解脱路上的同修道友

S
Shixiang
楼主 (未名空间)

这篇再重复一遍.

因为某一些宗教,他们会认为:“我是某某宗教,你这个宗教的教义跟我是不同的,所以你这个不同的宗教的异教徒就是罪人,那是不对的,就 应该要被翦除。”会有这样
子的主张。乃至会因为这样的主张,而在西方的历史里面产生了宗教战争,而这个宗教的战争令当时的众生生灵涂炭。那现在应该来探讨 的问题是说:佛教是不是也有相同
的观念,认为说异教徒是罪人?  

事实上,在佛教的历史里面,佛教一般都是被迫害的居多。佛教因为它是一个纯粹的宗教的修行团体,所以真正的佛教的僧团,它都不介入政治的活动。而不像西方 的
某些宗教,当它的宗教兴盛的时候,它是会介入政治;乃至他们的宗教的组织,譬如教会的组织,他们曾经跟欧洲的国王产生对抗。可是在佛教里面,佛教的僧团 都不介入
政治;因为佛教它是主张政教分离而不介入政治的,特别是出家的僧侣,这是绝对的原则。如果有一些打著佛教的名号,可是它却在政治里面去兴风作浪而 说这是属于佛教
,那是不符合佛陀所设立的出家人是政教分离的原则。  

那我们说,佛教对于其他的宗教,它是纯粹以宗教家的立场来观看;而且,佛教里面不会以任何人是有罪的这样子的观念来看一切的众生,乃至对于其他的宗教,更 不
会以这样的眼光来说他是罪人。佛教一般所说的是“众生之所以会轮转生死,就是因为无明”,无明用我们现代的语言来说,就是叫作无知(不知道不了解)。对 于其他的不
同的宗教,佛教也是以怜悯心来认为:其他的宗教、其他的异教徒,事实上他不是罪人,他们只是对于法界的实相不了解而已,他们只是对于什么是解脱 不了解而已,所以
他们只是值得怜悯者。

所以,佛教对于其他的宗教并不产生对抗,也不会去跟他们对立;而是站在解脱的道理,站在法界实相的道理,来教导其他的宗教,来教导其他的异教徒,能够破除 无
明,能够了知什么叫作解脱,能够了知什么是法界的实相,而让异教徒能够认识解脱的原理跟法界的实相;而能够跟佛教的弟子们共同迈向解脱,乃至迈向成佛之 道。所以
,佛教并不把其他的宗教或异教徒视为罪人。  

乃至,佛教是把真正想要追求法界实相、想要追求解脱的异教徒,当成是同修道友,只是他们是还没有进入佛教的道友而已;可是,大家共同追求法界的实相、追求 解
脱的心是相同的,所以也把其他的宗教视为是沙门。也就是说,从广义的沙门来说,佛教是承认其他人也是有心修行的沙门;只是说他们不是真实的沙门,他们只 是假沙门
。所以,在佛教的眼光里面,其他的宗教,佛教里面也承认他们是正教,表示他们也有符合一定的道理的。

所以,正法律乘有三种,就是所谓的天乘、婆罗门乘跟大乘。  

天乘的意思是说可以使人生欲界天,从人间的境界因为修行十善业而能够生天,能够生欲界天,这样子的宗教就是属于天乘。所以,只要修行修十善法,教人不杀、 不
偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,乃至不贪、不瞋,然后有正见,具足十种善法,这样的话就叫作天乘。  

可是只有天乘,那是最低的正法、正教,还有比天乘更高的叫婆罗门乘。因为婆罗门乘他们可以修四禅八定,能够修离欲的法,也就是说他们可以发现还有比欲界天 更
高的色界天,而色界天它是离开男女欲的;而能够离开男女欲的这样的境界,那不是一般的天乘所能够达到的。所以说,天乘是能够到欲界天的,称为天乘;那婆 罗门乘,
是能够超越天乘而能够到达色界天、无色界天的一个车乘。那这个都是属于正法律乘。  

正法律乘最高的层次就是大乘。大乘佛法就是说,可以使人不只是到达欲界诸天,乃至可以到达色界、无色界天,乃至超越色界天、无色界天,能够获得最后的解脱,乃至最后能够成佛,这就是大乘,这样子就是所谓的正法律乘。

 佛教是承认在大乘之外有所谓的婆罗门乘跟天乘的宗教存在,而且也承认他们也是正教;因为他们也能够降伏一部分的烦恼军,因为他们也能够不杀 人、不偷盗、不邪淫
、不两舌、不妄语等等,能够施行这一些戒法,所以他们也有降伏一定的烦恼军;乃至他们能够离开男女欲,能够生到色界天去,当然也是属于 正教。所以,佛教对于其他
的宗教是抱持著悲悯心,希望其他的宗教能够一起来探求法界的实相跟解脱的原理。  

