佛在阿含开示我与无我的道理

S
Shixiang
楼主 (未名空间)

有人说:

"各种传说,乃至于唯识,如来藏,最后恍恍惚惚搞得一个真”我“都快出来了,然后
再来个楞伽经澄清一下是方便法……说不好听一点,这就是伪造嘛!但话说回来,也不能怪别人,怪只能怪众生,不搞得神奇一点,你能信吗?理性的学佛的人毕竟还是少数."

佛在《杂阿含经》卷3曾开示我与无我的道理:

  是故,比丘!所有诸色:若过去、若未来、若现在、若内、若外、若粗、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切皆非我、非异我、不相在,受、想、行、识亦复如是。多闻圣弟子如是观察,厌于色,厌受、想、行、识,厌故不乐,不乐故解脱,解脱故:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

  佛已经很清楚开示:凡是色、受、想、行、识的五蕴,不论是过去的、未来的、现在的、内在的、外在的、粗糙的、微细的、好的、丑的、远的、近的,它们都不是真实我,也不异于我,虚妄我的五蕴与真实我的真心是和合运作的,佛在这部经已经很清楚开示两个我:一个是虚妄我是五阴,所以是非我,一个是真实我,是一切有情的真心,所以是我;虚妄我与真实我是和合运作的,不是像色法一样可以相混合,所以不相在。也就是说,当二乘人灭尽自己的蕴处界及诸法等法,剩下的就是真实我的真心处于极寂静的境界中,这也证成了前面所说,三法印当中的涅槃寂静的道理。

不仅如此,佛在《杂阿含经》卷16也开示我与无我的真实道理:佛告比丘:“汝云何持我所说四圣谛?”比丘白佛言:“世尊说苦圣谛,我悉受持:如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是圣所谛,是名苦圣谛。世尊说苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是圣所谛。是为世尊说四圣谛,我悉受持。”佛告比丘:“善哉!善哉!汝真实持我所说四圣谛,如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒,是名比丘真实持我四圣谛。”

  佛开示:诸比丘所受持的四圣谛苦集灭道,统统是如,不能离开如,如是真实的,可以详细观察到的,而且是没有颠倒的,也是圣人所依止的真实道理。这个如真实存在,可以现前观察到,而且没有颠倒,所以 佛才会开示“如如、不离如、不异如,真、
实、审谛、不颠倒”,既然如是真实存在,当二乘人灭尽自己的蕴处界入无余涅槃,当然只剩下“如”独存。这证明了无余涅槃的本际就是如,既然如是真实存在,当然可以为菩萨所亲证,及现前观察到祂真的是如如不动,也不分别六尘,是无我的,祂同时同处配合蕴处界及诸法等法而和合运作,从来没有颠倒过。佛所开示的“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”,完全是正确的。

从 佛在《杂阿含经》卷3、卷16的开示,可以归纳成一个重点,那就是“我与无我”,这可分为两点来说明:

第一点、站在真心的立场而言,这个“我”是指一切有情的真心,也是一切有情蕴处界及诸法等法的根本,不能外于这个真实我而有蕴处界及诸法等法的存在;所以祂是真实的我,也是 佛在第二转法轮《心经》所开示的心,更是第三转法轮所开示的阿赖耶识
、所知依、种子识、异熟识、无垢识,都是指同一个心,只是在不同修行阶位所施设不同的名相而已。既然“我”是真实的,当然不是已故某一位被学术界称为导师者所说,与外道神我、梵我相杂。然而,外道神我、梵我所指的心,是生灭不已的意识心,而不是能生意识的真心第八识,这两者的体性绝然不同,又如何是同一个心呢?显然这位被学术界称为导师者,说法错得非常离谱了。为何他会有这样离谱的说法出现呢?最主要的原因,是他相信喇嘛教应成派中观宗喀巴的六识论说法,因为宗喀巴不仅否定了能生蕴处界及诸法等法的真心,而且也认定意识心是常住法。因为这样缘故,他不得不歪曲能生蕴处界及诸法等法的真心与外道神我、梵我相杂了。

又,“无我”就是指蕴处界及诸法等法,祂本身是生灭不已的法,没有真实的我,所以是虚妄的我,也因为有这个真实我的存在,才有蕴处界及诸法等法的虚妄我存在,两者的关系是非一非异,这也说明了三个要点:我、无我以及我与无我之间的关系。如果能够掌握这三个要点,看经典就容易懂了,就不会有文字障出现。

