第2页 缘起-这次之所以去埃塞俄比亚,主要有两个原因。 1.前几年读了葛瑞姆·汉卡克写的失落的约柜The Quest for the Lost Ark of the Covenant by Graham Hancock, 虽然有点难懂,但作者一步一步解释为什么相信刻有耶稣十诫的失落的约柜在埃塞俄比亚,为什么埃塞俄比亚有黑人也是犹太人,当年圣殿骑士去寻找约柜的证据等等,他论证约柜在埃塞的过程像一个探险旅程, 惊险而刺激,同时有着学者的严谨,带你一步一步走进古老埃塞俄比亚的宗教历史,非常好看也非常烧脑。自从读了这本书以后,我就一直想去埃塞看看,一直想去。特别是对那些石头教堂产生了浓厚的兴趣,觉得很神秘。2. 家里有个长辈亲戚在国内是天主教徒,从来没出过国,去年我答应有空带她去耶路撒冷看看,结果今年爆发巴以冲突,以色列是肯定不会去了,考虑了一下,带她去看看埃塞俄比亚的世界文化遗产岩石教堂吧。就这样,我开始研究埃塞俄比亚。 ***自己纠正一下自己:不是十字军东征,是后来被法国国王和教皇灭了的圣殿骑士去埃塞俄比亚寻找约柜并帮助建造了这些石头教堂(书的作者的推论)
第11页 集市周六是当地的集市,人们赶着毛驴从四面八方来售卖自家的东西,西红柿,辣椒都长得很小,不知道是不是丘陵的原因,当地好像盛产蜂蜜,很多人拿着桶在卖。集市很大,售卖不同东西的人在不同的区域,蔬菜,粮食,日用品,衣服等等。逛逛这个集市还是挺热闹的,可以近距离感受一下当地人生活。所以,把行程安排在周六周日较好,可以逛市场,也可以参加周日早祷告。如果时间紧,只看教堂的话,这个地方两天足够了。餐馆: 在拉利贝拉几天,我们基本是在旅馆吃饭,镇上没有游客,感觉也没有几家餐馆在营业,只有一天,导游带我们去了下图的餐馆,Kana Restaurant and Bar, 室内装潢很有埃塞特色,饭菜也不错,我们点了烤牛肉等,还挺好吃的
好开眼界谢谢楼主。 埃塞俄比亚王国是非洲比较富裕国家,后来革命推翻政府后就这样了,成为苏联中国革命根据地。以前同事来自埃塞俄比亚,他说读过红宝书,前门毛朗朗上口。 问他读过啥语录,他给我讲了“stupid old man move mountain”. 那时村里来教会医疗队走时会留下圣经,上帝爱你. 中国医疗队走时会留下红宝书,世界革命万岁,
虽然我自己不会这样摸索去Ethiopia - just not my cup of tea, 还是很佩服lz的,确实神奇有趣, 谢谢lz写出来让我们去不了不去的人读。 我自己当年以色列和埃及都因公去过,在埃及待了没几天就因为terrorist不得不提前离开,没去成南部的Alexandria等等,特别遗憾,当时我们的陪同对我们特别好,还坚持自己掏钱给我们买路边的甘蔗水,至今都不能忘,倒是以色列,主要是宗教意义,我没那么激动。
高地栀子 发表于 2024-09-02 12:21 虽然我自己不会这样摸索去Ethiopia - just not my cup of tea, 还是很佩服lz的,确实神奇有趣, 谢谢lz写出来让我们去不了不去的人读。 我自己当年以色列和埃及都因公去过,在埃及待了没几天就因为terrorist不得不提前离开,没去成南部的Alexandria等等,特别遗憾,当时我们的陪同对我们特别好,还坚持自己掏钱给我们买路边的甘蔗水,至今都不能忘,倒是以色列,主要是宗教意义,我没那么激动。
好几个网友提到字太小,我重新上传一下文字,原来的图片文件还是保留,感兴趣的可以直接下载图片文件。另外,照片我也不贴大的了,太麻烦。
喜欢轻松游的JM,可以移步日本旅游贴: https://huaren.us/showtopic.html?topicid=3044759&fid=398
