国内南北差异最大的省,早餐吃得豪横又柔情

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barbaraa
楼主 (北美华人网)
转自地道风物
安徽早餐,吃得像一出“三国演义”。长江和淮河,将安徽大致分割成三大板块,也将安徽早餐分出了三种画风
她有北方土地厚重的气息。淮南贡献一碗牛肉汤,蚌埠献上烧饼夹里脊,阜阳以咸马糊参会,宿州、阜阳、蚌埠共同推崇sá汤,誓要用高起的热量开启一天的精力。 淮南牛肉汤,传遍大半个安徽。 图/视觉中国
她有南北过渡带的淮扬风韵。六安人的包子软软的,安庆的馄饨又薄又鲜,滁州人钟意油馅子泡油茶,合肥人觉得鸭油汤包最最好。 巢湖柘皋镇地方传统早茶很丰盛。 摄影/陆新生
她有梅雨氤氲的江南风情。一个黄山烧饼的香浓,一碗芜湖煮干丝的慰藉,一份绩溪挞粿的乡愁,处处洋溢着温柔与鲜美。
黄山黟县一带,人们把吃早饭喊成“吃天光”,安徽人对于早餐的热爱,来源于披星戴月的奋斗 黄山烧饼又酥又香。 图/视觉中国
皖北早餐“团战”, 到底有多豪气?
皖北分布了安徽许多重要的工业城市,在早餐上讲究刚柔并济,不仅碳水吃得硬核豪横,就连汤水的滋润也颇为霸气。 熬牛肉汤的料很足。 摄影/lisea_xyo,图/图虫·创意
汤汤水水的滋润, 一大早就不能少。
淮南牛肉汤必须加上油酥烧饼,才是完美吃法。小豆饼、宽粉丝、千张、牛肉,慢火才能熬出地道淮南味。油酥烧饼刚出锅,散发着小麦和猪油香,咬一半、泡一半。趁着饼还未被泡太软时,从汤中捞出咬下,软硬适中刚刚好。 淮南牛肉汤+烧饼,早餐很豪爽。 摄影/so鱼小丸子,图/图虫·创意
淮南人很爱汤汤水水的,吃豆腐脑也决不懈怠。鸡丝、木耳、茶树菇与鸡汤融合,拥抱嫩嫩的豆腐脑,还要撒香菜、黄豆、榨菜,这碗鸡汁豆腐脑搭配锅贴或油条正好 一碗鸡汁豆腐脑,简单但美味的早餐。 摄影/老玉米2018,图/图虫·创意
淮北人早餐也喝牛肉汤配烧饼,但淮北还有自己的独门秘诀,濉溪老城的油茶一日不喝就想得慌。“喝油茶啦”仿佛是一种“叫早服务”,油茶由花椒、丁香、过油豆皮、花生米、芝麻等多种食材旺火搅拌烹煮出来,装在大铁壶中。吃油茶,要的就是那种热乎乎、辣乎乎的感觉,哪怕顶着热天也要捧着碗转着圈、一口口啜着喝。 濉溪老城石板街,居民到老字号王家油茶吃早餐。 图/视觉中国
sá汤占据了宿州早餐的核心地位,骨头汤与麦仁、千张、木耳熬得黏黏糊糊,冲上鸡蛋,撒上芝麻和胡椒粉,这种历史悠久的汤,带着中原的气息。遍地的sá汤店也带来了sá汤的各种搭配,这边拿sá汤配馓子,那边用sá汤配菜盒子,有吃有喝。 sá汤流行于鲁、豫、苏、皖四省交界的很多地方。 摄影/徐畅宇,图/图虫·创意
宿州汤水第二梯队就是辣汤、牛肉汤、豆汁儿,偶尔跟sá汤换个位置。在搭配上,咸派首推菜盒子,皮中有馅、馅里粘皮;而甜派会选择糖糕,高糖高油的那种快乐,懂的人都懂。 油炸的菜盒,鲜香融为一体。 图/视觉中国
阜阳早点界,有两碗糊,简直把人“搞糊涂”,一碗咸马糊,一碗淡马糊。米浆和豆浆熬制的糊,像雪白的稠粥,加入芝麻盐、芹菜碎卤黄豆增加质朴的香味,就成为了淡马糊;咸马糊更丰富,细细的豆腐皮、海带丝、花生豆,还有鸡肉、鸡骨头,咸咸的很带劲。嫩鸡肉拌上厚厚的红芋淀粉,热气腾腾的阜阳粉鸡汤,也是早餐汤水的一方势力。 马糊,当地有人气的一种老味道。 图/汇图网
饼饼饼,碳水炸弹在这里!
