美国那么多伟大的诗人,干嘛把诺贝尔奖颁给了一个民谣歌手?

b
buyafuture
楼主 (未名空间)
鲍勃迪伦获得诺贝尔文学奖,真的让我大跌眼镜,我不是说鲍勃迪伦没有什么才华,而是说我觉得在文学这个范围里讨论的话,比鲍勃迪伦更值得拿这个奖的人实在多了去了。

美国诗人史蒂文斯被公认为二十世纪主要的美国诗人之一,他的作品拥有浓厚的印象主义色彩,深刻隽永。还有埃兹拉·庞德,作为后期象征主义诗歌的领军人物,提出了著名的诗歌意象理论,在诗歌史上作出了不朽的贡献。还有西尔维娅·普拉斯,被誉为继艾米莉·狄金森和伊丽莎白·毕肖普之后最重要的美国女诗人,诗歌极富激情和创造力。

按诺奖的标准来说,庞德是不可能得诺奖的,因为他政治不正确,曾有过叛国的经历。

在我看来,单在文学造诣上,这些是人都有资格获得诺贝尔文学奖。但是诺奖的评判标准,太私化了,甚至有些随意。诺奖作出这个决定除了要考虑这个人的文学造诣,社会、历史、政治都应该都是丈量得奖与否的标准。因为诺奖给了他们文学领域的最高的权利,但如果这样的权利得不到一个公开的标准来监督,即使是诺奖也很难服众。
m
markaa
2 楼
Up
Microsystem
3 楼
当代社会就是要炒作。不把眼球赚足,不引起什么争论,就是钱打了水漂。