知名毛肚火锅品牌的创始人:月薪5000不要吃火锅

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Torilly
楼主 (北美华人网)
近日,四川巴奴毛肚火锅品牌的创始人杜中兵在直播间里称“月薪5000元(人民币 下同)就不要吃火锅”,引发舆论争议。
随后,杜中兵在视频里回应称,自己所言需整体理解。由于这几年火锅价格越来越高,“如果大家经济条件还没那么好,特别是像学生刚进入社会,只有5000块钱的工资,忍一忍不要高消费,少吃一些火锅,甚至不吃火锅、不吃巴奴,延迟一下满足,把钱花在自己的成长上,是不是让自己变的越来越好,这是我真实的本意。”
杜中兵脱口而出的话语,和前人一样合理化了某样消费者普遍认为价格不合理的商品。
“反思自己这么多年工资涨没涨”,是对年轻人不够努力的鞭策,“月薪5000不要吃火锅”,也暗含着类似意思。 也许只是不假思索的脱口而出,或是语义不完整的断章,但都足以戳到人们心中最敏感的那块痛处。
杜中兵有一点说得没错,火锅的确越来越贵了。
以卖服务著称的海底捞火锅为例,据天风证券研究所梳理的统计数据,2017年,海底捞在一线城市的人均消费为98.3元,而海底捞历年的报财报显示,2018年客单价突破百元门槛之后,则开始逐年上涨,2020年最高时达到110元。
虽然自2020年以后,由于经营情况惨淡,价格有所回落,但平均也维持在人均100元左右。
而曾经靠着性价比和“一人锅”面世的连锁火锅品牌“呷哺呷哺”,也在十年来从快餐属性迭代为正餐,人均单价从40元起不断上涨,2023年时客单价达到60多元,追赶其他“中高端”火锅品牌。而同样是呷浦集团旗下的凑凑火锅,同一年客单价已经达到140多元。
那些定价为中高端的餐饮品牌,也许未必是涨价了,而是越来越多消费者发现,它们本来就很贵。
这次风口浪尖上的巴奴毛肚火锅就曾因“19元5片”的天价土豆登上热搜。起因是2023年2月,西安一名顾客在巴奴火锅店就餐时点了一份19元的土豆,上餐后发现仅有5片。

该顾客在网络发布视频吐槽后,巴奴作出辩解,称“18元是大份的价格,实际上5片的售价为9元”。
当时,杜中兵还在微博回应称,“巴奴卖的‘富硒土豆’不仅包含了产品本身的价值,也包含了环境价值,服务价值,以及全供应链的价值,所以巴奴暂时不考虑降价,并持续为顾客创造有价值的产品。”
这段说辞完美契合了巴奴标榜中高端的自我定位,所谓中高端消费,就是在衣食住行等基本浅层满足之上,附加一些其他价值。而巴奴又不屑于宣扬海底捞的服务,毕竟,它曾打出这样的slogan:“服务不是我们的特色,毛肚和菌汤才是。”
在巴奴的官网上,“经典毛肚”和菌汤的介绍是这样的:运用“木瓜蛋白酶”嫩化毛肚,引领行业革命;野山菌汤大火现熬,每锅汤只用4小时,用不完就倒掉。
自2001年成立起,巴奴的市场定位就一直以中高端火锅品牌为主,定价也整体高于其他常见火锅品牌。根据大众点评网站数据,在北京门店,巴奴毛肚火锅的人均消费就在145元到163元之间,两个人轻轻松松就过了三百元。

海底捞火锅
从“天价土豆”到“月薪5000”,巴奴其实一直没有变,它在不遗余力而又尽力委婉地告诉消费者,自己的目标受众,并不是那些会因为两三百块而皱眉,会介意19元的土豆有几片的人。
不过对消费者来说,从卖服务到卖环境,“价值”越来越虚,吃到嘴里的实打实的食材越来越少,要说味道,也很难称得上多么惊艳。
就像坐在重庆洪崖洞最好的江景楼窗边吃一顿火锅,如果牛油齁口,菜品失鲜,再浓郁的意境,也覆盖不了嘴里的败兴。
巴奴毛肚火锅卖的“富硒土豆”
实际上,在今天,两三百块吃一顿火锅,从一个人到三个人,在一线城市都算正常价格。只不过,在消费者心里,火锅这种成本与技术含量都偏低的餐饮,似乎从一开始就不该这么理所当然地水涨船高。
人们想要食物本来的价值。
换言之,想要通过自我标榜高端来说服消费者掏钱,且以此鞭策人们努力赚钱以供消费的逻辑,越来越行不通了。
人均一百五的火锅和七十九一根的眉笔到底贵不贵,消费者想要重新夺回判断的话语权。
火锅,在粤语文化区所说的“打边炉”,本身自带一种平民与团体属性。多人围着炉边环鼎而食,热气腾腾,笑谈甚欢。不讲究用餐的礼仪、门道和学问,要的只是一份便利和热闹。
自2001年成立起,巴奴的市场定位就一直以中高端火锅品牌为主
如果是在社会飞速发展时期度过童年与青春期的90后,在小时候,外出吃饭可能会选择彼时刚刚在二三线城市风靡的必胜客、麦当劳这类方便又新奇的西式快餐,“出去吃顿好的”,则可能是西餐、地方特色菜。至于火锅嘛——在家就能搞定的事,大人是不太会愿意出去花这笔钱的。
在二十年前乃至十年前,那些形式大于内容的概念和噱头尚且有人买单,而在今天,消费者已经在全方位拒绝“中高端”包装的普通商品,尤其是衣食住行这类日常必需品。
前两年,市面上昙花一现了一种定价高达66元人民币的“钟薛高”雪糕。创始人林盛做过广告策划,本科学的历史。时逢“国潮”风流行,钟薛高的官网上写有这么一句话:“人与人、人与家、家与家,像瓦片般俯仰相承。在这种链接与包容之中,我们期待更广阔的世界。”
中国传统文化真是取之不尽用之不竭的宝库,却被现代商业社会无限曲解,在商品平平无奇的使用价值之上,增添抽象的文化属性。
然而,不到一年后,钟薛高就跌下神坛,成为冰柜里被以几块钱打折甩卖,泯然众“棍”。
在拥有超35万成员的“今天消费降级了吗?”豆瓣小组里,有一篇2020年的精华帖子感慨道,“消费降级最应该的是不被符号消费困扰吧”,帖子下人们纷纷附和,列举出自己经过亲身体验后发现功效并不亚于知名大牌的商品例子。
降级的不仅是日用品和食品,旅游界的奢侈品五星级酒店,也在全国范围内慢慢降温。根据文旅部的统计数据,2020年,中国五星级酒店数量为850家,而截至最新2024年第三季度,所剩五星级酒店仅736家,四年时间骤减一百多家。
来源: 南风窗