地处皖北的亳州,用牛肉馍道出了地方早餐最强的风格。这种接近于“饼”的馍,更像是内敛的披萨。足足的分量感是重点,一斤面包上九斤馅,光直径就有四五十厘米,厚四五厘米 一个锅里就是一个牛肉馍。 图/视觉中国
为了那些五点起六点到的食客,做牛肉馍的人,也颇有仪式感地表演。双手按住馍,在锅中旋转,大刀一抄,馍被甩在案板上,再用刀切,馍应声而裂,露出浓浓的牛肉馅。酥皮、牛肉、粉丝搭配马糊和蒜头,就是亳州早点的绝佳风味。当地俗语说:“天上日头,地上牛肉,做成馍馍,吃出奔头”,吃过牛肉馍,一天的奔头又开始了。 切开的牛肉馍,馅料非常足。 摄影/12甜甜1314,图/图虫·创意
阜阳人的早餐,有一个馍的天堂。最能“卷”的卷馍,面皮卷起了面筋、绿豆芽、黄瓜丝、瘦肉,甚至能卷1斤菜;胖胖的枕头馍也叫阜阳大馍,很松软微甜;咸馍吃的是不均匀的焦感,“鲜”的萝卜馅和荠菜馅,“香”的葱馅,配着热乎乎的地瓜粥就是完美;香喷喷的瓠子馍,用地锅煎出来的最香,配清淡的面鱼茶,趁热吃最好。 卷馍里的面筋、黄瓜丝不能少。 摄影/Galibenzhu,图/图虫·创意
蚌埠早餐的金字招牌当属烧饼夹里脊串。油桶烧饼对折,夹上里脊肉,涂上浓浓的酱料,又辣又甜。觉得不够快乐?炸蘑菇、炸青椒、炸干子都能夹进饼里。油烟弥漫的铁皮车,不知道陪伴了多少人的早餐时光。 烧饼夹里脊,饼子劲道,里脊肉焦香。 摄影/气质朱总,图/图虫·创意
蚌埠的卷饼更是能装,什么炸土豆、金针菇、鸡皮、腊肠、里脊、鸡尖、肉串,这一套下来何止是撑。还有人喜欢点两根泡椒,或加一整块炸过的五花肉,早点就吃得很“燃”。或者来一份面筋泡卷饼,油香裹挟着蛋香,想不胖都难。 卷饼里超多菜,可以堆成小山。 摄影/leephoto,图/图虫·创意
宿州蕲县、淮北濉溪等地的马蹄烧饼,皖北精细面食早餐的代表。这种烧饼由于是分层受热,因此烤出了皮瓤分离、焦黄香酥、外脆内绵的效果,在众多皖北硬核早餐里,独树一帜。 和其他饼比,马蹄烧饼要秀气很多。 图/视觉中国
吃面到底谁家强?
阜阳人的早餐,吃卷饼喝马糊,格拉条也不能少。阜阳人把“搅拌”叫成“格拉”(ge la),粗粗的圆形面条,在芝麻酱辣椒油之间辗转,沾染着各路香气。把格拉条安利给外地人,几乎成了阜阳人的责任,要不怎么会有“格拉条长,格拉条香,远来哩客你们都得尝一尝”的歌谣呢。 面条粗圆的格拉条。 摄影/小布丁13,图/图虫·创意
另一种面名气更大,“正宗安徽牛肉板面”的源头——太和板面。在案板上摔打出面的劲道,配上软烂的羊肉,独家秘制的汤底,这一碗顶饱的板面就是当地人喜爱的早午餐 一碗太和板面下肚,真的很管饱。 摄影/梦未止梦DreamCont,图/图虫·创意
蚌埠人的早上吃厚重的干扣。不论是干扣鸡汤面,还是干扣牛肉面,面条粗细都可以跟老板商量“定制”,一碗“中粗”的小碗干扣面,卯足劲儿搅拌,再滴上红油辣子和老陈醋,最是对味 干扣牛肉面,吃起来味道很厚重。 摄影/老天使,图/图虫·创意
江淮之间的早餐, 很“南北通吃”。
郁达夫曾赞叹安庆这座城市的混合气质,有着“南方温暖的地气和北方亢燥的天候”。又何止安庆,江淮之间的城市大多如此,早餐就能一窥这“南北通吃”的特色 安徽巢湖柘皋镇,响铃锅巴受到人们欢迎。 摄影/陆新生
馄饨、水饺、糯米, 组成了安庆的温柔清晨。
安庆馄饨,沿着长江出名到了南京。一颗颗轻巧的馄饨,漂浮在汤头上,透出粉嫩的肉馅,配上南京人挚爱的辣油更是如虎添翼。不过,在安庆本地,更知名的早餐是江(gāng)毛水饺。煨好的骨头汤或老母鸡汤,倒入虾子酱油、猪油,再倒入水饺煮,煮好的水饺是猫耳状 安徽的安庆馄饨,在南京却很火。 摄影/小肥油馒头,图/图虫·创意
鸡汤虽然是珍馐,但在安庆人眼里,为了炒米,鸡汤也是能做配角的。
糯米泡到松软,掐出“白丝”,沥干后在大铁锅中翻炒,雪白的米炒成金黄色。袅袅升腾的热雾中,早晨吃一份鸡汤泡炒米,连味蕾也会绽放。还没完,老式的安庆炒面,用的是鸭汤做底,炒出来的面飘散着一股独特的鸭香。 金黄的鸡汤和金黄的炒米,绝配! 图/汇图网
在安庆,人们也对“碳水炸弹”一般的早餐很钟爱。侉饼油条便宜好吃还管饱,性价比之王,香甜的饼夹上两根酥脆的油条,才最满足!
