器材:摄影器材是摄影的根本。虽说摄影师的水平是关键,但有顺手的器材才能如虎添翼。我是CANON的用户,所以我主要针对CANON的器材说了。CANON的DSLR基本这几档。 xxxD系列的(350D,400D,450D。。。)这一系列都是入门级别的相机,价位比较便宜,一般在$500~1000之间。但麻雀虽小,五脏俱全,对于拍摄宝宝,该有的功能基本都有了,比较经济实惠。缺点呢,我觉得主要有,机身用料一般,拿着不压手(对于比较tough的父母也不是很经折腾)。自动对焦的算法比较简单,在光线不好的情况下AF可能不是很准确,甚至失灵,AF速度也可能会成问题。光强是时候,最短暴光时间只有1/4000秒,比较受限制(高端一些的可以到1/8000秒)。 xxD系列的(10D,20D,30D。。。)这一系列算是中档的DSLR,价格一般在$1000+。其实大部分功能和指标与xxxD系列的大同小异。我觉得改进的地方是,机身用镁合金做的,结实了不少,手感也好了不少,AF的性能略有提高。但在大多数情况下,xxD和同期xxxD的相机在同样环境和配置下照出来的照片几乎没有什么区别。所以至于那多出来的几百刀值不值是个很难回答的问题。从性能上讲,可能不是很值。但是如果那些多出来的小feature对你很有用,或者你喜欢金属机身的感觉,你会觉得挺值的。 5D。准专业机。性能明显提高,价格也不菲,在$2000左右。全画副相机,视角和景深的感觉和前面讲的机器完全不一样了,如果你是从上面的机器升级来的,需要适应一下。高ISO的表现非常出色,甚至超过某些1D系列的机器。自动对焦性能也有所提高。具体的一些指标我会在后面的贴子里解释。 1D系列(1D,1Ds, 1D Mark II(n), 1Ds Mark II, 1D Mark III, 1Ds Mark III)CANON的专业端相机,价格通常在$3000+,有些甚至超过$7000。做工没的说,built like a tank。镁合金机身,built-in vertical grip,全天候密封。45个对焦点, 6个高精度对焦点(5D只有一个)。AF的速度和精度也是5D所不及的,尤其是在光线不是很好的时候。高ISO的表现也比同期的xxxD和xxD要好的多。 最后,如果有条件的话加一个vertical grip(1,2,3都不自带这个, 见下图link)。一是相机拿着更顺手(尤其是竖拍时可以用grip的钮来控制),二是grip里可以加一个额外的电池增加一次拍摄的时间。
Q: 等着更新,顺便问一个问题。最近在琢磨Raw格式,可是我的desktop怎么看不了Raw照片,用photoshop也打不开Raw照片啊。 A: You're probably using a version older than Photoshop CS2. I remember there's a plug-in from Adobe to support RAW format in those versions. You can google it.
Q: 现在我手上有个canon350D, 外加一个狗头。目前预算2000刀,不知道以下这个组合如何? 1. EF 50mm/f1.4, 2. EF 24-70mm/f2.8 L or EF 70-200mm/f2.8 (IS) L (这两个是不是后者好些,如果不考虑价格因素?) 或者有没有其他建议?主要就是拍宝宝肖像跟旅游风景啦。不超过2500都可以考虑。 另外,镜头脏了怎么清洁?我家狗头上有个一个污点,我也不敢拿东西随便乱擦。现在拍底色浅的片子,就有块斑,。还有,如果买了这两款,是不是狗头就可以淘汰了。多谢多谢!!!! A: 如果你选了50/1.4,我觉得你应该在2里面选EF 70-200mm/f2.8 L, 我更喜欢这个焦段的人像.而且考虑到我说的QA的问题,70-200更保险一些.
镜头脏了有专门的clean kit, 你可以google一下. 我用的是杂牌的.
