你的大爱,过於人所能度

S
Shixiang
楼主 (未名空间)

有歌曲唱道:

你的大爱,过於人所能度,
我救主耶穌!但不堪的我,
真要知道祂的高、深、长、阔,
好叫祂的能力越显越多
在我身上!

你的慈爱,过於人所能论,
我救主耶穌!但我的嘴脣
要向远近罪人劝诲谆谆,
告诉他们,你爱能解忧困,
並赐喜乐。

你的奇爱,过於人所能讚,
我救主耶穌!但我的心坎
总要歌唱那爱,这大!这满!
因为恶性如我,也得恩湛,
来亲近神!

哦我主,求你用爱充满我,
领我到天上永活的江河,
让我用简单的信到那里,
倚靠、鑑赏、称羡並享受你,
不再他求。

佛教教导要以慈悲来对待一切人,而不说爱。因为佛教看待爱,就是欣乐厌苦,是有著贪著的负面意涵,是染污的。【爱有二种:一爱己身;二爱所须。复有二种:未得五欲、系心专求;既求得已,堪忍专著。复有三种:欲爱、色爱、无色爱。复有三种:业因缘爱、烦恼因缘爱、苦因缘爱。】就是爱著五阴、六入、十二处、十八界的我及我所。或贪爱五欲境界而一心一意专志追求,求得之后更是专注沉醉其中,无力分辨己身已经被五欲境界深深地系缚住,难以出离。或者是对欲界、色界、无色界境界的贪爱执著,于是长远劫在三界六道的善道、恶道中,生死轮回不已。或是对于造作未来善恶报偿的诸业因缘加以爱著;对于会感生未来现行,诸多染污业行的种种烦恼因缘加以爱著;对于会带来将来生老病死、爱别离、怨憎会、求不得,及五蕴炽盛等种种苦的因缘加以爱著。有了这些对自我,及种种境界的贪爱执著,就会引生欣乐厌苦的强烈欲求或渴望,就难免造作诸业,种下未来苦果的因。

  例如:解脱道中说四圣谛,就以爱为集圣谛,因为爱会导致众生不断聚集种种苦。又如十二因缘说:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦,总共十二支。这其中“爱、取、有”三支是能生支,就是会出生未来世的后有,以及接著而来的老病死忧悲恼苦。而爱取有这三个能生支,也是以爱支为缘起。这就是说佛教认为爱,是使众生不得出离生死流转的烦恼,是应该舍离,应该断除的。所以佛教中不说:“爱世人、爱众生”,而说:“慈悲众生”,就是要与众生乐、拔众生苦,让众生得到长远劫的利益安乐;而不是只给予眼前,或只有一世的短暂安乐。因此佛道修学,尤其是修大乘佛菩提的菩萨道,就特重“慈悲”。所谓菩萨从大悲中生,因为菩萨成就佛菩提道,始自最初归依三宝,然后历经三大阿僧祇劫,长久的修学过程,乃至最终成就究竟佛果。可说无一时一刻不悲愍著众生的苦痛,不问自己的苦痛,反而一切措施作为,都是为了救济众生的苦痛。看待众生的苦痛犹如自身的苦痛,不只拔除众生的苦痛,更须令众生得到究竟的利益安乐。

  慈悲有三种,就是:生缘慈悲、法缘慈悲及无缘慈悲。三者有其证德高低层次差异,因此要解说这个问题,就得依次逐一来说明。

首先说:生缘慈悲,是缘众生所受的苦而起慈悲。如果看见众生种种苦痛,心中就怀著救拔他们出离苦痛的心念。简单说就是能设身处地观一切众生,犹如自己年幼无依的独子,而与乐拔苦让他们都得到安乐。因为凡夫众生举心动念,念念都是以自我为中心,因此就会有人我的区别。相对于他人,多少都会潜在著对峙的形势。