“桐城朝笏”,形如朝笏的四方形饼块。地道的早点摊,一边烤朝笏,一边炸油条,烤炉里还顺带烤饼,油锅里兼炸糍糕、春卷。刚出炉的朝笏香脆,被剖开之后包上一根对折的油条。人类就是那么诚实,为了追求美味,减肥可以明天再说 朝笏板子在巢湖、桐城等地都有。 摄影/陆新生
六安早餐,有个油炸江湖
六安老城大井拐,以包子闻名。对于老六安人来说,好吃的包子要有松软的皮,蒸好的包子夹起来软乎乎的,这就是六安早上人人都爱的“软包子”。六安人还要把包子往油锅里丢,炸出一个金黄透亮的油炸包子,炸上了六安早餐必选之一。 油炸包子,六安早餐一绝。 图/网络
热爱炸物的六安人,早上总爱去炸货店蹲点:裹着白糖粉能拉丝的糖糕;米粒咸香的糍糕;用南瓜、瓠子做的炸饼;外焦里软、甜甜的大麻球;香辣口的绿豆丸子汤……最猎奇的是“炸狮子头”。此狮子头非彼狮子头,而是六安的特色早点葱油花卷。蒸好的花卷有咸香口感,捏碎之后倒在胡辣汤中,绝配。 六安“炸狮子头”就是油炸花卷。 摄影/陆新生
想不出早餐怎么吃的六安人,都“搞碗牛肉汤”解决。牛肉汤顺滑,能如流水一样滑入口中。搭配的早点就更多:两块刚出炉的葱油饼,直接吃有点干,蘸汤更合适;酥酥的牛肉饼配牛肉汤,整整齐齐,没毛病;最上头的当然是馓子掰开馓子泡在牛肉汤中,立刻变身豪华早餐! 现吃现炸的馓子最香。 摄影/草莓怪力菌,图/图虫·创意
滁州人的早餐反复横跳在南北之间,不过,得到滁州人盖章认证的是油茶。一个大茶壶,壶身一倾,就是热气腾腾的一碗。这样顺滑的油茶,混合着川椒的麻辣,配上油馅子,就是滁州的老味道
处于南北交汇处的合肥,以包容的心态,融合了周边各地早餐。干稀咸甜之类的标签,已经在合肥被抹去。在合肥,水烙馍、油茶、赤豆糊、桂花酒酿都可以在早餐中现身。再看那略带着焦香的锅贴,那荡漾着肉汁的鸡汤包子,还有带着醋酸味的饺子,全民都爱的基本款早餐都沾上了点“合肥风”。或许,庐州鸭油汤包可以例外,一大早排队买的期待,吃过的才懂。 合肥长临河古镇的米粑粑。 摄影/卢文
柔情似水,甜咸相间, 皖南人的早餐很精细。
山水俱佳的皖南大地,物产丰盛、文化繁荣,人们在吃早点这件事上也显得“精耕细作”起来 绩溪家朋乡磡头村的清明饼。 摄影/陆新生
一块饼,一顿精致的早餐
在黄山街头,早晨只要闻到梅干菜鲜香味,就准有一间黄山烧饼摊子。金黄酥脆的外壳,加上油润的内陷,一拍即合,搭配一碗冰冰凉的绿豆粥,真是舌尖上的黄山腔调。 小小的黄山烧饼,梅干菜味很浓。 图/视觉中国
黄山人对家的眷恋,连最坚硬的石头都有柔软的深情。歙县石头粿,烙饼时全程用石头压住,既可均匀传热,也能压出油脂。等到油脂渗透面皮,粿泛出近乎透明的样子。一块石头粿,再加一碗清粥,就成了歙县人的早餐 个头不小的石头粿,美味又实在。 摄影/吃货羽沫旅行记,图/图虫·创意
盛产宣纸、宣笔、徽墨的宣城,在早餐上,当地人也擅长“做文章”。“粑粑”这个词,绝对代表了宣城晨间的想象力。揉好的糯米搭配各路馅料,碰撞出了粉丝粑粑、腌菜粑粑、萝卜丝粑粑等等。尤其是宁国粑粑,光是馅就有八九种。千奇百怪的食材融为一体,仿佛像一部小说的大团圆结局。 宣城郎溪县,街头卖粑粑的早点摊正在忙碌。 摄影/老豆,图/图虫·创意
小粑,这个名字听起来十分含蓄,深受池州人的青睐。“切粑嘞”,仿佛是清晨的闹钟,把人们叫到了早餐店前。馅料被丝滑地搭配在一起,豆角与蒜泥、萝卜加葱花、腌菜加辣椒、粉丝加韭菜,煎出来的粑焦香四溢。 池州小粑馅料很多,最主要的还是腌菜。 图/汇图网
在绩溪的早晨,吃挞馃是一种十分治愈的事情。“脚踏一炉火,手捧一挞馃,除了皇帝就是我”,人们吃着挞馃喝着白粥,享受清晨的岁月静好。拿挞粿,出远门,仿佛是流淌在基因里的天赋。商人胡雪岩的少年时代,从徽州到杭州学习经商的路上,就带着挞粿;学者胡适在北大任教时,家中也常备着挞粿来安慰思乡之情。 绩溪挞馃也写作“拓馃”,别名盘缠果。 图/汇图网
一饭一粥一面, 一个恬淡的清晨。
芜湖,有着“长江巨埠,皖之中坚”的美名。建城史长、开埠早,芜湖的早餐也体现出兼容并蓄的气质。渣肉蒸饭,酱香口感,一层豆皮千张、一层香糯米饭、一层渣肉,带着几分农家的朴实感。嚼一口肉嘟嘟、圆滚滚的糯米,咬下略硬的渣肉,再喝一碗豆腐脑,谁不喜欢? 渣肉蒸饭,十分硬核。 图/网络
大部分时间,芜湖人早上吃的都是一碗面条。鲜红汤汁上的咸菜面,似咸似甜带着微微辣感的千张面,还有用大火翻炒出来的平锅炒面 芜湖的虾子面,一口一个鲜。 摄影/豆里的虫,图/图虫·创意
在芜湖,煮干丝也是早餐之选,光是汤底就有鸡汤、排骨汤、猪蹄汤等。喝一口鸡汁干丝,再配一份江南风味十足的小笼汤包,绝对是鲜上加鲜的效果! 芜湖鸡汤煮干丝,能“鲜掉眉毛”。 图/视觉中国
比起江北爱“鹅”成痴,什么贡鹅老鹅风鹅,江南人更爱鸭馔。芜湖人常吃的“红皮鸭子”,分布在街头巷尾的鸭店,动辄一大早就排着长队,都是过来“zàn个鸭子”的人们。既然来都来了,不如就来一份鸭子饭当早餐。如果想换换口味,鸭油光面、清汤鸭卤面也是不错的选择。 芜湖红皮鸭,鸭子饭好吃的秘诀。 图/汇图网
铜陵是白姜的原产地,口感脆嫩、辣而不辛、没有纤维的白姜,也成为了铜陵人的早餐好伴侣,白姜最适合做喝粥的小菜。腌好的姜再用醋、酱一泡,中和了五味,还带着姜独有的灼热感,为清淡的白粥增添了一点生气和活力,也吃得人浑身暖和 铜陵天门镇天门村,姜农忙着晾晒白姜。 图/视觉中国
八百里沿江的最后一座城——马鞍山含山县运漕镇因漕运而兴,是“江北八大镇”之一。这个古称“蓼花洲”的土地,直到晚清,还承担着江北米市集散地和中转站的功能。随之诞生的,还有沸腾的茶馆和喧嚣的运漕早点 鸡蛋锅贴,鸡蛋把独立的锅贴连为一体。 摄影/陆新生
这里的早餐颇有一丝“早上皮包水,晚上水包皮“的风格。当地松软适中的白干做的煮干丝,充盈温润的小笼包,用蛋浇出来、猪油坑烤的蛋锅贴,经过油与火爆炒的柔润筋道炒面皮,还有烧麦、方糕,无穷无尽的热气腾腾,无穷无尽的旧日繁华。 炒面皮,一大早剧能这么豪横。 摄影/陆新生
吃苦耐劳的安徽人,吃早晨也是匆匆忙忙。那些饼饼馍馍,伴着汤汤水水进入肚中;各色蔬菜、肉类被卷着、夹着,或者放入面碗里,就能一并消灭。远行的安徽人,也格外懂得家乡山水的珍贵。山里的一笋一菜,都被纳入了粑粑粿粿之中,以早餐的名义,书写家乡的味道 黄山归来不看岳,黄山早餐也值得一尝。
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barbaraa
深夜放个毒
