过来了,好奇的人可以去看看原文,看看印顺导师的那篇文章
: 「無諍之辯」是在讲什么。
: 而且,我既没有精力,也没有能力,更没有权利为印顺导师的思想辩护。我也在帖子里
: 说过了,萝卜白菜各有所爱,你要是非说你的萝卜好吃,我说什么都是在浪费你我时间
: 。你要是非说我的白菜不好吃,那你就说呗,哈哈,反正是我在吃,不是你在吃。
: 说实话,你要是真心学佛,还是要认真找个靠谱的正统的出家师父学,这里只是交流一
: 些想法一些小问题而已,花费精力在网上论战实在是没什么意义。佛教讲慈悲,也讲随
: 缘,如果一个人硬着头皮非要往错的路上走,执迷不悟,那佛陀也没有办法,就只能随
: 缘了,提婆达多将来都能成佛呢,你我都不知在苦海中轮回了多少劫了,也不急这一会
: 儿,哈哈。
: ...................

S
Shixiang

不想为印顺导师想思辩护,你溜出来指指点点, 说三道四,又说不出个子午卯酉,这是干什么呢? 你闲的很无聊吗?

有几个人等,出来只说些无根无据的诽谤话,

一说要你举出证据,就顾左右言他,没了下文. 有话就大大方方的地说, 无根无据的话不说为佳,以免造恶业。出来混,那必定都是要还的。

大家都说对方是谤佛谤法,要下地狱, 这最终都不取决于你我. 而是在你我等各自的
如来藏留下种子,形成业力,纵使百千劫, 所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
各自好自为之, 一路走好。

不过众生还是有意志自由与不自由的抉择机会。 造了谤佛谤法业(或不能确定是否造
了谤佛谤法业)都要在佛前经常忏悔.

佛言 “若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”(《佛为首迦长者说
业报差别经》卷一)

s
sdao

我只是在自己的一点理解,谈不上指点,也许有点“说三道四”但好像没有诽谤吧,如果有的话请指出来。而且都是凡夫俗子,言谈之间不免会带着点愚痴。

至于不想再争论下去,一是我并没有那么强烈的门户之见,黑猫白猫抓着老鼠就是好猫,二是实在是觉得没有很大意义。你我都不是什么高僧大德,都说服不了对方,又不是在讨论什么问题,所以这种争论有什么意义呢?对自己,对各位看官谁有什么好处呢?

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 不想为印顺导师想思辩护,你溜出来指指点点, 说三道四,又说不出个子午卯酉,这是
: 干什么呢? 你闲的很无聊吗?
: 有几个人等,出来只说些无根无据的诽谤话,
: 一说要你举出证据,就顾左右言他,没了下文. 有话就大大方方的地说, 无根无据的话
: 不说为佳,以免造恶业。出来混,那必定都是要还的。
: 大家都说对方是谤佛谤法,要下地狱, 这最终都不取决于你我. 而是在你我等各自的
: 如来藏留下种子,形成业力,纵使百千劫, 所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。
: 各自好自为之, 一路走好。
: 不过众生还是有意志自由与不自由的抉择机会。 造了谤佛谤法业(或不能确定是否造
: 了谤佛谤法业)都要在佛前经常忏悔.
: ...................

t
theislander1

如果你对Pi币已经有所了解,只是想在网络上搜索个注册必需的邀请码,那我Pi
Network的邀请码是“horintim”,官方规定注册时必须填写推荐人,在填写我提供的
邀请码后,邀请人与被邀请人都可以同时获得1个pi币。

Pi币是什么?

Pi币是由美国斯坦福大学博士团队创立,创始人获得了脸书的创新基金奖,最擅长人机互联,区块链应用设计。

Pi基于恒星共识协议(SCP)和联邦拜占庭协议(FBA)搭建共识机制,更加轻量级,没有资源的消耗。Pi Network 旨在实现一个人人可参与的低准入、低成本加密货币网络
,任何人只要是用手机下载官网的 APP 即可开始挖矿,所有的 π 都由用户亲手挖出。

从白皮书看Pi:

比特币挖矿耗能耗资高昂,普通人无法参与;Pi绿色手机挖矿人人都可以零成本参与区块链数字货币Pi的生成。

只要参与挖矿产出的Pi有市场交易价格,并大于每个参与者的手机话费和数据流量费,则必然吸引数十亿人参与,参与者越多Pi估值更高,但是挖矿产出随人数倍增每10倍递减一半。越发凸显早期挖矿获得更多Pi币的优势,越加吸引人参与。

绿色的几乎不耗能的不占用CPU算力和无大量数据传输使得Pi比区块链第一代比特币有
巨大的改进。手机APP比加密货币钱包使用更便捷,进入门槛更容易,教育成本更低。

Pi挖矿更去中心化、公平性,无预挖,无ICO,全球所有矿工利益高度致。

每天只需手机点击一次小闪电,就能完成24小时自动挖矿。

Pi币能赚钱吗?