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缘起-这次之所以去埃塞俄比亚,主要有两个原因。 1.前几年读了葛瑞姆·汉卡克写的失落的约柜The Quest for the Lost Ark of the Covenant by Graham Hancock, 虽然有点难懂,但作者一步一步解释为什么相信刻有耶稣十诫的失落的约柜在埃塞俄比亚,为什么埃塞俄比亚有黑人也是犹太人,当年圣殿骑士去寻找约柜的证据等等,他论证约柜在埃塞的过程像一个探险旅程, 惊险而刺激,同时有着学者的严谨,带你一步一步走进古老埃塞俄比亚的宗教历史,非常好看也非常烧脑。自从读了这本书以后,我就一直想去埃塞看看,一直想去。特别是对那些石头教堂产生了浓厚的兴趣,觉得很神秘。2. 家里有个长辈亲戚在国内是天主教徒,从来没出过国,去年我答应有空带她去耶路撒冷看看,结果今年爆发巴以冲突,以色列是肯定不会去了,考虑了一下,带她去看看埃塞俄比亚的世界文化遗产岩石教堂吧。就这样,我开始研究埃塞俄比亚。
***自己纠正一下自己:不是十字军东征,是后来被法国国王和教皇灭了的圣殿骑士去埃塞俄比亚寻找约柜并帮助建造了这些石头教堂(书的作者的推论)
埃塞俄比亚一直不太平,从2020年11月起又有部落和政府军之间的战争The Tigray War ,不过这场战争在2022年11月已经达成协议停火,战争期间死了12万到60万人,也没见主流媒体有什么报道。本来我想在埃塞俄比亚多待些时间,可以南下参观非洲原始部落,北上在活火山口露营,后来仔细研究了一下网上信息,说是飞机直接飞到几个大城市是安全的,但如果坐车还是会经过军阀占据的地方。因为毕竟带着亲戚,而且旅游也不是玩命,况且夏天北部也很炎热,后来决定只去岩石教堂所在地拉利贝拉Lalibela看看就算了. 我仔细读了网上信息,有好几拨人提到最近去过拉利贝拉,非常安全,所以,我决定还是去一趟,虽然我去哪里都是自由行,但这次谨慎起见,还是决定雇个导游。决定花钱雇导游还是正确的决定,这个后面再说。
分享经验和注意事项
签证决定去以后就是申请签证,埃塞俄比亚可以申请网上签证或者落地签,为了不在机场落地后有麻烦,决定还是网上申请签证,没想到网上签证反而更找了麻烦。这是埃塞政府电子签官网 https://www.evisa.gov.et/
先把注意事项说一下:我是手机申请的,在填完信息以后,需要上传护照和大头照,但手机上看不出先上传哪个,我就先上传了大头照,后上传了护照,其实这样是反的,应该先上传护照,后来我在电脑上测试了一下,它的网页是有标注的,手机没有就引起了后续的麻烦。申请付款以后第三天收到了邮件和链接,让重新上传照片,三个申请人中的两个收到邮件让重新提交照片,我照做了,诡异的是,重新提交照片以后,只有一个人收到了电子签,第二个人就没有下文了。重要的事情说三遍,即使你是一家人出行,也要分开申请签证,不要一起提交,否则,其中一份付款会有麻烦。不知道他们网页怎么回事,会出错。我是同时申请了三个人的电子签,其中一个人信用卡付款以后还是显示待付款 payment pending, 我以为我的信用卡把付款Block了,所以就让朋友帮我用微信付款,(微信和支付宝是可以付款的),朋友付完以后,它网页还是显示待付款,这下我知道是它系统有问题,不敢再付第三次了。接下来几天,我往埃塞首都他们网页上标的办公室打电话,永远打不通,发邮件,永远等不到回复。眼看出发日期临近,一想算了,到机场申请落地签吧。
海关和落地签接下来就说一下由于他们系统有Bug,我们在机场的遭遇。三个人中有一个提前拿到了电子签,所以出关很顺利,先去取行李了,我和另一个人就去落地签窗口,本以为几分钟的事儿,结果此一别就是三个半小时,幸好机场有Wifi,我们和先出去的同伴还有联系。因为埃塞电子签证费很贵,82美元,第二个人付款了,照片也重新提交了,没有拿到电子签,第三个人签证费付了两遍也没拿到,所以到了落地签窗口就问了一下我们网上提交的签证怎么回事,结果窗口的人非常粗鲁(本以为一带一路会对中国面孔的人友好,我想多了),让我们出示收据,交了两个82美元的根本就没有收据怎么出示,结果他就让我们去旁边坐着等,真的是对我们吼的。