黑暗经济学

guxiaojun
楼主 (未名空间)


黑暗经济学
 
    ——经济学·四千六百零八
 
  2012年12月初的一天,一位网友将两包板蓝根与一包方便面泡在了一起……如是,最早出自于日本动漫的黑暗料理在中国诞生了。
  在这个世界上,最著名的黑暗料理还有日本的大黄蜂饼干、法国的脆手指饼干、日本的大眼甜品、英国的死不瞑目,以及蓝纹奶酪、黑布丁、腌鸡蛋等。
  自然,要把黑暗料理中的黑暗与社会科学中的经济学联姻,不管咋说、都好像有点儿风马牛不相及。然,就像金本位、银本位一样,现代经济学、不该也有它的本位吗?  而我以为,现代经济学的本位,就是资本。
  诚然,世界各大互联网科技公司的出现,貌似迎来了知本位时代;然而,知本家们不依旧在用资本、来衡量他们的知识及财富吗?
  自工业革命后,人类社会、资本替代了封建统治;资本,以它特有的本性、疯狂地扩张着……从这个意义上说,我不反对叫「资本主义」——虽没有人为其张目,宣称主义;然,资本本身的疯狂扩张,不就相当于一种主义?
  而现代经济学之根本,其实就是研究资本在社会中的各种可能之规律。然,在二战以后,劳动经济学居然出现了。其实,劳动力的需求与供给、就业与失业、成本与工资及收入分配等等,不都在经济学范畴之中?干嘛还非要叫劳动经济学?
  而从2021年诺贝尔经济学奖获得者戴维·卡德的提高最低工资不会影响经营者因厌恶成本增加而减少雇用来看,我明白了其良苦用心——是为劳苦大众服务、是为劳工争取最大利益……
  也许,为劳苦大众服务、为劳工争取最大利益……没有错,然,因此把资本本位的经济学、叫成劳动经济学,是否如同黑暗料理?
  为不断提高最低工资而张目等,且叫成劳动经济学,不就如同板蓝根泡方便面、大黄蜂饼干、脆手指饼干、蓝纹奶酪、黑布丁、腌鸡蛋之类吗?而这样的经济学,不就是种黑暗经济学吗?
 
              顾晓军 2021-11-25 南京