dazzlingfall 发表于 2025-07-16 19:46 赵林讲课很有意思,我们去希腊前我和老公还看了赵林的武大公开课讲座“古希腊文明的兴衰”。另外他讲的地中海的辉煌也很好,我去罗马前看了两遍。 去希腊全靠我家娃们,把希腊神话人物故事关系搞清楚
yangbuhui 发表于 2025-07-16 19:20 这位老公好文艺啊哈哈,记得听过赵林讲古罗马和古希腊,古罗马就是野蛮人,古希腊就是仙女,我还想这俩搭配也还行。这楼里的地中海饮食勾起了我的馋虫。我去希腊餐馆,吃greek salad,从没觉得好吃,是我打开方式不对还是怎样,还是必须到原地才好吃
dazzlingfall 发表于 2025-07-16 19:53 国家博物馆就是个其貌不扬的八九十年代招待所似的小楼,里面都是宝物,每件历史悠久。 我也喜欢希腊,但第一次去希腊确实有些出乎意料。7月初又去了一趟雅典,计划再去一趟克里特岛。
dazzlingfall 发表于 2025-07-15 22:19 淡季去希腊不要太爽,各种景点都是半价。本来也就10块的门票。 2023年,租车淡季6天加保险也就130欧元,而且有人把车送到机场,换车有人把车从机场terminal直接pick up, 淡季住air bnb,3br2bath不到6个晚上不到700。 我感觉去雅典参观这些景点最多三天就够了,我们上次还开车花了两天day trip去了迈锡尼和德尔菲,也很推荐。
tiantianfadai 发表于 2025-07-15 23:08 希腊几乎所有的餐馆菜单都是那么几样,吃两天就差不多了。
Mapleca 发表于 2025-07-16 00:14 多谢分享,问一下楼主,现在包车一天要多少银子?还有穿长裤长袖还是短裤短袖更抗热?我下个月去雅典。
lz有没有尝尝当地餐馆的烤鱼和greek salad?还有各种pita加hummus,太好吃了,回来看着美国这边的地中海菜又贵又难吃 littleding 发表于 2025-07-16 01:02
coalpilerd 发表于 2025-07-15 21:31 第一感觉:真是好地方,要风景有风景要人文有人文,当地人都很友善,说英语完全可以畅通无阻。 第二感觉:还是建议尽量不要夏天去,不然就会像我这样,全程防晒衣也只敢早晚出行,中午蹲旅馆。 前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。 住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。 食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊! 游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。 巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。 2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。 卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。 博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。 3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看…… 其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。 另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的: i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。 4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。 5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。 6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。
mark 希腊 同问啥时候算淡季?推荐个时间段吧 之前看圣诞节好多店不开,圣诞新年好像博物馆也关门wqiuqiu 发表于 2025-07-16 01:54
xiaoni 发表于 2025-07-16 10:19我是感恩节去的,雅典没问题,圣托里尼那些岛屿有些餐馆就关门了
vegetarcat 发表于 2025-07-16 09:29 请问几月份算淡季啊?
wqiuqiu 发表于 2025-07-16 01:54mark 希腊 同问啥时候算淡季?推荐个时间段吧 之前看圣诞节好多店不开,圣诞新年好像博物馆也关门
mokimoto 发表于 2025-07-15 22:59 请问什么时候是那里的淡季?五月算吗?
rabbitfl 发表于 2025-07-16 08:29 感恩节呢?