后来又一个人把我们带到后面一排房间,里面也是很多穿制服的人,但好像没有人干事,又让我们等。等了快一个小时进去问,才知道后面的办公室是埃塞航空的,他们拿着我们的护照啥也没干,说在等前面的移民局给我们放行,而移民局把我们领过来就不管了,所以是个死循环。又去前面移民局问,结果移民局说需要等经理来了才能Clear我们的付款,那经理啥时候来,明天早上,我当时一听要晕了。只能再去找拿着我们护照的埃航工作人员,给他们看信用卡付款截图,那个付款是付给埃塞俄比亚航空的,估计是政府移民部门让埃航代收的,然后再转给他们,但那个埃航工作人员一看,告诉我们,你们付款付错了,不是给埃航,我跟他们解释,你们电子签官网付款以后,信用卡就是显示付给埃航,怎么说他也不信,还重新给我们电子签官网地址,简直晕死。再后来又去找落地签窗口,说我们不管以前付的钱了,重新申请落地签,就这么反反复复,大约等了三个半小时,终于有个人带我们到前面移民局落地签办公室,在手机上搞了半天,第二个人的电子签签发了,至于交了两遍钱的第三个人,说照片提交反了,没法签发,当时已经快晚上十点了,只想赶快离开那个鬼地方,就跟他说,我们重新付款,要落地签,就这样,现场付了80美元(不是82),护照上贴了一个签证,等于一个埃塞签证,付了82+82+80=244美元,现在回到美国了,还在跟信用卡和微信申诉退款。 跟我们同时等待的还有一对巴西父子,父亲拿到了电子签,儿子付了款就没有下文了,所以两个人也在那里等,另外还有一个印度人,他经常来埃塞,他一个劲安慰我们,不管怎样,不管多久,他们最后会给你的,不过他自己最后跑去订了机场旅馆,准备等第二天经理上班放行。有了他的安慰,我们心里踏实了很多。
兑换钞票在等待签证的过程中,印度那位先生人很好,他告诉我们,官方汇率大约是1美元兑57比尔,而黑市汇率大概是1美元兑110比尔,你没有看错,黑市是官方汇率的一倍,就这么离谱(最近好像又贬值了,我没有关注太多)。他说我身上现金不多,先给你兑换一些,你出去不会被出租车宰,他用110汇率帮我们兑了20美元。出去机场,正好看到我们入住的旅馆有Shuttle Bus,虽然旅馆回复邮件说一个人15美元,但因为我们没有预定,司机也没收我们费用,但后续住希尔顿就需要每个人交15美元送机费。到了旅馆,司机很神秘的送我们到房间,接着就要跟我们兑换美元,开价80,最后还到90成交。第二天早上在旅馆吃了早餐,退房的时候前台一定要收美元,我们说我们有比尔啊,回复说超过40美元,政府规定一定要出示兑换收据,否则只能付美元,前台问我们钱哪里来的,当然不能把司机小哥出卖了,就啥也没说,估计他们也知道,最后通融了一下,因为我们订了两个房间,分两个账单就低于40美元了,让我们签字说是提款机取的款他们存档以备政府检查。后来到了拉利贝拉,导游只肯按80兑换,因为我们也换不了多少,也就没有坚持了,所以,如果想着像印度那位先生一样可以换到110,人生地不熟有点困难。另外,每个人入境埃塞只能带不超过3000美元现金。首都Addis Ababa没有什么可看,只有一个圣三一教堂也在装修不让进,我们第二天一早就飞去拉利贝拉了,乘坐的是这种小飞机,2+2座位,起飞下降稍微有点颠簸,还行,首都飞拉利贝拉一天有两班,飞机还挺满的。
机票关于机票,我们是先去的阿联酋,从迪拜可以直飞埃塞首都 ADD,然后再飞拉利贝拉LLI,你可以分段购买机票,也可以用积分兑换多程,迪拜-阿迪斯阿贝巴-拉利贝拉,值飞的是埃塞俄比亚航空,所以,星空联盟的积分都可以兑换。我是用的加航积分,用的 Multi-city 搜索,去程 DXB-ADD-LLI,回程经埃塞首都飞开罗 LLI-ADD-CAI。国内飞阿联酋很方便,阿布扎比,迪拜都有直飞,而且阿联酋不需要待太长时间,路过顺便看一下就可以了。所以,我的经验就是,以阿联酋作为中转站,而不是行程终点,利用阿联酋四通八达的航空系统,飞中东其他国家非常方便。比如阿曼,沙特,科威特等等。