  如果修慈悲观,以慈悲心来看待众生,这就是从分别心中,所显现的慈悲。是有我相、有人相、有众生相,因此称为生缘慈悲,简称为生缘慈。这是一般人的慈悲心。而以三乘通教佛法来说生缘慈,也可说:因为众生不知能领受种种境界的六识觉知,这个众生心其实是生灭虚妄、空无自性,于是对于所缘诸境,起欣乐厌苦的贪爱执著而受诸苦;于是二乘圣人及大乘通教菩萨,悲愍这些无知众生,而兴起为他们说“生空”,就是众生本空的真义,让他们能够离诸苦的慈悲心。

  但是如果从大乘别教来说,则还有另一层面的生缘慈,就是菩萨证悟法界实相心如来藏,发起初品少分妙观察智,而能忍于如来藏的本来无生,也永远不灭。证得大乘无生忍,然后现观各个众生的如来藏都平等平等。所谓:“在圣不增,在凡不减。”发起了初品少分平等性智,而兴起教导众生同证此永不于六尘起分别,自然离诸苦乐的实相心的慈悲。

  第二种慈悲是“法缘慈悲”,简称为法缘慈。法缘慈是说:因为众生不明一切诸法空无自性,诸佛菩萨悲愍众生,就为众生说法空之法,让众生得以明悟此法。菩萨见道通达入地了,成为初地以上菩萨,依诸地所修道种智,现观万法皆由如来藏所生所显,从如来藏而来。所以证实如来藏即是一切法,一切法即如来藏;如来藏无生,故一切法无生。次第证得地上菩萨,诸地无生法忍,正解诸法本来无生,而如来藏则常住不灭,这才是真正证得法空。因此,“兴大慈悲,拔济众生。”这样才是法缘慈。

  第三种慈悲是无缘慈悲。诸佛如来已圆满一切种智,具足上品妙观察智及平等性智,无心攀缘一切众生。凡是众生有所念,他就有所应,不限制特定的因缘或对象。又因发起成所作智、成就大圆镜智,能任运拔苦自然与乐,所以能够摄取一切众生。因此这个无缘大慈悲,唯有圆满诸佛究竟果,能任运而起不待于缘,犹如明日当空遍照一切。无缘大慈悲也是一样,不加分别观待自然任运而起,无有丝毫障碍,所以也称为“无碍大慈,无碍大悲。”

  就是说:如来看到有众生因为过去生造作善业,而报得富裕昌盛之乐时,并不生欢喜;看到众生因为过去生造作恶业,而报偿身体、家产衰损之苦时,也不起忧戚。但是如来如果见到众生,修习成就佛道的正行时,就会任运无碍地与众生乐,让众生安隐地往成佛之道迈进,这样自然地救护摄受著众生;反之,若见到众生修习背弃佛道的邪行时,也会任运无碍地拔众生苦,令众生能舍离种种邪行,自然地救护摄持著众生。

  诸佛如来的慈悲,不著眼于众生表相上,一生一世受到的苦乐。因为众生表相上受到的苦乐,都是自己过去造作善恶业行应得的果报。诸佛如来的慈悲,则著眼于如何让众生“离诸邪行,修习正行。”以能成就究竟佛果,得恒常的利益与安乐。也就是诸佛如来的慈悲,著重在让众生不造业因,进而修习种种正行,不在众生已成就而应去受偿的苦乐果报上面。所以诸佛如来, “已经历菩萨道,五十二阶位修习圆满;而身上穿
著,无缘大慈利益群品,恒无厌舍与乐大甲;及无碍大悲救摄一切,无有限量拔苦大甲。”这两种大金刚铠甲,因为能行无碍大悲的缘故,所以能以无有限量的教诲,救拔众生出离三界生死之苦。又因为能行无缘大慈的缘故,所以能恒无厌舍地垂示种种教导,利益众生得大乘解脱之乐,进而也能令众生发明大菩提心,而证大乘无上佛果。

