sayuki 发表于 2025-04-26 21:35 近年来,关于国宴名菜西湖醋鱼,网友调侃:“西湖是西湖,醋是醋,鱼是鱼。”许多人来到杭州后,都是先满怀期待地品尝西湖醋鱼,然后露出告知许仙真相的法海的表情。在感叹盘子里的鱼“白白付出了生命”之后,大家难免感到好奇:这道菜究竟为什么闻名全国?为什么能让民国文人对其皆赞赏有加,甚至在1956年的杭州名菜评选中,西湖醋鱼还位居榜首? 那么,究竟是现在的鱼出了问题,还是它本来就不好吃? 西湖醋鱼竟是河南菜? “西湖醋鱼”这个名字在清代才出现,据说前身为“宋嫂鱼羹”。关于它的来历,有着不同的说法。在历代文人的笔记中,这道菜可以追溯到南宋初年。《武林旧事》记载,“宋室南渡”之后,宋高宗赵构有一次在西湖游览,遇到一位卖鱼羹为生的宋五嫂,自称本是东京人氏,随驾到此。宋高宗品尝了她的鱼羹后,“念其年老,赐金钱十文,银钱一百文,绢十匹”。宋五嫂鱼羹从此名声大噪,“尝经御赏,人所共趋,遂成富媪”。从这则故事看出,宋五嫂很可能是将东京汴梁的烹鱼方法带到了杭州,因为得到了赵构的赏赐,在杭州风靡一时,人人慕名而来。但鱼羹口味如何,就见仁见智了,毕竟吃的是情怀。 在今天的古城开封,仍然能吃到著名的功夫菜“鲤鱼焙面”,原本叫“糖醋软熘鱼”,位列豫菜十大名菜之首。据说,它和西湖醋鱼本是同根生,但分道扬镳八百多年,做法已经大相径庭。鲤鱼焙面的主料是黄河大鲤鱼,在鱼身上打上方向不同的花刀,全鱼油炸后便能实现头尾扬起的视觉效果。炸后的鲤鱼加入糖醋料汁熘烧,出锅后盖上一层细如发丝的炸龙须面,寓意“黄袍加身”。过去讲究先吃“龙肉”(鲤鱼),再吃“龙须”(龙须面),现在一般是鱼和面一起吃。裹着浓稠汤汁的鱼肉色泽金红,酸甜鲜嫩,龙须面金黄酥松,入口即化。各地去开封的游客里,倒是很少有吐槽这道菜的。 别再说西湖醋鱼难吃了!杭州人都知道的秘密,正宗的做法告诉你!_鱼片 杭州民间传说里,“西湖醋鱼”另有来历,本名“叔嫂鱼羹”或“叔嫂藏珍”,和汴梁就没有关系了。相传南宋时,西湖边有宋姓兄弟以打鱼为生。当地恶霸见嫂嫂美貌,心生歹意,将哥哥害死。叔嫂二人分头逃亡避难,临别前嫂嫂给小叔子烧了一碗糖醋鱼羹,让他不要忘记家破人亡的辛酸。后来小叔考中功名,惩治恶霸,为兄报仇。他在一家小店吃饭时,偶然尝到熟悉的鱼羹味道,叫来厨娘一见,竟是失散多年的嫂嫂,亲人终于团圆,这道菜也成为杭州名菜。 无论是皇室认证的“宋嫂鱼羹”,还是颇有传奇性的“叔嫂鱼羹”,都体现出广告效应的重要性。杭州自古繁华,商家格外重视宣传,别说皇帝了,神仙都能被请来打广告。《齐东野语》收录了一则故事,南宋端平年间,周文璞、赵师秀等诗人在春季游览西湖,在西林桥酒垆大醉熟睡。忽然来了个道士,笑道:“各位诗仙喝醉了吧?”然后对酒馆老板说:“照顾好他们,酒钱我付了。”要了一碗水,放了些药末,喝了一口漱了漱,喷到地上竟然变成了银子,正好够诗人们的酒钱,之后道士便飘然而去。诗人们醒来才得知此事,后悔没能和仙人直接交流。此事不胫而走,酒馆被称为“遇仙酒肆”,人们争相前往,生意格外火爆。故事的最后一句意味深长:“而诸公亦若有悟云。”他们可能已经意识到,“神仙道士”应该是酒馆找来的托儿。 哪个才是真西湖醋鱼? 历经改朝换代,西湖边的宋嫂鱼羹却始终长存。到了清代,宋嫂鱼羹更为人熟知的名字是“醋搂(溜、熘)鱼”。清代袁枚《随园食单》里写了“醋搂鱼”的具体做法,和现在的西湖醋鱼虽有相似之处,但食材不同,并且增加了一道过油的程序:“用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居有名……鱼不可大,大则味不入;不可小,小则刺多。” 