第二点、站在空相的立场而言,蕴处界及诸法等法的空相,本身是生灭不已的法,没有真实的体性,祂有众生所认知我的存在,所以有我,也因为众生有这个我的存在,不知这个我是虚妄的,所以被生死所系缚而无法出离;而真心本身是不生不灭的法,祂从无始劫以来就在,未来无量劫以后也在,本身离见闻觉知、如如不动,没有众生所认知的我的存在,所以是真实的无我。也因为有这个无我的真心存在,祂配合著蕴处界及诸法等法的运作,才有一世又一世的我的存在,这也是 佛在《杂阿含经》卷3“非我、非异我、不相在”,以及卷16“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”所开示的真实义理,如果能够掌握我与无我以及两者之间的关系,再深的佛法也就迎刃而解了。

  又菩萨证悟了,如实了知我与无我的关系,并分别站在真心与空相的立场,来说我与无我都说得通,都没有违背 佛陀的开示。又菩萨能够深入佛法,以及有了善巧方便
与譬喻,不仅能够为不同根性的众生宣说我与无我的真实义理,而且对于 佛所开示较
深的道理,就能渐渐融会贯通而无所障碍。然而,世上就有学佛人不知道 佛在三转法
轮依众生不同的根性等等来为众生说法,让有缘的众生能够实证三乘菩提,反而主张要以生灭不已的意识心入无余涅槃,让生灭不已的意识心住在无余涅槃境界中,却不知道这样说法,已经严重违背 佛在初转、二转、三转法轮经典的开示。
 
接著我们来看,在《杂阿含经》卷11中的开示:于空诸行当知,当喜、当念空诸行;常、恒,住不变易法,空无我、我所。这段经文的语译为:

  对于空掉眼根、色尘、眼识及心所法的种种行阴的内容,是应当了知的;……心中要记得常而恒住的身中真实我,住于这个不变易法之中,住在蕴处界空的无我、无我所境界中。

这里有四点是我们所必须要留意的:

  第一点就是说,首先我们必须要了知,眼根、色尘、眼识等十八界法,它们都是因缘所生的生灭法,包括说在知见上,我们要确认蕴处界它的虚妄性,虽然这种种的蕴处界法,它们在现象界是有、是存在的,可是因为它们没有真实不坏的体性,是因缘所生法,所以它们都是无我性的;既然蕴处界是无我,那当然也是无我所,因为没有真实不坏之我所,所以上述所引《杂阿含经》中之开示里面说“空无我、我所”就是这个意思,因为不管是我或者我所,都没有真实不坏体性;那这个生灭性之无我法,它也不是众生究竟之依靠,因为是因缘所生的缘故,尤其是意识心,不是说把祂修到一念不生,就变成是究竟不坏之法,因为生灭法永远是生灭法,生灭法不可能把它修行成功,变成不生灭法。在《大智度论》卷75中也有这样的开示:“生灭是相待法,有生必有灭故,先无今有、已有还无故。”也就是说,有很多人想要把这个生灭性的法,修成不生灭的法,这个是作不到的。可是这个是有很多人的错误的知见,这个必须我们要特别留意,菩萨虽然不应执著五阴十八界,但是并不是说要把这个五阴十八界全部灭除掉,而想要进入无余涅槃,而是应该好好利用五阴来修学佛法。

  第二点是说,我们必须要了知,众生都有这个不变异法,也就是说这个不生灭的如来藏心,因为祂具有真实如如的真如性。那这里面包括说,我们在知见上必须要了解,如来藏是三乘菩提可以成就的根本原因,二乘人他也是要信受这个如来藏心才能够断我见。那在大乘法呢,当然它是以如来藏心为证悟之目标,因为有如来藏,也才能够令修学者成就真如熏,因为修学者信有这个真实法可证,以及信有这个真实法祂具有无量无边的功德能够执持诸法种子,因此修学上就会功不唐捐;因此能够生起修学上的动力,也就是能够产生善法欲,因为能够信受真实法的关系,信受真实法具有清净离染性,所以修学者才能转依如来藏体性,能够依据这样的体性修正自己的身口意行。如来藏也是众生的究竟依靠,因为祂是不生灭法的关系,所以修行究竟成就之后,因为有这个不生灭性的如来藏作依靠,就不会再落入生死轮转之中,这个就是在《杂阿含经》中开示的“住不变易法”的道理,所以我们应该安住在这个道理上,要能够精进修学;对这个不变异法的究竟了知,也只有到佛地才能够作得到,也就是说只有 佛世尊才能成就究竟
转依。