zzzlll 发表于 2025-07-16 07:52回复 1楼 coalpilerd 的帖子 Mark. 我春假去
第一感觉:真是好地方,要风景有风景要人文有人文,当地人都很友善,说英语完全可以畅通无阻。 第二感觉:还是建议尽量不要夏天去,不然就会像我这样,全程防晒衣也只敢早晚出行,中午蹲旅馆。 前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。 住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。 食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊! 游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。 巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。 2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。 卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。 博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。 3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看…… 其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。 另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的: i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。 4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。 5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。 6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。 coalpilerd 发表于 2025-07-15 21:31
厌蠢厌男 发表于 2025-07-16 17:43 我前年六月去的雅典,买的卫城早上九点的门票,八点到那里队已经从山顶排到山脚下还拐了个弯,等爬到山顶时整个人都晒蔫儿了
dazzlingfall 发表于 2025-07-16 17:47 不过希腊就是个落后的国家,雅典除了卫城附近的普拉卡区,好多地方还不如国内农村的房子修得好 国家考古博物馆破破烂烂,动辄四千年的文物随意摆放。博物馆那片住宅区也是比小县城还差。 去雅典迈锡尼德尔菲都是看历史的,人们友好,价格还便宜,调整下预期,旅行还是挺美好的。
河边垂钓 发表于 2025-07-16 16:25 我十一月初去的,但是很多餐馆还没离开圣岛的,挺爽。唯一遗憾的是离开那天正赶上雅典一年一度的总罢工,打不到车,差点误了飞机。走了好几迈才找到一家开门的租车公司,高价请人开车送我们去机场。不过我们和一对德国情侣一起拼车,价格还可以。现在回头看也挺有意思。德国情侣说德国也有大罢工,去德国也要注意。另外我老公还带了赵林写的古希腊文明的光芒这本书去看,很燃,很有意思
coalpilerd 发表于 2025-07-16 17:57 我超级喜欢考古博物馆里想怎么拍照就怎么拍照的松散的管理风格🤣 因为在那里没看够,我拍了不少照片回来继续看。卫城博物馆就没这等好事,最精华的展区都是禁止拍照的。
svsun 发表于 2025-07-16 15:58 我们是4月底5月初去的,自驾去了天空之城,Delphi德尔菲,雅典跟团去了迈锡尼和Napflio, 看了卫城,卫城博物馆和考古博物馆。也去了圣托里尼。 感觉希腊有点低于预期啊,卫城很雄伟,不过太多破坏了,非常可惜。看过卢浮宫,大英博物馆,纽约大都会博物馆后,希腊的这些古迹不再那么震撼。圣托里尼也是低于预期,面向悬崖的酒店区是很美,不过之外的地方很破破烂烂的。另外通货膨胀也是惊人,卫城的门票已经30欧,迈锡尼20欧, 圣托里尼的餐厅更是贵的的离谱。
Yuangungun 发表于 2025-07-16 16:36 如果12月初去一周的话除了雅典还有没有什么其他地方一起去的?估计那几个岛都不好玩了。
shenzhangzhengyi 发表于 2025-07-16 21:33回复 1楼 coalpilerd 的帖子 太感谢,太有用了。 十月初邮轮在雅典下船,会停留2-3天。 能给个网址哪里定票吗?可以发在一楼,这样大家都跟着你走一遍? 再次感谢妹妹。
前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。
住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。
食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊!
游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。
巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。
2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。
卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。
博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。
3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看……
其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。
另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的:
i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。
4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。
5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。
6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。
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谢谢分享,我打算二刷罗马,去看看先。我老公买了一大堆日本人写的罗马史的书正在啃😂
哈哈,他是很文艺的,本来他还想报名参加一个哲学家之旅的tour,我不想去,他后来也来不及,就没去。我现在读了赵林的书以后后悔了,太燃了😂
lol,可能我之前预期也不高吧。希腊政府破产了几次了都,我就从来没expect雅典会是多现代化的大都市。Plaka区外头那些街道的确有国内八九十年代的感觉,我们还路过了雅典娜路上的菜市场,感觉那个亲切,格局乃至那种嘈杂的气氛跟我小时候国内菜市场都一样一样的。
雅典有一点特别厚道,就是那种500ml的矿泉水,无论哪个餐馆都只要0.5欧,即便在机场这种可以理所当然趁火打劫的地方也只要0.6欧。我猜是不是他们有什么法规,不许卖贵了,毕竟这里的夏天那么难熬。对比戴高乐机场2.6欧一瓶水的价格,太良心了。
还有关于小偷,我觉得希腊人在这方面的心态也挺有意思。我们在一个路边摊用现金买手绘明信片时,摊主就叮嘱我们:小心钱包啊,这里有小偷,神不知鬼不觉的就偷走了;不过他们不是本地人,是罗马尼亚人。我在我的希腊语老师那里也听到了类似的话:什么,害怕在希腊遇到小偷?有困难找警察啊!你说意大利警察就不管小偷?那是意大利啊,遍地黑帮,警察当然不敢管;我们希腊不一样的,再者那些小偷也不是本地人,都是从罗马尼亚来的。
🛋️ 沙发板凳
多谢分享攻略!一直想去。
圣诞去怎么样?
请问什么时候是那里的淡季?五月算吗?
