看到这个今年六月的新闻 也是在Mt. Everest 在几乎一样的高度 Sherpa救了个马来登山的 这个Sherpa 把人背下600多米 直升机可以在七千一百多米的高度救人送到camp 这一队50+人 把一个人背下几百米到达71xx的高度 看不出来为什么做不到 只能用种族来解释 看6月的新闻 https://www.theguardian.com/world/2023/jun/01/nepali-sherpa-rescues-malaysian-climber-rare-everest-death-zone-rescue blushpeony 发表于 2023-08-24 03:18
直升机上不了那么高。他们都在冲顶阶段了。 nodoubt1981 发表于 2023-08-23 14:29
登上就是这样,如果帮别人,自己可能就会死, minqidev 发表于 2023-08-22 21:14
这种为了名利而漠视他人生命的世界记录就是耻辱。 这个世界记录应该被取消,而做出这种决定的人应该为其不施救行为受到处罚。 Discord 发表于 2023-08-22 21:18
靠别人帮搬东西登山应该都不算数才对。 Cdrama 发表于 2023-08-22 21:11
其实都一个样,人为财死。这些高山向导费用都很贵,也不是做慈善的,也不淳朴。估计双方应该都签过生死有命的协议了,一个是拿命换钱,一个是用钱护命。前些日子那个中国大妈我好像记得向导就倾向不救。所以没啥可抨击的 layjohns 发表于 2023-08-22 23:25
50个人没一个救人吗?这是个什么邪恶的圈子hippogirl 发表于 2023-08-22 21:35
好像这种高风险登山的潜在约定俗称就是登山中如果出现队友出事一般都不会救 因为这种非常危险的地方一旦救了别人很可能自己会有生命危险 这些登山的人自己出事貌似一般也assume别人不会或不能救我 我个人觉得这种风险不是我们不登山的人能真正体会的 虽然确实希望那50人能英雄主义一下 但这真的是对人性的极大考验 很少人能在面对潜在的死亡风险前果断地去救别人 这种50人的团队更可能会减少自己不救的内疚感(人家也没救 我不救好像也ok) 还是不要轻易评判吧 那50人没那么好 但也没那么恶 taotaoo 发表于 2023-08-23 01:16
8200米发生的事故,对登山有点了解的人都知道,这种情况不救没啥可指责的。她的团队如果像她说的,已经采取了一些措施,停留了一个多小时最后选择离开,感觉是很常规的操作。 nodoubt1981 发表于 2023-08-23 09:32
这个向导的死亡就是无法避免,所以呢?大家无需在乎,登顶了还开开心心地庆祝?如果不是无人机拍下了这事件,这个死去的向导根本不值一提,对吧。 crystal22 发表于 2023-08-23 09:37
雇人搬东西和向导的还叫登山家吗?登山家不应该是一个人行动的 如果有向导有后勤那破纪录的除了登山家不也包括了他们...... jianzhiqi1234 发表于 2023-08-22 21:12
他们立刻搬向导下山怎么会死呢?继续登顶再下山都没事。这么多人不信不能搬一个伤员下山 lbff 发表于 2023-08-22 21:25
一个疑问,那些向导都登顶好多次了吧,为啥没人记录?只有那些花钱登顶的才记录上? xiaoyagaga 发表于 2023-08-23 10:11
我感打赌这白女还是个大爱左圣母。王力宏 发表于 2023-08-23 08:04
這是K2阿,跟珠峰那個極度商業化的還是有一點區別,但就算是珠峰下去了也不可能有時間再上來 loci 发表于 2023-08-23 10:39
我感觉恶心的,是她的声明 她说,她以为救援会到,就继续登顶,结果回来的时候,才意识到没人来救,还发现,那条路只容一个人通过,无法救援,她决定继续登顶,跨过向导身体的那一刻,难道不知道,那条路就那么窄么? 巧克力泡芙 发表于 2023-08-23 10:36
