别的品牌不说,但是爱马仕的包,从出品数量的自律程度,人们的认可,难以仿制等特点上看,其实有点像货币了。当人们有了经济基础,衣食住行都追求高级的时候,肯定会投资一个爱马仕包的。 baobaoguaiguai 发表于 2022-04-02 10:26
这就是 时尚版上可以show五位数的爱马仕 却很少见四位数的衣服 衣服只能见优雅在说话 而手袋可以见金钱在闪光 香奈儿的衣服一直是在以她的手袋填补差价 换句话 衣服赚头没有手袋大 衣服其实是真正的奢侈品 因为不保值, 但是真正时尚设计者大爱 而手袋虽然保值 不过尔尔 Jaelynleaf 发表于 2022-04-02 00:11
Chanel家最赚钱的就是成衣,手袋配饰和美妆是各家奢侈品的入门级产品因为工薪阶层可以的负担得起。Chanel主要销售收入来自于成衣,只不过面向的客户群不是普罗大众而已。 gu015 发表于 2022-04-02 15:35
我始终认为,如果生活条件到了一定的高度,例如,买一个爱马仕和买一包打算一样,这样的家庭背景的人必须消费奢侈品。否则,买个包,犹豫好久,还要权衡一下价格的,奢侈品对于这类消费群体真的没什么太大必要。当然很多人会说,我自己的钱爱怎么花怎么花。 现在我的工作面临的客户圈子,很多都是银行现金不动的账户就好几百万美金的。他们还有别的存款和投资账户。这些客户我基本看不到用奢侈品的,穿着非常低调。相反,家庭条件不上不下的客户群,是最爱用奢侈品的。 陈允恩 发表于 2022-04-02 20:57
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“优雅”是主观的,但“奢侈品”一词,原本就只承诺了“稀缺”。层层叠叠的滤镜式溢价,折射的还是人们对社交货币的渴望。
当奢侈品的吸引力只剩高价,还能得到消费者的热情吗?
据《时尚商业网》报道,今年LVMH、开云集团和爱马仕等奢侈品巨头市值分别出现18.6%、21.3%和27%的双位数跌幅。加上俄罗斯门店闭店,市场版图收缩,未来奢侈品们还要面临更大的挑战。
巨头们早已嗅到了危机。以爱马仕为例,本该是销售旺季的2021年第四季度,其财报却显示,铂金包所在的皮具和马具部门销售额意外下滑5.4%,超出了分析师的预料。
而过去一年,向来谨慎的爱马仕明明在拥趸众多的中国开了不少店。猜测是产能不足,他们决定增设皮具工坊。与此同时,首席执行官承诺,未来不会有大幅涨价或频繁提高产品售价维持业绩增长的计划。
强调这一点,或许正是因为,消费者们早已被它疯狂涨价的同行们吓怕了。
自有商业价值以来,奢侈品就被钉在了舆论场中心。品牌的每一次运作,自然也是为了确保其C位不被偏移。但比起“以质服人”,它们似乎更想“以价惑人”。
你看,又到春夏时装发布季,各大品牌新一期设计陆续出街,吵嚷声也纷至沓来——
“Gucci家的‘Mad Cookies’手袋,和我奶奶拿来收纳针线的饼干盒一模一样。”
“Chanel 22包款怎么垮得像个垃圾袋?香家的优雅都荡然无存了!”