再分享一个DP,我同学用现金买了上海到多哈商务舱,然后头等舱续飞阿布扎比,结果在多哈机场,进不去那个Al Safwa 贵宾室,原因是机票打折了,所以,大家在携程购买这种机票时要问清楚。拉利贝拉被山地丘陵包围,飞机上看下去有点美国西部的感觉,到了以后,导游在外面远远的就跟我们招手,他不会认错人,因为整架飞机就我们三个外国人,当地旅游的惨状可想而知,在拉利贝拉三天半,我们只看到另外两个外国人。进出机场和进出拉利贝拉镇,都有政府军检查站,后来我们问了导游,答复说,镇和飞机场是政府军控制着,郊外叛军控制着。但即使在战争中,游客也是安全的,因为游客是当地经济的支柱,他们不会骚扰游客。这是导游说的,我只是复述,至于是否有风险,风险多大,这个需要你自己判断,我只把自己经历的告诉大家。以供参考。据导游说,停火之前,拉利贝拉镇被叛军控制了半年。我们在那边三天半,感觉整个小镇很平和,没有什么不安全的地方。飞机场到镇上大约开车二十多分钟,这个地方感觉没有出租车。气候: 埃塞俄比亚虽然是非洲,但我们七月初去的时候刚刚进入雨季,每天气温只有13-20度,非常舒服。离开国内的时候,我们家乡是40度,没想到去非洲避暑去了,这个有点颠覆我的认知。至于下雨,它不是一直淅淅沥沥的下,它是忽然来一阵急雨,过一会儿又放晴了。一天可能下一次,也可能下几次,但下完以后有可能就出太阳,非常凉爽,我们每天上午出去看教堂,下午就在旅馆楼上看书,看花,很惬意。更奇怪的是,雨过天晴,马上就看不到雨水的踪迹,到处干干爽爽的,估计跟丘陵地带有关,水都流到低处,甚至山下面去了,所以,街道上看不到水,路上也不泥泞。不过这个季节,如果去北部看盐湖,火山口,气温估计很热。这些水最终流向青尼罗河,继而流入尼罗河,目前因为埃塞在修坝,所以跟下游埃及的关系也很僵。
上图是手机远拍的镇上的人,有点模糊, 大家看看雨季的地面多么干燥,水都流走了
岩石教堂
1978年根据文化遗产遴选依据标准,拉利贝拉岩石教堂被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。
就抄个百度百科吧
“拉利贝拉是在埃塞俄比亚北部的一个城镇,是埃塞俄比亚东正教的一个圣城。拉利贝拉自公元4世纪开始归信基督教东正教会。在以色列的耶路撒冷被穆斯林所占据后,拉利贝拉更一度被提倡为新的耶路撒冷城。传说12世纪埃塞俄比亚第七代国王拉利贝拉(同时他也是神父)梦中得神谕:“在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,并要求用一整块岩石建造教堂”。于是拉利贝拉按照神谕在埃塞俄比亚北部海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工,花了24年的时间凿出了11座岩石教堂,人们将这里称为拉利贝拉,有“非洲奇迹”之称。从此,拉利贝拉成为埃塞俄比亚人的圣地。”拉利贝拉是除阿克苏姆以外最重要的圣城,因为耶路撒冷路途遥远,大部分信徒去不了,但他们只要来到拉利贝拉,也就等于去了耶路撒冷,而且会惠及后人。这11座教堂分为两组,一组代表着天上的耶路撒冷,一组代表地上的耶路撒冷,中间一条河代表约旦河。这些教堂沿着山势的走向建成,而且有很好的排水系统,各个教堂之间都有通道连接,走在黑暗的地道里面,想着古人用简陋的工具硬是在山上开凿出好几层楼高的教堂,有石柱,有门窗,有雕塑,还有加强筋,很是让人感慨万千。这些教堂基本就是从山顶往下开凿出来的,如果要进入教堂,需要通过狭窄的缝隙走下去,教堂里面都铺了毯子,但可以明显感觉到毯子下面凹凸不平的岩石。从建造方式来说,这些教堂分为三类,完全独立式的,就是教堂完全独立于周围的岩石,人可以在底部绕着教堂走一圈, 半独立式的,教堂后面跟岩石相连,但教堂大部分是独立于岩石的,还有完全嵌入岩石,只留一个正面入口,有点类似于陕西窑洞似的。其中最著名的,也是最上镜,没有任何遮挡的是圣乔治教堂,顶部一个刻出来的十字架,岩石有点暗红,再加上青苔,非常漂亮。