但西湖醋搂鱼似乎出品并不稳定,袁枚感叹:“而今则酱臭而鱼败矣,甚矣!宋嫂鱼羹徒存虚名,《梦粱录》不足信也。” 和他同时代的赵翼在《西湖杂诗》中也写到了“醋缕鱼”,但主要是赞美历史悠久:“鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。” 清代中期编撰的《调鼎集》里写的“醋搂鲩鱼”,比袁枚的记载更接近现在西湖醋鱼的做法:“取活鱼去鳞肠,切块略腌,多加醋、油、酱烹,味鲜而肉松。” 道光年间,文人梁绍壬在其《两般秋雨庵随笔》中说:“西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简啬,直不见佳处。然名留刀匕,四远皆知。” 清末民初徐珂编著《清稗类钞》,其中倒是较为客观地写了世人对西湖醋鱼的看法:“杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康、雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自诺于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。会稽陶篁村茂才元藻尤嗜之,尝作诗云:‘泼刺初闻柳岸旁,客楼已罢老饕尝。如何宋嫂当炉后,犹论鱼羹味短长。’脍鱼时,以醋搂之。其脍法,相传为宋嫂所传。陈子宣《西湖竹枝词》有‘不嫌酸法桃花醋,下箸争誉宋嫂鱼’句是也。” 通过以上记载可以看出,即使在古时,西湖醋鱼也不是所有人都爱吃的。 不过,口味毕竟因人而异,清末经学家、文学家俞樾就是重度醋鱼爱好者。后来以做西湖醋鱼闻名的饭店“楼外楼”就在俞樾所住的“俞楼”附近,据传,他结合传统的醋鱼烹饪方式和家乡德清菜做法,指导改进了西湖醋鱼。俞樾曾专门为此作诗:“宋嫂鱼羹好,城中客来尝,况谈溪与涧,何处白云乡。”“西湖醋鱼相传宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未知有此味。”(诗后自注) 在俞樾的《曲园日记》里,也可以看到“买楼外楼醋溜鱼佐酒”的记述。这一“名人效应”,让西湖醋鱼再度声名鹊起。 经过不断迭代,西湖醋鱼的做法最终在20世纪30年代杭州西湖博览会召开时得以定型,从瓦块鱼改为全鱼烹制,并通过一系列准备工序为草鱼去腥,让它有着不输于蟹肉的鲜美。民国作家梁实秋在《雅舍谈吃》里写了“终极版”西湖醋鱼:“普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋熘鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少许酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。” 俞樾的曾孙、现代红学家俞平伯在20世纪20年代有词咏醋鱼:“西湖忆,三忆酒边鸥。楼外酒招堤上柳,柳丝风约水明楼。风紧柳花稠。鱼羹美,佳话昔年留。泼醋烹鲜全带冰,乳莼新翠不须油。芳指动纤柔。(冰,鱼生,读去声,即醋鱼带柄)” 词中提到的“带柄”是民国时饭馆里制作西湖醋鱼特有的吃法,食客点了醋鱼后,会另上一小碟鱼生,杭州方言叫“柄”,《清稗类钞》认为:“呼之日柄者,与醋鱼有连带之关系也。”