那我们看看,有人曾经这样说:“站在佛教的立场,当我们面对不同宗教与之互动的时候,我们不会强调佛教的信仰,也不会突显佛教的教义,而是融合、接受、包 容
与了解多元宗教并存的事实,并且关注今日整体人类的共同需求。因此,设法找出不同宗教间的沟通交集点。如果仅仅是讨论自己的宗教背景或信仰的宗教教义, 很不容易
达成交集;最有可能构筑各宗教交集和沟通的桥梁,乃是大家共同思索如何为整体人类谋求福祉、如何为世界和平付出奉献。”  

事实上,这样的说法并不符合 佛陀的说法。因为我们佛教本来就知道,除了佛教
之外有其他的宗教,所以,其他宗教与佛教共同并存的事实是自古以来早就知道的。可是,佛法跟其他宗教相处的时候,是应该要谈论佛教的教义的;因为,如果我们跟其他宗教接触了而不谈论佛教的教义的话,那是不符合佛教的慈悲。

释迦牟尼佛度化一切的众生、调伏一切的众生,就是跟一切的众生说法、交谈、教诫。乃至告诉他说,犯了什么样的 错误是会沦堕到恶道里面的;要不断的提醒众生,
怎样能够上生三善道,乃至能够获得解脱;也要劝告众生,用粗涩的语言告诉他说,如果你犯了什么样的错误,可 能会沦堕到三恶道去;乃至要柔软跟粗涩并用,赞叹三善
道,然后教诫三种恶道沦堕的原因。这样子才是跟其他宗教相处的方法。如果我们佛教跟其他宗教相处的时 候,我们不提佛教的教义,那请问一下:其他的宗教怎么会知道
什么是解脱?什么是法界实相呢?  

那这个里面说“我们应该找到大家共同的沟通的一个交集点”,事实上,佛法跟其他宗教有一个最大的共通的交集点,那就是:我们跟其他的宗教所面临的这个宇宙 跟
我们有情的这个生命,这个是完全相同的;我们每一个有情,不论是人、畜生、饿鬼、地狱乃至诸天,都想要离苦得乐,这是最大的共通点。所以,我们佛教跟一 切的宗教
本来就有同样的交集点,因为我们面临同样的世界、同样的生命现象,这个就是我们大家最大的交集点;而且,追求离苦得乐而获得解脱,也就是我们跟其 他宗教所共通的
需求,不是吗?  

既然我们跟其他宗教有共同的问题,面对共同要面对的生死的苦难;那么我们就应该帮助一切的宗教,有心追求解脱、追求离苦得乐的一切的异教徒,能够从非天乘 里
面迈向天乘,从天乘里面能够迈向婆罗门乘,乃至了解了婆罗门乘是什么内容之后,能够继续迈向大乘,而获得最后的解脱。所以,如果没有令众生往这个方向迈 进的话,
那就违反了佛陀慈悯一切众生的本怀。  

所有的佛教徒,都应该要秉承 佛陀的教诫,要慈悯一切的众生,乃至对于其他的
异教徒,也应该要共同慈悯;跟其他的宗教的人士,能够共同的面对我们的法界的实相,能够共同面对同样的苦 难,来告诉他们解脱的道理,让一切的宗教人士都能够了解
解脱的原理跟法界的实相,而不是把他们当为罪人,而是共同修道的道友。

Shixiang摘编自internet
d
dreamfIy

盗他人牙慧不给出处能算善业吗?

【 在 Shixiang () 的大作中提到: 】
: 这篇再重复一遍.
: 因为某一些宗教,他们会认为:“我是某某宗教,你这个宗教的教义跟我是不同的,所
: 以你这个不同的宗教的异教徒就是罪人,那是不对的,就 应该要被翦除。”会有这样
: 子的主张。乃至会因为这样的主张,而在西方的历史里面产生了宗教战争,而这个宗教
: 的战争令当时的众生生灵涂炭。那现在应该来探讨 的问题是说:佛教是不是也有相同
: 的观念,认为说异教徒是罪人?  
: 事实上,在佛教的历史里面,佛教一般都是被迫害的居多。佛教因为它是一个纯粹
: 的宗教的修行团体,所以真正的佛教的僧团,它都不介入政治的活动。而不像西方 的
: 某些宗教,当它的宗教兴盛的时候,它是会介入政治;乃至他们的宗教的组织,譬如教
: 会的组织,他们曾经跟欧洲的国王产生对抗。可是在佛教里面,佛教的僧团 都不介入
: ...................