你有了这两个头,狗头基本可以淘汰了. Q: 为什么我的照片色彩总不是那么鲜艳,而且也不sharp呢?你的照片都经过PS吗?还是原色就是这样?还有你这些照片都用过补偿光吗?我觉得你有些照片背景看上去光线好象有些暗,可是主体本身却曝光非常充分,可以分享一下这方面的经验吗? A: 色彩我有时侯是要PS一下的。等我讲到PS的时候再细说吧。我的大部分照片都没有额外人造光的,一是麻烦,二是我自己也用的不好。至于主体和背景的对比 度,这完全看当时的光线和场景了。比如背景是反光性能差的东西(树丛,暗墙什么的),而且远一些,而宝宝的衣服色彩又偏明亮一些,这时候就有你说的反差了(参看下一张)。如果是大晴天在树荫里照, 又很容易人物暗,背景亮。不过你是摄影师,你自己可以决定什么时候到什么地方拍,所以决定照片效果的主要因素还是你。 Q: 高端一些的相机(比如5D以上)和镜头是不是最好别网购,在哪里买价格和保修都比较好呢?如果网购有问题又去哪里维修呢? A: It's perfectly ok to buy high-end photography gadgets online as long as it's a reputable seller. Like Amazon, B&H, Dell.... they're all pretty good. Usually http://www.bhphotovideo.com/ is considered as the first choice by many pros because of its vast collection and good service. For brand-new stuff, usually the vendor would replace it for you if it gets problem within certain period. Different manufacturers (like Canon) also provide warranty within certain period. They would repair or replace your purchase if it's covered by the warranty.
EF 50mm/f1.8,$70。入门的人最常备的了。便宜,实惠。缺点就是做工一般,成像一般,最大光圈的时候画面有些软。用在f/2.8以上还是很不错的。另外,50mm的视角和人眼的视角很接近,所以50mm的头又叫标准头。是最常用的人物头了(但记住,如果你用的是1.6x的机器,50mm的视角就是80mm了)。 EF 50mm/f1.4,$300。1.8不错的升级,做工有改进。f/1.4和1.6还是有些soft(但usable),f/1.8以上已经很不错了。 EF 50mm/f1.2 L,$1,300。L头,做工讲究。就是太贵,成像也没有比1.4版本有太大的飞跃。而且这个L头的AF经常有问题,QA不过关。不是很推荐。 EF 85mm/f1.8, $300。很经济实惠的头,性能也很不错。我经常用在f/1.8也觉得成像挺清楚的。挑剔的用户可能觉得有时有比较重的紫边,blah blah。但对大多数用户,这是个很好的头。焦外的成像也很漂亮,我个人觉得比50mm的头漂亮(焦外blurry的效果也有好坏之分哦)。注意一点,这个头在1.6x的机器上可能焦距有些长了,在家里可能不太好施展,除非你有大house或想照大头特写。 EF 85mm/f1.2 L, $1,700。牛头,CANON里照人像的顶尖级别的头,做工,成像没的说。f/1.2用起来也够sharp。有着梦幻般的焦外效果,漂亮的色彩和对比度,如果你能承受的起这个价钱的话。 EF 100mm/f2.0, $400。和85mm/f1.8有点重复,也是个不错的头。如果你喜欢离宝宝再远点拍摄可以考虑这个。 EF 100mm/f2.8 Macro, $400。是个微距头,照小虫子,花花草草的利器。也可以照人像,但不是很推荐。 EF 135mm/f2.0 L, $900。CANON定焦头里的解析力算最高的了,十分sharp。曾有人埋怨说太sharp了,把脸上的小缺陷都暴露出来了。但135mm的焦距可能大多数时间有些长了,适合室外远拍,用的场合可能不会很多。 EF 35mm/f1.4 L, $1,100。另一大牛头,漂亮的成像和做工。对于喜欢拍视角广一些的(全身照,背景多的),这是个很好的选择。当然要看你对价格的承受力了。 定焦还有不少其他的头,但焦段已经不是照人像常用的的,我就不在这里介绍了。我先去开会了,回头咱们说说变焦头的选择。
