福布斯:中国起码得用100架轰-6才能勉强穿透美国一个航母群防御

PBSNPR
楼主 (未名空间)

福布斯:中国起码得用100架轰-6才能勉强穿透美国一个航母群防御网,或能侥幸得手

美国《福布斯》网站1月27日发表文章称,中国需要100架轰炸机才能穿透美国一个航母打击群的防御网。

美媒放狂言:中国得用100架轰-6才能穿透美国一个航母群防御网


[搭载反舰导弹的轰-6K轰炸机]

文章称,拜登总统就职后的几天,解放军派出了8架轰-6K轰炸机和护卫战斗机,组成了强大的编队飞往台湾岛附近,一些专家称这是对台湾防卫力量和美国决心的测试。

轰炸机群行动当天,美国海军“罗斯福”号航空母舰及其打击群驶入了邻近的南海。

美媒表示,轰炸机的任务还暗示了人民解放军空军和人民解放军海军航空兵可能会以美国航母为目标。

“如果在战时看到如此巨大的轰炸机群,我不知道会怎样,希望我们永远不会看到这一幕”,中国战机专家安德里亚斯·鲁普雷希特说。

美媒放狂言:中国得用100架轰-6才能穿透美国一个航母群防御网


[搭载Kh-32M反舰导弹的Tu-22M轰炸机]

鲁普雷希特称,我们以前曾经有过这样的经历。在冷战期间,苏联专门部署了搭载导弹的轰炸机,例如图-95,图-16和图-22M,专门用于袭击美国海军的航空母舰。

作为回应,美国海军部署了F-14“雄猫”战斗机,并配备了“不死鸟”空对空导弹,还有E-2C雷达预警机引导战斗机作战。其作战思想是在苏联轰炸机飞得距离航母足够近以发射其反舰导弹之前让F-14与这些轰炸机作战。

美媒放狂言:中国得用100架轰-6才能穿透美国一个航母群防御网


[上世纪八十年代,美国海军F-14A战斗机拦截苏联图-95轰炸机]

航空专家兼作家汤姆·库珀说:“苏联人已经指明,他们需要两个师(总共约100架轰
炸机)来与一个美国航母战斗群作战。”中国的轰-6及其鹰击-12反舰导弹大致类似于
苏联的轰炸机和导弹。并非巧合的是,轰-6实际上是老式图-16轰炸机的改良版。

文章称,如果苏联人在1980年代需要出动100架图波列夫轰炸机对一艘美国航母进行攻
击,那么今天的中国可能至少需要一百架轰-6来做同样的事情。库珀说:“中国将不得不以类似的方式进行战斗。”



美媒放狂言:中国得用100架轰-6才能穿透美国一个航母群防御网


[现在美国海军航母执行拦截任务的主力是F/A-18超级大黄蜂战斗机]

得益于新的数据链和数据网络,2021年的美国机组人员的沟通和协调能力要比40年前的前辈好得多。新的E-2D预警机等同于飞行中的网络路由器。给美军带来的好处是不再需要令人绝望的“电锯”战术。

鲁普雷希特说,中国人民解放军可能不愿意将轰炸机的飞行范围扩大到陆基战斗机和地对空导弹的作战范围之外。由于中国的大型空中加油机很少,解放军没有太多选择来扩大战斗机的航程。

将轰炸机保持在距离基地较近的地方,可以使它们免受F/A-18的攻击,但这也限制了中国轰炸机的打击范围。

在冷战期间,需要一百架苏联轰炸机才能威胁到一艘美国航母。今天可能仍需要一百架轰炸机。

中国空军和中国海军航空兵总共拥有约200架轰-6轰炸机。对于任何空军而言,几乎都
不可能随时保持每一架飞机都处于战备状态。实际上,轰炸机的战备率维持在50%左右并不罕见。

美媒放狂言:中国得用100架轰-6才能穿透美国一个航母群防御网


[1984年美国海军的F-14战斗机拦截苏联的图-16轰炸机]

按照这一标准,中国人民解放军应该有刚好足够的轰-6轰炸机,一次可以对一个美国航母打击群进行突袭。其余的轰炸机可以帮助补偿最初突袭中的损失。

当然,解放军不需要击伤或击沉很多美国航母就可以有所作为。美国太平洋舰队只有五艘航母,哪怕损失一艘都将构成物质和政治危机。

在战时,中国的轰炸机部队可能只会对美国航母开火两次,但是可能两次就足够了。