香港电影人物(演员篇)第一百四十六期:郑裕玲

linlincheng
楼主 (虎扑)


香港电影人物(演员篇)第一百四十六期:郑裕玲
linlincheng

郑裕玲精彩演出。

linlincheng

郑裕玲精彩演出。

linlincheng
人物简介:郑裕玲(Carol Cheng,昵称DoDo,1957年9月9日-),生于中国香港,[1]中国香港女演员、主持人。郑裕玲工作努力有原则,除主持、演戏外还尝试挑战舞台剧、配音等,是华人娱乐圈中有口皆碑的“大姐大”。 郑裕玲在香港佳艺电视台艺员训练班学习期间主持了第一档节目《这一代》,从此出道。1978年加盟无线电视台(TVB),担任主持人,并陆续主演《天虹》、《荆途》、《警花出更》等十几部剧集。1979年与周润发合演电视剧《网中人》大获成功。1983年首拍影片《花城》,因此片获第三届香港电影金像奖最佳新人奖;1988年和1991年分别凭借《月亮·星星·太阳》、《表姐,你好嘢! 》获得第二十五届金马奖最佳女主角奖以及第十届香港电影金像奖最佳女主角奖;因主演《男亲女爱》获得2000年TVB年度最受欢迎女主角奖和电视角色奖,2012年获万千星辉颁奖典礼杰出演员大奖,直至2018年多次获得TVB最佳节目主持奖。 2018年12月20日,参与配音的动画电影《无敌破坏王2:打爆互联网》上映。

linlincheng
主要演绎生涯:1957年9月9日,生于中国香港,1975年中学毕业后入香港佳艺电视台艺员训练班。

3192867900
1976年,主持第一档节目《这一代》。

1978年,与游天龙合作,在电视剧《金刀情侠》中饰演丁灵琳,也是郑裕玲首次出演女主角;同年,加盟无线电视台,担任“BANG BANG咁嘅声”节目主持人。之后主演香港长篇电视剧集《天虹》,饰演角色任蔼华。

1979年,与周润发合作,出演电视剧《网中人》,饰演角色Fong Hei-man。此剧奠定了郑裕玲与周润发的荧幕形象。

1980年,与周润发、任达华合作,主演香港无线电视长篇剧集《亲情》,饰演角色周彤。

1981年,与周润发合作,主演电视剧《鳄鱼潭》,饰演角色凌若华;同年与石修、周润发合作,主演电视剧《火凤凰》,饰演角色董舜华。

1983年,郑裕玲主演电影《花城》,也是郑裕玲的第一部电影,饰演角色夏菁;之后与石修、欧阳佩珊合作,主演电视剧《警花出更》,剧中饰演角色张皑明。

5张
郑裕玲
1986年,与任达华,梁朝伟合作,在电视剧电视剧《倚天屠龙记》中饰演角色殷素素;同年与刘嘉玲合作,在电视剧《流氓大亨》中饰演宋楚翘。

1987年,与吴镇宇合作,在电视剧《生命之旅》中饰演角色谷海敏;同年与梁朝伟、邓碧云合作,在电视剧《季节》中饰演阿英。

1988年,与林子祥合作,在电影《三人世界》中饰演朱丽娥;同年与甄子丹,任达华合作,在电影《特警屠龙》中雪玲;之后与周润发,黄百鸣合作,在电影《八星报喜》中饰演天红;后又与陈加玲合作,在电影《女子监狱》中饰演莹姐;并且凭借电影《月亮星星太阳》获第二十五届台湾电影金马奖。

1989年,与刘德华、林子祥合作,在电影《最佳男朋友》中饰演乐佳琪;同年,与张曼玉、陈百祥合作,与在电影《神勇双妹唛》中饰演梁山伯;之后与郑丹瑞合作,在电影《小男人周记》中饰演Ann。

1990年,与郑丹瑞合作,在电影《小男人周记II错在新宿》中饰演Ann;同年与梁家辉,张坚庭合作,在电影《表姐,你好嘢!》中饰演郑硕男;只后与叶蕴仪合作,在电影《祝福》中饰演贝宝如。

3192867900
1991年,与成龙、卢惠光合作,在电影《飞鹰计划》中饰演Ada;同年与张子雄合作,在电影《表姐,你好嘢!2》中饰演郑硕男;之后与吴孟达、梅艳芳合作,在电影《赌霸》中饰演有喜;并凭借《表姐,你好嘢!》获得第10届香港电影金像奖最佳女主角。

1992年,与钟镇涛合作,在电影《草莽英雌》中饰演石坚;同年与郑丹瑞合作,在电影《喷火女郎》中饰演Tracy;之后与周润发、黄秋生合作,在电影《我爱扭纹柴》中饰演郭飞莹;后又在《月满抱佳人》中饰演玲玲。

1993年,与任达华合作,在电影《武侠七公主》中饰演牛娃;与刘松仁合作,同年在电影《黄蜂尾后针》中饰演刘艳娥;后又与任达华合作,在电影《陆剑明》中饰演李带好。

1994年,与张国荣合作,在《大富之家》中饰演何守贞;同年,与吴君如合作,在电影《表姐,你好嘢!4》中饰演郑硕男。

1998年,与周迅合作,在电影《桂林荣记》中饰演荣蓉。

2000年,与黄子华合作,在电视剧《男亲女爱》中饰演毛小慧,并凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。

