复旦海归残杀领导案的分析和说明

h
haipan
楼主 (未名空间)

本人在国内高校混迹多年,对国内大学里的状况极有心得体会。详情不多说,可参见本人的小说《残花》(划重点:做广告,傍热点)。

一、海归姜博士应该不是在书记向他宣布解聘决定时当场手刃领导
分析:
1. 由主管党务的书记向教师本人直接宣布不续聘,明显不合程序。应该是主管行政的院长或主管人事的处长宣布。姜博士也应该不是党员。
2. 学院的党委书记职位远高于系党总支书记,他有可能屈尊亲自通知一个临时工滚蛋吗?不合规矩。
3. 能当上书记的都是人精。姜博士这样的书呆子也不可能隐藏很深。王书记怎么可能不知道姜博士恨他?怎么会单独一个人冒险去通知这个怀恨者最坏的消息?
4. 网传姜博士把王书记割喉杀害。这个也极不容易。持刀杀人通常是捅受害人的胸腹。受害人的双手本能地就会护住自己的脖子和脸。从照片上看,王书记比未老先衰的姜博士更加粗壮有力,怎么会让姜割到他的脖子?
猜测:
应该是其他人之前已经通知姜博士他被解聘。姜认为是王害他,持刀冲进王的办公室。王疏于防备,被姜一击得手。

二、美国高校的Tenure制度和中国高校的“非升即走”
说明:
1. 美国最好的大学如常春藤名校会招二、三个助理教授争一个终身教职(Tenure)。而一般高校则一个萝卜一个坑,只招一个助理教授,看他是否有能力拿到终身教职。被名校淘汰下来的教授,还可以去一般大学继续争取终身教职,大家也都能理解,每个人都有出路。美国高校不会招一帮人来搞“内卷”,让他们拼个你死我活,自己从中得利。
2. 中国的高校是只有一个坑,却招十个人来争,这样每个人都能给我出论文,帮高校把名气和排名提上去。最后九个人会被踢出去,是死是活它就不管了。留下的那一个人不一定是最好的,却一定是领导最喜欢的。这种只有割韭菜式的残忍算计,却没有丝毫尊重他人的概念,不利于人才的培养,科技的进步,而且迟早会出事。据说姜博士
2019、2020年都发表了很不错的论文,为什么要把他赶尽杀绝?杀害王书记的,到底是姜博士?还是这个“非升即走”的制度?

三、姜博士为什么回国?因为他爱国,因为他爱数学
说明:
Rutgers大学离纽约只有半个小时的车程。而纽约是华尔街的核心。姜在Rutgers学习五年,不可能不知道有大量Rutgers出来的学生在华尔街吃香的喝辣的。以他的水平,去
纽约做Quant真的跟玩似的。有人说他是做理论的,不好搞应用。其实从理论转应用等
于降维打击,就像跳芭蕾舞的去跳街舞,人家一伸手一踢足,你就得跪下。他可能就是太高傲,也太醉心于学术,想搞研究,想当教授,想做出成绩来。他不去华尔街,却决然回国。你说他这不是爱国,谁是爱国?一个数百万之人中才能出现的一个天才,最后的结局居然是这样,真使人仰天长叹!

四、中国会怎么判他的刑?判他死缓,中国还有希望。判他死刑,中国就完了。
说明:
如今的世界形势是,美国率领几十个小兄弟和同盟国想方设法孤立中国。政治上中国盟友了了,经济上出走的企业越来越多。前一段时间官民一起群殴“最美逆行者”特斯拉,吓得外企想来的不敢来,想走的快点走。如果这次再把海归博士枪毙掉,留学生再也不敢回国,等于中国自绝于世界。中国要进步,就不能闭关锁国。给姜博士留一条性命,等于留下一条海外人才归国的通道。颜宁被赶跑了,饶毅当不上院士,海外人才心已经很冷了。国内培养的人才是一个什么状况,中国政府真的一点不清楚吗?没有海外人才的支持,中国科技发展有多大希望?如果再枪毙姜文华,有点本事的谁还会回国?当然如果留下姜博士,党务系统的压力会很大。我觉得可以给王书记评一个英雄,多发点抚恤金。这事不好深究,不管他本人究竟有没有错,是真的和蔼可亲,还是整人为乐,人都死了,就不要计较啦,睁一只眼闭一只眼,把这事糊弄过去算了。大局为重吧!

