从雅典回来啦

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coalpilerd
楼主 (北美华人网)
第一感觉:真是好地方,要风景有风景要人文有人文,当地人都很友善,说英语完全可以畅通无阻。 第二感觉:还是建议尽量不要夏天去,不然就会像我这样,全程防晒衣也只敢早晚出行,中午蹲旅馆。
前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。
住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。
食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊!
游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。
巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。
2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。
卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。
博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。
3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看……
其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。
另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的:
i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。
4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。
5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。
6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。
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gabegabe
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多谢分享攻略!一直想去。
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atreeoflight
Mark…,,
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gelihellod
谢谢分享
落地无声
非常喜欢希腊。 当年雅典卫城下的gyro才3欧,很大一个。还有烤肉拼盘,真是非常可口。 不喝啤酒的我也觉得啤酒不错。
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cavine747
mark 看着很激动人心
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evangelinee
谢谢分享
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dazzlingfall
现在卫城下的gyro是3.5欧(店名o Gyros Pou Gyrevis),两周前刚去过
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dazzlingfall
淡季去希腊不要太爽,各种景点都是半价。本来也就10块的门票。 2023年,租车淡季6天加保险也就130欧元,而且有人把车送到机场,换车有人把车从机场terminal直接pick up, 淡季住air bnb,3br2bath不到6个晚上不到700。 我感觉去雅典参观这些景点最多三天就够了,我们上次还开车花了两天day trip去了迈锡尼和德尔菲,也很推荐。
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Yuangungun
dazzlingfall 发表于 2025-07-15 22:19
淡季去希腊不要太爽,各种景点都是半价。本来也就10块的门票。 2023年,租车淡季6天加保险也就130欧元,而且有人把车送到机场,换车有人把车从机场terminal直接pick up, 淡季住air bnb,3br2bath不到6个晚上不到700。 我感觉去雅典参观这些景点最多三天就够了,我们上次还开车花了两天day trip去了迈锡尼和德尔菲,也很推荐。

圣诞去怎么样?
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ppdsr
多谢分享,mark
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mokimoto
dazzlingfall 发表于 2025-07-15 22:19
淡季去希腊不要太爽,各种景点都是半价。本来也就10块的门票。 2023年,租车淡季6天加保险也就130欧元,而且有人把车送到机场,换车有人把车从机场terminal直接pick up, 淡季住air bnb,3br2bath不到6个晚上不到700。 我感觉去雅典参观这些景点最多三天就够了,我们上次还开车花了两天day trip去了迈锡尼和德尔菲,也很推荐。

请问什么时候是那里的淡季?五月算吗?
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miavita
怀念,好想再去一次,就是好远啊美东都要飞那么久。 话说你们没去greek islands吗?
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tiantianfadai
希腊几乎所有的餐馆菜单都是那么几样,吃两天就差不多了。
果酱罐子
有用,谢谢分享
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buleeey
mark
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mingcedargrove
tiantianfadai 发表于 2025-07-15 23:08
希腊几乎所有的餐馆菜单都是那么几样,吃两天就差不多了。

有很多seafood
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bluebubb
多谢分享
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transient
码住!今年夏天没工夫,明年安排上
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cucumber88
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多谢,收藏了
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Dazhongxiao
Mark, 谢谢MM分享!
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tracyyql
mark mark
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feicui
感恩节去会冷吗?
半个马和甲
几岁的孩子才合适这样的人旅游啊。
家有3岁小娃, 感觉好多地方去不了啊。

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Mapleca
多谢分享,问一下楼主,现在包车一天要多少银子?还有穿长裤长袖还是短裤短袖更抗热?我下个月去雅典。
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Paupau
超爱雅典,人文遗产丰富,人还特友好。
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littleding
lz有没有尝尝当地餐馆的烤鱼和greek salad?还有各种pita加hummus,太好吃了,回来看着美国这边的地中海菜又贵又难吃
简简单单123
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mark
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RedCrayon
8月去过一次雅典,天天酷暑太劝退,基本到啥讲解也听不进去程度。不会再夏天去希腊。
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RedCrayon
Mapleca 发表于 2025-07-16 00:14
多谢分享,问一下楼主,现在包车一天要多少银子?还有穿长裤长袖还是短裤短袖更抗热?我下个月去雅典。