怎麼沒紀錄,跟這女的一起破紀錄的叫Tenjen Sherpa,受雇於Seven Summit Treks,這兩人為了要破之前的紀錄在各大峰之間都是坐直升機來回的 意外過世這個好像也不是這個女的的團隊成員? 這女的確實比較冷血,不過責任應該在僱傭這位雪巴的登山公司吧? 我看有文章說這位雪巴其實不具備足夠的技術跟經驗,連裝備都不行 loci 发表于 2023-08-23 10:52
一条人命不值得她们放弃一次登山吗?破纪录这么重要到以人命为代价? nullb 发表于 2023-08-23 11:02
她在声明里说了,这人装备不行。那为啥要带他上去 巧克力泡芙 发表于 2023-08-23 11:05
50人的团队如果有人选择带着受伤向导折返是不是就给了他生的希望呢?不是冷血自私是什么呢?登顶就那么重要,比人命重要,你说的是这个意思吧 stitch 发表于 2023-08-23 11:07
说一千道一万不过是这个向导的命在这些“勇者”眼里不重要。有人问得好,要是这个女的倒下了她们也一样处理吗?上次珠峰两个人放弃登顶把人救下来,才是伟大的人。这个团队说她们一句冷血不为过。上面的解释也是错漏百出,一会儿死定了,一会儿以为下面会有人去救,一会儿救也没用。有那么几个人放弃登顶,立马回头这人也死定了吗? nullb 发表于 2023-08-23 11:19
其實就算這女的想放棄估計都不可能,要知道他們搞這個破紀錄的大團隊大登山活動花了多少錢,多少贊助商在裡面的,要知道除了登頂本身以外,其他都是靠直升機移動的,按照維基百科的說法,這次花了一千五百萬丹麥幣,你覺得有可能這個雪巴放棄? 跟這女的一起破紀錄的那個雪巴也沒啥表示阿 loci 发表于 2023-08-23 11:15
有其他登山团队放弃登顶了,视频就是那个团队拍的 巧克力泡芙 发表于 2023-08-23 11:31
7月27日,挪威著名登山家克莉丝汀·哈里拉带领着一个由50人组成的团队成功登顶了世界第二高峰乔戈里峰。 这是她在短短三个月内登上的第14座高峰,同时也意味着她刷新了世界纪录,成为了最快登顶世界所有8000米以上高峰的登山者。
然而,哈里拉得到的并非赞美,而是汹涌而来的骂声。
这是怎么一回事 ?
原来,在她成功登顶乔戈里峰当日,被其他登山者用无人机拍摄到了一个画面:哈里拉团队雇佣的搬运向导、年仅27岁的哈桑,在意外受伤后困在原地无法动弹,而看起来50团队成员没有一位对他展开救援,而是直接从他身上跨过,继续向顶峰攀登;
最终,哈里拉的团队刷新世界纪录,哈桑却独自被滞留在原地,直到死亡……
这一消息震惊了全网。
乔戈里峰海拔高度为8611米,仅次于珠穆朗玛峰,通常被称为K2,在登山界被认为是最危险、攀登难度最高的山峰之一。
截至2022年6月,全球共有425人成功登顶K2,但死亡人数高达92人,死亡率高达21.65%。相比之下,珠穆朗玛峰登顶成功的人数超过4800人,但丧生人数约为300人,死亡率大约8%。
在如此危险的登顶旅途中,高山向导的作用就显得举足轻重了:
他们负责着登山者的起居、氧气供给、物资搬运等方方面面,没有这些角色的话,登山者是无法完成如此高难度挑战的。
哈里拉深知K2山峰的难度,所以将该山作为自己刷新纪录的最后一站,也选择在天气最好、气温相对最高、最安全的夏季窗口。
适合登顶的时间很有限,每一天都十分珍贵,在天气晴朗的7月27日,哈里拉带着自己的团队出发了!
在包括哈桑在内的数名巴基斯坦和夏尔巴向导的带领下,他们开始向这一超难山峰发起挑战。
然而,尽管当天天气条件极佳,攀登K2仍然危险重重,而且对于会发生哪些意外完全无法预知。
当天,K2就出现了两次无预告的雪崩,不少登山者只得放弃继续攀登!
当天也有尝试登顶的蒂罗尔酒店老板兼登山家威廉·施泰因德尔表示,“条件太危险了,雪崩发生时,我以为有30人死了。”
但对于登山者们来说,即便这样的情况也不会轻易退缩,因为攀登高峰时比较忌讳原地扎营,大家必须抓住机会争取同一天完成登顶或者立刻下山,否则更有可能发生意外。
但就在哈里拉团队攀登到海拔8200米的位置时,意外发生了!