处于前期挖矿阶段,加入零投资,试错零风险,只需要注册app就可以免费囤币。如果
往后不值钱,反正没投资,囤的币贱卖也是空手套白狼。如果值钱,那就大赚一笔。因为目前这个阶段不用投资,所以没有什么需要注意的。当开启交易时、有资金流通时才需要注意。基于这个原因,我觉得目前Pi币是可以尝试的。

目前全球已有超过百万的矿工参与挖矿,这个数量的人数,放在任何一个地方,都是一股不可忽视的力量。因为不管未来开通任何落地项目,都将会有大量的人不断进场。一个项目一旦有了流量,前景不容小窥。现在Pi币还处于初始,挖矿的人数还不是特别多,再往后,越来越多的人加入用手机免费挖矿,红利期将不会再有。所以现在开始介入挖矿,还能踏上红利期的节奏。不需要投资,也不费流量,也不费电,免费的项目,先上车,占位,这就是面对新生事物时,最好的方式。

有文章分析,目前持有比特币的人,300万人之内。pi币目前100万人,按目前的趋势,热度远超比特币,加上后期上交易所,关注度更高,投资机构的入驻炒作,价格肯定会上千。当然,我们在没有看清形势前,坚决不投入资金,但是还是可以每天投入几秒钟点点手机,毕竟未来还是可以期待的。

如何挖Pi币?

苹果手机app Store账号下载Pi Network;安卓手机可以在网络上直接搜索进行下载。

2. 打开App,可以选择Facebook和手机号注册。如果是使用手机号注册,选择“
Continue with phone number“进行注册:

3. 第一个方框里选你手机号所在的国家和地区,第二个方框里填写手机号,点击“GO
”:

4. 在“Verification Code“方框内填写你手机收到的验证码,并点击“Continue”:

5. 填写姓名 first name(名)+last name(姓)和username(用户名即昵称),后面邀请别人注册Pi,就是用你的username昵称作为邀请码。名字建议用与你证件一致的真实姓名,因为以后认证以及Pi币交易都需要你的名字与证件名字一致。

6. 后面会跳转到邀请码页面。Invitation code(邀请码)填"horintim",在填写我提供的邀请码后,邀请人与被邀请人都可以同时获得1个pi币。同时,邀请人与被邀请人可
以相互贡献算力,且邀请人贡献给被邀请人的算力,是超过被邀请人贡献给邀请人的算力。算力增加只适用于直属被推荐人,被推荐人的被推荐人不会增加算力:通过你的推荐码加入Pi Network的用户是不会增加我的算力的。

7. 注册成功后即可挖矿。
r
robbin


【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 说话真的要讲证据,不然就是无端诽谤。不知怎么就断章取义了 ,请说出个子午卯
酉.
: 话既然已说出一半, 你就不能犯懒了, 不屑一驳是不行的。要坚决予以反驳, 这才符
: 合佛教的慈悲精神, 也是不忍众生苦,不忍圣教衰 。 否则你这才是造谣中伤,居心
: 不正了。
: 不用担心这种论战被别人看到了,只有将错误的佛法说法告诉学人,才能使佛正法永驻
: , 使众生的法身慧命免受戕害,走上正确的佛法修行之路。

问你两次未见答。就再问一次吧。

‘真我’的体性是什么?
S
Shixiang


三转法轮的唯识经典就宣说了第一义谛般若之种智,阐明能变生三界六道一切法
的实相心――阿赖耶识之体性,内容包括了一切世间有漏法种,出世间一切无漏法种,一切种子之流注等种智正理。由是宣说,这个根本识的种子流注,所示现的有根身以及七转识、七转识相应的五十一心所法、法处所摄色、心不相应行法以及六种无为法等。为了说明这样的法性,乃说第二能变识末那,及说第三能变识意识乃至眼识,遂有四缘五果等法之宣说,构成了百法明门的增上慧学一切种智。

  如是一切种智正理,故说蕴处界无我,实则正说法界之实相、一切法界根源之第八识――如来藏。这个第八识离见闻觉知,寂静涅槃,从不思量作主,所以说为“无我”。如是体性,乃是一切佛门证悟之人皆可亲自领受体验者,由是而生般若妙慧。然此如来藏虽具如是无我性,但由其无始劫来常住而不间断,复又尽未来际也不间断,是故
又方便说之为“我”。

  第八识,具有如是恒而不断之常住体性,及含藏一切世间出世间、有漏无漏
法种的缘故,能令一切佛门证悟之人,由其所悟之佛菩提智,而得以渐渐转化八识田中一切烦恼障之现行及习气种子;也能以佛菩提智,而渐渐断尽无始无明所知障,使第八识之内涵得以究竟转变清净,断尽阿赖耶性及异熟性,改名为真如,成究竟佛道。