对于在强光下照相,我的原则是“能不照就不照”。:) 如果非要照的话可能用的手段是: 先找找有没有树荫可以利用。 尽量找好角度,避免脸部有阴影。因为强光下的阴影会很重。 试图利用外闪来fill一下,减弱可能的阴影。或者用反光板。 要么干脆看看能不能利用逆光的效果出奇制胜。like this one :)
基本上的思路是分我觉得比较重要的几部分写-器材,拍摄,后期处理。我先写器材,等我有时间了再慢慢填剩下的坑。
器材:摄影器材是摄影的根本。虽说摄影师的水平是关键,但有顺手的器材才能如虎添翼。我是CANON的用户,所以我主要针对CANON的器材说了。CANON的DSLR基本这几档。
xxxD系列的(350D,400D,450D。。。)这一系列都是入门级别的相机,价位比较便宜,一般在$500~1000之间。但麻雀虽小,五脏俱全,对于拍摄宝宝,该有的功能基本都有了,比较经济实惠。缺点呢,我觉得主要有,机身用料一般,拿着不压手(对于比较tough的父母也不是很经折腾)。自动对焦的算法比较简单,在光线不好的情况下AF可能不是很准确,甚至失灵,AF速度也可能会成问题。光强是时候,最短暴光时间只有1/4000秒,比较受限制(高端一些的可以到1/8000秒)。 xxD系列的(10D,20D,30D。。。)这一系列算是中档的DSLR,价格一般在$1000+。其实大部分功能和指标与xxxD系列的大同小异。我觉得改进的地方是,机身用镁合金做的,结实了不少,手感也好了不少,AF的性能略有提高。但在大多数情况下,xxD和同期xxxD的相机在同样环境和配置下照出来的照片几乎没有什么区别。所以至于那多出来的几百刀值不值是个很难回答的问题。从性能上讲,可能不是很值。但是如果那些多出来的小feature对你很有用,或者你喜欢金属机身的感觉,你会觉得挺值的。 5D。准专业机。性能明显提高,价格也不菲,在$2000左右。全画副相机,视角和景深的感觉和前面讲的机器完全不一样了,如果你是从上面的机器升级来的,需要适应一下。高ISO的表现非常出色,甚至超过某些1D系列的机器。自动对焦性能也有所提高。具体的一些指标我会在后面的贴子里解释。 1D系列(1D,1Ds, 1D Mark II(n), 1Ds Mark II, 1D Mark III, 1Ds Mark III)CANON的专业端相机,价格通常在$3000+,有些甚至超过$7000。做工没的说,built like a tank。镁合金机身,built-in vertical grip,全天候密封。45个对焦点, 6个高精度对焦点(5D只有一个)。AF的速度和精度也是5D所不及的,尤其是在光线不是很好的时候。高ISO的表现也比同期的xxxD和xxD要好的多。 最后,如果有条件的话加一个vertical grip(1,2,3都不自带这个, 见下图link)。一是相机拿着更顺手(尤其是竖拍时可以用grip的钮来控制),二是grip里可以加一个额外的电池增加一次拍摄的时间。
vertical grip 1
vertical grip 2
机身就先说这么多。对于普通的家庭照宝宝,1和2一般来说就足够了。如果以后自己发了烧,或者觉得水平受到了相机的限制,或者喜欢更大的画副(1.3x或全副),再升级也不晚。我是不主张一步到位的,每个人玩摄影的感受都不一样的,将来喜欢什么现在很难说的。好了,先说到这里,吃完饭后再来解释一些摄影中比较重要的概念。
[此贴子已经被作者于2008-9-30 10:45:27编辑过]
1。焦距。这个很明显,就是镜头的焦距。焦距越小视角就越广,焦距越大视角就越窄。
2。光圈。镜头的F值是能达到的最大光圈的指标。F值越小,光圈就越大。通常定焦头的最大光圈是f/1.2,变焦头的最大光圈是f/2.8。CANON有个很牛的50mm/f1.0的镜头,奇贵,用户群很小。镜头的光圈大了,单位时间的近光量也就多。所以,在完全同样的环境下,光圈开的越大,暴光时间就越短。
3。景深。就是照片中in focus的范围。通常我们照人物,希望人物清晰,背景模糊来突出主题。这就需要我们很好的来控制景深。一般说来,浅景深的效果可以通过以下几个手段来实现。
加大光圈。光圈越大,景深越浅,比如f/1.8。
靠近被拍摄物。离被拍摄物越近,景深越浅。