长衣长裤
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huadragon
Mark
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Karenina_na
看完有点心动了呢
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wqiuqiu
mark 希腊 同问啥时候算淡季?推荐个时间段吧 之前看圣诞节好多店不开,圣诞新年好像博物馆也关门
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Silesile
二十多年前穷学生时代去的,极其失望,从卫城看下去空中一圈黄色的大气污染。路上看到好多橙子园以为会很便宜,结果橙汁巨贵。看来现在好多了,可以再去一次。
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coalpilerd
lz有没有尝尝当地餐馆的烤鱼和greek salad?还有各种pita加hummus,太好吃了,回来看着美国这边的地中海菜又贵又难吃
littleding 发表于 2025-07-16 01:02

对的对的我发现了,那里的洋葱黄瓜和番茄味道都比美国浓郁清甜,橄榄的果香味也足,这样的原料才适合做Greek salad,我们在美帝吃的那都是啥啊😭 餐馆送的面包蘸橄榄酱也是风味独具,我还买了一瓶橄榄酱带回来。
后来看网上说,就是这种炎热干燥的夏季天气特别适合蔬菜水果生长。外加希腊体量小,选择种植品种时不需要像美国这样考虑长途运输问题,而是口味优先。所以随便一家餐馆吃到的蔬菜水果都可以对标这边farmers market能买到的那种。
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coalpilerd
Mapleca 发表于 2025-07-16 00:14
多谢分享,问一下楼主,现在包车一天要多少银子?还有穿长裤长袖还是短裤短袖更抗热?我下个月去雅典。

welcome pickup上,苏尼翁算半天,215欧;德尔斐算全天,430欧。我觉得都还能接受。
另外强烈推荐长袖防晒衣或者防晒袖。不是抗热,是抗晒。那儿的太阳实在是毒。
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Horsemom
希腊,推荐天空之城,greek salads 非常好吃,一天两顿,回美后也经常自己做。回来的时候在机场买橄榄油带回来
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zzzlll
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Mark. 我春假去
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rabbitfl
dazzlingfall 发表于 2025-07-15 22:19
淡季去希腊不要太爽,各种景点都是半价。本来也就10块的门票。 2023年,租车淡季6天加保险也就130欧元,而且有人把车送到机场,换车有人把车从机场terminal直接pick up, 淡季住air bnb,3br2bath不到6个晚上不到700。 我感觉去雅典参观这些景点最多三天就够了,我们上次还开车花了两天day trip去了迈锡尼和德尔菲,也很推荐。

mark
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rabbitfl
感恩节呢?
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vegetarcat
请问几月份算淡季啊?
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darkhorse
请问感恩节是个好时候去希腊吗?
迁徙16
感谢分享,正在计划中。 同问圣诞节前后是否是淡季?
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xiaoni
我是感恩节去的,雅典没问题,圣托里尼那些岛屿有些餐馆就关门了
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lilaclilaclilac
mark!
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Mimi4
mark,谢谢分享
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smiling_bear
多谢分享!收藏
你若安好_便是晴天
coalpilerd 发表于 2025-07-15 21:31
第一感觉:真是好地方,要风景有风景要人文有人文,当地人都很友善,说英语完全可以畅通无阻。 第二感觉:还是建议尽量不要夏天去,不然就会像我这样,全程防晒衣也只敢早晚出行,中午蹲旅馆。
前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。
住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。
食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊!
游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。
巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。
2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。
卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。
博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。
3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看……
其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。
另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的:
i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。
4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。
5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。
6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。