  第三点是在上面所引《杂阿含经》中,它把这个不生灭法跟生灭法,放在一起来看,能够产生对比作用,能够令修学者离开生灭法之执著,而趣向究竟法。也就是说,这里是应用对比的方式,因此能够产生很大的力量,因为对比的关系,所以能够兼具离开染污法跟趣向善净法,有这两种力量可以结合在一起,这个就是属于观行上的方便善巧,能够令修学者深心信受,因此可以真正转变身口意行而生起解脱受用,因为不只是意识表面上的了知而已;所以这个是属于观察功德过失的善巧,能够令修学者远离种种过失法而趣向善净法。所以由上面的说明,我们也可以知道说,修行不是“单纯放下”只有这样的概念就可以成就,而是需要方法的,否则就无法在深心中心得决定以及产生解脱受用。

  第四点是在上面所引《杂阿含经》中,里面说“当念空诸行”,也就是说,我们必须要成就念心所,成就念心所之后,才能把种种的法义忆持在心中;也就是说,要能够真正理解道理以及配合观行,因此才能产生胜解、才能成就空诸行。以菩萨来说,并不是要把诸行灭除掉,而是要远离对于诸行的染著,修除因为诸行产生的种种遮障跟染污性;这里面“当念空诸行”这个“诸行”的内涵有很多、很广,它们都是摄属于行阴,这里面包括大部分的心所法跟心不相应行法,所以它的范围很广泛,我们应该要好好精进去观行,这样才能逐渐把这个染污性的部分修除掉。所以上述所引《杂阿含经》中之“住不变易法,空无我、我所”,虽然只有短短几个字,但已经牵涉“我与无我”的重要法义,这是大家不可忽视的,这也代表在阿含经中,早已经有开示“真我”不变易法,真我绝非所谓的方便施设或梵我思想。也绝非所谓后来大乘才发展出的 “我””如
来藏”思想云云. 因为我们凡夫的智慧不够,所以读不懂佛经的真正意涵。

摘自正国 我与无我

s
sdao

不知道你是不是认真的哈,这么长是在说明有一个真我吗?呵呵。佛法到现在还没有哪个宗派敢说有一个真我吧。解脱必然是要无我,这个观念不肯定的话,我估计很难真的解脱。我从师父那里学的是印顺导师的思想,所以其实这真的没什么可争辩的,无我就是无我,这是佛教的根本思想,三法印,如果打着佛法的旗号宣称有一个真我,很简单,那就是附佛外道。

c
cpath


【 在 sdao (四岛) 的大作中提到: 】
: 不知道你是不是认真的哈,这么长是在说明有一个真我吗?呵呵。佛法到现在还没有哪
: 个宗派敢说有一个真我吧。解脱必然是要无我,这个观念不肯定的话,我估计很难真的
: 解脱。我从师父那里学的是印顺导师的思想,所以其实这真的没什么可争辩的,无我就

印顺导师在大乘中,我印象中较偏中性的看待佛教,提出阿含的重要,
对神话世界也较少较真,也比较像中立学者的意见
但这就触怒了原来的大乘门人

提出阿含的重要,打破了大乘唯一伟大的历史传统
也不太较真大乘神话,打破….有一些人….之所以学大乘的基础
因为很多大乘高僧或名人对成佛到菩萨、西方极乐世界等的神话系列是非常较真的
变成了那是他们孤注一掷毕生学佛的根本动力一样