  
  站在如来藏的立场来看一切法,所见的一切法,莫非如来藏所生,全都摄归如来藏所有,因为都不能外于如来藏而生存。所以这时现观一切法即如来藏,如来藏即一切法,一即一切、一切即一。而且从如来藏的立场来看,如来藏对祂所生的一切法,完全没有偏爱或者偏恶,恒是平等地摄持一切法。因此实证自性弥陀——如来藏后,看到一切法都归如来藏所有;又看到如来藏对一切法,都是平等看待的;那么每一个人、每一个有情的一切法,自然也都平等了。因为每一个人、每一个有情的一切法,也都归如来藏所有,而如来藏都是平等性,这就实证了一切法平等性了。因为可以看到一切众生,正在贪著而显示出贪的法性时,其实却同时有一个清净性的平等心存在,而贪性只是这个清净性平等心含藏的法性之一;又当众生受到不公平待遇,而暴跳如雷的时候,他也同时有一个平等性的清净心存在,而瞋性同样只是清净平等心所附带的种种法性之一。并且也看见了,那些众生的贪与瞋,都是由各自本来平等性的清净心所出生。都不能一时或一刹那,脱离那个平等性的清净心。在本质上众生显现出贪的法性、瞋的法性,都要收归那一个平等性的清净心。结果本质还是平等,还是清净的。这样以一切法平等性,来看待一切法的众生如来藏,正是诸佛的心,就是大慈悲心。这个大慈悲叫作无缘慈。但是不要以为大慈悲是有慈、有悲,没有!大慈大悲阿弥陀佛,没有慈、没有悲。因为祂是无缘慈、无缘悲。因为无缘慈、无缘悲,没有慈、没有悲,所以能摄取一切众生。凡是众生有所念,祂就有所应,不必限制特定的因缘或对象,这叫无缘慈,这才是大慈悲。

  到这里明白真如佛性,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情生命的本体都相同,都是佛。所以世尊才会开示:“观一切佛身,见十方一切诸佛。”有了这样的体悟,自然就对众生生起了同体大悲。而诸佛都不是从众生身上的觉受,来看待众生所受的痛苦;而是立足于心、佛、众生三无差别的根本理体——如来藏,从对众生整体的究竟观察上面,来看待众生的苦痛,所以心中不再有动转。在成佛以后,这样子尽未来际,无休无止的救度众生,而心中都无动无转,这就是诸佛的同体大悲。由此可知,如来藏正是诸佛无缘大慈、同体大悲的根本所依。而诸佛的无缘大慈、同体大悲,也正是如来藏一切法平等性的体现.

Shixiang摘编自internet
N
Nan

这里面有个翻译的问题。英文就是Love. 中文的爱,和真爱还是有区别的。

如同 心与心不同。

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 有歌曲唱道:
: 你的大爱,过於人所能度,
: 我救主耶穌!但不堪的我,
: 真要知道祂的高、深、长、阔,
: 好叫祂的能力越显越多
: 在我身上!
: 你的慈爱,过於人所能论,
: 我救主耶穌!但我的嘴脣
: 要向远近罪人劝诲谆谆,
: 告诉他们,你爱能解忧困,
: ...................

S
Shixiang

就再掰扯几句.

我们把那个爱(love),加上一些限定词,如 真爱, 大爱, 博爱,神的爱,可能也
没改变什么。

有基督徒对所谓神的大爱, 真爱 论证了下面几点:

1、神的爱是神的恩慈的行动。圣经所说神的恩慈,乃指其宇宙性的豁达大度。神学家
巴可夫(L.Berkhof)说,神的恩慈是“那促使神丰富而仁慈地对待他一切造物的完美性
,是创造者对他那些有感情的被造物发出的爱意。”(参巴氏著《系统神学》(
Systematic Theology)第七十页,其中引诗一四五 9, 15,16;参路六26;徒十四17)神的爱就是这恩慈最崇高、最荣耀的表彰。俄尔( James Orr)说:“一般而言,爱的原理是引导一个有德性的个体去恋幕和喜悦另一个体,其最高境界乃达到彼此共同生活的个别交往,在向对方付出的爱当中,和对方向自己溢出的爱当中,找到喜乐。”(参海
斯丁氏编《圣经辞典》 (Hastings’Dictionary the Bible)第三卷第一五三页)这就是神的爱。
  