mark
k
keyia
coalpilerd 发表于 2025-07-15 21:31
第一感觉:真是好地方,要风景有风景要人文有人文,当地人都很友善,说英语完全可以畅通无阻。 第二感觉:还是建议尽量不要夏天去,不然就会像我这样,全程防晒衣也只敢早晚出行,中午蹲旅馆。
前期准备:一直听说欧洲小偷多,雅典也是个重灾区,所以这次出行做足了准备,手机用挂绳挂衣服里,手上戴果子表,需要付账一概用果子表付——没有不通过的时候。不带包,不坐地铁公交,要么步行要么打车。最后平安到家,没有遇贼。顺便推荐一下welcome pickup,可以在上面订接送机服务和包车服务,司机都会说英语,非常靠谱。虽然贵一点,但花钱买省心么。
住:我们住Residence Aiolou Hotel and Spa。Aiolou是Αιολος的所有格,看过《圣斗士星矢》的童鞋们大概立刻就会想到射手座艾欧洛斯——没错,就是这个名字,希腊神话里的风神。旅馆位于艾欧洛斯路(Οδο Αιολου)上。这条街是老城区的步行街,离卫城、古集市、哈德良图书馆都是步行距离,去考古博物馆打个车也就7欧。沿街一溜餐馆和购物商店。
食:艾欧洛斯路附近都是吃的,丰俭由人。我们到旅馆之后的第一顿饭就是旅馆对面的pita饼卷gyro,五欧一个,便宜大碗,吃得够饱足。旅馆附近有一家超市μασουτήσ,面包1.5欧一条,切片火腿(大概够做两个三明治的量)0.6欧一包,现榨的橙汁(我们眼看着他们把橙子放进榨汁机,然后灌装出来的橙汁)3.6欧一升,一个quart装的希腊酸奶2.5欧一罐,各种蔬菜水果虽然卖相平平,但味道比美国好太多。想吃贵一点的可以天天换着餐馆吃海鲜——这里的馆子几乎每一家都有海鲜。推荐Ζησης,他家的招牌是各种炸小鱼小虾鱿鱼什么的,用纸一卷就可以拿走了吃,外卖6-8欧一份,堂吃会更贵一点。我特别喜欢他家的炸小鱿鱼。另外,作为餐馆标配甜品的希腊酸奶+蜂蜜+水果是个餐馆就有,随便找一家餐馆,可以把这个当作早餐来点,也就七八欧一份,这里的酸奶奶味很足,口感丝滑,配上带着清淡花香的蜂蜜和当季水果,绝了啊!
游玩: 1、雅典卫城。一定一定要提前一个月预定!特别是夏天!定早8点的那一个时间段!不然你就会像我一样错过所有上午11点之前的时间段,只能定下午6点的了。为什么不定其他时间段?因为卫城的山路一路大理石,盛夏中午时分,上面太阳照着,下面大理石反光烤着,再来几阵热风吹着,整一个大型空气炸锅,这种体验我绝对不想要。即便下午6点,夏天的希腊仍然是艳阳高照的,这种行程妥妥考验防晒霜的performance。此外,一定要穿可以防滑的爬山鞋!卫城的大理石山路经过了无数游客鞋底的打磨,变得光滑无比,一个不慎就会滑跌跤(我家老二就是受害者)。另外,如果你去爬哥林多卫城的话,你也会感激我这个建议的,因为那边更加陡峭。
巴特农神庙里的脚手架不知道放了多久,也许永无拆除之日了。据说它一直在遭受酸雨的侵袭,只能说且看且珍惜了。即便只剩下断壁残垣,还是只能用震撼两字形容。在卫城博物馆里看到的介绍说,这竟然是公元前四世纪,古希腊的黄金时期,仅用9年就盖起来的。
2、卫城博物馆。能早也尽量早去,特别是带孩子的家庭,小孩票不能在网上订,必须去博物馆买,这种时候赶早点绕开旅行团是个不错的主意。据网上攻略说,热门季节再遭遇旅行团可能会排队一小时。我是去了卫城之后的第二天早9点去的博物馆,那时候没人排队。
卫城博物馆里的雕塑从公元前七八世纪到公元前三四世纪的都有。在里面走着,有一种很奇妙的感觉——看着不同时期的雕塑,你会觉得人们心目中的那些神明仿佛在一百年间忽然活了过来似的。公园前五世纪的雅典娜还是直挺挺地站立,梳着很多辫子,面无表情;而重建卫城之后的雅典娜有了肢体动作和流动的衣纹,显得生动许多。
博物馆的第三层就是仿照当年巴特农神庙顶的格局。尽管神庙顶上两副巨型奥林匹斯山上的众神雕像只剩局部可以展出了,但仍然可以想见当年之美。