有很多seafood
多谢,收藏了
家有3岁小娃, 感觉好多地方去不了啊。
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长衣长裤
对的对的我发现了,那里的洋葱黄瓜和番茄味道都比美国浓郁清甜,橄榄的果香味也足,这样的原料才适合做Greek salad,我们在美帝吃的那都是啥啊😭 餐馆送的面包蘸橄榄酱也是风味独具,我还买了一瓶橄榄酱带回来。
后来看网上说,就是这种炎热干燥的夏季天气特别适合蔬菜水果生长。外加希腊体量小,选择种植品种时不需要像美国这样考虑长途运输问题,而是口味优先。所以随便一家餐馆吃到的蔬菜水果都可以对标这边farmers market能买到的那种。
welcome pickup上,苏尼翁算半天,215欧;德尔斐算全天,430欧。我觉得都还能接受。
另外强烈推荐长袖防晒衣或者防晒袖。不是抗热,是抗晒。那儿的太阳实在是毒。
Mark. 我春假去
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mark 雅典
几月是淡季呀?
我Google了一下说是五月份和九十月份去比较好,天气好,人没有那么多。不过真正的淡季可能是冬天?
我还是更喜欢希腊的几个岛, 感觉每个都有自己的special. 看来真是自然更吸引我, 太没人文方面的造诣了。
如果12月初去一周的话除了雅典还有没有什么其他地方一起去的?估计那几个岛都不好玩了。
官网查了一下11/1-3/31
只知道3/31淡季结束,什么时候开始不记得了。 我们4月份春假去的。虽然票价贵了,但也不担心有些地方不开门,也不热,所以还蛮推荐的。 但希腊吃的我们雅典待了3天,santorini待了3天早就腻了,感觉都差不多,seafood也就那几样,不是grill就是pasta,risotto,烤肉也都那几个味道。
圣诞节没去过,应该也还好,60多度 貌似淡季从十月到三月
淡季到三月吧,四月开始就不是淡季价格了
我们是president day那周去的,温度在60-70度之间。基本没下过雨
感恩节可以冲
春假去估计人少
我前年六月去的雅典,买的卫城早上九点的门票,八点到那里队已经从山顶排到山脚下还拐了个弯,等爬到山顶时整个人都晒蔫儿了
你还不如买8点的票,赶在8:40之前入场。他们会放你进去的。这样你就不用排队了。我看到有人这么过去的。
我超级喜欢考古博物馆里想怎么拍照就怎么拍照的松散的管理风格🤣 因为在那里没看够,我拍了不少照片回来继续看。卫城博物馆就没这等好事,最精华的展区都是禁止拍照的。
感谢分享,马克住11-3月淡季去,避开炎热夏季。 另外楼主你手机能打出这些希腊字母也怪不容易的,看来是做过功课的👍
谢谢分享
这位老公好文艺啊哈哈,记得听过赵林讲古罗马和古希腊,古罗马就是野蛮人,古希腊就是仙女,我还想这俩搭配也还行。这楼里的地中海饮食勾起了我的馋虫。我去希腊餐馆,吃greek salad,从没觉得好吃,是我打开方式不对还是怎样,还是必须到原地才好吃
赵林讲课很有意思,我们去希腊前我和老公还看了赵林的武大公开课讲座“古希腊文明的兴衰”。另外他讲的地中海的辉煌也很好,我去罗马前看了两遍。 去希腊全靠我家娃们,把希腊神话人物故事关系搞清楚
国家博物馆就是个其貌不扬的八九十年代招待所似的小楼,里面都是宝物,每件历史悠久。 我也喜欢希腊,但第一次去希腊确实有些出乎意料。7月初又去了一趟雅典,计划再去一趟克里特岛。
淡季随便现场都可以买到,帕特农神庙附近没几个人 旺季人多提前一个月,暑假当天去早上八点只能买到12点之后的票了。
我觉得圣托里尼餐厅价格还行啊,女儿还找了一家吃羊腿的,价格和菜品都不错👍就是感恩节期间选择很少
我当时只有一周,只去了雅典和圣托里尼,圣托里尼的trail还是值得去走一走的
国家博物馆的餐厅不错,有view, 正对Acropolis,食物味道也好
太感谢,太有用了。 十月初邮轮在雅典下船,会停留2-3天。 能给个网址哪里定票吗?可以发在一楼,这样大家都跟着你走一遍?
再次感谢妹妹。
几乎所有古迹的票以及国家考古博物馆的票都在hhtickets.gr定。但是就我的感觉,真正需要提前订票的只有卫城,而且按照之前楼上的讨论,你的时间不算旺季了,可能票也不会像我去的时候这么紧张。
注意卫城的票不含卫城博物馆。卫城博物馆的票在这里买——https://etickets.theacropolismuseum.gr,仅限全价票。
我觉得冬天去海边下不了水,除了雅典还可以去伯罗奔尼撒半岛:迈锡尼,奥林匹亚,Epidaurus,nafpolin,或者北上去德尔菲