当时冰层突然断裂,导致这位巴基斯坦向导哈桑从悬崖上摔落下来,倒挂在安全绳上无法动弹。
这种情况十分危急,如果受伤者能及时被救下山,就大有可能会活下来。但一直停留在原地,他必定会因为氧气不足和低温而慢慢死去。
但令人吃惊的人,整个登山团队非但没有对哈桑展开救援,反而陆续径直从他身上跨过继续登顶,留下深受重伤的他一人在原地。
这一幕被奥地利登山家威廉·斯坦德尔和菲利普·弗拉米格拍摄下来,他们眼睁睁地看着登山客们在受伤的哈桑身上跨过去。
据称,威廉和菲利普原本计划登顶,但发生雪崩后,他们果断决定放弃。而这也使得他们有机会用无人机记录下了哈桑独自受困的残忍画面……
当这个视频流传到网上时,千万网友和恶登山爱好者气疯了!他们愤怒地指责哈里拉团队只想着自己的成就,对一条鲜活的人命熟视无睹!
对于汹涌而来的批评,哈里拉的团队赶紧解释:
他们坚持整个团队曾经试图营救他,包括花了一个多小时努力搬运他的身体,直到雪崩求救信号迫使她不得不离开哈桑。
哈里拉的意思是,团队真的已经尽力救出哈桑了,但失败了,条件又不允许停留,他们必须继续前进。
于是大家才做出了这个“无比困难的决定”,不再回头帮助这名垂死的男子,因为她相信更多的向导正在赶来帮助他。她在 Instagram 声明中写道:
“我相信哈桑会得到他能得到的一切帮助,并且他能够安定下来。直到后来我们才完全理解所发生的一切的严重性。”
更令人讽刺的是,最终在整个团队成功完成登顶后,还在大本营举行了一场庆祝聚会,丝毫完全忘记了帮助他们上山的小伙子已经死去。
这次事件在网上引发轩然大波,网友们冲进哈里拉的ins对她展开声讨:
“你太无耻了。这个世界不需要这样的记录。这个世界不需要鲁莽的人,他们只关心自己的成功!”
“当你发现有一架无人机记录了你跨过一位垂死者才达成世界记录的全过程时,一定很心塞吧。幸好有无人机拍摄了这一镜头,不然全世界都要和你一起庆祝了!”
网友认为,在有人丧生时庆祝简直毫无人性。
还有一些专业人士指责,这是整个登山业的行业管理问题,由于过度发放登山许可导致很多非专业人士也参与到高危登山活动中,大大增加了危险性,也给向导带来巨大压力。
这次颇具争议的攀登活动的影响重新引发了有关高海拔山区登山道德的争论,高海拔山区日益由大型商业运营商主导,客户付费登顶。
安德鲁·洛克(Andrew Lock)是唯一一位攀登过全部14座8000 米山峰的澳大利亚人,他表示,这些高海拔山脉已经成为“经验不足的登山者的商业探险活动”。
他接受采访时表示:
“人们的注意力已经从攀登的旅程和对攀登的热爱上消失了。整个焦点都集中在登顶、登顶,因为他们只是付费才能登顶。这根本不是登山精神。”
他补充说,许多尝试攀登乔戈里峰这样山峰的登山者,也没有专业知识来帮助遇险的人,除非他们有自信、有能力的人带领。
洛克说:“不幸的是,在很多情况下,这些商业团体对山上需要援助的人们视而不见。一些商业探险经营者不会向他们的客户灌输冒险精神,以及将人性置于登顶之上的必要性。”
有人呼吁当地政府和组织加强对登山许可的管理,确保只有具备足够经验和专业知识的人才能参与高风险的登山活动。
这场悲剧,对于哈桑个人和家庭都造成了巨大的打击……
报道称,哈桑是为了撑起一家人的生活费和生病母亲的医疗费,才接下这份“与生命赛跑”的工作。
他的突然离世,让一个不能工作的妻子、三个嗷嗷待哺的孩子、以及一位老母亲,彻底失去了依靠和经济来源。
这一事件,引发了全网山呼海啸般对部分登山者道德问题的讨论和声讨:
登山作为一个极限运动,勇于挑战自我固然勇气可嘉;但是当个人成就和同伴的生死相比较的时候,你会如何选择?