3、考古博物馆。最传奇的阿伽门农黄金面具就在进门正对面的那个展厅,你进去之后第一眼看到的一定就是它——以及另一个更加有福相一点的黄金面具。我都奇怪这么出名的展品,怎么似乎没人看……
其他的大理石雕塑继续各种生动活灵活现中,真是难以想象,公元前的古希腊雕塑就这么美,人体的动态、肌肉的线条、衣服的纹路都如此细致精准;然后欧洲黑暗时期整个来了那么大一倒退,与这些仿佛会走动和呼吸的雕塑形成鲜明对比的是美国的National Gallery of Art里十三四世纪的那些宗教画中的人物,死气沉沉到令人窒息。
另外,这是我家老大在博物馆给我的科普,据她说是她那位从考古学家转行教拉丁文的老师教她的:
i、女神像里,穿着最暴露的就是阿弗洛狄忒,只要你看到上半身赤裸的,基本上就是她。赫拉是婚姻之神,雅典娜与阿尔忒弥斯是处女神,所以都会裹得相对严实。 ii、男神像里,块头最大的就是三大主神。但是哈迪斯的像极少,一来人家有钱,不差那几个供奉的;二来给哈迪斯的祭品基本上都是随着死者下葬,也就没有单独的哈迪斯庙。
4、古集市。雅典卫城是高高在上的——BTW,卫城叫做acropolis,poli是希腊语的“城市”,而acro是希腊语的至高处。而古集市则更多了些人间烟火气。这里有低矮的市民居住的平房,还有市政会议厅。经受过卫城博物馆和考古博物馆的洗礼之后,对古集市博物馆的展品可能会有点看不上——规格一看就没有那么高大上,陶器和大理石雕刻显得粗糙,各种日常饰品也小而不出奇;不过,这就是当初雅典平民的生活吧。
5、哥林多卫城/古集市。希腊的卫城不止一个,尽管雅典卫城是最经典的,然而哥林多卫城也不算太远。我们用了welcome pickup上有去哥林多的包车服务。 哥林多古集市也有个博物馆,这里的展品更多了些古罗马的元素,以公元后为主。能看出大理石人物雕像除了继承了古希腊人物一贯的肢体动态之外,更多了人物的面部表情与衣着的细致修饰,翻卷的叶形装饰花纹也多了起来。我们甚至还看到了古罗马的马赛克画。 关于哥林多卫城,想玩就必须做好登山准备。涂足防晒霜,背上足够多的水,穿上防滑鞋然后一鼓作气往上爬吧。这个卫城不收门票,海拔五百多米,虽然车已经把我们送上了山,但还是比雅典卫城难爬多了,惭愧地说,我们最终在喝完了带的水之后半途而废。我实在佩服那些古代哥林多人,据说战事来时这卫城就是老幼妇孺避难所,可是要从古集市爬到这里,怕不也要两三天? 在从哥林多回雅典的路上,我们去了哥林多的古代港口,据说使徒保罗当初就是从这里出发去的叙利亚。古港口人工的痕迹至今仍在,半没在水中;爱琴海的水清得出奇,蓝得极美,令人目眩。可是那种美好只能留在我的脑海里了,因为手机拍不出那种感觉。
6、苏尼翁/波塞冬神庙。我们再度用了welcome pickup的包车服务。一个tip:welcome pickup给的最晚出发时间是下午4点,但是你在和司机对接上之后可以跟司机商量其他时间,最好能争取看到日落,具体什么时间让司机做主。因为爱琴海上的落日从波塞冬神庙之间的柱子射出的光芒是出了名的奇景。我们的司机就表示,他觉得我们时间定早了,赶不上看日落;但是他觉得我们或许有别的安排,所以也没跟我们提这茬,依照他的意思是应该六七点出发的。 波塞冬神庙对面的悬崖,据说是当年埃勾斯以为自己失去爱子而投海自尽的所在,也就是爱琴海得名的来由。 另外,从苏尼翁回雅典的路上,会经过Thorikos古剧院,这是世界上最古老的剧院。但是这个剧院要攀爬上去。如果是完全按照welcome pickup给的4小时算的话,时间会很吃紧,只够远远拍张照;所以还是推荐事先和司机沟通一下,看能不能加点钱让他多停一阵。

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jestjet
希腊的酸奶一绝