2、神的爱是神的思慈向罪人发出的行动。这样,它就有恩典和怜悯的性质。这是神仁
慈的施予,罪人不但不配,实际上这是违背神的赏罚;因为神爱的对象,是已破坏神的律法的理性造物,其本性在神眼中是败坏的,只配受咒诅,最后永不能见神的面。神爱罪人实在是震撼人心的事。神爱那些已变得不可爱以及不能被爱的造物。在神的爱的对象里面,完全没有可挑引神爱的东西;人里面完全没有吸引或激发神爱的东西。人间的爱,是由被爱者的某此事引发的,但神的爱却是自动自发、不受挑引、无缘无故的。神爱人因为他选择要爱他们——如查理土卫斯理(Charles Wesley)说: “他已爱我们,
他已爱我们,因为他会爱我们。”(申七 8的回响)——除了神自己主权的喜好外,神的爱再无别的理由了。新约时代的希腊和罗马世界,做梦也想不到这样的爱;它的众神大多是垂涎妇女的好色之辈,却从不爱罪人;新约圣经的作者也要援用一个几乎簇新的希腊字agape(爱),来表达他们所认识神的爱。
  
3、神的爱是神的恩慈向个别罪人发出的行动。它不是只对着茫茫的人海,而不特别针
对某一个人的一番暧昧、凄迷的好意。相反,它既是神无所不知的大能的运作,它的本质就是要把对象和效果特殊化。神在创世以前已形成的爱的目的(参弗一 4),包括:第一,挑选、拣择他要祝福的;第二,命定要给他们的益处以及获得和享受这些益处的方法。这一切从起初已确保了。因此保罗写信给帖撒罗尼迦的信徒说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初(创世之前)拣选了(选择)你们,叫你们因信真道(既定的方法),又被圣灵感动成为圣洁,能以得救(既定的目的)。”(帖后二13)神在时间中向个别罪人发出的爱的行动,就是实际执行他在永恒已命定要祝福这些个别罪人的目的。
  
4、神给罪人的爱涉及神亲自认同罪人的福乐。
  所有爱都涉及这种认同。它实在试验爱的真假。如果儿子有了麻烦,父亲仍旧开心和轻松,或如果妻子沮丧,丈夫竟无动于衷,我们立刻怀疑他们之间究有多少爱,因为我们知道,真正爱人的,只有当被爱者真正快乐的时候才会快乐。神对人的爱也是如此。

5、神对罪人仍爱,藉赐下他的儿子做他们的救主而表明出来。爱的幅度,视乎付出多
少;神爱的幅度,是眼下他独生子成为人,为罪而死,成为那能带人到神而前的唯一中保。难怪保罗说神的爱是“大爱”,过于人所能测度的(弗二 4;三19)。曾有过这么大代价的洪恩吗?保罗辩说,这无比的赏赐本身已保证了所有其他的赏赐:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”(罗八32)新约的作者不断指出基督的十架,是神爱的实在和无限的最高明证。因此,约翰在第一句“神是爱”的话后面,直往下说:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四9等节)同样,约翰在他的福音书说:“神爱世人,
甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的……反得永生。”(约三16)保罗也说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)他也在“神的儿子……为我舍己”的事实上,找到了“他是爱我”的证据(加二20)。
  
6、神给罪人的爱,籍着带他们在约的关系中认识他和享受他而达到目的。所谓约的关
系,是双方永远应诺要彼此服事和倚赖的一种关系(例:婚姻)。约的关系藉约的应许设立(例:婚誓)。合乎圣经的宗教,其形态是与神建立约的关系。第一次显明这关系的条件的场合,是当神向亚伯拉罕显现为全能、全足的神(原文EI Shaddai),正式给他约的应许,“作你的神”(创十七等节,7)。保罗在加拉太书三章15等节(注意29节)说,所
有基督徒藉相信基督承受这应许。这是什么意思?这实在是一个无所不包的应许。清教徒使彼士(Sibbes)说:“这是最先、最基本的应许,他诚然是一切应许的生命和灵魂。”(参史氏著《工作》(Works)第六卷第八页)另一位清教徒布禄士(Brooks)这样解释说