2011年,签约香港商业电台(香港简称商台),与野仔占(甄子康)和DONALD当奴(唐剑康)三人一起主持商业电台二台节目《口水多过浪花》。

2002年,与陈奕迅,曾志伟合作,在电影《悭钱家族》中饰演Diana;同年,获得TVB万千星辉颁奖典礼杰出演员大奖。[2]

5张
郑裕玲生活照
2016年1月23日,香港,一年一度《2016国际中华小姐竞选》在将军澳电视城举行,由郑裕玲(嘟姐)、郑丹瑞、黎芷珊担任大会司仪。[3]同年12月18日,凭借《Do有问题》获得万千星辉颁奖典礼2016最佳节目主持奖[4]。

2017年12月,凭借《Do姐再Shopping》获万千星辉颁奖典礼2017最受欢迎电视拍档提名。[5]

2018年1月21日,凭借《Do姐再Shopping》获2017TVB万千星辉颁奖典礼最佳节目主持奖。[6]11月,凭借《Do姐有问题》获2018万千星辉颁奖典礼最佳节目主持奖提名。[7]12月20日,参与配音的动画电影《无敌破坏王2:打爆互联网》上映。

linlincheng
荣誉记录
电影奖项
获奖时间 荣获奖项(提名/获奖)
1992 第11届香港电影金像奖最佳女主角 表姐,你好嘢!续集 (提名)
1991 第10届香港电影金像奖最佳女配角 古惑大律师(提名)
1991 第10届香港电影金像奖最佳女主角 表姐,你好嘢!(获奖)
1989 第8届香港电影金像奖最佳女主角 三人世界(提名)
1988 第25届台湾电影金马奖最佳女主角 月亮星星太阳(获奖)
1988 第7届香港电影金像奖最佳女主角 神奇两女侠(提名)
1984 第3届香港电影金像奖最佳新人 花城(获奖)
电视奖项
获奖时间 荣获奖项(提名/获奖)
2018-11 2018万千星辉颁奖典礼最佳节目主持 Do姐再Shopping(提名)
2018-01 2017TVB万千星辉颁奖典礼最佳节目主持 Do姐再Shopping(获奖)
2017-12 万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视拍档 Do姐再Shopping(提名)
2016-12-18 香港TVB2016年万千星辉颁奖礼最佳节目主持(获奖)[10]
2016 星和无线电视大奖我最爱TVB综艺节目主持人(获奖)[11]
2012 万千星辉颁奖典礼杰出演员大奖 (获奖)
2005 第38届 万千星辉贺台庆最佳节目主持 百法百众(获奖)
2002 壹电视大奖Bally最佳衣着角色大奖 (获奖)
2002 壹电视大奖十大电视艺人第一位 (获奖)
2002 壹电视大奖Compaq最具人气大奖 (获奖)
2000 万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的电视角色 男亲女爱(获奖)
2000 万千星辉贺台庆本年度我最喜爱的女主角 男亲女爱(获奖)
其他奖项
获奖时间 荣获奖项
2001 香港“慧妍雅集”“影视界杰出女士”奖 (获奖)

linlincheng
人物评价:郑裕玲性格开朗,诚实有礼,努力勤力,又有原则,是个不可多得的好演员———缺点是锱铢必较。有一个嗜好是储蓄,钱,带给郑裕玲最大的安全感。郑裕玲努力摸索,经常尝试不同挑战,如舞台剧,模特,配音等等。并且工作态度认真,其从不迟到的作风在圈中屡获称赞,因此成为有口皆碑的华人娱乐圈中的“大姐大”。

blackred007
第一部戏的时候还很嫩嘛,估计郑裕玲也是苦孩子出身!
水圆哥哥
Do姐在主持界的成就太高了,令人忘记了她也是个很出色的演员。

老板再来二十个
表姐你好

就这么虚伪
引用 @老板再来二十个 发表的:
表姐你好

郑裕玲算是我最喜欢的香港女演员了

V5虎威太岁87
鳄鱼潭,好有年代感

liang891217
看到郑裕玲 我就想到黄渤

NB占卜师
在我的审美里她很漂亮那种

虎扑用户058026
当年她苦恋发哥,非发哥不嫁,一转眼几多年过去了,物是人非,令人唏嘘

虎扑用户373834
引用 @虎扑JR1885749941 发表的:
当年她苦恋发哥,非发哥不嫁,一转眼几多年过去了,物是人非,令人唏嘘

那跟吕方那段儿又是怎么回事儿🤔

日向小金毛
她刚出来就像是保养的很好皮肤很好的40岁 现在就像是整容过度的40岁 然而她实际上已经62了

虎扑用户058026
引用 @虎扑JR1885749941 发表的:
当年她苦恋发哥,非发哥不嫁,一转眼几多年过去了,物是人非,令人唏嘘

有过这段吗,没怎么听说过,发哥跟吕方也是拍过电影的,如果这两个人做一个选择的话,估计是到送命题😂

更生
郑裕玲演技真的好,在飞鹰计划里和成龙绝配,飞鹰计划也是我最喜欢的成龙电影之一,几乎完美。

经略幽州我童贯
她是怎么会看上吕方的?

KINGS考辛斯
引用 @linlincheng 发表的:
郑裕玲精彩演出。

还是钟楚红漂亮

铁骑
引用 @水圆哥哥 发表的:
Do姐在主持界的成就太高了,令人忘记了她也是个很出色的演员。

dodo和黄子华是港剧最强cp,缺一不可。他俩换谁都不行。

格林打表妹
扯个毛巾都不会扯,真是个傻d

虎扑用户106234
金马奖和黄渤……唉