“Bottega Veneta的Kalimero,真的不是个扁担么?” ……
不讨群众喜欢也罢了,偏偏这些看似中庸甚至“朴素”的设计,都要大几万块才能拿下。
坊间在看待奢侈品时有一句经典的调侃:“贵不是它的缺点,而是你的缺点。”但显然,消费者们始终没放弃给奢侈品找茬的机会,而品牌方似乎也乐见其成——任你槽多无口,我自肆意妄为。
光是香奈儿一家与产品有关的争议,这两年似乎就没断过。
先是顶着疫情逆势涨价,还发布了针对经典包款的限购声明。去年底推出的“2021圣诞限定日历”礼盒,内容物却多是贴纸、书签等“廉价周边”,气得不少博主直呼受骗,品牌被骂上热搜。
但变化也在发生。有别于以往的群情激奋,“奢侈品不坑穷人”的论调逐渐扩散开来,“袖手旁观”的姿态取代了“怒其不争”的情绪。消费者眼中的奢侈品,已然和从前不一样了。
奢侈品品牌香奈儿的创始人可可·香奈儿曾道:“奢侈并不意味着贵重与华丽,奢侈是摒除粗俗。”对早期的奢侈品而言,这话或许是成立的。
物资有限的年代,要想鉴定事物粗俗与否,只看它是否稀缺。稀缺的可以是产量与工艺,比如金银珠宝皮草与量身定制;也可以是权力,比如曾经的希腊贵族,便能在特定的情景下穿着、佩戴奢侈品。
从前车、马、邮件都慢,普通人可能活一辈子也见不着钻戒的闪耀。但互联网的存在,让整个世界都摊平展开在世人面前,我们与奢侈品的距离,近到只隔着一块屏幕。
《三十而已》里奋力向上爬的顾佳,因为背了5万块的香奈儿包,与贵妇们合影后却被裁去,一咬牙买了爱马仕的凯莉包,这才得众星捧月的待遇。
更早以前,《我是个妈妈,我需要铂金包》(后称《铂金包》)的作者,透露了自己靠爱马仕铂金包打入纽约上东区社交圈、帮自己的下一代实现阶级跃升的心路历程。
一只包甚至可以改变一个品牌的命运。《欲望都市》里,凯莉·布拉德肖坚持强调自己被抢的包是Baguette(法棍包)。若没有它,当年的Fendi或许无法顺利转型成奢侈品品牌,而背着法棍包的凯莉与有荣焉。
《奢侈的!》一书提到,在欧洲女性的抗争之下,她们得以卸下帽子、阳伞、手套、皮手笼等背负了几百年的配饰,唯独保留了手袋。当有人回过神来,想像男性一样用口袋替代手袋时,奢侈品手袋广告已经在所有时尚杂志上都占了一席。
对于有钱阶级而言,奢侈品手袋的存在,进可作为彰显身份的符号,退可融入生活,成为被丢在车后座的杂物容器。但在普通消费者眼中,奢侈品手袋已然成了潮流的本体。
也正因此,即便爱马仕的配货“传言”流传甚广,依旧有不少人为其趋之若鹜。
作家王欣曾受《铂金包》一书影响,为了一个包而做足攻略、大肆配货。但当他真正被销售主动联系、能第一时间获得新包到货信息的时候,却是在爱马仕消费了不少家具之后。
“推高”消费者的身价,奢侈品牌们义不容辞。与此同时,中国人的消费力也在增长。
咨询机构贝恩此前发布报告称,2020年全球奢侈品的整体销售较2019年萎缩了20%-22%,独独中国大陆增长了48%。预计到2025年,中国消费者对全球奢侈品消费总额的增长贡献或将达到45%以上。
若是局势动荡,这“身价”还会不减反增。
3月初,Chanel宣布再次提高几款手袋的售价。自2019年底以来,其部分经典手袋的全球价格已被提高了近三分之二。2月中,LV、Gucci、爱马仕等品牌亦宣布提价。在全球范围内,LV部分流行手袋的价格上涨了20-25%。
越买越贵,越贵还越买,“奢侈品手袋保值”的都市传说愈演愈烈。投资属性加满,涨价逻辑成闭环,再贵,也都说得通了。
衣服只能见优雅在说话 而手袋可以见金钱在闪光
香奈儿的衣服一直是在以她的手袋填补差价 换句话 衣服赚头没有手袋大
衣服其实是真正的奢侈品 因为不保值, 但是真正时尚设计者大爱 而手袋虽然保值 不过尔尔
买一个就会想要第二个。
Chanel家最赚钱的就是成衣,手袋配饰和美妆是各家奢侈品的入门级产品因为工薪阶层可以的负担得起。Chanel主要销售收入来自于成衣,只不过面向的客户群不是普罗大众而已。
Chanel的成衣质量设计下降的不是一般,皮具类倒是大火。老佛爷走后,Chanel已经不是以前的Chanel了
现在我的工作面临的客户圈子,很多都是银行现金不动的账户就好几百万美金的。他们还有别的存款和投资账户。这些客户我基本看不到用奢侈品的,穿着非常低调。相反,家庭条件不上不下的客户群,是最爱用奢侈品的。
同感。 真是这么回事。 我发现特别特别有钱的客户,反而穿着很低调。