对于年轻的哈桑来说,他为广大登山极限挑战者提供了珍贵的引导和帮助,他本应该得到更多的尊重。
他的生命,远不该戛然而止……
🔥 最新回帖
不是一码事,这次K2出事的地方是bottleneck,本身就是非常容易死人的位置。Sherpa团队里的人都陪着给氧气什么的,但除了让受伤者躺得舒服点,那个位置基本没可能要求别人背下来。
坐在电脑屏幕前看数字是简单的,实际情况完全不一样。我站在梅里雪山底下,还觉得山也不高,感觉应该一下子就能爬上去呢。
你看一下他所在的位置,不只是高度問題啊,那地方是登K2死最多人的地,非常窄,一次過一人的那種,又經常性雪崩,要不然那麼多個中途放棄的隊伍,包括錄影的隊伍,怎麼不抬下去? 還有綁繩子他自己的隊伍也當不知道,50人的隊伍還以為上頭綁繩子的遇上雪崩全遇難了,結果聯繫上才知道不是,他們自己都不想管這個巴基斯坦人,就這個50人的隊伍可能還是唯一一個有嘗試幫助他的
就你貼的六月新聞,報導自己都說這是個幾乎不可能完成的任務,憑什麼要求一般人都要嘗試去完全不可能的任務?
看到这个今年六月的新闻 也是在Mt. Everest 在几乎一样的高度 Sherpa救了个马来登山的 这个Sherpa 把人背下600多米 直升机可以在七千一百多米的高度救人送到camp
这一队50+人 把一个人背下几百米到达71xx的高度 看不出来为什么做不到 只能用种族来解释
看6月的新闻 https://www.theguardian.com/world/2023/jun/01/nepali-sherpa-rescues-malaysian-climber-rare-everest-death-zone-rescue
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https://www.youtube.com/embed/Qco7xPpwAFc
想了解情況的看這個視頻吧,指責這個女的跟他的團隊沒什麼理由,主要責任不在這女的的團隊身上,反而可能因為這個事讓大家更注意工作人員的安全性,第一死的這個是巴基斯坦人,為了賺錢雖然沒啥經驗還是上山參加檢查繩子的隊伍,然而雇傭他的公司沒有提供合適的專業裝備跟衣服,那天還有不少雪崩,他一腳踩空滾下去之後就沒法動了,正好摔在上山的路途上,雇傭他的公司還有他的同事才應該是第一責任人。第二,他的狀況跟地點,那時候登山的人都知道肯定沒救了,K2的難度珠峰不能比,登K2的都是有一定水平的人,素人不多。
🛋️ 沙发板凳
这种情况如果受重伤估计根本没办法施救。 许多能救的必须伤者自己能行动。
他们立刻搬向导下山怎么会死呢?继续登顶再下山都没事。这么多人不信不能搬一个伤员下山
Re
别说登封了,在西藏当兵都这样,一些地方你自己不能动了,很难有人能救你。 中国这次规划了一个村叫作达曼村,是珠峰附近尼泊尔骑兵的后裔,后来规划后,有几个入伍了,西藏边防特别喜欢。
其实西藏边防在崎岖的地方巡逻很危险,你受伤了,你自己不能走,牺牲可能就很大,这个达曼人厉害的就是,他可以背行李或者伤员。
那个向导受伤了,能救他的只能是其他的尼泊尔向导,但是一般尼泊尔向导已经负重很多了,所以很难。
完全同意。。。
应该把她跨着向导尸体登顶加到她的record里
由此更显放弃登顶救同胞的那两个人的高尚,当然更凸显被救助的那个女人的白眼儿狼。其实这么说都侮辱狼了。狼是很忠诚的动物,不会这么忘恩负义。
这个case显然不是吧,他们是一个50个人的团队
说对了,这个圈子就是这样,个人的虚荣远远大过他人实际的生命和利益。
其实想说的就是这个,假设这50分之一出了问题,向导没问题,搞不好向导会让大家不救赶紧走人。。。。就像珠峰登顶路上得那些曝露在外的死尸一样,那么多年就那么在那里当路标,整的像个打卡点一样,也没人想去搬下山入土为安,或者就点掩埋
是的。商业登山这个行业本身就是这些向导里面出了有文化的人,念了书,有了商业头脑,创立了登山公司,雇了自己的族人在做生意啊
双手同意
这个向导的死亡就是无法避免,所以呢?大家无需在乎,登顶了还开开心心地庆祝?如果不是无人机拍下了这事件,这个死去的向导根本不值一提,对吧。
有人死去是件令人难过的事,但是我能理解在那种环境下也是无奈的选择,每个登山队员在出发前都要有这种回不来的心理准备。你说登顶的那些人开心的庆祝,怎么就不可以呢,他们自己也是冒着生命危险爬到顶峰的啊,当然要庆祝了。
那徐霞客也是旅行家吧。 要是看看他的游记对下人的欺压,恨不得拉出去枪毙五分钟。
我感觉恶心的,是她的声明 她说,她以为救援会到,就继续登顶,结果回来的时候,才意识到没人来救,还发现,那条路只容一个人通过,无法救援,她决定继续登顶,跨过向导身体的那一刻,难道不知道,那条路就那么窄么?
