特斯拉国产化后 中国新能源车企哀嚎遍野 为何要引狼入室

a
anews
楼主 (未名空间)

编者按:近些年来,新能源汽车产业发展迅速。在国内企业正在“翘着二郎腿”过好日子的时候,一个重磅炸弹来了——特斯拉国产化。



作为全球最大、知名度最高的新能源汽车企业,特斯拉在新能源汽车行业中,可以说是奢侈品牌了。2019年特斯拉落户上海后,model3车型进入国产化时代。也正是因为如此,特斯拉的价格也一降再降,已经接近平民用车的级别。就像iphone降价被抢购一样,特斯拉价格趋于理智后,迅速占领了中国新能源汽车销量榜的榜首。那么,如此强劲的一家企业,为何要“引狼入室”?为什么不去扶持国产车企呢?其实,引进特斯拉也实属无奈之举。首先,引进特斯拉,吸引外资在中国投资。特斯拉国产化后,其零部件也在逐渐国产化,这对于进一步提高新能源汽车产业链,起着积极的作用。


这个积极的作用,不仅仅是订单量,还有制造工艺等。其次,国产新能源汽车厂家的“不思进取”,已经不是一天两天了。骗补、无技术含量等,被广大车友吐槽。特斯拉的国产化,带来的是价格平民化,在加上特斯拉的技术以及品牌知名度,也在推动着整个中国新能源汽车产业的进步。根据目前中国新能源汽车行业现状来看,二三线品牌的生存空间越来越小,而一线品牌也逐渐被迫向技术型产业靠拢。因为特斯拉的国产化,加剧行业竞争,迫使行业制造水平整体提高。结合第一条,新能源汽车产业链成熟的同时,也在为国产企业服务,一举两得。


最后,众所周知,近些年美国对于中国企业频频打压。特斯拉进入中国后,两国企业利益有了个捆绑效应。换言之,特斯拉的国产化,为中国新能源汽车产业添加了一层保护罩。反观我们自身,新能源汽车企业频频爆雷,在这背后,是行业乱象,是行业行规的不完善。特斯拉的进入,将迅速带领中国新能源汽车产业度过初期,进而走向成熟期。
ratzinger

国内电车除了BYD都是骗钱的