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clover12
好想尝尝这个牛肉汤
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NataliePortman
一般吧,图片看着都没食欲
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SheldonCooper
黄山烧饼好好吃!
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barbaraa
黄山烧饼好好吃!
SheldonCooper 发表于 2022-08-18 22:00

是嘛,还没尝过呢
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wtorchid
那个字是“糁”。拼音看得好别扭...
安逸小猫
好多油炸食品,好吃但不健康
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bud
从头看到尾, 没见安庆小混沌。
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amenity01
我查,太丰盛了!
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youarethebest
大半晚上看的被子全湿了
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fluker
“桐城朝笏”,吃个早点都要攀上三阁老六尚书,这里面既有当地人对朝堂政治的尊崇,也有对皇权,对朝为读书郎暮登天子堂的迷恋,对万般皆下品唯有读书高的迷思。
小城往事
“桐城朝笏”,吃个早点都要攀上三阁老六尚书,这里面既有当地人对朝堂政治的尊崇,也有对皇权,对朝为读书郎暮登天子堂的迷恋,对万般皆下品唯有读书高的迷思。
fluker 发表于 2022-08-18 22:35

不就是官迷财迷吗,都能说的这么好听,咱中国人真是挺厉害的。
按这种食品命名思路,在北美华人圈里,包子应该叫“大包裹”,米线叫“贫困线”,猪大肠叫“大厂”,隔壁楼发的那种四方形黑乎乎的湖南臭豆腐块叫“小黑屋”
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riverside
“桐城朝笏”,吃个早点都要攀上三阁老六尚书,这里面既有当地人对朝堂政治的尊崇,也有对皇权,对朝为读书郎暮登天子堂的迷恋,对万般皆下品唯有读书高的迷思。
fluker 发表于 2022-08-18 22:35

有没有听过桐城派,传统上读书入仕的地方
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nnzz
这些都是非常贫穷的地方
凤凰台上凤凰游
为啥大半夜的手欠打开,肚子咕咕叫
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cicip66
大半晚上看的被子全湿了
youarethebest 发表于 2022-08-18 22:27

笑死我了
楠得一乖
看的想家了😭
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SteveChan
好帖,图文并茂,看着就流口水
南边的
好诱人啊,退休后回国开个房车到处转转,专门品尝各地小吃
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fluker
有没有听过桐城派,传统上读书入仕的地方
riverside 发表于 2022-08-18 22:51

我就是太了解他们了,才这么说的。
很多年前,在当地一家务农为生的朋友家看到,客厅上挂着的对联是:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。不胜唏嘘。
蓝光加湿器
这就是传说中的碳水炸弹吧
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pupper
一般吧,图片看着都没食欲
NataliePortman 发表于 2022-08-18 21:57

原来不止我一个
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Havealook
油炸的太多,估计是为了经饿。
雨花
“桐城朝笏”,吃个早点都要攀上三阁老六尚书,这里面既有当地人对朝堂政治的尊崇,也有对皇权,对朝为读书郎暮登天子堂的迷恋,对万般皆下品唯有读书高的迷思。
fluker 发表于 2022-08-18 22:35

桐城呀,历史上人文荟萃的地方,不奇怪。
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jeso1
我就是太了解他们了,才这么说的。
很多年前,在当地一家务农为生的朋友家看到,客厅上挂着的对联是:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。不胜唏嘘。
fluker 发表于 2022-08-18 23:24

这不是高适的诗吗
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fishonly
不是安徽人,硬生生看饿了😅
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ecko
淮南牛肉汤好吃!想念国内的早餐
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lixbei
这就是传说中的碳水炸弹吧
蓝光加湿器 发表于 2022-08-18 23:25

但是看着好香
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stfjfire
三河米饺 口水啊
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hf.w
馋了馋了