用长焦镜头拉过去拍。比如200mm的小炮照宝宝,即使是f/4也能获得很好的背景虚化。
4。机身放大倍数。大家可能听到过什么机身是1.6x的,什么是1.3x的,什么是全幅的(1.0x)。这个倍数说的是标准的135机器的镜头在这些新机器上其焦距的放大倍数。因为标准135相机的胶片的宽边长度是35mm的,也就是全幅。而出于成本的考虑,很多中低端DSLR的image sensor的尺寸都比35mm小,比如第一贴里1,2的sensor都是22mm的。所以同样焦距的镜头在这两种机器下成像的视角是不一样的。看下图,圆圈是镜头的所有成像,全幅的sensor能收到蓝框里的图象,而22mm的sensor只能收到红框里的图象。视角小了不少,相对应的效果就好象焦距长了不少。这就是我们为什么说他们是1.6x的机器(35mm / 22mm = 1.6)。 相应的,135镜头的焦距在这些机器上也要重新换算,比如,50mm的镜头变成了50x1.5=80mm。
5。ISO。就是sensor对光的敏感程度,ISO越大sensor越敏感,也就是说单位时间内接受到的光更多。所以在一些光线暗的场合,提高ISO的值也是弥补光线不足的一种手段。注意:加大ISO和加大光圈都是为了在不增加暴光时间的前提下增加单位时间进光量。而不增加暴光时间的目的就是为了防止抖动造成的照片模糊。但很多时候,我们不想把ISO打的太高(比如ISO1600),因为高ISO会造成照片的噪音增大。所以用户需要在sensor敏感度和照片噪音之间找到一个平衡点。通常,高端些的相机一个很大的优势就是对高ISO噪音的控制。
基本概念先讲这么多,以后用到了再现解释。
[此贴子已经被作者于2008-7-8 15:45:37编辑过]
首先,照人物(宝宝)的一些有用的原则有:
眼睛是心灵的窗户,照人物通常都是对眼睛对焦,除非你追求一些特殊的画面效果。所以,其他地方可以out of focus,眼睛一定要in focus。
背景要尽量简洁,避免在背景里有太多的东西和细节来分散观众的注意力。即使你虚化了背景,也要尽量使其as simple as possible。
要有一个明确的主题,比如宝宝在笑,在哭,做鬼脸,在安详的睡觉。。。没有主题的照片会显的平淡,观众也不知所云。这点需要摄影师注意观察和捕捉有趣的瞬间。
试着降低到和宝宝一样的高度去照相。以孩子的角度来照孩子会更有趣。
多变换角度,避免照片的视角单一。比如俯视,甚至趴在地上朝上照宝宝,都会使你的照片更多元化。
有时可以打破一下传统的人像模式,比如照侧面,背面,局部,效果可能会出奇制胜。
构图要避免总是死板的把人物居中。尝试一下不同的构图法则(1/3法则,黄金分割法则...),可以使画面更活泼生动。
宝宝不一定要看镜头你才照。让她专心致志的玩她的,这时捕捉的一些瞬间会更有味道。不信你试试趁她睡觉的时候照。:)
静态的宝宝照多了,尝试捕捉一下动态中的宝宝会更有趣(照片的成功率可能偏低)。
尽量选择阴天或光线柔和的时候照片。避免在阳光直射下照,第一模特也太晃眼,第二照片容易没有层次感。
要利用环境。春夏有花有草的时候最好,用鲜花绿草做前景或者背景都会给照片加不少分。
照一个宝宝久了难免会乏味。可以捕捉一些互动的场面,比如和爸爸妈妈的互动,和其他小朋友的互动,甚至和其他小动物的互动。
下面再说说一些实施方面的细节吧。很多是各位妈妈问过的问题,在这里再一起说说。有些答案是其他妈妈提供的,在此一并感谢!
Q: 露珠爸,你贴得这些照片都是用什么相机照的。 还有,能分享一下在阳光特别强得时候得照相心得吗?
A: 对于在强光下照相,我的原则是“能不照就不照”。:) 如果非要照的话可能用的手段是:
先找找有没有树荫可以利用。 尽量找好角度,防止背光太厉害使脸部过暗,还要避免脸部有过强的阴影。 试图利用外闪来fill一下,减弱可能的阴影。或者用反光板。 要么干脆看看能不能利用逆光的效果出奇制胜。like this one :)
Q: it is really easy to get dark face with 树荫.
A: 暴光补偿加一到两档。有时虽然会使背景过暴,但是可以保持人物脸部的亮度。
Q: LZ是用自动对焦还是手动对焦?
我以前用自动,看到好多红点在闪.现在用手动,设置了中间的红点来对焦,可是还是经常拍糊.
如何才能对准焦呢?
到底是红点一闪一闪是对准了呢?还是不闪的时候是对准了.
而且我在室内拍的效果都非常的差.室外还好点.