(上图)最让人感慨的是这些教堂都还在使用,我们去时正好赶上周日,早上的祷告可以持续三个多小时,插一句话,埃塞俄比亚人常常拿的那根棍子,最顶端有个月牙形木头,除了别的用途,在祷告过程中,可以放在腋下,支撑身体,权作休息。我们是在祷告快结束时过去的,漫山遍野的人,拖家带口,都穿着白色的衣服或裹着那种白色的布,很多人手里拿着圣经,我们导游的圣经是放在很精致的一个羊皮盒子里。众人一边随着唱诗班的声音诵经,一边朝石头教堂跪拜,那个场景很是壮观,很想在一月份他们宗教节日的时候去,估计那时候朝拜的人群会更加壮观 。因为石头教堂里面很小,盛不下很多人,所以大部分人在外面山坡上,等祷告结束,人们会沿着一条窄窄的石缝下到教堂里面,也有人直接把供奉的钱扔到下面,进入教堂里面是要脱鞋子的,满地都是鞋子,我们怕找不到,还是自己拿了塑料袋放包里带进去了。如果你愿意,导游也可以找帮你看鞋子的人,你稍微给点费用就行了。
教堂里面都有个帘子把里面隔出来,约柜的复制件就在帘子后面,只有牧师才能进去,一般信徒是进不去的。有的教堂墙壁或天井有彩绘,有的教堂还保留了修建教堂的工具。但二十年间建造这么大规模的教堂群,还是觉得有点不可思议,即使今天,手工凿一块石头也很费劲,何况是在大山上硬硬凿出来一个三四层楼高的建筑物。按照当地人的说法,是有天使帮助了他们修建。
其中一个教堂很神奇,墙上有个窗口是十字架形状,站在某个角度拍照,照片上会有一个蓝色十字架的映像,拍出照片挺有意思。右边是导游Ayalew Setegn, Whatsapp +251-91-2844474,帮他打打广告
导游
我旅游一般是不请导游的,都是自己做攻略。这次埃塞游,主要网上资料很少,再一个就是那边刚刚结束战争,我又带着亲戚,保险起见,还是请了导游。导游就是tripadvisor上有个人回答了我的一个问题,然后他就一直追着我给我报价,后来想想就是他了,也懒得自己再去联系别人,他其实又把我们包给了当地一个导游。这个导游还是挺不错的,有导游证,讲解也很认真,也不Push我们给钱,有小孩跟着我们要钱他也会帮我们挡一下。导游带一个司机,开着崭新的九座面包车每天接送我们。那些教堂虽然都不远,走过去也行,但上坡下坡还是挺累,有个车方便多了。如果自己走过去,毕竟路上会有小孩跟着要钱,还有成年人搭讪说着说着让你赞助他几本书的,当然这都是套路,有点影响旅行体验。虽然到每个教堂我的亲戚都会奉献,看到卖东西的小孩我们一般也会买东西,但啥也不干跟着要钱的我一般不给钱。
有导游的另一个好处是,因为没有游客,教堂很多时候是锁门的,如果没有导游,自己根本不知道到哪里找牧师给开门,如果不进到里面,就感觉不到古老教堂的神秘。十一座教堂由岩石缝,小道,地道相连,自己去根本找不到怎么走,其中一个地道,我们几个人要彼此把手搭在前面人的肩膀上,抹黑跟着导游走。更主要的是,导游的讲解让这些古老的教堂有了故事,我们知道了当地人的信仰,知道了教堂修建的过程,知道了小镇名字的由来,知道了它跟耶路撒冷的联系,一个遥远的地名在脑子里变得鲜活,有了跟它相连的故事,所以,去这个地方,我建议还是请个导游。
导游费用最后讲价到每人 100 美元,三个人一共 300 美元。三个整天加前后两个半天,机场接送,周六参观 市场,周日早祷告都包含。这个行程非常轻松,基本就是上午出去,下午在旅馆休息。
门票
11个教堂五天的通票今年涨价一倍,一个人100美元,这个已经非常贵了,比金字塔,长城,泰姬陵这些都贵。
集市周六是当地的集市,人们赶着毛驴从四面八方来售卖自家的东西,西红柿,辣椒都长得很小,不知道是不是丘陵的原因,当地好像盛产蜂蜜,很多人拿着桶在卖。集市很大,售卖不同东西的人在不同的区域,蔬菜,粮食,日用品,衣服等等。逛逛这个集市还是挺热闹的,可以近距离感受一下当地人生活。所以,把行程安排在周六周日较好,可以逛市场,也可以参加周日早祷告。如果时间紧,只看教堂的话,这个地方两天足够了。餐馆: 在拉利贝拉几天,我们基本是在旅馆吃饭,镇上没有游客,感觉也没有几家餐馆在营业,只有一天,导游带我们去了下图的餐馆,Kana Restaurant and Bar, 室内装潢很有埃塞特色,饭菜也不错,我们点了烤牛肉等,还挺好吃的
