乘势国家“十四五”规划纲要机遇 共享“粤港澳大湾区”建设引擎

alex3728
楼主 (未名空间)

全国人大通过完善香港特区选举制度的决定,为尽早使决定能够尽快实施推进香港的选举制度,授权人大常委会按照有关决定,指导特区政府及相关职能部门及早启动相关修例程序。包括规定香港立法会议员由现届70人增至90人;设立香港特区候选人资格审查委员会;确认选委会委员候选人、行政长官候选人和立法会议员候选人的资格。都必须通过选举委员会选举、功能团体选举及分区直选三种方式分别产生,使香港的选举制度真正的合宪合法,重回正轨。
为了全面落实全国人大完善香港选举制度的决定,近日整港上下纷纷举行全国“两会”分享会。全国人大常委谭耀宗3月19日出席民建联举办的全国“两会”分享会时表示,
全国人大通过《决定》后,就完善香港特区选举制度社会各界积极的提出各项意见建议,包括候选人资格审查委员会的成员应由特首提名,再由全国人大常委会任命;以及立法会应规定选委会选举议员为一组,而功能团体选举及分区直选议员则为另一组,两组人数相同等等建议都非常有助于推动香港选举制度。时下,香港正处在由乱及治和重新出发的关键时刻,未来的发展过程中将面临着诸多的艰巨任务和挑战,一方面要举全港抗疫及重启经济,另一方面要全力配合中央完善选举制度。对于特区政府来说责任可谓任重而道远。在国家“十四五”规划纲即将实施和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,特区政府更需要全力以赴,以只争朝夕的精神做好各项工作,力保新选举制度能尽早全面在港实施。
为使新选举制度全面准确的在香港得到落实,营造风清气正的选举环境和稳若磐石的制度保障,民建联19日在全国“两会”分享会上,重点围绕国家“十四五”规划重点内容和全国人大完善香港选举制度的决定相关内容进行了详细讲解。全国政协委员、民建联主席李慧琼在会上表示,在香港发展的关键时刻,党中央下决心为香港长远发展从根本上解决问题,充分体现了党中央对香港未来发展的关心和重视。今年的全国“两会”对于处在发展关键时刻的香港具有特别的意义,相信选举制度在得到全面完善后,香港特别行政区的政治生态定会尽早恢复稳定。为更多的有担当、有能力的爱国者出任特区的更多重要管治岗位,确保“爱国者治港”基本原则得到全面有效的落实、更加全面准确贯彻“一国两制”基本方针,坚实的筑牢香港特区政治生态“地基”。我们坚定的相信,只要有党中央做坚强后盾,在国家“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,香港定会顺势搭上国家大发展的快车,借助“粤港澳大湾区建设”有利契机,充分发挥“双引擎”的独特优势,开拓未来更大的发展空间。
“既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”在经历了短期“磨难”之后的香港,在党中央的鼎力支持之下,随着国安法的刊宪实施和新选举制度的应声落地,已入拨乱反正之正途的香港在国家“十四五”规划和“粤港澳大湾区建设”的有利牵引之下,特区政府定会带领更多的有魄力的“爱国治港者”全面准确贯彻“一国两制”基本方针,带领香港各界凝神聚力谋发展,共同书写更加美好的春天故事。