最优爬山路径,尤其是从北面西藏那里开始的路,是1921 年英国探险队开辟的。 英国作为19世纪最先进最“文明”的国家,人们有一种情怀,去探索世界每个角落,觉得这种人生既浪漫又 exotic, 一开始是去印度,非洲,然后去了南极北极,很自然的最后想到了去看看世界最高峰,the third Pole (following the North Pole and the South Pole)。对有这种精神和情怀的人,这就是他们的事业,登顶成功就是目的。 George Mallory 在1924年爬山路上给妻子写信,说这是自己第三次尝试,如果还成功不了,在选择回家和永远留在山上,他不想回去。
Andrew Irvine 不是登山家。他身体很壮,体育很好,牛津rowing team 的,1923年他所在的牛津队赢了剑桥,前后20多年期间唯一的一次。他被介绍进1924年珠峰探险队时才21岁,就是因为他这些特质。他是 engineering student,登山用的氧气罐雏形就是他捣鼓出来的。很聪明的小伙子
Slou9900 发表于 2024-10-13 11:27 最优爬山路径,尤其是从北面西藏那里开始的路,是1921 年英国探险队开辟的。 英国作为19世纪最先进最“文明”的国家,人们有一种情怀,去探索世界每个角落,觉得这种人生既浪漫又 exotic, 一开始是去印度,非洲,然后去了南极北极,很自然的最后想到了去看看世界最高峰,the third Pole (following the North Pole and the South Pole)。对有这种精神和情怀的人,这就是他们的事业,登顶成功就是目的。 George Mallory 在1924年爬山路上给妻子写信,说这是自己第三次尝试,如果还成功不了,在选择回家和永远留在山上,他不想回去。
wikipedia: “At the beginning of the 20th century, the British participated in contests to be the first to reach the North and South Poles, without success. A desire to restore national prestige led to scrutiny and discussion of the possibility of "conquering the third pole" – making the first ascent of the highest mountain on Earth.“ https://en.wikipedia.org/wiki/1924_British_Mount_Everest_expedition 你可以说是情怀,爱国主义浪漫情怀,代表岛国征服世界,留给世界的问题,就像他们在珠峰留下的垃圾,到现在还清扫不完。
Slou9900 发表于 2024-10-13 11:13 Andrew Irvine 和 George Mallory 是自己往上爬的,估的向导把补给背到 camp, 最后一段他俩自己爬。当地人把珠峰当作 mother goddess of the world, 他们自己不会去登顶,那是亵渎
根据wikipedia,sherpas把东西扛到camp VI ,那已经是8170米了,珠峰总高度8848,所以只剩下788米给这两人爬。 雇用了十几个porters,大包小包地设立一个个营地,这些活都是谁来干的?这群英国人把锅,氧气瓶,axes,到处扔,大小便不知道是怎么解决的,估计也是拉在珠峰那里了。
Slou9900 发表于 2024-10-13 11:27 最优爬山路径,尤其是从北面西藏那里开始的路,是1921 年英国探险队开辟的。 英国作为19世纪最先进最“文明”的国家,人们有一种情怀,去探索世界每个角落,觉得这种人生既浪漫又 exotic, 一开始是去印度,非洲,然后去了南极北极,很自然的最后想到了去看看世界最高峰,the third Pole (following the North Pole and the South Pole)。对有这种精神和情怀的人,这就是他们的事业,登顶成功就是目的。 George Mallory 在1924年爬山路上给妻子写信,说这是自己第三次尝试,如果还成功不了,在选择回家和永远留在山上,他不想回去。
