李嘉诚,华人的耻辱!

Q
Queemly
楼主 (未名空间)

亚洲首富李嘉诚香港谁人不知,世界华人哪个不知。但时下,李嘉诚不再受新一届国家领导人重视,便撤资大陆,携巨资投向英国和欧洲地产。国人一时纷纷议论,不看好中国经济,也引得一些商贾人士,考虑撤资中国大陆。
事情真是这么简单吗?
非也!
看看李嘉诚的暴富之路,无非是借用江胡政权时期,与权力者们联手,「有条件」的投资中国大陆城市建设,即用国有土地做抵押,出资大陆地方政府发展经济,在地价上涨之后,再高价出让土地。同时,将赚取的巨额利润再投资香港股市,炒作股票赚取巨额利润。这样,反复运作,一时间成为亚洲首富!其资产达到数千亿元。许多华人对李嘉诚的运作赞不绝口,纷纷称其为「智慧」,「成功商人」。为此,李嘉诚也受到江和胡两代国家领导人的接见,握手言欢的照片,屡屡登上香港和大陆各大媒体的报刊和电视新闻上。由此,李嘉诚也成了华人商界、企业界顶礼膜拜的偶像级人物。
对于这种「智慧」,其实国人十分清楚,无非是与政界联手,投机地产和证券市场赚取巨额利润,而对社会财富有多少增加呢?对中国大陆和华人的物质利益做了多少贡献呢?可以说微乎其微!充其量是拉高地价,推动股价上涨!其后果是,中国大陆被李嘉诚投资的城市地价,在几年时间里上涨十几倍,香港的楼盘价格也在李嘉诚的作用下,由一平米2000港元暴涨到2万港元一平米。香港股市也高攀到6000点,又暴跌到4000点。
其中的差价被投机者赚取。
这就是李嘉诚的「智慧」!这就是李嘉诚的「成功学」!由此,李嘉诚也成为亚洲首富!只不过 这样的暴富,是靠洗劫人民血汗钱的「暴富」!

其实,像李嘉诚这样的「智慧」充其量不过是利用了中国大陆政权的一些缺陷,钻了一些权力者的空子罢了。就经济发展和商业运作来看,像李嘉诚这样的暴富,其实是中国大陆经济发展的耻辱,也是华人社会的耻辱。如果拿世界首富比尔?盖茨来看,他对世
界经济的发展和贡献,才是真正的贡献,因为微软公司推动了世界经济和社会发展。
而李嘉诚这样的首富算什么?充其量是搅动了一些经济泡沫,直接的后果是物价上涨,人民生活更加艰难。
更恶劣的是,在李嘉诚投资模式的作用下,中国大陆滋生出政界的行贿受贿之风,贪污腐败之风,奢靡享乐之风,卷款外逃之风,对中国大陆政治与社会造成极大的破坏。
当新一届中央领导人着力整治腐败,重新调整经济的时候,对李嘉诚这样的人自然不受待见。于此,李嘉诚便使出撤资中国大陆的举措,于中国大陆经济于不顾,甚至企图损害中国大陆经济。
这样的首富算什么呢?
当美国和西方世界打压俄罗斯的时候,逃亡到西方的许多俄罗斯商人和企业家纷纷携巨资返回俄罗斯,维护俄罗斯国家利益!相形之下,李嘉诚之流是不是及其丑陋呢?
有人会说,商人以赚取利润为最高原则,「在商言商」,「莫谈政治」。但是,那有经济不与政治关联的社会呢?那有不与政治制度相关联的经济呢?何况像李嘉诚这样握有巨资的商人,已经不是单纯的商人了。早先,李嘉诚不也是观察和分析中国大陆的政治形势与经济发展需求,才投资中国大陆经济的吗?
有人或许会说,李嘉诚还是对大陆经济发展有贡献的,比如2008年还捐款1000亿帮助地震灾区重建,比如还捐资数十亿修建了汕头大学,等等,等等。我倒要说,作为一个巨商这是起码应该履行的社会职责,因为,回报社会是一个企业家起码的社会良知。纵观世界各个知名商贾、企业家,都有长期支助社会经济发展和社会福利事业的举措,李嘉诚的这些作为,并不能够作为其美化自己的托词。相比于致力发展实体经济的船王包玉刚、霍英刚等等企业家,李嘉诚的发财模式是不是很恶劣呢?如果要说中国大陆能够造就李嘉诚这样的「首富」,本身就是中国社会的耻辱,也是华人世界的耻辱!因为,看待一个企业家或者商人对经济发展的贡献恐怕首先要看他是否增加了社会财富,而不是投机取巧,一夜暴富!
现在,政权整顿吏治,惩治腐败,致力于民族复兴,而李嘉诚之流却要以所谓政治形势不与自己的愿望相符为由撤资大陆,这本身对中国大陆经济发展虽起不到多大的破坏作用,但作为一位商界名人,其国家立场何在?其民族良知何在?
我敢说,即使李嘉诚撤资到了任何一个国家,表面上人家当然会笑脸相迎,但在内心里,我敢坦言,他们对这种「唯利是图」而不顾民族利益的企业家和商人,必然及其鄙视!
原因很简单,在西方文化里,对那些缺乏国家意识,甚至不顾民族利益的人打心眼里是看不起的!
最后,我要说的是,作为一个企业家和商家巨贾,无论国家政治形势多么不利,无论环境多么艰难,坚定致力于发展经济民生,报效本民族的根本利益,才是不应该轻易改变的人生立场。如果一个企业家没有这个起码的觉悟,必然经不起「利润」的诱惑,也必然经不起「风浪」的考验。
而这,才是作为一个企业家的「人间正道」!
Bremen

還談不上恥辱吧
中國政府利用商人 商人也利用政府罷了
有人說商人心中沒有國家 有些商人確實是這樣的 但另一方面國家對某些商人做法也很狠阿
當沒有利用價值的時候 怎麼死的都不知道
所以李嘉者@樣的商人 當他風光時別去吹捧他 當他離開時 也別把他說的十惡不赦

真正重要的是中國政府不要助長了這些商人的投機 更不要自己也混在裡面撈錢

【 在 Queemly (Queemly) 的大作中提到: 】
: 亚洲首富李嘉诚香港谁人不知,世界华人哪个不知。但时下,李嘉诚不再受新一届国家
: 领导人重视,便撤资大陆,携巨资投向英国和欧洲地产。国人一时纷纷议论,不看好中
: 国经济,也引得一些商贾人士,考虑撤资中国大陆。
: 事情真是这么简单吗?
: 非也!
: 看看李嘉诚的暴富之路,无非是借用江胡政权时期,与权力者们联手,「有条件」的投
: 资中国大陆城市建设,即用国有土地做抵押,出资大陆地方政府发展经济,在地价上涨
: 之后,再高价出让土地。同时,将赚取的巨额利润再投资香港股市,炒作股票赚取巨额
: 利润。这样,反复运作,一时间成为亚洲首富!其资产达到数千亿元。许多华人对李嘉
: 诚的运作赞不绝口,纷纷称其为「智慧」,「成功商人」。为此,李嘉诚也受到江和胡
: ...................