A: 我都是自动对焦。在闪好象是没有对上,CANON的机器对上了应该是个solid green的点。手动对比较困难,没有特殊的取景器的话很难看清楚,而且照宝宝也不是很实用(除非她睡着了)。
室内的效果差应该是光线的问题吧。这是硬伤,要么加光源,要么升级器材。不过,在现有器材的基础上对付光线过暗,可以试试这几招。1)机器打到Av模式,尽量用大光圈。2)提高ISO值。这样会提高相机sensor的感光度,缩短暴光时间。3)暴光补偿减一到两档来缩短暴光时间。这样照片会变暗一些,但可以事后在photoshop里调整。注意,这些都不是理想的对策,但在实在没有其他办法的情况下至少可以减少照片照糊的几率。
Q: 想问问楼主啊,cannon 的镜头能用在nikon机身上吗?(我有一个nikon d70, 想买50mm/1.4
或50mm/1.8的头,但是似乎评价是nikon 在最大光圈时的照片颜色偏蓝。我自己用d70自带的镜头拍的时候也有这个感觉。是不是canon
的会好一些啊。)
A: C好象有转接环可以用N的镜头。我真的不清楚N有没有相应的转接环。而且接上转接环后一般AF的功能就没了,不是很方便。我不是很推荐,尤其不推荐照宝宝。其实N,C头的质量是不相上下的。色彩不正一般是白平衡的问题,是很容易调的,这正是数码照片的优势,要好好利用。我很多原始照片色彩看着都很平淡,甚至有些感觉没有保留的价值,但在PS里调了后就大不一样了。
Q: 如果选自动对焦,小孩动的那么快,我还没对准,她就已经跑掉了.LZ是如何捕捉到宝宝的精彩瞬间呢?
我用的85/1.8需要站的远一点才能拍到大半身,她转来转去,我跟着她转,累死了.
A: 好多妈妈问这个问题。其实没有一个很万能的解决方案,我觉得可以做的有,
相机操作熟练,动作要快。先选好对焦点,看宝宝姿势到位了马上按快门。不到位的话就耐心等。如果宝宝换了你想照的角度,你就换对焦点再接着等。 如果宝宝活动范围不是很大的话,可以先对好焦(比如对上宝宝的眼睛),然后重新frame画面(同时半按快门保持当前对焦状态)再照。但是如果宝宝活动范围过大,这种方法就不适用了,因为你重新frame的时候宝宝很可能已经移动出你相机的in focus范围了。
尽量找宝宝静一些的时候,或按快门前找东西吸引一下她。 如果非要抓动态的,就算好提前量,比如在她前进的方向上准备好,等她进入画面后赶快按快门。这有时侯要看运气。 还有就是要有耐心和恒心。多等时机,多照,质量不行,还可以以数量取胜呢。:)
Q: 问一个UV镜的问题,放在50mm/1.8的头上,感觉照出的片子都像蒙了层雾,拿掉就好了,是不是UV镜白买了还是我用得不对?
A: UV镜有多大作用众说纷纭, 但我个人觉得对画质基本没什么帮助, 多数PRO用UV主要是为了给镜头加一层保护而已. 如果要用一定要买好点的, 一个好镜头加个差的UV镜就把好镜头的效果抵消了. B+W MRC是公认的很好的filter了, 我几乎所有的filter都用他们家的. 你的情况肯定是UV的问题了, 不用或者换一个吧.其实很多时候,我觉得镜头遮光罩的功能要远远强过UV镜。
Q: 敬请大师继续填坑,1.4的头到了,我和他爹连光圈在哪里都不知道!
A: 光圈在相机里调,不在镜头上调。。。
Q: 等着更新,顺便问一个问题。最近在琢磨Raw格式,可是我的desktop怎么看不了Raw照片,用photoshop也打不开Raw照片啊。
A: You're probably using a version older than Photoshop CS2. I remember
there's a plug-in from Adobe to support RAW format in those versions.
You can google it.
Q: 现在我手上有个canon350D, 外加一个狗头。目前预算2000刀,不知道以下这个组合如何?
1. EF 50mm/f1.4,
2. EF 24-70mm/f2.8 L or EF 70-200mm/f2.8 (IS) L (这两个是不是后者好些,如果不考虑价格因素?)
或者有没有其他建议?主要就是拍宝宝肖像跟旅游风景啦。不超过2500都可以考虑。
另外,镜头脏了怎么清洁?我家狗头上有个一个污点,我也不敢拿东西随便乱擦。现在拍底色浅的片子,就有块斑,。还有,如果买了这两款,是不是狗头就可以淘汰了。多谢多谢!!!!