  由于第八阿赖耶识具有这样子功能体性,虽然常具“无我性”,但 佛于三乘经典
中,却常方便说之为“我”,以其常住法界永不断灭故,如是双具我与无我之正理,方是究竟了义佛法。一切有志修学乃至弘扬正法之佛门中人,皆应具足了知如是我与无我之正理,方能于自度之后得以广度众生,也可免除自误误人之未来世不可爱异熟果报,则来日之见道和悟后之修道,皆是指日可待。

而佛地的常乐我净所说的“我”是什么呢?《大般若经》中这样讲说:“若法是实是真是常是主是依,性不变易者,是名为我。”(《大般涅槃经》卷二)

所说的就是佛地第八识无垢识的心体。菩萨从证悟第八识开始,一直到等觉位,第八识都只能够跟五遍行的心所法相应;就是因地时的第八识一定是离见闻觉知,不与六尘相应,所以没有办法与五别境心所法相应,因此不能了别六尘中的万法。这时第八识可以说是如痴如呆,好像白痴一样;虽然好像白痴,却又非常伶俐,就是能善于了知五蕴众生的心行,众生的任何一个心行都瞒不过祂;但是,因为祂不与别境五心所法相应,所以不能了别六尘境界,不于六尘境界起任何的好恶欣厌,因此也就不与各种根本烦恼、随烦恼及善十一心所法相应;也还没有生起证自证分,不能返缘于自己,就不能自知自觉“我”的存在,所以不能称之为我。因此,等觉以及以下的一切诸地菩萨的第八识,都只能称作无我如来藏,不能称之为常乐我净的我。而佛地的第八识,不但可以跟五遍行心所法相应,也可以跟五别境、善十一等心所法全部相应,能够在五尘境界中运作无碍,能拥有证自证分;所以,佛地的第八识真如心,才可以说是真正的“我”。
l
lsheng

这个标题的意思是要多准备几条命才能得到虎子,我看对99%的人可以算了。武松可以
考虑。
d
dreamfIy

旁观者清

【 在 lsheng (lsheng) 的大作中提到: 】
: 这个标题的意思是要多准备几条命才能得到虎子,我看对99%的人可以算了。武松可以
: 考虑。

或者带好绳子提着命找个武松跟着
所以要擦亮眼睛,跟错了就没命了

S
Shixiang

释印顺在《中观论颂讲记》说:【佛所说的缘起定义,佛教的一切学者都不能反对。一切法空为佛教实义,真声闻学者也不拒绝,何况以大乘学者自居的呢?】

  此中佛说缘起定义,一切学佛者都不会反对;但释印顺以六识论为基础而说的“一切法空”,是否为佛教真实义?则有待商榷;因为不能光看“一切法空”的口号相同就认为符合佛陀所说,得要看所说内涵是否符合佛陀所说为准。声闻学者追求一切法空,所以不拒绝;但声闻人不拒绝并不表示“一切法空”即是佛教唯一的真实义,因此释印顺认为大乘学者应该也不拒绝才是。然而如果大乘学者所修学的佛法,也只是“一切法空”,那他就不配称为大乘;因为所学都是一切法空而同样都空了,还分什么大乘、小乘?由此可知,大乘佛法除了“一切法空”之外,一定还有个甚么?聪明绝顶的释印顺,在佛法大海中钻研久了,当然也警觉到这一点;为了防堵破绽,唯恐有人指戳,所以他加上一个“性”字;就像围棋活眼,自以为“一切法空性”如金钟罩一般,无人能破,岂不快哉!

但释印顺他不知道自己以六识论所解释的“一切法空性”,正好破他自以为佛教一切学者都不能反对的“一切法空”。一切法空,就是五蕴、十二处、十八界都空,这是一无所有的断灭空。若六识论是对的,那三界一切万法都没有了,连意识都灭了,这不是断灭空吗?

  释印顺会说:“真空即妙有”,故一切法空不是断灭空。如《学佛三要》:【这种空有无碍的等观,称为中道;或称之为真空即妙有,妙有即真空。】 释印顺既然说真空即妙有,那就表示他不能空尽十八界,不敢空尽十八界;不能十八界空尽,就入不了无余涅槃,也就不能证得解脱道极果阿罗汉了。释印顺因为怕成为断灭空,所以说真空即妙有;但是真空要成为妙有是要有原因的,否则就会变成无中生有。无不能生有,空也不能生有,所以释印顺也对释圣严说:【空就空了,还有什么?真空妙有是真常唯心论所讲的。想想,既然已经真空了,还有什么?】 因此释印顺六识论的一切法空,本
质上就是断灭论;必须以八识论来看蕴处界一切法空,才不会落入断灭论的过失,才符合佛陀经典中所说一切法空,也才符合一切亲证法界实相的菩萨们亲眼所见的事实。