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Kathy8214
sa汤 太好喝了!😋
如梦飞花
我为什么要点进来,手上的bagel顿时味同嚼蜡
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chickenrib
看着有点腻,但国内的吃食确实丰富
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huanongying
啥时候国内可以不用三天捅一次喉咙,不用红码绿码了,我也想回去好好吃一吃。
S
Securities
太荤了,就一碗清鸡汤给我加点干丝,再来个小馄饨,再来个乌米粢饭就可以了
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hunter100
黄山烧饼太好吃了! 这里还缺一个黄山的小馄饨, 薄如蝉翼的皮裹着一点点极鲜的纯肉馅漂在有猪油, 油渣的汤里
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ninomi
看起来大多都挺好吃的
七七曲奇
中国人对吃的太讲究了
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wlzh90
get了一个的流量密码, 只要扯上马工什么的,赞一定多啊
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cauchy
發現很多都沒有吃過啊。。。。
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xiaomajia2
这些我应该都爱吃,可是油炸的东西现在不敢多吃。
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danny99star
馋了馋了,周末去纽约买菜好好吃一顿
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hsjamesk
这些都是非常贫穷的地方
nnzz 发表于 2022-08-18 22:53

真是拿老眼光看人了。。。
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niuhemao
只有我觉得油太大了吗?
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nj_guy
油是大一点,但偶尔吃吃一定很香!
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ajassmine
好好吃 好想去啊……
被逼成了怨妇
看得我胃痛
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Almondwang
全国的早餐铺子大部分都是安徽人开的。什么杭州小笼包,都是安徽人做的。很辛苦能干
不小心给忘了a
不想吃。。。
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me2me2
转自地道风物
安徽早餐,吃得像一出“三国演义”。长江和淮河,将安徽大致分割成三大板块,也将安徽早餐分出了三种画风
她有北方土地厚重的气息。淮南贡献一碗牛肉汤,蚌埠献上烧饼夹里脊,阜阳以咸马糊参会,宿州、阜阳、蚌埠共同推崇sá汤,誓要用高起的热量开启一天的精力。 淮南牛肉汤,传遍大半个安徽。 图/视觉中国
她有南北过渡带的淮扬风韵。六安人的包子软软的,安庆的馄饨又薄又鲜,滁州人钟意油馅子泡油茶,合肥人觉得鸭油汤包最最好。 巢湖柘皋镇地方传统早茶很丰盛。 摄影/陆新生
她有梅雨氤氲的江南风情。一个黄山烧饼的香浓,一碗芜湖煮干丝的慰藉,一份绩溪挞粿的乡愁,处处洋溢着温柔与鲜美。
黄山黟县一带,人们把吃早饭喊成“吃天光”,安徽人对于早餐的热爱,来源于披星戴月的奋斗 黄山烧饼又酥又香。 图/视觉中国
皖北早餐“团战”, 到底有多豪气?
皖北分布了安徽许多重要的工业城市,在早餐上讲究刚柔并济,不仅碳水吃得硬核豪横,就连汤水的滋润也颇为霸气。 熬牛肉汤的料很足。 摄影/lisea_xyo,图/图虫·创意
汤汤水水的滋润, 一大早就不能少。
淮南牛肉汤必须加上油酥烧饼,才是完美吃法。小豆饼、宽粉丝、千张、牛肉,慢火才能熬出地道淮南味。油酥烧饼刚出锅,散发着小麦和猪油香,咬一半、泡一半。趁着饼还未被泡太软时,从汤中捞出咬下,软硬适中刚刚好。 淮南牛肉汤+烧饼,早餐很豪爽。 摄影/so鱼小丸子,图/图虫·创意
淮南人很爱汤汤水水的,吃豆腐脑也决不懈怠。鸡丝、木耳、茶树菇与鸡汤融合,拥抱嫩嫩的豆腐脑,还要撒香菜、黄豆、榨菜,这碗鸡汁豆腐脑搭配锅贴或油条正好 一碗鸡汁豆腐脑,简单但美味的早餐。 摄影/老玉米2018,图/图虫·创意
淮北人早餐也喝牛肉汤配烧饼,但淮北还有自己的独门秘诀,濉溪老城的油茶一日不喝就想得慌。“喝油茶啦”仿佛是一种“叫早服务”,油茶由花椒、丁香、过油豆皮、花生米、芝麻等多种食材旺火搅拌烹煮出来,装在大铁壶中。吃油茶,要的就是那种热乎乎、辣乎乎的感觉,哪怕顶着热天也要捧着碗转着圈、一口口啜着喝。 濉溪老城石板街,居民到老字号王家油茶吃早餐。 图/视觉中国
sá汤占据了宿州早餐的核心地位,骨头汤与麦仁、千张、木耳熬得黏黏糊糊,冲上鸡蛋,撒上芝麻和胡椒粉,这种历史悠久的汤,带着中原的气息。遍地的sá汤店也带来了sá汤的各种搭配,这边拿sá汤配馓子,那边用sá汤配菜盒子,有吃有喝。 sá汤流行于鲁、豫、苏、皖四省交界的很多地方。 摄影/徐畅宇,图/图虫·创意
宿州汤水第二梯队就是辣汤、牛肉汤、豆汁儿,偶尔跟sá汤换个位置。在搭配上,咸派首推菜盒子,皮中有馅、馅里粘皮;而甜派会选择糖糕,高糖高油的那种快乐,懂的人都懂。 油炸的菜盒,鲜香融为一体。 图/视觉中国
阜阳早点界,有两碗糊,简直把人“搞糊涂”,一碗咸马糊,一碗淡马糊。米浆和豆浆熬制的糊,像雪白的稠粥,加入芝麻盐、芹菜碎卤黄豆增加质朴的香味,就成为了淡马糊;咸马糊更丰富,细细的豆腐皮、海带丝、花生豆,还有鸡肉、鸡骨头,咸咸的很带劲。嫩鸡肉拌上厚厚的红芋淀粉,热气腾腾的阜阳粉鸡汤,也是早餐汤水的一方势力。 马糊,当地有人气的一种老味道。 图/汇图网
饼饼饼,碳水炸弹在这里!