珠穆朗玛峰是世界第一高峰
目前有纪录人类首次登顶珠峰是1953年5月29日,34岁英国登山家艾德蒙·希拉里与39岁的尼泊尔向导丹增·诺盖一起沿南坡登上珠穆朗玛峰。而人类首次由西藏境内北坡登顶珠峰则是1960年5月25日登顶的中国登山队3名队员。
不过,在他们之前有多支西方登山队曾试图征服珠峰。其中1924年6月8日,来自英国的乔治·马洛里和安德鲁·欧文从北坡冲顶失踪。马洛里的遗体于70多年后的1999年在海拔8150米处被发现,而他随身携带的照相机失踪,故无法确定他和欧文是否是登顶成功的世界第一人。
《国家地理》纪录片拍摄团队在珠峰北坡发现1只还穿着靴子的断脚 袜子上的标签写着“A.C. IRVINE” 《国家地理》纪录片拍摄团队在珠峰北坡发现1只还穿着靴子的断脚 1924年失踪攀登珠峰失踪的英国登山家欧文 马洛里和欧文(后排左一和二)在冲顶珠峰前和同伴合影 马洛里和欧文登珠峰使用的装备 马洛里(左)和欧文(右)登珠峰失踪
马洛里出发时身上带着妻子的照片,准备登顶后放在珠峰之巅,但照片在遗体上并没有发现。
据了解,欧文当时也携带了其他探险者借给他的一部相机,若是能够寻获欧文遗骸并找到相机,就有可能解开他们是否登顶这项谜团,因此,寻找欧文的遗体成为不少登山家的梦想。
《国家地理》纪录片拍摄团队,今年9月专门组织一批登山专家到珠峰北坡寻找欧文下落。纪录片导演兼摄影师金国威(Jimmy Chin)透露,他们在看到断脚的几天前,发现了1933年英国探险队的氧气瓶,而该探险队曾寻获欧文的冰镐,因此他们判断欧文的遗骸就在附近,团队随即采取迂回路线移动,果然找到了欧文的靴子和断肢。
金国威表示,他们将靴子连着脚一起装在保冷箱里从珠峰搬下来,采集DNA样本和英国大使馆合作鉴定,由于袜子上的标签写着“A.C. IRVINE”,因此应该就是欧文的断脚,他希望这能协助解开欧文最终到底遭遇了什么。
岳父是商学院教授
欧文(左)和马洛里(右)登珠峰失踪
对嘛,我说怎麽长得跟上面一张照片不象呢?上面一张是大帅哥。
俗人不能理解为啥要契而不舍冒着生命危险的登顶. 登了顶就世界和平, 人类文明进步了么?
我也纳闷这个问题。。。。。。
是啊,没有夏巴人,他们一个都不可能爬上去。真正最先登顶珠峰的肯定是夏巴人。那些说自己征服珠峰的人,都很不要脸。
当地人是他们给钱才去登山,并不会没事干自己跑去登山吧。
完全同意啊👍
确实,向导也未必之前就登过顶
至于尼泊尔Sherpa他们世世代代在高原居住,是不是有可能在过去几千年中,他们中间曾经有一位勇者成功登顶,但是没有留下文字记录。这当然有可能,但也不是绝对就是这样。要知道即使是sherpa,爬珠峰也会丢命的。当时首登珠峰的团队,白人带来了当时最先进的设备,最重要的就是他们带了氧气,这是尼泊尔本地人没有的。另外珠峰对本地人来说是有宗教意义的,不是随便爬着玩的,他们搏命去登顶的可能性不太大。
当然后面爬珠峰的人,也有极少数人做到了不带氧气登顶,但是他们的通讯设备保暖设备都比前人好,还有前人设计好的最佳路径,所以他们的难度低不少。总之过去的几千年的事情,凡事都是个可能性,要说尼泊尔人肯定是最早登顶的,或者尼泊尔人以前肯定没登顶过,大家都是猜测没有百分百的证据。
他父亲温州人,母亲来自哈尔滨。他的棱角长相源自饮食和雄性激素
Andrew Irvine 和 George Mallory 是自己往上爬的,估的向导把补给背到 camp, 最后一段他俩自己爬。当地人把珠峰当作 mother goddess of the world, 他们自己不会去登顶,那是亵渎
最优爬山路径,尤其是从北面西藏那里开始的路,是1921 年英国探险队开辟的。