酒店去之前,我先预定了一个家庭式旅馆,双人间,因为不太了解当地情况,走之前又比较忙,我就在谷歌地图上找了一个离St George教堂最近的一家,后来因为同学加入我们的行程,需要加一张床,起飞之前给旅馆打电话,发邮件都没人接,就想到地方再说吧,到了拉利贝拉,坐上导游的车以后,给导游看那个家庭旅馆的名字,导游不知道,给旅馆打电话还是没人接,一路往镇上开,我才意识到,不是导游在骗我们,因为那个地址确实不是具体地址,当地都是丘陵,地图上看着最近的旅馆,可能是山沟的对面。想想预付的钱也不多,我们就放弃了,让导游重新推荐了一家,没想到导游推荐的这家是镇上最漂亮的一家,每天的下午,我们坐在二楼阳台,听雨,观鸟,读书,享受着非洲大陆的凉爽,非常舒适。从旅馆走到石头教堂也不远。这家旅馆叫Tabor Hotel Lalibela, Phone: +251 91 148 0136 要了一个三人间,一天好像二十多美元,非常便宜,旅馆只有我们三个客人,每天的饭基本也在旅馆解决了,厨师做的面包和蔬菜汤非常好吃,每次饭前,他们还在饭桌上摆放很多三角梅的落花,非常温馨。据我观察,这家旅馆应该是镇上最漂亮的,我不敢说它是最好的,但我们住的非常舒心,唯一的缺点就是洗澡水压有点小。雨季的埃塞俄比亚凉风习习,住的旅馆很多三角梅,感觉不错。
疫苗黄卡事情发生在我们离开埃塞的时候。我们正在庆幸这趟埃塞行挺顺利,一个霹雳打在头上,值机柜台告诉我们不能登机,因为我 们没有(yellow card)就是预防黄热病的疫苗卡,去埃塞前我是网上查过的,不需要黄卡,但没想到离开需要,原因是如果从埃塞飞埃及,埃及需要这个卡,我们几个一下傻了眼,还好当时有一家在埃塞开公司的中国人,他们马上给我们联系方式,让我们九点以后找他们员工带我们去搞黄卡,但飞机马上起飞,眼看走不了了。后来 我们灵机一动,那我们不入境埃及,直接去约旦不就行了,约旦不要求从埃塞飞的提供这个黄卡,本来我们也是 两天后要从埃及去约旦的,但超过24小时的转机柜台还是不让我们登机,后来我们就急急忙忙在手机上买了一张当天晚上开罗飞约旦的机票,把原来的退掉每张票浪费了几百人民币。柜台同意以后,我们拖着行李飞奔到登机口,终于顺利离 开埃塞。好在埃及的旅馆都是可以免费退掉的,否则损失更大。到了开罗下飞机,确实有白大褂站在那里,但也没有检查,估计也就是看看有没有人有病容,过了一会儿他们就不管了。旅行中碰到麻烦不要着急,要想办法变通,静下心来也许就可以想到办法。这件事也是一个教训,以后去非洲,各种疫苗要求还是要仔细研究。后记我总是相信这个世界上好人多,在埃塞ADD机场,当我们被签证搞得精疲力竭,不知道怎么办好的时候,那个陌生的印度先生不断给我们打气,告诉我们不要着急,他还给我的亲戚买了一盒切好的西瓜,并且用黑市价给我们换了一点货币,让我们出机场以后打车用,后来还要邀请我们去他家的餐馆吃饭(他来往埃塞,迪拜,中国做铝合金生意,在埃塞首都还开了一家印度餐馆),旅途中总会碰到这种好心人,让旅途充满温馨。在离开埃塞时,由于没有黄卡而无法登机,是那对中国夫妻热心的帮我们,联系他的亲戚,让我们去找他们,有了他们的帮助,我们心里踏实了很多,虽然最后没有去办黄卡,但我们从心底感谢他们的帮助。这就是旅途的意义,不仅看路上的风景,也结识不同背景的人,人生旅途一个一个的小故事就是人生吧。
赞👍
每个人对风险的评估不一样,我详细研究了网上的信息,觉得去那里的风险可以忽略,所以就去了,事实也证明拉利贝拉没有什么风险。但每个人承担风险程度不一样,所以,我只把自己的经历写出来给想去的人一个参考,每个人都需要对自己的生命负责,就像我的游记里写的,旅游不是玩命,一定要做好攻略。
这是个什么梗
谢谢
你这是瞎说八道。埃塞俄比亚非常安全,埃塞餐也挺好吃的。这个国家淳朴的很,而且埃塞的美女也比其他黑人好看很多。
PDF转的图片文件,应该可以啊,或者你私信我邮箱,我把原文件发给你