這是K2阿,跟珠峰那個極度商業化的還是有一點區別,但就算是珠峰下去了也不可能有時間再上來
怎麼沒紀錄,跟這女的一起破紀錄的叫Tenjen Sherpa,受雇於Seven Summit Treks,這兩人為了要破之前的紀錄在各大峰之間都是坐直升機來回的
意外過世這個好像也不是這個女的的團隊成員? 這女的確實比較冷血,不過責任應該在僱傭這位雪巴的登山公司吧? 我看有文章說這位雪巴其實不具備足夠的技術跟經驗,連裝備都不行
犀利了
一条人命不值得她们放弃一次登山吗?破纪录这么重要到以人命为代价?
她的声明没啥问题,我猜想她的团队应该是联系了base camp,跟他们说了情况——那么以为base camp会采取进一步行动也是正常。那条路,即使没那么窄,8200米她也没办法救人,难道你觉得她应该把人背下来?不是公园小山坡,她自己能否活着下撤,那一刻也没人能知道。
我对登山很有兴趣,做过Annapurna Circuit, 去过珠峰等一些山的大本营,看过很多登山书和纪录片。假如我有很多钱的话,大概也会选择去登山。夏尔巴人是登山中不可或缺的环节,他们的生活比过去有了更多的保障。这个事故,我觉得有点被围观群众人为放大曲解了。
她在声明里说了,这人装备不行。那为啥要带他上去
事实是:8200米,她就算放弃登顶,那个情况,她也没能力带一个人下来。
50人的团队如果有人选择带着受伤向导折返是不是就给了他生的希望呢?不是冷血自私是什么呢?登顶就那么重要,比人命重要,你说的是这个意思吧
雖然話難聽,但是每個人的命不是一個價位的,今天要是這女的自己倒了肯定立刻把他抬下去,沒看到上次泰坦潛水器花多少人力財力去撈,這雪巴好像還不是他的團隊公司的人,應該問說他的隊伍哪裡去了...要真的那麼好救,因為雪崩放棄登頂錄影的兩人救他不就好了
不是他隊伍的吧? 就算是那也是登山公司的問題,這女的不是顧客嗎?
8200米,每个人都没办法保证自己能活着下来,要求别人再带一个伤者下撤,是完全脱离现实的苛求。
其實就算這女的想放棄估計都不可能,要知道他們搞這個破紀錄的大團隊大登山活動花了多少錢,多少贊助商在裡面的,要知道除了登頂本身以外,其他都是靠直升機移動的,按照維基百科的說法,這次花了一千五百萬丹麥幣,你覺得有可能這個雪巴放棄? 跟這女的一起破紀錄的那個雪巴也沒啥表示阿
那些人为了登顶自己的命都可以不要,别人的又算什么。 凡是理性点的,都不会去烧钱卖命去登山
没错儿,她的声明,真是我的雷点 如果真的是救无可救,那她的声明就是在扯谎
有其他登山团队放弃登顶了,视频就是那个团队拍的
网暴这件事情,it''s all about the narrative. 反正网友是战无不胜的。
那這一隊也沒把人救下來阿
救下来宣传一波能拿更多赞助吧