  “……仿佛他在说:我一切的属性,如何为我的荣耀而属于我,你也可以同样为你的好处,从我一切的属性获得益处。……神说,我的恩典是你的,好饶恕你;我的能力是你的,好保护你;我的智慧是你的,好引导你;我的恩慈是你的,好安慰你;我的怜悯是你的,好供应你;我的荣耀是你的,好奖赏你。神作我们的神,是一个全面性的应许:包括一切。路德( Luther)说:‘神属我,一切也属我了。’”(参史氏箸《工作》(Works)第五卷第三零八页)
  提罗生(Tillotson)说:“对任何人来说,为神尽忠竭力,就是真爱。”这是神为
他所爱的人所做的——尽他所能;神所能做最好的量度是无所不能!因此,相信基督,就能引我们进入一个关系,其伟大简直无法数算、从今直到永远的祝福。

佛法的大悲心是依第八识心才能够生起, 是从菩萨亲证第八识心后才能够生起, 以世俗悲心取代为佛法大悲心的错误说法之处。

如同一神教所说的神爱世人一样,同样是说神愿意广博地爱护一切众生,让一切众生远离痛苦得到快乐,所以又将这种爱称之为“博爱”。但是这种看似慈悲的博爱,是以我爱执著为出发点的,所以当众生不接受一神教的这种博爱时,就会被当成是异教徒;因此在一神教的信仰地区,常常有所谓的异教徒被杀害这样的杀业出现,这就是从爱自己或一切众生的我爱执著而来的。若从佛法来说,有爱就会生起“取”的烦恼,有取就会生起后有的烦恼,有了后有的烦恼,就会在三界中生老病死轮回不断,无法解脱于三界。所以在佛法中,因为爱自己或众生所生的我爱执著,这样的爱只是一种烦恼执著,只会遮障众生不得解脱。所以说,依我爱执著烦恼所生的悲心,不如说是世间人的爱心更恰当些;因为这类以爱为出发点所出生来帮助众生离苦得乐的慈悲心,这样的爱心都是有执著的,所以只能说这是世间的善法,不能够及于解脱三界轮回的出世间善法。

首先要了解什么是大悲心,不要误将一神教所说的爱护世人的世间爱心,当成是佛法的大悲心;乃至将假藏传佛教与一切异性合修双身法的博爱,误以为是喇嘛对于信徒的悲心。至于有关假藏传佛教如何利用佛法来欺骗信徒合修双身邪法的博爱内涵,这些以世间爱心乃至邪淫心,说为悲心,都是离不开对于世间有所贪爱执著的心,都不是佛法中所说的大悲心。

悲心而可说为大者,圣 弥勒菩萨为我们开示如下,《瑜伽师地论》卷44:

  由四缘故,悲名大悲。一、缘甚深微细难了诸有情苦为境生故;二、于长时积习成故,谓诸菩萨经于无量百千大劫积习所成;三、于所缘猛利作意而发起故,谓诸菩萨由是作意悲所执持,为息有情众苦因缘,尚能弃舍百千身命,况一身命及以资财?于一切种治罚大苦,为诸有情悉能堪忍;四、极清净故,谓诸菩萨已到究竟菩萨清净,若诸如来已到佛地如来清净。(《瑜伽师地论》卷44)

  综观《瑜伽师地论》中说的悲心之所以为大者,是菩萨从证悟明心的第七住位开始,就要经由长劫不断地熏习长养而发起猛利的悲心作意,由于菩萨被这大悲心所执持,行于广利众生的大悲愿行,这样才能清净第八识心中的烦恼随眠,一直到菩萨的究竟位,最后成就佛地的究竟清净而能够成佛;同时也让菩萨因地的悲心,转变为佛地究竟清净的大悲心。