厨师单独剔下一块鱼肉,用快刀切成薄片,拌上佐料,直接生吃,可以调节仅吃醋鱼的单调口味。汪曾祺在散文里回忆了自己在1947年吃到此菜的体验,但将“带柄”写成了“带把”:“所谓‘带把’,是把活草鱼的脊肉剔下来,快刀切为薄片,其薄如纸,浇上好秋油,生吃。鱼肉发甜,鲜脆无比。我想这就是中国古代的‘切脍’。” 由于生鱼的卫生状况难以保证,且有感染寄生虫的风险,这一做法早已失传。 不好吃主要因为不好做 尽管西湖醋鱼的前身算是“草根平民菜”,看上去做法也不复杂,但时至今日,杭州百姓的家常菜里几乎不见此菜。背靠千岛湖、坐拥富春江和钱塘江的杭州人当然爱吃鱼,但吃得比较多的是鱼圆、清蒸鱼、红烧鱼等。究其原因,还是在于烹饪西湖醋鱼稍有失手便会“翻车”,即使是专业厨师,也未必成功。 以食材来说,西湖醋鱼选用的是草鱼,这种鱼的特点是有着比较浓的土腥气,所以在烹制之前,需要先将鱼装在竹篓里,连鱼带篓放入湖水中,“饿养”数日,使鱼排空肠胃、吐尽泥土,才能让鱼肉结实,减少泥土味。民国杭州闺秀高诵芬在所著《山居杂忆》中回忆:“以前,在楼外楼饭店外的西湖边就用竹篱围出一个小鱼塘,专养草鱼。客人点了西湖醋鱼之后,堂倌从鱼塘中捞起一条来,湿淋淋地提到饭桌旁来给客人看过。客人点头满意之后,马上把鱼提进厨房下锅。” 但现在,能够具备“饿养”条件的饭店并不多,往往省略了这一环节,从附近的龙游县鱼塘运来后直接宰杀,草鱼的腥味甚至压过了醋味。有的饭馆干脆把它换成了鲈鱼、笋壳鱼。
haha12345 发表于 2025-04-26 21:41 鱼的品种决定了, 楼外楼的西湖醋鱼同样难吃.
aprilduet 发表于 2025-04-27 00:24 吃过好多家的醋鱼,楼外楼的最好吃啊,其他的都不好吃。
鱼的品种决定了, 楼外楼的西湖醋鱼同样难吃. haha12345 发表于 2025-04-26 21:41
那么,究竟是现在的鱼出了问题,还是它本来就不好吃?
西湖醋鱼竟是河南菜? “西湖醋鱼”这个名字在清代才出现,据说前身为“宋嫂鱼羹”。关于它的来历,有着不同的说法。在历代文人的笔记中,这道菜可以追溯到南宋初年。《武林旧事》记载,“宋室南渡”之后,宋高宗赵构有一次在西湖游览,遇到一位卖鱼羹为生的宋五嫂,自称本是东京人氏,随驾到此。宋高宗品尝了她的鱼羹后,“念其年老,赐金钱十文,银钱一百文,绢十匹”。宋五嫂鱼羹从此名声大噪,“尝经御赏,人所共趋,遂成富媪”。从这则故事看出,宋五嫂很可能是将东京汴梁的烹鱼方法带到了杭州,因为得到了赵构的赏赐,在杭州风靡一时,人人慕名而来。但鱼羹口味如何,就见仁见智了,毕竟吃的是情怀。
在今天的古城开封,仍然能吃到著名的功夫菜“鲤鱼焙面”,原本叫“糖醋软熘鱼”,位列豫菜十大名菜之首。据说,它和西湖醋鱼本是同根生,但分道扬镳八百多年,做法已经大相径庭。鲤鱼焙面的主料是黄河大鲤鱼,在鱼身上打上方向不同的花刀,全鱼油炸后便能实现头尾扬起的视觉效果。炸后的鲤鱼加入糖醋料汁熘烧,出锅后盖上一层细如发丝的炸龙须面,寓意“黄袍加身”。过去讲究先吃“龙肉”(鲤鱼),再吃“龙须”(龙须面),现在一般是鱼和面一起吃。裹着浓稠汤汁的鱼肉色泽金红,酸甜鲜嫩,龙须面金黄酥松,入口即化。各地去开封的游客里,倒是很少有吐槽这道菜的。
别再说西湖醋鱼难吃了!杭州人都知道的秘密,正宗的做法告诉你!_鱼片
