明清时名震天下的晋商,现在都排不上号了

w
wawlp
楼主 (未名空间)
明清两朝的时候晋商挺牛的哈,说是生意做遍东南亚,记得之前看一个纪录片的时候说,当年大清朝前十名的商家里边有七个是晋商。虽然我觉得这个数字有点不靠谱,毕竟皇帝还有那么多亲戚呢,咋能让民间人士把钱都给赚了呢。但现在一些资料来看,当时北方里边晋商算是比较出名的。

好像说乔家大院的那个乔致庸,当年把生意做遍了东南亚,当时他们的票号全国都有,有自己的汇票防伪技术,经营那么久,分号那么多,都没出现过一次被假冒的汇票。说明山西人做生意,还是挺有头脑的。

但是,现在看,全国数得上的企业,山西占不了几个,还是固守着传统能源,挖煤,来苦苦支撑。

当年名震天下,现在都排不上号,这个落差还是挺大的。现在说晋商不行,把责任推给清政府,这都说不过去。当年浙商徽商,上海买办们,都经历过波折和打压,现在不也全都恢复生机了。新中国都成立七十年了,改革开放都三十年了,晋商仍然缓不过来,至今为止,没有在全国知名的企业,说明精神传承不够啊。精髓没传下来,才是晋商没落的主要原因。
B
BoyceAvenue
现在是什么商呀?粤商吗?