所以你可能说话要小心,不要触怒对方

像前面有一篇我看到的大航法师,
因为….好像是有没有大乘的菩萨,真实性问题吧??
….好像是这样
要翻脸似的

这也是我常想的,为什么要学佛法要修行呢?
基础是因为这些神话? 若没有这些神话就疯了垮了,不学了吗?
还是因为佛法其他的优点、好处? 或甚么理由?
没有标准答案,每个人应该都是混和式答案
(不过我看大家都很正经说 : 真相、离苦、自由… 佩服佩服,我自叹不如
我就常因为迷信神话故事或只是好奇或想自大一番,想学佛法修行)
我觉得神话只是帮助我们学习的,不该成为学习的绊脚石
我想大乘创始的祖师前辈们也希望神话是帮助我们,不希望神话成为绊脚石
这位大航法师,看起来有一点极端,
有点像是把毕生学佛的理由都孤注一掷的压在神话上面,没有菩萨就不学了似的

说一个可思考一下的事
都说因果轮回,我们都看到前人提出很多前世今生的因果轮回的故事
你亲身经历过吗? 如果因果轮回不像我们想象(每个人怎么想象的,不知道)的故事那
样呢?
你怎知甚么是因果轮回? 靠神话故事与想象吗?
那佛陀要我们学佛法,要重视因果轮回要怎么重视? 死后再说吗?

: 是无我,这是佛教的根本思想,三法印,如果打着佛法的旗号宣称有一个真我,很简单
: ,那就是附佛外道。

S
Shixiang

二位的的问题不少, 容当有时间和精力慢慢讨论。

二位的观点我会记着。既然说到三法印, 下一帖可能说到这一问题。

似乎大家都是认真的, 都想弄明白这生命的实相到底是什么。
g
goof

不是 空 吗?

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 二位的的问题不少, 容当有时间和精力慢慢讨论。
: 二位的观点我会记着。既然说到三法印, 下一帖可能说到这一问题。
: 似乎大家都是认真的, 都想弄明白这生命的实相到底是什么。

s
sdao

我想他这个文章是有我还是无我的问题,应该不是在谈神怪。无我是佛法的根本,没有这个共识那就没有什么可谈的,再争论有我还是无我都是浪费精力。而且说实话,我并没有人身攻击,他要是被我触恼了,那反而不是说明了修行不够吗?哈哈。好比一个人拉我去做坏事,我说你这是坏事我不去,那肯定会触恼他,但难道我不说出来?

至于什么样的佛陀观那自然是另外一个问题,是在佛法根本教法有共识的大框架下,当然是可以辩论的,我的理解是印顺导师也并不否认神化的佛陀观,但也并不大力宣扬。像你说的,是中性的,中道的,是偏重理性思维的。因为这样建立起来的信才会坚固,神格化的信容易建立,但不容易坚固,遇到强力的挑战就会出问题。

关于轮回,我的观念一直都是这样的:如果一个东西,看着像土豆,吃着像土豆,那它就是土豆,不管是”真的“还是”幻想“,还是什么成分构成的。所以六道轮回,如果看着有道理,用起来也好用,并且无法证明是假的,那它就是真的。再深一步说,真真假假,什么才是真的真实,什么才是假的假象呢?对真假的执着也是一种虚妄分别。

我觉得任何一个宗教最关键的一点都是信,但是怎么才能建立这个真正的信仰是一个很大的问题,想一想,佛教的各种宗派其中的一个主题,不就是在围绕着信的问题建立各种学说,最终以到达坚固教徒信仰的目的吗?真正的信,是要到断了疑,证了初果才算是真正的信,确实
是很不容易的。

【 在 cpath (秋十三) 的大作中提到: 】
: 印顺导师在大乘中,我印象中较偏中性的看待佛教,提出阿含的重要,
: 对神话世界也较少较真,也比较像中立学者的意见
: 但这就触怒了原来的大乘门人
: 提出阿含的重要,打破了大乘唯一伟大的历史传统
: 也不太较真大乘神话,打破….有一些人….之所以学大乘的基础
: 因为很多大乘高僧或名人对成佛到菩萨、西方极乐世界等的神话系列是非常较真的
: 变成了那是他们孤注一掷毕生学佛的根本动力一样
: 所以你可能说话要小心,不要触怒对方
: 像前面有一篇我看到的大航法师,
: 因为….好像是有没有大乘的菩萨,真实性问题吧??
: ...................

c
cpath

发信人: sdao (四岛), 信区: Wisdom
标 题: Re: 佛在阿含开示我与无我的道理
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Mar 12 12:04:12 2021, 美东)

: 我想他这个文章是有我还是无我的问题,应该不是在谈神怪。无我是佛法的根本,没有
: 这个共识那就没有什么可谈的,再争论有我还是无我都是浪费精力。而且说实话,我并
: 没有人身攻击,他要是被我触恼了,那反而不是说明了修行不够吗?哈哈。好比一个人
: 拉我去做坏事,我说你这是坏事我不去,那肯定会触恼他,但难道我不说出来?