杭州民间传说里,“西湖醋鱼”另有来历,本名“叔嫂鱼羹”或“叔嫂藏珍”,和汴梁就没有关系了。相传南宋时,西湖边有宋姓兄弟以打鱼为生。当地恶霸见嫂嫂美貌,心生歹意,将哥哥害死。叔嫂二人分头逃亡避难,临别前嫂嫂给小叔子烧了一碗糖醋鱼羹,让他不要忘记家破人亡的辛酸。后来小叔考中功名,惩治恶霸,为兄报仇。他在一家小店吃饭时,偶然尝到熟悉的鱼羹味道,叫来厨娘一见,竟是失散多年的嫂嫂,亲人终于团圆,这道菜也成为杭州名菜。
无论是皇室认证的“宋嫂鱼羹”,还是颇有传奇性的“叔嫂鱼羹”,都体现出广告效应的重要性。杭州自古繁华,商家格外重视宣传,别说皇帝了,神仙都能被请来打广告。《齐东野语》收录了一则故事,南宋端平年间,周文璞、赵师秀等诗人在春季游览西湖,在西林桥酒垆大醉熟睡。忽然来了个道士,笑道:“各位诗仙喝醉了吧?”然后对酒馆老板说:“照顾好他们,酒钱我付了。”要了一碗水,放了些药末,喝了一口漱了漱,喷到地上竟然变成了银子,正好够诗人们的酒钱,之后道士便飘然而去。诗人们醒来才得知此事,后悔没能和仙人直接交流。此事不胫而走,酒馆被称为“遇仙酒肆”,人们争相前往,生意格外火爆。故事的最后一句意味深长:“而诸公亦若有悟云。”他们可能已经意识到,“神仙道士”应该是酒馆找来的托儿。
哪个才是真西湖醋鱼?
历经改朝换代,西湖边的宋嫂鱼羹却始终长存。到了清代,宋嫂鱼羹更为人熟知的名字是“醋搂(溜、熘)鱼”。清代袁枚《随园食单》里写了“醋搂鱼”的具体做法,和现在的西湖醋鱼虽有相似之处,但食材不同,并且增加了一道过油的程序:“用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居有名……鱼不可大,大则味不入;不可小,小则刺多。”
但西湖醋搂鱼似乎出品并不稳定,袁枚感叹:“而今则酱臭而鱼败矣,甚矣!宋嫂鱼羹徒存虚名,《梦粱录》不足信也。”
和他同时代的赵翼在《西湖杂诗》中也写到了“醋缕鱼”,但主要是赞美历史悠久:“鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。”
清代中期编撰的《调鼎集》里写的“醋搂鲩鱼”,比袁枚的记载更接近现在西湖醋鱼的做法:“取活鱼去鳞肠,切块略腌,多加醋、油、酱烹,味鲜而肉松。”
道光年间,文人梁绍壬在其《两般秋雨庵随笔》中说:“西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简啬,直不见佳处。然名留刀匕,四远皆知。”
清末民初徐珂编著《清稗类钞》,其中倒是较为客观地写了世人对西湖醋鱼的看法:“杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康、雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自诺于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。会稽陶篁村茂才元藻尤嗜之,尝作诗云:‘泼刺初闻柳岸旁,客楼已罢老饕尝。如何宋嫂当炉后,犹论鱼羹味短长。’脍鱼时,以醋搂之。其脍法,相传为宋嫂所传。陈子宣《西湖竹枝词》有‘不嫌酸法桃花醋,下箸争誉宋嫂鱼’句是也。”
通过以上记载可以看出,即使在古时,西湖醋鱼也不是所有人都爱吃的。
不过,口味毕竟因人而异,清末经学家、文学家俞樾就是重度醋鱼爱好者。后来以做西湖醋鱼闻名的饭店“楼外楼”就在俞樾所住的“俞楼”附近,据传,他结合传统的醋鱼烹饪方式和家乡德清菜做法,指导改进了西湖醋鱼。俞樾曾专门为此作诗:“宋嫂鱼羹好,城中客来尝,况谈溪与涧,何处白云乡。”“西湖醋鱼相传宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未知有此味。”(诗后自注)
