云计算业务营收翻倍 助微软股价再创17年来新高

Onews
楼主 (未名空间)
编者按:微软周四公布了2017财年第一财季财报,借助于云计算业务的迅猛发展,微软周五股价报收于59.66美元,上涨4.21%,当日最高涨至60.45美元,创下新的历史纪录,突破1999年网络泡沫高峰期时的水平。1999年12月份,微软股价曾一度攀升至58.72美元。
在微软最新财报中,其调整后的营收与利润业绩超过分析师预期,云计算业务Azure营收同比翻倍。这反映出,消费者正日益远离PC和传统软件购买业务。

美国金融咨询服务公司Edward Jones Research分析师乔什·奥尔森(Josh Olson)表示:“本财季最大的亮点就是微软的云计算业务发展再次加速,现在其每年营收已经超过130亿美元。从云计算业务总收入方面来看,微软Azure已经接近亚马逊AWS云平台,微软还在继续将其业务推向下个计算时代。”

在接受CNBC采访时,微软前首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)对其继任者萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)专注于打造云计算业务的努力大加称赞。

在财报中,微软称其调整后的利润为每股0.76美元,分析师此前的预计为每股利润0.68美元。调整后的营收为223亿美元,而分析师的预期为217.1亿美元。微软本财季营收几乎与去年同期持平,但净收入下降了4%,为46.9亿美元。

微软PC业务营收下降了2%,为93亿美元。命运多桀的手机业务营收下降了72%,游戏业务营收下降5%。Windows OEM和商业产品收入几乎没有太大变化。

在这份报告当中,微软云业务表现最为突出。其中,生产力和业务流程业务收入达到67亿美元,增长6%。智能云服务本财季增长了8%,达到64亿美元。微软Azure收入增长116%,而全球云计算市场增长率仅为10%,行业领导者亚马逊的AWS也仅为30%。纳德拉预测,到2020年,微软云计算业务营收将可达到200亿美元。