A: 如果你选了50/1.4,我觉得你应该在2里面选EF 70-200mm/f2.8 L, 我更喜欢这个焦段的人像.而且考虑到我说的QA的问题,70-200更保险一些.
镜头脏了有专门的clean kit, 你可以google一下. 我用的是杂牌的.
你有了这两个头,狗头基本可以淘汰了.
Q: 为什么我的照片色彩总不是那么鲜艳,而且也不sharp呢?你的照片都经过PS吗?还是原色就是这样?还有你这些照片都用过补偿光吗?我觉得你有些照片背景看上去光线好象有些暗,可是主体本身却曝光非常充分,可以分享一下这方面的经验吗? A: 色彩我有时侯是要PS一下的。等我讲到PS的时候再细说吧。我的大部分照片都没有额外人造光的,一是麻烦,二是我自己也用的不好。至于主体和背景的对比
度,这完全看当时的光线和场景了。比如背景是反光性能差的东西(树丛,暗墙什么的),而且远一些,而宝宝的衣服色彩又偏明亮一些,这时候就有你说的反差了(参看下一张)。如果是大晴天在树荫里照,
又很容易人物暗,背景亮。不过你是摄影师,你自己可以决定什么时候到什么地方拍,所以决定照片效果的主要因素还是你。
Q: 高端一些的相机(比如5D以上)和镜头是不是最好别网购,在哪里买价格和保修都比较好呢?如果网购有问题又去哪里维修呢? A: It's perfectly ok to buy high-end photography gadgets online as long as it's a reputable seller. Like Amazon, B&H, Dell.... they're all pretty good. Usually http://www.bhphotovideo.com/
is considered as the first choice by many pros because of its vast
collection and good service. For brand-new stuff, usually the vendor
would replace it for you if it gets problem within certain period.
Different manufacturers (like Canon) also provide warranty within
certain period. They would repair or replace your purchase if it's
covered by the warranty.
[此贴子已经被作者于2008-9-30 10:43:53编辑过]
机身说完该讲镜头了,这是很关键的一部分。多数时候,镜头的好坏才是决定因素,毕竟成像靠的是玻璃。我常打的一个比喻是,$3000的机身+$60的镜头出来的照片一般都不如$500的机身+$1000的镜头出来的效果好,虽然后者的价格只有前者的一半。DSLR的镜头一般分成定焦头和变焦头。定焦头的优点是一般最大光圈比较大,成像质量高,缺点是不够灵活(因为视角是固定的)。变焦头的优缺点正好和定焦头的反过来。所以是选用定焦还是变焦要视自己的习惯和拍摄场合决定。比如,
拍摄婚礼和一些聚会,变焦要好些。因为人多而杂,拿定焦需要经常前后移动变换视角,很不方便。 和模特或少数人单独外拍,定焦不错。因为摄影师的活动范围比较不受限制。 另外拍摄时的光线和摄影师想要的效果也起着一定的决定因素。
在CANON的头里又分L头和非L头,L来自luxury。L头的做工和选料都要讲究不少,因为针对的是专业用户,当然价格也贵不少,便宜的至少也要$5~600。虽说变焦头在同样光圈下的成像质量一般不如定焦头,但由于L头的特殊性,一些变焦L头的解析力也不亚于一些定焦头。另外要记住的一点是,所有镜头在最大光圈时的表现都不是最好的。如果你对最大光圈时的成像质量不是很满意,你最好把光圈调小1,2档。比如50mm/f1.4的头,我多数时候是在用f2.0。
对应照人像,尤其是照宝宝,由于她们总是在动,所以通常我们需要的是一个大光圈的镜头好缩短暴光时间。另外,照人像通常不适合用太广角的头,容易使人物的脸部造成形变。最常用的焦段在50mm~150mm,35mm~200mm也可以接受(根据需要的视角决定)。但再短或再长的焦距一般不推荐,除非你追求特殊效果或是狗仔队。:) 我先说说几个照人物常用的Canon定焦头吧。