地处皖北的亳州,用牛肉馍道出了地方早餐最强的风格。这种接近于“饼”的馍,更像是内敛的披萨。足足的分量感是重点,一斤面包上九斤馅,光直径就有四五十厘米,厚四五厘米 一个锅里就是一个牛肉馍。 图/视觉中国
为了那些五点起六点到的食客,做牛肉馍的人,也颇有仪式感地表演。双手按住馍,在锅中旋转,大刀一抄,馍被甩在案板上,再用刀切,馍应声而裂,露出浓浓的牛肉馅。酥皮、牛肉、粉丝搭配马糊和蒜头,就是亳州早点的绝佳风味。当地俗语说:“天上日头,地上牛肉,做成馍馍,吃出奔头”,吃过牛肉馍,一天的奔头又开始了。 切开的牛肉馍,馅料非常足。 摄影/12甜甜1314,图/图虫·创意
阜阳人的早餐,有一个馍的天堂。最能“卷”的卷馍,面皮卷起了面筋、绿豆芽、黄瓜丝、瘦肉,甚至能卷1斤菜;胖胖的枕头馍也叫阜阳大馍,很松软微甜;咸馍吃的是不均匀的焦感,“鲜”的萝卜馅和荠菜馅,“香”的葱馅,配着热乎乎的地瓜粥就是完美;香喷喷的瓠子馍,用地锅煎出来的最香,配清淡的面鱼茶,趁热吃最好。 卷馍里的面筋、黄瓜丝不能少。 摄影/Galibenzhu,图/图虫·创意
蚌埠早餐的金字招牌当属烧饼夹里脊串。油桶烧饼对折,夹上里脊肉,涂上浓浓的酱料,又辣又甜。觉得不够快乐?炸蘑菇、炸青椒、炸干子都能夹进饼里。油烟弥漫的铁皮车,不知道陪伴了多少人的早餐时光。 烧饼夹里脊,饼子劲道,里脊肉焦香。 摄影/气质朱总,图/图虫·创意
蚌埠的卷饼更是能装,什么炸土豆、金针菇、鸡皮、腊肠、里脊、鸡尖、肉串,这一套下来何止是撑。还有人喜欢点两根泡椒,或加一整块炸过的五花肉,早点就吃得很“燃”。或者来一份面筋泡卷饼,油香裹挟着蛋香,想不胖都难。 卷饼里超多菜,可以堆成小山。 摄影/leephoto,图/图虫·创意
宿州蕲县、淮北濉溪等地的马蹄烧饼,皖北精细面食早餐的代表。这种烧饼由于是分层受热,因此烤出了皮瓤分离、焦黄香酥、外脆内绵的效果,在众多皖北硬核早餐里,独树一帜。 和其他饼比,马蹄烧饼要秀气很多。 图/视觉中国
吃面到底谁家强?
阜阳人的早餐,吃卷饼喝马糊,格拉条也不能少。阜阳人把“搅拌”叫成“格拉”(ge la),粗粗的圆形面条,在芝麻酱辣椒油之间辗转,沾染着各路香气。把格拉条安利给外地人,几乎成了阜阳人的责任,要不怎么会有“格拉条长,格拉条香,远来哩客你们都得尝一尝”的歌谣呢。 面条粗圆的格拉条。 摄影/小布丁13,图/图虫·创意
另一种面名气更大,“正宗安徽牛肉板面”的源头——太和板面。在案板上摔打出面的劲道,配上软烂的羊肉,独家秘制的汤底,这一碗顶饱的板面就是当地人喜爱的早午餐 一碗太和板面下肚,真的很管饱。 摄影/梦未止梦DreamCont,图/图虫·创意
蚌埠人的早上吃厚重的干扣。不论是干扣鸡汤面,还是干扣牛肉面,面条粗细都可以跟老板商量“定制”,一碗“中粗”的小碗干扣面,卯足劲儿搅拌,再滴上红油辣子和老陈醋,最是对味 干扣牛肉面,吃起来味道很厚重。 摄影/老天使,图/图虫·创意
江淮之间的早餐, 很“南北通吃”。
郁达夫曾赞叹安庆这座城市的混合气质,有着“南方温暖的地气和北方亢燥的天候”。又何止安庆,江淮之间的城市大多如此,早餐就能一窥这“南北通吃”的特色 安徽巢湖柘皋镇,响铃锅巴受到人们欢迎。 摄影/陆新生
馄饨、水饺、糯米, 组成了安庆的温柔清晨。
安庆馄饨,沿着长江出名到了南京。一颗颗轻巧的馄饨,漂浮在汤头上,透出粉嫩的肉馅,配上南京人挚爱的辣油更是如虎添翼。不过,在安庆本地,更知名的早餐是江(gāng)毛水饺。煨好的骨头汤或老母鸡汤,倒入虾子酱油、猪油,再倒入水饺煮,煮好的水饺是猫耳状 安徽的安庆馄饨,在南京却很火。 摄影/小肥油馒头,图/图虫·创意
鸡汤虽然是珍馐,但在安庆人眼里,为了炒米,鸡汤也是能做配角的。
糯米泡到松软,掐出“白丝”,沥干后在大铁锅中翻炒,雪白的米炒成金黄色。袅袅升腾的热雾中,早晨吃一份鸡汤泡炒米,连味蕾也会绽放。还没完,老式的安庆炒面,用的是鸭汤做底,炒出来的面飘散着一股独特的鸭香。 金黄的鸡汤和金黄的炒米,绝配! 图/汇图网
在安庆,人们也对“碳水炸弹”一般的早餐很钟爱。侉饼油条便宜好吃还管饱,性价比之王,香甜的饼夹上两根酥脆的油条,才最满足!