K
Koibitoyo

说得太好了!
你的文章很好,等你的下一个作品.

vontheroad

尼玛,他是解聘当场还是过后杀的人,有意义吗?为这还码那么多拜,神经。

合着他个海龟博士还有治外法权了?因为美国孤立中国,所以姜文华杀人就不用偿命,是这意思吗?

其他一派胡言。
cae

判30年 吓死这些土鳖

ForestMonk

好帖!
r
rock101

文章说的很好。但是杀人偿命在大陆应该没问题。就算书记再怎么都不应该被这么杀害
HappyAve

我认为,中国官方会往上限判姜博士,ie., 死刑,立即执行。
原本,没有任何一个国家律法支持百姓自己暴力伸冤。往上限判,才能杀一儆百,阻止被效仿。历史自古案例如此。
而且,不往上判,该让多少党书记该坐立不安了。党的政权的维稳,政策的下达,需要各级党书记。

看到一些帖子说,为了能够吸引海龟回国,会往轻判,ie, 不会是死刑。吸引海龟回国最终极的目标,是国家昌盛吧。请问,古往今来古今中外掌权的,是把自己政权的维稳放在首位,还是会把国家的昌盛放在首位?

真心希望我的以上判断错误。拭目以待。

X
Xiren

哈哈,用天狗的话说,一群奴隶替奴隶主操心,心都操死了,哈哈哈。

【 在 HappyAve (小街) 的大作中提到: 】
: 我认为,中国官方会往上限判姜博士,ie., 死刑,立即执行。
: 原本,没有任何一个国家律法支持百姓自己暴力伸冤。往上限判,才能杀一儆百,阻止
: 被效仿。历史自古案例如此。
: 而且,不往上判,该让多少党书记该坐立不安了。党的政权的维稳,政策的下达,需要
: 各级党书记。
: 看到一些帖子说,为了能够吸引海龟回国,会往轻判,ie, 不会是死刑。吸引海龟回国
: 最终极的目标,是国家昌盛吧。请问,古往今来古今中外掌权的,是把自己政权的维稳
: 放在首位,还是会把国家的昌盛放在首位?
: 真心希望我的以上判断错误。拭目以待。

m
meefong

若是有预谋-死刑; 激情杀人- 死缓。跟鼓励海归没啥关系。该归的都归了

b
bybybaby

无罪,当庭释放
e
elkmi2000

想想包叔的性格,包叔不爽你们这帮海归很久了,你们也就回来给我们打工的,还老给我们土鳖找事,斩立决。
D
DAX

关键是他杀的是:党委书记!
这不是杀个王某人的问题,这是在挑战一党的权威!
看看复旦的章程吧,党领导一切,校长都不过是代理人21.
至于学生,不为党服务的,统统诛灭9族(臭老九的9)!

D
DAX

关键是他杀的是:党委书记!
这不是杀个王某人的问题,这是在挑战一党的权威!
不用说一个海归数学天才,你就是整个复旦的,一样被碾轧。
看看64,任何人胆敢挑战党的权威,就是动摇立国之本,当以反党反社会叛国论处!更何况上海在这64血泊里起来的模范城市,这个新冠肺炎整治的样板城市?!以及给全中国各省市输送一把手党委书记的"黄埔军校"?

看看复旦的章程吧,党领导一切,校长都不过是代理人21.
至于学生,不为党服务的,统统诛灭9族(臭老九的9)!