在俞樾的《曲园日记》里,也可以看到“买楼外楼醋溜鱼佐酒”的记述。这一“名人效应”,让西湖醋鱼再度声名鹊起。
经过不断迭代,西湖醋鱼的做法最终在20世纪30年代杭州西湖博览会召开时得以定型,从瓦块鱼改为全鱼烹制,并通过一系列准备工序为草鱼去腥,让它有着不输于蟹肉的鲜美。民国作家梁实秋在《雅舍谈吃》里写了“终极版”西湖醋鱼:“普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋熘鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少许酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。”
俞樾的曾孙、现代红学家俞平伯在20世纪20年代有词咏醋鱼:“西湖忆,三忆酒边鸥。楼外酒招堤上柳,柳丝风约水明楼。风紧柳花稠。鱼羹美,佳话昔年留。泼醋烹鲜全带冰,乳莼新翠不须油。芳指动纤柔。(冰,鱼生,读去声,即醋鱼带柄)”
词中提到的“带柄”是民国时饭馆里制作西湖醋鱼特有的吃法,食客点了醋鱼后,会另上一小碟鱼生,杭州方言叫“柄”,《清稗类钞》认为:“呼之日柄者,与醋鱼有连带之关系也。”厨师单独剔下一块鱼肉,用快刀切成薄片,拌上佐料,直接生吃,可以调节仅吃醋鱼的单调口味。汪曾祺在散文里回忆了自己在1947年吃到此菜的体验,但将“带柄”写成了“带把”:“所谓‘带把’,是把活草鱼的脊肉剔下来,快刀切为薄片,其薄如纸,浇上好秋油,生吃。鱼肉发甜,鲜脆无比。我想这就是中国古代的‘切脍’。”
由于生鱼的卫生状况难以保证,且有感染寄生虫的风险,这一做法早已失传。
不好吃主要因为不好做
尽管西湖醋鱼的前身算是“草根平民菜”,看上去做法也不复杂,但时至今日,杭州百姓的家常菜里几乎不见此菜。背靠千岛湖、坐拥富春江和钱塘江的杭州人当然爱吃鱼,但吃得比较多的是鱼圆、清蒸鱼、红烧鱼等。究其原因,还是在于烹饪西湖醋鱼稍有失手便会“翻车”,即使是专业厨师,也未必成功。
以食材来说,西湖醋鱼选用的是草鱼,这种鱼的特点是有着比较浓的土腥气,所以在烹制之前,需要先将鱼装在竹篓里,连鱼带篓放入湖水中,“饿养”数日,使鱼排空肠胃、吐尽泥土,才能让鱼肉结实,减少泥土味。民国杭州闺秀高诵芬在所著《山居杂忆》中回忆:“以前,在楼外楼饭店外的西湖边就用竹篱围出一个小鱼塘,专养草鱼。客人点了西湖醋鱼之后,堂倌从鱼塘中捞起一条来,湿淋淋地提到饭桌旁来给客人看过。客人点头满意之后,马上把鱼提进厨房下锅。”
但现在,能够具备“饿养”条件的饭店并不多,往往省略了这一环节,从附近的龙游县鱼塘运来后直接宰杀,草鱼的腥味甚至压过了醋味。有的饭馆干脆把它换成了鲈鱼、笋壳鱼。
西湖醋鱼, 马赛鱼汤 ymyd
杭州闻名 没错啊 只不过是恶名
不是同样,是最难吃。
我就挺爱吃淮扬菜
偏偏美国就没啥淮扬菜馆
醋味压制了腥味,然后鱼肉很嫩,我一个人能吃一整条。
甚至比东坡肉还要好吃。
而且用草鱼做的话,刺多
我第一次吃西湖醋鱼也是楼外楼,盘子都掉瓷了,但是鱼真好吃。
我就是在楼外楼吃的。
一言难尽。
奉劝大家,能别吃,就别吃。绝对是不吃后悔,吃了后悔一辈子。
我这人非常不挑,糖醋的东西也喜欢。连熊猫快餐的橘子鸡块都喜欢,更别说各地的中国美食了,从粤菜到川菜到鲁菜到淮扬菜到无锡上海菜,都很喜欢。但这个西湖醋鱼,真的非常难吃。