越是高的法越简单

s
sutra
楼主 (未名空间)

黄念祖:越是高的法越简单

  ◎ “阿弥陀佛是万德洪名”。是万德所成就的名字。“以名召德”,这个名字就
能把功德召唤来。就好像瓦匠在房上喊“瓦刀”,瓦刀上去了;“灰”,灰就上来了;“水”,水就上来了,这名字就把东西叫来了。以名召德,万德都召来了,没有不尽的地方。

  所以你只要执持名号就是正行,不必再须要观想、参究,还要参“念佛的是谁”,还要观这、观那。当然这个我们也可以补充一句,你要是习惯于、要是觉得我加一点儿就很好,也不妨加;但是不是说必须得加,是愈简单愈好。

  但有的人他这简单不行,一简单……,他就必须要加一点儿东西才能勉强做得下去,也不是不允许。但是就不是说必须那样。“不必”,意思就是不是必须的,但是也不是不许你。因此它是至简易、至直捷,最简单了。

  那密宗也是,大家也都是不懂,喜欢求那个大法。这一法这么厚一本,我就抄过好多本。一座法修三个小时,以为这个为高深,不是!愈高的法愈简单。

  所以中国的《易经》,它《易经》为什么叫《易经》呢?最殊胜的法就是易,它就
是简易。易则易知,简则易行,最高深的法,愈高深的愈简单。繁言不要,要言不繁;
繁琐哲学没有好东西。(《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

  ◎ “一乘直道,总摄万途,故言要。”“一乘”,一个直的道,它万类都可以摄
在里头,是简单、简要。所以中国叫《易经》,至简至易,易则易知,简则易行,不是繁琐。

  现在大家以繁琐为深奥,正是错误。所以密法是愈高愈简单,很多人不知道。这个法有多少本尊、多少像、多少咒、多少什么什么,以此为深奥,这个就不是学密的好根器。愈高愈简单,所以净土宗就简单了,“阿弥陀佛”。

  愈高愈简单,不要以为这个简单。所以中国最高的一部经就是《易经》。中国的一切学问都是从这出,孔子、老子、医卜、星象、军事家,不管是什么什么,中国的一切学问,从这一部经出,叫作《易经》。“易”就是容易知;“简”就容易行,简易。

  “一乘直道,总摄万途,所以称为要。”《嘉祥疏》也说“言约理周”,言很简单,而道理是具足,所以称为“要”,如来一直过去没传,所以称为“秘”。“秘要”就是《法华》要说一乘法,一切众生你们都是成佛,说阿罗汉是化城。

  咱们净土法门是一乘,“二乘种不生”,凡是所生的都是大乘,“二乘不能生”,正是一乘法,跟《华严》《法华》是同类的。而且它们的精髓都在这,这是蕅益大师的话,“华严奥藏,法华秘髓”,想不到都尽在这部经里头。

《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站
l
lovepeople


念佛好像也有很多方面噢,方法、目的等等,净土宗好像也有不同的讲究和程度。也有诸佛菩萨的佛号,咒语等。都是念。好像心向不同,方法讲究不同,结果也会不一样。。

【 在 sutra (sutra) 的大作中提到: 】
: 黄念祖:越是高的法越简单
:   ◎ “阿弥陀佛是万德洪名”。是万德所成就的名字。“以名召德”,这个名字就
: 能把功德召唤来。就好像瓦匠在房上喊“瓦刀”,瓦刀上去了;“灰”,灰就上来了;“
: 水”,水就上来了,这名字就把东西叫来了。以名召德,万德都召来了,没有不尽的地
: 方。
:   所以你只要执持名号就是正行,不必再须要观想、参究,还要参“念佛的是谁”,
: 还要观这、观那。当然这个我们也可以补充一句,你要是习惯于、要是觉得我加一点儿
: 就很好,也不妨加;但是不是说必须得加,是愈简单愈好。
:   但有的人他这简单不行,一简单……,他就必须要加一点儿东西才能勉强做得下去
: ,也不是不允许。但是就不是说必须那样。“不必”,意思就是不是必须的,但是也不
: ...................

s
sutra

【 在 lovepeople (爱人) 的大作中提到: 】
: 念佛好像也有很多方面噢,方法、目的等等,净土宗好像也有不同的讲究和程度。
: 也有诸佛菩萨的佛号,咒语等。都是念。好像心向不同,方法讲究不同,结果也会不一
: 样。。

上根与下愚的最容易得道往生净土。

中根的最麻烦,不上不下的就要长时间的修习经纶方法了。我们绝大部分都是中根,这个时代中下的甚多。

南无阿弥陀佛
s
sutra
d
dreamfIy

成亦无常,败亦无常

中下根的清净信(迷之信心)、欲乐信(贪爱渴望)和胜解信(解惑除障悟理)都可以通
过次第老实修行(尝清净染污的甜头、逐步提高证量)转化成上根的不退转信

我的有漏理解比不上印光大师的全面,版面我转那篇说得太透彻了

南无阿弥陀佛🙏

【 在 sutra (sutra) 的大作中提到: 】
: 上根与下愚的最容易得道往生净土。
: 中根的最麻烦,不上不下的就要长时间的修习经纶方法了。我们绝大部分都是中根,这
: 个时代中下的甚多。
: 南无阿弥陀佛

s
sutra

【 在 dreamfIy (淨揚) 的大作中提到: 】
: 成亦无常,败亦无常
: 中下根的清净信(迷之信心)、欲乐信(贪爱渴望)和胜解信(解惑除障悟理)都可以通
: 过次第老实修行(尝清净染污的甜头、逐步提高证量)转化成上根的不退转信
: 我的有漏理解比不上印光大师的全面,版面我转那篇说得太透彻了
: 南无阿弥陀佛🙏

🙏老实念佛,阿弥陀佛!

s
sutra
m
minquan

你沦为韭菜,真不幸。