“桐城朝笏”,形如朝笏的四方形饼块。地道的早点摊,一边烤朝笏,一边炸油条,烤炉里还顺带烤饼,油锅里兼炸糍糕、春卷。刚出炉的朝笏香脆,被剖开之后包上一根对折的油条。人类就是那么诚实,为了追求美味,减肥可以明天再说 朝笏板子在巢湖、桐城等地都有。 摄影/陆新生
六安早餐,有个油炸江湖
六安老城大井拐,以包子闻名。对于老六安人来说,好吃的包子要有松软的皮,蒸好的包子夹起来软乎乎的,这就是六安早上人人都爱的“软包子”。六安人还要把包子往油锅里丢,炸出一个金黄透亮的油炸包子,炸上了六安早餐必选之一。 油炸包子,六安早餐一绝。 图/网络
热爱炸物的六安人,早上总爱去炸货店蹲点:裹着白糖粉能拉丝的糖糕;米粒咸香的糍糕;用南瓜、瓠子做的炸饼;外焦里软、甜甜的大麻球;香辣口的绿豆丸子汤……最猎奇的是“炸狮子头”。此狮子头非彼狮子头,而是六安的特色早点葱油花卷。蒸好的花卷有咸香口感,捏碎之后倒在胡辣汤中,绝配。 六安“炸狮子头”就是油炸花卷。 摄影/陆新生
想不出早餐怎么吃的六安人,都“搞碗牛肉汤”解决。牛肉汤顺滑,能如流水一样滑入口中。搭配的早点就更多:两块刚出炉的葱油饼,直接吃有点干,蘸汤更合适;酥酥的牛肉饼配牛肉汤,整整齐齐,没毛病;最上头的当然是馓子掰开馓子泡在牛肉汤中,立刻变身豪华早餐! 现吃现炸的馓子最香。 摄影/草莓怪力菌,图/图虫·创意
滁州人的早餐反复横跳在南北之间,不过,得到滁州人盖章认证的是油茶。一个大茶壶,壶身一倾,就是热气腾腾的一碗。这样顺滑的油茶,混合着川椒的麻辣,配上油馅子,就是滁州的老味道
处于南北交汇处的合肥,以包容的心态,融合了周边各地早餐。干稀咸甜之类的标签,已经在合肥被抹去。在合肥,水烙馍、油茶、赤豆糊、桂花酒酿都可以在早餐中现身。再看那略带着焦香的锅贴,那荡漾着肉汁的鸡汤包子,还有带着醋酸味的饺子,全民都爱的基本款早餐都沾上了点“合肥风”。或许,庐州鸭油汤包可以例外,一大早排队买的期待,吃过的才懂。 合肥长临河古镇的米粑粑。 摄影/卢文
柔情似水,甜咸相间, 皖南人的早餐很精细。
山水俱佳的皖南大地,物产丰盛、文化繁荣,人们在吃早点这件事上也显得“精耕细作”起来 绩溪家朋乡磡头村的清明饼。 摄影/陆新生
一块饼,一顿精致的早餐
在黄山街头,早晨只要闻到梅干菜鲜香味,就准有一间黄山烧饼摊子。金黄酥脆的外壳,加上油润的内陷,一拍即合,搭配一碗冰冰凉的绿豆粥,真是舌尖上的黄山腔调。 小小的黄山烧饼,梅干菜味很浓。 图/视觉中国
黄山人对家的眷恋,连最坚硬的石头都有柔软的深情。歙县石头粿,烙饼时全程用石头压住,既可均匀传热,也能压出油脂。等到油脂渗透面皮,粿泛出近乎透明的样子。一块石头粿,再加一碗清粥,就成了歙县人的早餐 个头不小的石头粿,美味又实在。 摄影/吃货羽沫旅行记,图/图虫·创意
盛产宣纸、宣笔、徽墨的宣城,在早餐上,当地人也擅长“做文章”。“粑粑”这个词,绝对代表了宣城晨间的想象力。揉好的糯米搭配各路馅料,碰撞出了粉丝粑粑、腌菜粑粑、萝卜丝粑粑等等。尤其是宁国粑粑,光是馅就有八九种。千奇百怪的食材融为一体,仿佛像一部小说的大团圆结局。 宣城郎溪县,街头卖粑粑的早点摊正在忙碌。 摄影/老豆,图/图虫·创意
小粑,这个名字听起来十分含蓄,深受池州人的青睐。“切粑嘞”,仿佛是清晨的闹钟,把人们叫到了早餐店前。馅料被丝滑地搭配在一起,豆角与蒜泥、萝卜加葱花、腌菜加辣椒、粉丝加韭菜,煎出来的粑焦香四溢。 池州小粑馅料很多,最主要的还是腌菜。 图/汇图网
在绩溪的早晨,吃挞馃是一种十分治愈的事情。“脚踏一炉火,手捧一挞馃,除了皇帝就是我”,人们吃着挞馃喝着白粥,享受清晨的岁月静好。拿挞粿,出远门,仿佛是流淌在基因里的天赋。商人胡雪岩的少年时代,从徽州到杭州学习经商的路上,就带着挞粿;学者胡适在北大任教时,家中也常备着挞粿来安慰思乡之情。 绩溪挞馃也写作“拓馃”,别名盘缠果。 图/汇图网
一饭一粥一面, 一个恬淡的清晨。
芜湖,有着“长江巨埠,皖之中坚”的美名。建城史长、开埠早,芜湖的早餐也体现出兼容并蓄的气质。渣肉蒸饭,酱香口感,一层豆皮千张、一层香糯米饭、一层渣肉,带着几分农家的朴实感。嚼一口肉嘟嘟、圆滚滚的糯米,咬下略硬的渣肉,再喝一碗豆腐脑,谁不喜欢? 渣肉蒸饭,十分硬核。 图/网络
