11天238万签署壮举是市民对“爱国者治港”的高期盼, 也是对香

alex3728
楼主 (未名空间)

由民建联发起的“撑全国人大决定,完善选举制度,落实‘爱国者治港’”联署签名活动,终于于昨日(21日)落下了帷幕,在短短的11天时间里,合共收获有效签名逾238
万个。在这十多个日日夜夜里,不论是太阳当空还是细雨绵绵,市民们都不辞辛苦,踊跃前往各个街站,铿锵有力地一笔一划写下了自己的名字,用实际行动支持全国人大为香港带来的新变化。而在这238万签名背后,更是凝结了全港各界对落实“爱国者治港
”这一根本原则的共同呼声,掷地有声地向全世界传达出市民们对解决深层次矛盾的愿景期盼。
很难想象,在一年多以前,香港还深陷于“揽抄派”等乱港势力掀起的“黑暴运动”泥潭中难以自拔,街头各种掷燃烧弹、打砸,立法会中也恶意“拉布”、“点名”阻碍政府决议正常通行,将香港社会撕裂,一分为二成两部分。而今次11天完成238万联署签
名,用史无前例的方式,向全世界宣告了那个团结互助、“拧成一股绳”的香港又回来了。
在这一周多的时间里,行政长官林郑月娥与政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅,以及多名局长、纪律部队首长,分别到位于全港各区的街站签名联署,支持全国人大关于完善香港选举制度的决定。不少市民也纷纷通过网络社交平台晒出在不同社区、不同街站点与特首、三司司长、十三局局长、立法会议员、社团领袖等的“偶遇照”。他们在街头不期而遇、握手交流,也正香港社会各界的握手,代表着香港各界人士共同的心声,代表着官民共同的期盼。
市民们对新制度有了高期盼、高憧憬,但同时也对“治港者”有了高要求、高标准。在新的选举制度之下,“爱国者治港,乱港者出局”,揽抄派无法再染指特区管治权,在没有反中乱港势力掣肘的情况下,如果特区的管治仍不如意,香港存在的问题依然得不到有效解决,那么将会让市民们再次失望,从而反对派也将会更凶猛的反扑。
所以,“爱国者治港”不光要让爱国者居之,更要让有能者居之。“爱国者治港”只是大原则、大前提,而是否“有能”,才是选拔治理者的标准。市民们的支持,给的不仅仅是治港者的底气,还有压力。这就要求今后的治港者既要有放之世界的“大目光”、“大格局”,也要有了解香港实情、了解民间疾苦的“接地气”。如今香港的问题可谓是千头万绪,需要进行大刀阔斧的改革,在改革中必然受到一些既得利益者的阻力、破坏,如何平衡这些既得利益者的个人利益与香港的整体利益,也需要香港的治理者“敢担当”,敢于带领香港横刀立马、勇往直前。
238万市民联名签署,是民心所向、是鼎力支持,更是市民们沉甸甸的期望。这就要求
香港的治理者必须有能力、有格局、有担当,以不负港人所望,不负中央所托。