英国作为19世纪最先进最“文明”的国家,人们有一种情怀,去探索世界每个角落,觉得这种人生既浪漫又 exotic, 一开始是去印度,非洲,然后去了南极北极,很自然的最后想到了去看看世界最高峰,the third Pole (following the North Pole and the South Pole)。对有这种精神和情怀的人,这就是他们的事业,登顶成功就是目的。
George Mallory 在1924年爬山路上给妻子写信,说这是自己第三次尝试,如果还成功不了,在选择回家和永远留在山上,他不想回去。
wikipedia: “At the beginning of the 20th century, the British participated in contests to be the first to reach the North and South Poles, without success. A desire to restore national prestige led to scrutiny and discussion of the possibility of "conquering the third pole" – making the first ascent of the highest mountain on Earth.“
https://en.wikipedia.org/wiki/1924_British_Mount_Everest_expedition
你可以说是情怀,爱国主义浪漫情怀,代表岛国征服世界,留给世界的问题,就像他们在珠峰留下的垃圾,到现在还清扫不完。
根据wikipedia,sherpas把东西扛到camp VI ,那已经是8170米了,珠峰总高度8848,所以只剩下788米给这两人爬。 雇用了十几个porters,大包小包地设立一个个营地,这些活都是谁来干的?这群英国人把锅,氧气瓶,axes,到处扔,大小便不知道是怎么解决的,估计也是拉在珠峰那里了。
re
那在巴基斯坦的k2呢,还有 Mount Denali, 这些地方没有sherpa。就算是珠峰最累最危险的最后一段,一般sherpa是不去的。珠峰是比过去容易,但也别说的像坐着轿子摇着扇子优哉游哉谈笑风生就上去了
你说的是后来的商业攀登,最初的职业攀登还是货真价实的
个人的一种探险精神, 能够给当事人带来 快感
就像 各种冒险运动,跳伞,攀岩,跑酷等等
不喜欢的人 肯定立即不了
只剩下788米?在那个海拔高度你别说爬了,水平方向走个788米看看呢?
没说 porter 不重要啊,为什么火气这么大。大小解当然是随地,现代人爬普通的山也是随地解决,rei里的厕所壁画教你如果有条件有工具怎么挖怎么拉比较好。YMCA 野外camp也会教。爬山时苹果核香蕉皮也可以都在路边树丛里,大自然可以降解掉。珠峰上地质坚硬挖不动,也没有足够的微生物来降及时解排泄物,但这些不重要。更何况现在人们开始注意了,要求带下来
最后几百米不爬了?
他说他俩相识于两次尝试攀登 meru 之间 Jimmy 沉沦的那几年,第一次2008年失败,第二次2011年成功。2011年成功后他感觉一个事业障碍扫除,近期没什么危险的事要去做,就去追求了,两年后结婚。Meru 是他俩婚后合作拍摄的
原来如此!
以前看过他好像浙江那边人
父亲是温州人,,母亲哈尔滨人,两个人49年去的台湾,后面再来的美国
这种人还是很令人敬佩的,那种对未知领域的好奇心和勇气。特别是那时候,什么先进的装备都没有,就是做为他们的家人要承担很多担惊受怕。
吃什么了?很多abc二代男娃也很象华裔,他华裔的印记少很多,是因为晒得太黑吗?他很像新疆人或者台湾高山族动力火车那一卦的。就记得他的自传式documentary,讲他有阵子落魄,住他姐姐家,但他姐姐也刚离婚,住appt,没什么地方给他住。好像他妈还是他爸很早就过世了,记不清了。free solo就是他拍的,拍的很好看。不过跟一只断肢合影,还是觉得有点膈应,虽然是很久以前的名人的断肢。
雄性激素高的人会更有棱角,从 Meru 里他回忆他父亲那段,能看出他特别倔强,特别喜欢闯,虽然他 soft spoken。
还有就是多吃肉。