所以佛法中说的大悲心,是菩萨从证悟明心的第七住位开始的,但为什么这么说呢?因为圣 弥勒菩萨在论中开示说,悲心之所以能称为大者,首要的条件就是必须具备“缘
甚深微细难了诸有情苦为境生”的智慧,这个智慧只有菩萨证悟后才能够生起。证悟菩萨可以了知,并且深观蕴处界诸法的运作,都是因为第八识心而有,就算是不顺己意的六尘境界,也是从第八识心中出生的,而缘于六根与六尘相接触所生的诸有情苦,也是从第八识心中所含藏的烦恼种子所现起。这样观察自己这个有情,在尘境中的诸有情苦,原来都是缘于这个甚深微细难了的第八识心所生所显,于是就生起了法智、法智忍。复观一切有情亦复如是,所以生起了类智、类智忍。因此说,缘于甚深微细难了的第八识心所生的诸有情苦,只有证悟的菩萨才能够确实的了知。证悟的菩萨缘于这个第八识心,也才能深入了知大乘四圣谛的真实义。因为所缘广大的缘故,所以外道凡夫及二乘人所不能知,以如是智慧而发心,想要救度众生悉离诸苦,这才是真正的大悲心。

如果菩萨悟后生起了智慧,知道了自己的诸有情苦,却不发心救度众生同离这样的种种诸苦,这样的悲就只能称之为悲,不能称之为大悲。若是只能救护众生资生物等缺乏这种种的世间之苦,而不能救护众生远离轮回之苦、无明之苦,那就只是缘于众生的世间苦所生起的悲心;因为所缘的都是世间法的缘故,所以只能说是世间法中的善心、爱心,并不是佛法中所说的大悲心。

  菩萨证悟明心后,观察自己的第八识心中所含藏的烦恼种子随眠,是经由无量劫来所累积而成的,而其他一切有情也莫非如是,所以证悟菩萨就能够如实地知有过去、现在、未来三世;因此证悟的菩萨要拔除众生之苦,不会只是拔除众生一世之苦而已,而是会教导众生如何断结证果,如何开悟明心,乃至进而次第证得佛菩提果,这样才能真正帮助众生断除第八识心中的所知障、烦恼障,让这二障可以清净而真正地离开了轮回之苦、无明之苦,最后能够究竟成佛,这才是菩萨真正的与乐的慈心以及拔苦的悲心,也才能让众生真正离苦得乐。这也只有证悟的菩萨发心愿断一切诸有情苦,才能够作得到,所以才说这是菩萨的大慈与大悲。

  但这菩萨的大悲心并不是只有一世、两世的修集熏习,或是一两劫就能够熏习成功的,而是如圣 弥勒菩萨所开示的:是要经于无量百千大劫积习所成。这是说要透过长
劫的熏习才能够成就,所以说菩萨的大悲无边广大,并不是短时间就可以成功的。由于菩萨的大悲心是长劫熏习成就的,所以菩萨不求名利,只求能利益众生就好了,大悲心作意,就能够很猛利的发起;菩萨因为知道众生所受的苦乃是无量无边,而菩萨被大悲心所执持的缘故,为了息灭有情的众苦,菩萨就能够舍百千身命、资财,乃至为受一切种的治罚大苦,而如圣 弥勒菩萨开示的:【为息有情众苦因缘,尚能弃舍百千身命,
况一身命及以资财?于一切种治罚大苦,为诸有情悉能堪忍。】(《瑜伽师地论》卷44)行于如是无私无我广利众生的大悲愿行,由于菩萨能够缘于一切众生,行于广大的大悲愿行缘故,菩萨的第八识心中所含藏的二障烦恼随眠,就能够在这个大悲愿行的过程中,渐渐尽除干净,使得菩萨的第八识心能够究竟清净,最后成就佛地究竟清净的无垢识。

  这都是因为菩萨被这大悲心所执持,行于广利众生的大悲愿行,所以才能够清净第八识心中的烦恼随眠,一直到菩萨的究竟位,最后成就佛地的究竟清净而能够成佛,也让因地菩萨的悲心转变为究竟佛地的大悲心。如同圣 弥勒菩萨开示的“谓诸菩萨已到
究竟菩萨清净,若诸如来已到佛地如来清净”(《瑜伽师地论》卷44)。所以说,佛法中的大悲心,是菩萨从找到自己的第八识心开始的,现观一切有情诸苦都是从这个第八识心所生所显,菩萨为了息灭一切有情的众苦,而行于利乐众生的大悲愿行,最后成就佛地究竟清净的大悲心。

摘编自Internet