轮回与成佛,都是心创造的虚幻现象

d
dreamfIy
楼主 (未名空间)

轮回与成佛,都是心创造的虚幻现象

原创 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 今天

烦恼笼迷执,世尊经所宣,
智生惑染灭,妄执勿相缠。

烦恼和迷执就像巨大的笼子,把我们紧紧地关押在轮回牢笼中不能出去。世尊在佛经中告诉我们说:“智生惑染灭”。

“智生惑染灭,”一句在字面上与藏文版有点不一样。藏文版是说:世尊在佛经中说,要安住在自我的境界当中。此处的“自我”,是指如来藏,也就是要安住于常、乐、我、净的如来藏法界光明当中。世尊在第三转法轮关于如来藏的经典当中宣讲道:智慧诞生。本来智慧是原有的东西,永远都跟我们在一起,不需要诞生或创造,只需要我们去发现而已。但从表面上看来,一个人从迷惑到开悟之间,仿佛就是从没有智慧变为有智慧,似乎有一个新的智慧诞生。

汉文版没有说得很清楚,只是说,智慧产生以后,迷惑和污染就灭掉了,但这根本不是第三转法轮的特殊见解,在第二转法轮甚至第一转法轮当中都讲过了。

“妄执勿相缠。”在那个时候,执著妄念都不能把我们束缚于轮回。

去来执最胜,体空犹可思,
菩提非妄执,正证亦知非。

“去来执最胜,”“最胜”是涅槃的异名。涅槃本来无来无去,但我们却会执著它有来有去、有生有灭、有近有远。

“体空犹可思,”“体空”是诸法的本体空性、心的本性光明或胜义谛的本体空性。体空是不可思不可言的,但我们把它执著为可思的。

“菩提非妄执,”“最胜”和“体空”都是指菩提,它没有任何来去、可思等妄执。

“正证亦知非。”菩萨的证悟境界中,也不存在眼耳等六识的所见所知。

从“世间并出世”开始,前四个偈子都在告诉我们,所谓的轮回与成佛,都是心创造的虚幻现象,实际上并不存在。

心是什么呢?
是六识或八识的综合体,凡是人的精神,都可以用心字来表述。

如来藏是毁灭和诞生的基础,是轮回的源头和尽头。它永远都存在,不是心创造的,也不需要心去创造,心也创造不了如来藏。而心却是从如来藏当中产生的,这是大乘佛教公认的观点。

但心怎么样创造轮回,外界的现象是真正的心,还是心的幻觉或产物的问题上,就有不同的观点了。因为有了不同的观点,所以形成了一切有部、经部、唯识、中观等宗派。

获得或显现如来藏的修行过程
水乳同一处,鹅饮乳非杂,
生空烦恼离,二障亦非杂。

鹅与乌龟可以把混合在一起的牛奶和水分离开来,只饮用其中的牛奶,而将水等杂质过滤掉。其中的牛奶,比喻光明清净的佛智。水与杂,比喻不清净的烦恼。

诞生证悟空性之智的时候,烦恼也会自行离开。

“二障亦非杂”中的“非”,意即不接受。烦恼障和所知障二障本来是烦恼,是修行人会抛开的杂物,但除了二障里面的杂字所表达的东西以外,还存在着佛的智慧。我们要学会像鹅分离牛奶与水一样分离烦恼和光明,将光明的部分留下来,将烦恼放弃,不接受二障的杂物。

二障的杂物是什么?除了二障以外还有什么杂物?除了杂物以外还有什么二障呢?

从物质的本体来说,烦恼就是菩提,除了菩提以外没有烦恼,轮回就是涅槃,轮回就是佛的坛城,除了佛的坛城以外没有轮回。但在没有证悟,或者没有彻底证悟,修行还没有到位的时候,二障是烦恼,不是菩提,不是智慧。如果我们在这种情况下去接受烦恼,或者不放弃烦恼,结果就是堕恶趣,所以必须像《佛子行》里面所说的:“贪等烦恼初生时,铲除其是佛子行。”当烦恼刚刚冒出的时候,立即要去断除,要想一切办法对治烦恼。当内心状况越来越靠近物质的本性,也即佛性时,二障就是佛的智慧。二障可以接受,但二障的“杂”,也即“真实”的不清净烦恼,永远都不能去接受。

密宗为什么会有不净观的修法

密宗认为,烦恼即智慧,有些人就会产生非常严重的误解——既然烦恼就是光明,那我们就不需要去断除烦恼,行为上的持戒、苦行等等也大可不必了。其实在密宗里面,也有不净观的修法。既然密宗都说一切都是佛的坛城,但实际上连小乘《俱舍论》中讲的不净观都在修,这是不是有点矛盾?

并不矛盾。密宗的修法和行为,都非常讲究次第。对初学者来说,密宗上层的方法是不合适的,所以只有通过不净观来断除烦恼,但这不是它的最终观点。不要说密宗不认为物质都是不清净的,连小乘佛教也不这么认为。比如说,有一种不净观的修法,是首先观想自己额头上的眉间有一小块肉开始腐烂,当肉烂掉以后,便露出里面的白骨,白骨慢慢扩展,随后整个人都变成骨架,最后不仅是人,包括周边的所有东西都是骨头。当修行人很投入地观想一段时间以后,就能在打坐的时候真正看到满布白骨的景象。虽然修行人也知道房子不是骨头做的,但他知道这样对断除烦恼有帮助,既然连小乘行人都有这样的见解,密宗就更不用说了。

小乘修行人在二障里面永远找不到不杂的清净光明,所以他根本不加考虑,就把整个二障全盘否定;大乘显宗的境界比小乘高了一筹,一方面会用不净观之类的修法来断除烦恼,另一方面也同意在有菩提心或证悟空性智慧的前提下,可以不断除烦恼而把烦恼转换为道用。在转为道用以后,烦恼实际上就不是烦恼了。所以,从小乘到密宗,没有一个宗派认为“真实”的烦恼可以接受。因此,凡是以密宗的名义,打着密宗的旗号,去接受这些“真实”的烦恼,然后因烦恼而导致一些不良后果的行为,密宗自己都称之为颠倒的密宗、邪密,不是正密是邪密。

妄执我非无,了达本非有,
涅槃清净理,二我俱非立。

从妄执的角度来说,自我不是没有,而是存在的,但了达以后就知道,我是不存在的,涅槃的本性是清净的,人我和法我都不成立。

所以,我是否存在的关键,在于是否证悟。不证悟,我就存在,烦恼也存在,一切都存在;了达本性之后,烦恼、轮回,一切的一切就都不存在。

前面用了大量的比喻与文字,来说明心的本性是光明,这两句是告诉我们:既然烦恼是光明,那烦恼到底需不需要断除,该怎么样取舍。
https://mp.weixin.qq.com/s/zYiFX2gSuNC2-KT_TkvaJw
d
dreamfIy

出处——

《赞法界颂》略释

概述:
龙树菩萨的《赞法界颂》是将佛陀第三次传法所有关于如来藏的经典加以浓缩而形成的一部短小精悍的论典,其主要内容是讲心的本性——如来藏。本课从佛陀三次传法的内容讲起,逐句解释了该论的颂词,详细介绍了众生阶段的法界、修道阶段的法界、以及离垢法身阶段的法界。
https://www.huidengzhiguang.com/index.php/huideng-zhiguang/huideng-zhiguang-8/161-a00093