淡定,淡定,不要伤了和气。
美国国内也很多这种2+2座位的飞机
奇怪,我自己看得字挺大的呀,可能是因为我上传的是图像文件,所以字小。感兴趣的可以把图片下载,慢慢看。我再研究一下。
可以展开说说,为什么不能穷游。
饭好吃这件事我不是太能苟同
我们在11页里那个餐馆吃了一顿,感觉那个是镇上最高级的餐馆了,点的烤牛肉,鸡肉还可以,但是图片中那个卷成卷的,像牛百叶一样的面食,是Teff Flour做的,酸酸的,软软的,当地人把这些豆子之类的抹在上面吃,我可实在吃不来。 大部分时间在旅馆吃的,他们自己做的面包很好吃,蔬菜汤也还可以,但有些菜确实吃不来。
呃,我也不是很喜欢他们的injera, 酸酸的好像变质了的感觉。但是他们的炖菜,炖羊肉牛肉都不错。另外,可能因为食材很新鲜,不是各种激素人工饲料,鸡蛋黄得不得了。这几年在美国也开始流行埃塞餐了。好啦,我不歪楼了。☺️
感觉当地土地挺贫瘠的,他们在集上卖的西红柿,土豆,辣椒都一点点。周围都是丘陵和山地,种庄稼不容易。
想着不是很多人喜欢埃塞俄比亚,就偷懒把文件改成图片直接贴了。好几个人提到这一点了,我再贴一遍
你在每一层再贴一遍纯文字就行 图片不要删。
贴了,图片没有删
因为他们大部分是高原地区,海拔很高,农作物品种确实有限。好在并不缺水,所以气候还挺宜居。另外,也是非洲唯一一个没有被占领或者殖民过的国家,虽然贫穷,勉强算得上老百姓可以安居乐业的了。 相对而言,埃塞算是非洲比较小众的。非洲其他国家听说的应该更多一些,比如南非,肯尼亚,纳米比亚,坦桑尼亚,塞舌尔,毛里求斯啥的。这么一说,非洲好玩的地方真的挺多的。
我去过四五十个国家了,旅游还是很小心的,去之前,我也要求看了他们的照片和导游资格证。一开始他们要价高,我因为一般都是自助游,觉得要价太高,就砍价了。因为,同一趟行程,后续的埃及尼罗河四天游轮也不过一个人360美刀,包括住宿,吃饭,热气球,接送机,约旦月亮谷一日游包括三餐,沙漠住宿也不过一百左右(一个人80约旦第纳尔,人多55第纳尔)拉利贝拉这个地方就几个教堂一个人两百(一开始不包括门票100,额外要的200)觉得高了。目前当地旅游业萧条,导游服务很好,接我们的面包车也是崭新的,这个导游知识丰富,也不Push我们给钱,总体感觉还不错,最后给了他不少小费。
要价高也可以理解,因为他们还转了一手,大家要分钱,还有司机也需要付工资:)
这个国家旅游资源挺丰富的,有山有湖,有宗教历史,有原始部落,有北部美丽的盐湖,还有活火山口,更有一月份盛大的宗教节日,找个冬天还想再去一趟。
回来以后重新读“失落的约柜”, 感觉完全不一样了,眼前浮现的是活生生的人和物,不再是陌生的地名而已。这就是旅游的意义吧。
不过,前几年的内战,搞的经济崩溃,当地人都很穷。看到好几个患白内障的老人,可惜我不是医生,真想找那种治疗白内障的国际组织去帮他们。
纳米比亚好像也不错
不客气,如果去,至少提前读一下,少踩坑
确实这种大饼吃不了,软踏踏没任何味道,印度的囊嚼嚼还有点麦香
牛,赞一个👍
人各有志,大家对 危 的定义不同,也对乐趣有不一样的感受和体验。正所谓 甲之蜜糖,乙之砒霜。
你这个问题,如果问这些人会有什么回答呢: 探险家、莱特兄弟、李时珍、诺贝尔,甚至是天天参加受伤风险较高运动的中学生们。
再赞一下楼主。
不客气,码字辛苦,有人喜欢很开心。
而且给好大一张,又不好意思浪费,最后怎么也没办法吃完:)
那种对上帝的虔诚让人动容,周日一大早三四个小时,就那么围着那个千年的教堂,随着诵经声跪拜,每个人的圣经都有一个羊皮盒子盛着,也许是他们最珍贵的家传。
谢谢
好看
谢谢理解!
我去一个地方都先是读攻略,看游记视频,相关书籍,回来以后再看一遍同样的书,那种感觉是完全不一样的。
在首都Addis Ababa机场碰到的那一家中国人,他们是在埃塞俄比亚开工厂的。整个国家目前还是比较安全的。
岩石教堂久闻大名啊。但是我的确是在等机会先去耶路撒冷。希望有机会一个一个打卡。谢谢楼主!