EF 50mm/f1.8,$70。入门的人最常备的了。便宜,实惠。缺点就是做工一般,成像一般,最大光圈的时候画面有些软。用在f/2.8以上还是很不错的。另外,50mm的视角和人眼的视角很接近,所以50mm的头又叫标准头。是最常用的人物头了(但记住,如果你用的是1.6x的机器,50mm的视角就是80mm了)。 EF 50mm/f1.4,$300。1.8不错的升级,做工有改进。f/1.4和1.6还是有些soft(但usable),f/1.8以上已经很不错了。 EF 50mm/f1.2 L,$1,300。L头,做工讲究。就是太贵,成像也没有比1.4版本有太大的飞跃。而且这个L头的AF经常有问题,QA不过关。不是很推荐。 EF 85mm/f1.8, $300。很经济实惠的头,性能也很不错。我经常用在f/1.8也觉得成像挺清楚的。挑剔的用户可能觉得有时有比较重的紫边,blah blah。但对大多数用户,这是个很好的头。焦外的成像也很漂亮,我个人觉得比50mm的头漂亮(焦外blurry的效果也有好坏之分哦)。注意一点,这个头在1.6x的机器上可能焦距有些长了,在家里可能不太好施展,除非你有大house或想照大头特写。 EF 85mm/f1.2 L, $1,700。牛头,CANON里照人像的顶尖级别的头,做工,成像没的说。f/1.2用起来也够sharp。有着梦幻般的焦外效果,漂亮的色彩和对比度,如果你能承受的起这个价钱的话。
EF 100mm/f2.0, $400。和85mm/f1.8有点重复,也是个不错的头。如果你喜欢离宝宝再远点拍摄可以考虑这个。 EF 100mm/f2.8 Macro, $400。是个微距头,照小虫子,花花草草的利器。也可以照人像,但不是很推荐。 EF 135mm/f2.0 L, $900。CANON定焦头里的解析力算最高的了,十分sharp。曾有人埋怨说太sharp了,把脸上的小缺陷都暴露出来了。但135mm的焦距可能大多数时间有些长了,适合室外远拍,用的场合可能不会很多。 EF 35mm/f1.4 L, $1,100。另一大牛头,漂亮的成像和做工。对于喜欢拍视角广一些的(全身照,背景多的),这是个很好的选择。当然要看你对价格的承受力了。
定焦还有不少其他的头,但焦段已经不是照人像常用的的,我就不在这里介绍了。我先去开会了,回头咱们说说变焦头的选择。
前面说了,变焦头本来的成象质量就略逊与定焦,再加上光圈不能到很大。所以对于对画质很苛刻的同学,通常就得花大价钱买牛变焦头了。我这里就说说几个不错的。
EF 70-200mm/f2.8 (IS) L, $1,600. 这个焦段的变焦头通常都是各个厂家的经典变焦头,CANON也不例外。L头的做工,实用的焦段,漂亮的画质,光圈也足够大。问题就是一个字,贵! EF 70-200mm/f4 (IS) L, $1,000. 和上面的优点几乎一样。如果你的拍摄环境总是光线不错的话,f/4倒也够了。 EF 24-70mm/f2.8 L, $1,100. 喜欢视角广些的用户可以选这个,很多婚礼摄影师喜欢的镜头。有一个问题就是这个头的QA也不太好,focus可能会有问题,能不能买到一个好COPY要看运气。 EF 24-105mm/f4 IS L, $1,000. 更宽的焦段,就是光圈小了些,不适合光线不好的时候。 上面的都是比较贵的镜头。如果价格是个问题的话,大家还可以从第三方生产的镜头中做选择,类似的焦段sigma和tamron也有不少不错的镜头,价格能便宜好几倍,对于不是很挑剔的用户也完全够用了。第三方厂的镜头的一些缺点就是最大光圈的表现力有时不是很好,可能需要降1, 2档用。另外,QA的问题可能大些,容易碰上不好的COPY。如果你买到一个好COPY的话还是很值的。
好了,先到这里。明天该讲摄影本身了。。。
[此贴子已经被作者于2008-7-9 14:30:57编辑过]
好在模特给面子哈
谢谢啦!
但是建议一下,因为图片大,所以文字部分右边的看不到,可以不可以重新排版一下文字,
对不起,没考虑到小屏幕的群众。我把图片改成link了,这次应该可以了。
谢谢楼主体谅!
露珠爸的fans来报名参加学习班.