大部分时间,芜湖人早上吃的都是一碗面条。鲜红汤汁上的咸菜面,似咸似甜带着微微辣感的千张面,还有用大火翻炒出来的平锅炒面 芜湖的虾子面,一口一个鲜。 摄影/豆里的虫,图/图虫·创意
在芜湖,煮干丝也是早餐之选,光是汤底就有鸡汤、排骨汤、猪蹄汤等。喝一口鸡汁干丝,再配一份江南风味十足的小笼汤包,绝对是鲜上加鲜的效果! 芜湖鸡汤煮干丝,能“鲜掉眉毛”。 图/视觉中国
比起江北爱“鹅”成痴,什么贡鹅老鹅风鹅,江南人更爱鸭馔。芜湖人常吃的“红皮鸭子”,分布在街头巷尾的鸭店,动辄一大早就排着长队,都是过来“zàn个鸭子”的人们。既然来都来了,不如就来一份鸭子饭当早餐。如果想换换口味,鸭油光面、清汤鸭卤面也是不错的选择。 芜湖红皮鸭,鸭子饭好吃的秘诀。 图/汇图网
铜陵是白姜的原产地,口感脆嫩、辣而不辛、没有纤维的白姜,也成为了铜陵人的早餐好伴侣,白姜最适合做喝粥的小菜。腌好的姜再用醋、酱一泡,中和了五味,还带着姜独有的灼热感,为清淡的白粥增添了一点生气和活力,也吃得人浑身暖和 铜陵天门镇天门村,姜农忙着晾晒白姜。 图/视觉中国
八百里沿江的最后一座城——马鞍山含山县运漕镇因漕运而兴,是“江北八大镇”之一。这个古称“蓼花洲”的土地,直到晚清,还承担着江北米市集散地和中转站的功能。随之诞生的,还有沸腾的茶馆和喧嚣的运漕早点 鸡蛋锅贴,鸡蛋把独立的锅贴连为一体。 摄影/陆新生
这里的早餐颇有一丝“早上皮包水,晚上水包皮“的风格。当地松软适中的白干做的煮干丝,充盈温润的小笼包,用蛋浇出来、猪油坑烤的蛋锅贴,经过油与火爆炒的柔润筋道炒面皮,还有烧麦、方糕,无穷无尽的热气腾腾,无穷无尽的旧日繁华。 炒面皮,一大早剧能这么豪横。 摄影/陆新生
吃苦耐劳的安徽人,吃早晨也是匆匆忙忙。那些饼饼馍馍,伴着汤汤水水进入肚中;各色蔬菜、肉类被卷着、夹着,或者放入面碗里,就能一并消灭。远行的安徽人,也格外懂得家乡山水的珍贵。山里的一笋一菜,都被纳入了粑粑粿粿之中,以早餐的名义,书写家乡的味道 黄山归来不看岳,黄山早餐也值得一尝。

barbaraa 发表于 2022-08-18 21:41

你们这些劝人回国的气氛组,只有说这个我是服气的
豆沙蛋黄酥
油乎乎的廉价淀粉 看着就没胃口
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hhxx89
好饿
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cathytree
我要重新考量退休计划的定居地。
呦呦酱
馋了,好多都没吃过
治愈堡12
无一不是油腻腻的…..
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hehm
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coconutam
妈呀,口水流一地
早餐真吃不下这些大油大肉的,一般来说,经济越发达的地方吃的越讲究越精致,吃在广东不是白叫的。
一只鱼
居然没有湖南米粉,云南米线😂差评
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deng10
为啥在合肥呆了5年这些都没吃过?只有牛肉粉丝砂锅哪哪都有,也没什么好吃。
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ddon
徽菜真心好吃,肚子咕咕叫。。
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rabbitroger
回复 1楼barbaraa的帖子
看着就有食欲。
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03010103
这上面大部分东西就是我家平时经常做的啊,各种各样的面食很容易做的,我是呆在家里的全职妈妈,除了油炸的不健康我不做,各种西式糕点我家没人吃不做外,其他的花时间学学还是很容易做的好吃的
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chengyiyi
淮南牛肉汤和淮北的烧饼 真的好好吃
A
Allendfijos
都不怎么样真的,本人亲自尝试过的,每个人的口味不同吧
猜不出我是谁
妈呀,想念!