你误会了,我没有谈无我这一件事
我只是看到你师承印顺导师,想到他带来佛教界的一些风波
于是提醒你,也许一不小心说了甚么,可能会触怒一些人

: 我觉得任何一个宗教最关键的一点都是信,但是怎么才能建立这个真正的信仰是一个很
: 大的问题,想一想,佛教的各种宗派其中的一个主题,不就是在围绕着信的问题建立各
: 种学说,最终以到达坚固教徒信仰的目的吗?真正的信,是要到断了疑,证了初果才算
: 是真正的信,确实
: 是很不容易的。

这正是我前面提的,一定要先弄清楚佛陀怎么说、怎么修 因果报应
见解正确,然后修行才有用
也因为刚好梦飞的文提醒了我一些事,对呀! 原来所有人先卡在这一关,所有人,包含我
原来如此 原来如此,戒禁取结是这样解开的

我这么写,这么问,虽是写给你或所有人看,但主要是写给自己,对自己的提醒
(不过,不急着修行因果报应,我们止观功力还没到那地步)

s
sdao

我是在说ShiXiang发的楼顶的文章,”佛在阿含开示我与无我的道理“,你是不是看错啦,呵呵。

【 在 cpath (秋十三) 的大作中提到: 】
: 发信人: sdao (四岛), 信区: Wisdom
: 标 题: Re: 佛在阿含开示我与无我的道理
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Mar 12 12:04:12 2021, 美东)
: 你误会了,我没有谈无我这一件事
: 我只是看到你师承印顺导师,想到他带来佛教界的一些风波
: 于是提醒你,也许一不小心说了甚么,可能会触怒一些人
: 这正是我前面提的,一定要先弄清楚佛陀怎么说、怎么修 因果报应
: 见解正确,然后修行才有用
: 也因为刚好梦飞的文提醒了我一些事,对呀! 原来所有人先卡在这一关,所有人,包含我
: 原来如此 原来如此,戒禁取结是这样解开的
: ...................

d
dreamfIy

本来佛教就如同一个超市,针对不同人的需求,就可以分别提供出让他们各自称心如意的商品。如果这种观点不适合你的胃口,你就可以暂时将它弃置一旁,走其他的解脱道。但是你却永远不可能将它推翻,只是你自己不能接受而已。如同某种可以治愈很多痼疾的良药,有些人吃后不但不能见效,反而加重病情。如果不能接受这些观点,就可以降格以求,从因果入手,尽量地弃恶行善,发出离心、菩提心,脚踏实地地去做。万丈高楼平地起,佛给我们指出了八万四千条道路,每一条道路都可以直接和间接地通往解脱,做不做就看我们自己。

——慈诚罗珠堪布

【 在 sdao (四岛) 的大作中提到: 】
: 我想他这个文章是有我还是无我的问题,应该不是在谈神怪。无我是佛法的根本,没有
: 这个共识那就没有什么可谈的,再争论有我还是无我都是浪费精力。而且说实话,我并
: 没有人身攻击,他要是被我触恼了,那反而不是说明了修行不够吗?哈哈。好比一个人
: 拉我去做坏事,我说你这是坏事我不去,那肯定会触恼他,但难道我不说出来?
: 至于什么样的佛陀观那自然是另外一个问题,是在佛法根本教法有共识的大框架下,当
: 然是可以辩论的,我的理解是印顺导师也并不否认神化的佛陀观,但也并不大力宣扬。
: 像你说的,是中性的,中道的,是偏重理性思维的。因为这样建立起来的信才会坚固,
: 神格化的信容易建立,但不容易坚固,遇到强力的挑战就会出问题。
: 关于轮回,我的观念一直都是这样的:如果一个东西,看着像土豆,吃着像土豆,那它
: 就是土豆,不管是”真的“还是”幻想“,还是什么成分构成的。所以六道轮回,如果
: ...................

赞同你的观点
建立在胜解基础上的不退转信心比较靠谱