[此贴子已经被作者于2008-7-8 15:56:18编辑过]
露珠爸,你贴得这些照片都是用什么相机照的。 还有,能分享一下在阳光特别强得时候得照相心得吗?谢谢!
[此贴子已经被作者于2008-7-8 15:56:18编辑过]
哦,我帖的照片有用1D Mark II照的,也有用350D照的。
对于在强光下照相,我的原则是“能不照就不照”。:) 如果非要照的话可能用的手段是:
先找找有没有树荫可以利用。 尽量找好角度,避免脸部有阴影。因为强光下的阴影会很重。 试图利用外闪来fill一下,减弱可能的阴影。或者用反光板。 要么干脆看看能不能利用逆光的效果出奇制胜。like this one :)
学习,学习
露珠爸的fans之一来报名参加学习班.
同是大扇子,顶+报名+努力学习ing,
呵呵,露珠爸一定要填坑哦!
对了,你知道哪里有卖len's holder吗?
太好了,我要拉我娃他爹也来学学,这人跟人就是不一样的,有露珠爸这样牛的,也有我劳工这莫笨的。
我LG是傻瓜相机都用不好的,所以我还是亲自来学习吧
对摄影一窍不通,只会用傻瓜
太好了,我要拉我娃他爹也来学学,这人跟人就是不一样的,有露珠爸这样牛的,也有我劳工这莫笨的。
谢谢露珠爸爸. FAN你很久了
问个特别土的问题.
LZ是用自动对焦还是手动对焦?
我以前用自动,看到好多红点在闪.现在用手动,设置了中间的红点来对焦,可是还是经常拍糊.
如何才能对准焦呢?
到底是红点一闪一闪是对准了呢?还是不闪的时候是对准了.
而且我在室内拍的效果都非常的差.室外还好点.
[此贴子已经被作者于2008-7-9 10:35:34编辑过]
学习一下基本功,虽然我是的用户。我的白平衡还每好好学。
对了,你知道哪里有卖len's holder吗?
你是说装lens的袋子吗?
it is really easy to get dark face with 树荫.
暴光补偿...
太好了,我要拉我娃他爹也来学学,这人跟人就是不一样的,有露珠爸这样牛的,也有我劳工这莫笨的。
不敢当,不敢当。每个人的兴趣不同而已。。。
辛苦辛苦,码字最累了
是啊是啊....
不敢当,不敢当。每个人的兴趣不同而已。。。
NIKON 呢? NIKON呢?
你是说装lens的袋子吗?
我是说能把lens盖子拴在机身上的小绳.我见过人家用.
很感兴趣闪光灯,可惜我不是canon用户.
NIKON 呢? NIKON呢?
哈哈,俺没钱双修啊。。。
我是说能把lens盖子拴在机身上的小绳.我见过人家用.
很感兴趣闪光灯,可惜我不是canon用户.
我知道的都是point&shoot camera上有,我好象没在DSLR见过啊。
学习中....
问个特别土的问题.
LZ是用自动对焦还是手动对焦?
我以前用自动,看到好多红点在闪.现在用手动,设置了中间的红点来对焦,可是还是经常拍糊.
如何才能对准焦呢?
到底是红点一闪一闪是对准了呢?还是不闪的时候是对准了.
而且我在室内拍的效果都非常的差.室外还好点.
[此贴子已经被作者于2008-7-9 10:35:34编辑过]
我都是自动对焦。在闪好象是没有对上,CANON的机器对上了应该是个solid green的点。手动对比较困难,没有特殊的取景器的话很难看清楚,而且照宝宝也不是很实用。
室内的效果差应该是光线的问题吧。这是硬伤,要么加光源,要么升级器材。
100macro怎么不好呢?嫌2。8不够快?不是很了解微距头,不板到微距上应该跟100定焦一样的吧?
主要就是嫌2.8不够快,而且一般MACRO专用头的AF速度比较慢。所以说如果纯粹照人像,这不是一个很好的选择。如果又想玩macro,又想照人像,当然这是不二的选择。
期待更多的更新,也希望多讲讲关于PS中的概念,比如通道。。
主要就是嫌2.8不够快,而且一般MACRO专用头的AF速度比较慢。所以说如果纯粹照人像,这不是一个很好的选择。如果又想玩macro,又想照人像,当然这是不二的选择。
了解。也是,花又不会跑,慢慢对去吧。不过要照个蜜蜂啥的,对慢了也挺痛苦的。