我年初去的法国,西班牙,在巴塞罗那游客集中的一个地方,有家餐馆就大字写着提醒游客,最近附近有抢劫,请注意安全。在欧洲的十天,我们每天都紧张兮兮的注意钱包,护照,行李,那种感觉很糟糕,小红书上很多在欧洲被偷被抢的。我亲戚,去年八月护照在巴黎被偷。在拉利贝拉,整个四天非常放松。所以,旅游哪里都有风险,每个人评估好能承受就好。
是的,现场看更震撼,很难相信是24年时间手工凿出的。
昨天看到书里写的,有可能是当时的圣殿骑士帮忙建造的。圣殿骑士,包括后来的共济会,也都派人去埃塞寻找约柜。
等我的约旦,埃及,以色列攻略:)
新账号发不了油管视频,只能贴个链接。
旅游,每到一地,我会认识新的朋友,这是离开拉利贝拉以后,那边的朋友发过来的视频,是每年八月份,女孩和少妇,穿着白衣,裹着绿草裙,过Ashendye节,跳舞致敬圣母玛利亚。单就衣服配色已经很美了,围着千年的岩石教堂跳舞,比任何舞台剧都更有震撼力,可惜,发过来的不是原视频,画质不好。
等着!我有几位朋友分享过他们去以色列,约旦的旅行。真的非常期待!
写攻略很费时间,我有个现成的,需要再润色,但是我比较懒,不愿意动笔,你如果想要,可以私信留下你的邮箱,我把以前的先发给你。
我最喜欢看这样的游记,没出家门也有行万里路的感觉。
谢谢鼓励,继续写!发到华人上总有人怼,以前就懒得发。所以在第一页特意标上不是适合所有人。
希望华人JM都能互相交流有用信息,生活过的更开心。
谢谢鼓励!
谢谢理解!亚历山大在北边哈。埃及文明还是可以去领略一下的,我前后去了三次,虽然那边很多人都想从你口袋里掏钱很烦人,但很多地方是别处看不到的。
以前不理解中东以色列那一块为什么总是打来打去,去了以后才更理解。耶路撒冷考古,路面下面还有路面,很多层那种,历史上被各个族裔占领,毁坏。
等我慢慢把埃及,约旦,以色列写完。
哈哈,彼此理解:)
从南部的Aswan坐游轮到Luxor,是一条比较经典的路线,埃及文明大部分都分布在尼罗河沿岸,可以去看看。
非常感谢你的回复。这两年应该不会去呢。所以我并不特别着急。我等你有时间写好了再来华人分享。
好的,我过几天整理一下
谢谢你,我文笔不行,尽量给大家提供一点信息:)
萝卜青菜,各有所爱,只要大家在自己的舒适区里活得开心就好。世界很大,看多了就会觉得很多雷同。
随着年纪的增长,很多时候会更喜欢躺平。因为精力体力受限。所以,想趁着走得动就多看看各种不同的地方。
我旅游还有一个特点就是看机票,机票衔接到哪里合适,可能我做做攻略觉得可行就去哪里了。
反正每个人的喜好都不同,写出来给自己做个纪念,给想去的人做个参考。
看了图一就感觉不用看了。 羡慕lz,心态年轻。我这把年纪,就想好吃好喝看点好看的,折腾不动了
签证费用出问题,兑换钞票有猫腻,定旅馆找不到地点,离开被疫苗卡卡住。。。。简直到处都是雷点。 说君子不立危墙,不仅仅是战乱安全,而是任何事都可能出差错。这太影响旅游心情了,花钱度假又不是去逃难。
真的很震撼,太美了
楼主很谦和良善
不客气,谢谢看帖
这么多不认识的姐妹看帖还感谢我,很感动
周六集市是最贴近当地生活的地方,曾经的中国也是那么贫穷,我跟旅馆前台一个小伙子说,我当年留学也打过工,出国时口袋里也没有钱,知识可以改变命运,一定要学习,不停的学习,机会总是眷顾准备好了的人。离开埃塞一个月以后,那个小伙子已经离开家乡去”省城“Bahir Dare完成他的旅游专业学习了,而且他已经开始用多邻国学习汉语了。那个草裙舞视频就是他发给我的。机场帮助过我们的那位印度先生给我看过他一家人的照片,儿子媳妇女婿都是受过教育,很Decent的一家人,他们也准备等我回国时一家人去中国旅游。去拉利贝拉的飞机上还碰到一个乌克兰小伙子,他们一家在波兰避难,他太太和刚出生的女儿回乌克兰探亲了,他不敢回去,一个人到处旅游,从埃塞去了吉布提, 你很难想象他的最爱是做中国饭,他说,回到波兰的第二天,会有一个16人的Party,由他做中国饭给大家吃。
这些就是我喜欢旅游的原因吧,我的记忆里不只是风景,而是人,跟我们一样的人,每个人都有他的故事,他的家庭,他的喜怒哀乐,将来我老的走不动了,我会慢慢享受我这些回忆和照片:)