中国民众致信世卫组织 要求彻查美军德特里克堡基地

zuiqingfeng
楼主 (未名空间)



5月31日,“耿直哥”“厉洁”等中国资深网民向世界卫生组织发出公开信,要求世卫
组织彻查美国德特里克堡生物实验室。

公开信指出,美国军方的德特里克堡生物实验室存放着全世界最致命也最具传染性的病毒,比如埃博拉、天花、还有SARS病毒,MERS病毒以及如今的新冠病毒。该实验室有着令人担忧的安全记录,尤其是有病毒泄露的风险,被暂时关闭。

美国疾控中心却以“国家安全”为由,拒绝透露此事的真相。美国媒体也没有深挖德特里克堡的病毒泄露问题,反而是在新冠肺炎疫情爆发后,不断将疫情栽赃给中国的武汉病毒所。为了全人类的健康,中国网民要求世界卫生组织彻查美军这个病毒实验室。以下为公开信:

尊敬的世界卫生组织:

在过去的一年里,新冠肺炎这场肆虐全球的可怕疫情,不仅令上亿人染病,更夺走了数百万条生命。因此,如何预防下一场大疫情的到来,是目前正在召开的第74届世界卫生大会的重点议题之一。

身为中国老百姓的我们,也非常关注这一问题。这不仅仅是因为中国是最先发现新冠肺炎疫情,并最先向全世界发出预警的国家,我们中国人民,也是最先感受到这场疫情的可怕,经历了生命逝去的痛苦的。

我们认为,为了预防下一场疫情的到来,那些从事研究危险的病毒乃至生化武器的实验室,应该被世界卫生大会重点关注。这其中,美国军方的德特里克堡生物实验室最令我们担忧。这里存放着全世界最致命也最具传染性的病毒,比如埃博拉、天花、还有SARS病毒,MERS病毒以及如今的新冠病毒。

然而,德特里克堡实验室却有着令人担忧的安全记录。比如,在此次新冠疫情爆发前的2019年秋季,大量欧美媒体的报道就显示该实验室因为存在严重的安全隐患,尤其是有病毒泄露的风险,被暂时关闭。从当时《纽约时报》这家美国媒体的报道来看,这一隐患还恰恰出在涉及埃博拉、天花等危险病毒的研究上。

可美国疾控中心却以“国家安全”为由,拒绝透露此事的真相。美国媒体后续也并没有在追尾德特里克堡的问题,反而是在新冠肺炎疫情爆发后,不断将疫情栽赃给中国的武汉病毒所。

让我们更感到奇怪的是,德特里克堡存放的埃博拉和新冠病毒,目前虽然源头不明,但网络上一直存在着不少认为这两种病毒来自美军这一生化武器实验室的说法。都说澄清真相最好的方式就是公开,但美国却从没有流露出愿意公开实验室以供检查的意愿。而中国则已经接受了世界卫生组织的国际专家团的溯源调查。

美方这些遮遮掩掩和转移矛盾的行为,以及德特里克堡令人担忧的安全记录,都令我们这些中国老百姓非常担忧。

生命是最宝贵的。眼下,在人们还在被疫情夺去生命之时,抗击疫情是全世界应该关注的重点。但搞清病毒源头,消除潜在的疫情隐患,才能避免下一场疫情的袭来,才能保护更多人的人权不被侵犯。这需要人类同心同德。

因此,我们决定发起此次签名联署活动,呼吁世界卫生大会要求美国开放德特里克堡实验室,给包括中国科学家在内的全球科学家进行调查。

此致

世界卫生组织


耿直哥、厉洁等中国网民


2021年5月31日