宗教都是导人向善的吗?

d
duxiaoyu
楼主 (未名空间)

“宗教都是导人向善”,“宗教给人内心平静”,“宗教让你精神升华”……这大概是所有人对宗教的第一印象。而有过宗教经历的人,却不约而同地认同一句话,“是教三分邪”!

1. 宗教的核心是反常识的。

人接触宗教一定是从宗教与常识吻合的部分切入,而进入到宗教的核心,就会发现它的最高层教义是反常识的,最高境界——所谓超凡脱俗、超尘入圣的境界往往就是最反常识的境界。

宗教产生的根基是一种消极的世界观,所有的宗教莫不以消极的眼光看待世界:“世界并不完美”、“人心充满丑恶”、“世界和人心都需要救赎”、“世界在撒旦的权下”、“人要寻求解脱”等等。这种潜移默化、根深蒂固、日积月累的消极世界观,提供了宗教反常识观念绝佳的土壤,因此反常识最集中的就是在宗教里。

人类最黑暗的历史莫不与宗教反常识有紧密联系,人类最邪恶的糟粕就是宗教的庇护和支持下沉淀,如独裁
、阶级、暴力、迫害、欺骗、洗脑、愚民、献祭、恐吓等等。有人反驳说只是邪教才是如此,事实上这是所有带组织结构的宗教的共同基因,以基督教为例子说明:

基督教的善恶和普通人是不同的。他们并不以实际行动来衡量善恶,而以与上帝的关系来衡量。用他们自己的话说“上帝本身就是善,远离上帝就是恶。” 因此非基督徒做
任何事情都为恶,因为他们远离上帝。同时,只要出于上帝的名义,即便他们做了世俗标准下所谓的恶行,只要他们相信这是出于上帝的召唤,他们也会认为是善的。这就是为什么基督徒可以心安理得地做骇人听闻的反常识的事情。

马丁路德说“没有基督,智慧是双倍的愚蠢,正直是双倍的罪恶,因为它们不仅不能认识到基督的智慧与义,还要拦阻和亵渎基督的救恩。”普通人看到会嗤之以鼻,而基督徒奉为圭臬。

2. 宗教全靠马后炮。

基督徒常常感谢上帝,因为上帝听取了自己的祷告。比如说,自己生病了,向上帝祷告求好转,等病好转后就说祷告蒙上帝垂听。但他们祷告时,从来不敢在祷告中加上确定的时间期限,因为这样的祷告常常会落空,使上帝和自己都尴尬。 佛教徒、穆斯林的
祷告也大抵如此,只等结果出现后,说自己的祷告得了应允。其实自己在祷告时就说得虚无缥缈,没有确定的时间,也没有确定的效果,甚至还会加上“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这样一来,不管祷告的结果如何,上帝都听了你的祷告了。

不仅宗教的祷告靠马后炮,宗教的预言更是靠马后炮。事件未发生之前人们不能靠之作任何准备,因而不闻不问,事件发生之后人们说事件已经被预言过了。最近的玛雅预言、圣经预言、佛教的现报都属于此类。

各宗教的上帝及先知对未来的走向一无所知,更不可能左右丝毫,靠着“马后炮”这一神技,才变得无所不能。宗教徒也靠这一手段,活在自己的梦境里,越信越真。

3. 宗教反科学。

宗教徒一直称自己不反科学,甚至促进科学,也会举几个是科学家的信徒。事实上,宗教的核心方法论是反科学的。 在科学的世界里,怀疑是基石,质疑权威、挑战权威是
科学的精神,是科学的命脉。 在宗教的世界里,怀疑是魔鬼的诡计,信心比知识宝贵
,质疑上帝、质疑经文、挑战上帝都是邪恶的。 因此宗教与科学走的是完全相反的路
,一个充满了不可证伪的故事;一个只相信可认伪、可再现的实验。

宗教在人类历史的某一阶段发挥了自己的作用,有时充当学校来传播知识,有时充当法院来处理纠分,有时充当法律来规范行为,有时充当医院治疗病人……然而,时过境迁,文明社会的公共服务已经由专业部分负责,宗教开始明显地阻碍社会的进步。宗教一门心思地宣教和护教,对社会的贡献已几尽于零。

是教三分邪,剩下的七分好也并非自己独有,有很强的可替代性。当其精华不再,糟粕突显,宗教最好的归宿在博物馆内,在那里,它将得到我们最真挚的尊重。

b
beechan


【 在 duxiaoyu (womenlover) 的大作中提到: 】
: “宗教都是导人向善”,“宗教给人内心平静”,“宗教让你精神升华”……这大概是
: 所有人对宗教的第一印象。而有过宗教经历的人,却不约而同地认同一句话,“是教三
: 分邪”!
: 1. 宗教的核心是反常识的。
: 人接触宗教一定是从宗教与常识吻合的部分切入,而进入到宗教的核心,就会发现它的
: 最高层教义是反常识的,最高境界——所谓超凡脱俗、超尘入圣的境界往往就是最反常
: 识的境界。
: 宗教产生的根基是一种消极的世界观,所有的宗教莫不以消极的眼光看待世界:“世界
: 并不完美”、“人心充满丑恶”、“世界和人心都需要救赎”、“世界在撒旦的权下”
: 、“人要寻求解脱”等等。这种潜移默化、根深蒂固、日积月累的消极世界观,提供了
: ...................

=============

這種左抄右貼的東西, 
早幾年前便看得膩了:

https://www.douban.com/group/topic/35675400/?author=1

https://www.zhihu.com/question/26615007

下次貼個連結便成哩。。
(節省數據嘛)
b
beechan


【 在 duxiaoyu (womenlover) 的大作中提到: 】

============================

你連發一帖也不敢用自己意思, 自己文字,
縮頭龜似的
你怕甚麼?
d
duxiaoyu

既然你已经找到出处了,我就开始贴连载吧

【 在 beechan (beechan) 的大作中提到: 】
: ============================
: 你連發一帖也不敢用自己意思, 自己文字,
: 縮頭龜似的
: 你怕甚麼?

b
beechan


【 在 duxiaoyu (womenlover) 的大作中提到: 】
: 既然你已经找到出处了,我就开始贴连载吧

======================

除了這樣, 你還有甚麼本領?
一無長處