日本最离奇悬案,男子惨死女教师便池,30年未侦破!

T
Torilly
楼主 (北美华人网)
1989年2月28日,日本福岛县都路村,当地小学的一名女老师结束了一天的工作之后,回到教职工宿舍休息。
时间大概是下午5点10分,她推开厕所门,准备如厕的时候,感觉似乎有什么不对。
四下寂静无人,她通过蹲便式便池的洞内望去,一个类似人脚形状的阴影,静静躺在便池下方。
就好像是,下面躺了一个死人... 示意图
女老师慌乱异常,连忙联系了学校的同事,大家一起赶到现场查看情况。
当时,教职工宿舍是单人单户,而厕所的排污结构是一段U型管道。 每一家的便池独立,室外有专门的管道,清理时只需要用机器从外部吸出污物,统一处理即可。 从厕所内看不出什么端倪,一行人赶到室外的排污口,想从这里一看究竟。
打开盖子之后大家往下望去,这一端下面,才是一段真正的人脚...
事关人命,警察很快赶到现场,因为管道太过狭小,如果不彻底破坏,无法把下方的人给拽出来。 外侧管道
最终,村子启用了挖掘机,整个管道被挖出来、敲碎之后,里面的人终于得以释放。
当然,管中人此时已是尸体。他以一个极其诡异的姿势蜷缩其中,因为全身浸泡了污物,没法当场辨明身份。
清洗后警察发现,死者是当地村子里的村民,26岁的菅野直之。而根据法医给出的鉴定结果,死因基本可以断定是冻死。
后续信息表明,死者死于2天前的2月26日,身体仅有几处轻微伤痕,没有任何迹象表明是死于他杀。
因为缺乏证据,事件调查很快陷入僵局,当地只能给出一个模糊的结果:和偷窥相关的意外死亡。
但显然,这个说法根本站不住脚。
毕竟,尸体被发现时,姿势是下面这样: 在粪便之中,身高约170厘米的死者上身赤裸,怀中抱着叠好的衣物,身体蜷缩,刚好塞满整个空间。
他的一只鞋子出现在头部附近,正是女教师第一眼看到的那个像是人脚一般的阴影。
另一只鞋子则是在外面被发现,离便池尚有一段距离。
看到这里大家应该也能发现,这其中最核心的问题就是:如果他真的是为了偷窥,又是怎么进入管道内的呢?
室内厕所一边,排泄口的直径只有20厘米,死者显然不可能从这一边进入。
而室外的管道,直径也只有36厘米。按身高170的男子平均肩宽40厘米来看,从直径36厘米的管道中钻进去也难如登天。 更诡异的是,就算能够钻进去,死者也应该是面部朝下,而不是像被发现时那样,头部朝上。
再加上,二月的福岛气温依然寒冷,死者裸露上身、衣服抱在怀中这一点,更是匪夷所思。 除了现场信息透露出的种种不可能,从常理上来看,死者也完全不是因为偷窥才钻进便池。
首先,菅野直之是村里有口皆碑的优秀年轻人,他在福岛核电站工作,生活中也会帮助村民们处理各种事务,多才多艺,事业有成,没人能想象到他会为了偷窥钻进便池。
再加上,他和女老师算是熟人,24号到27号女老师回了自己家,并不住在宿舍里。这几天恰逢天皇驾崩,全国休假,他不可能不知道这一点。
死者生前最后一次被目击到,是24号出门时,他和父亲打招呼。
从26号死亡这个时间点来看,就算是要偷窥,也完全不可能特意选择24~26号,女老师不在家的这几天钻进便池。
示意图
如果是死亡后再被塞进去呢?前面说过,尸体没有明显的外伤,而且法医给出的死因是冻死。
如果是死亡后再被塞进去,验尸时肯定会发现导致死亡的痕迹。
而就算这个假设成立,核心矛盾依然是:成年人就算是主动尝试往里钻都钻不进去,更不用说是把尸体塞进去,还要塞成怀抱衣物、面部朝上的蜷缩姿势。 种种推论让案情陷入了僵局,因为疑点太多,当地几千人选择相信死者的清白,联合签名,要求警方重新调查。
但因为始终找不到任何线索,事情最终不了了之。30多年过去,神秘死亡事件成为一宗悬案。
示意图
因为过于诡异离奇,网上经常能看到各种讨论和推断。
但年代过于久远,当年的原始报道已经很少,根据日网上的一些消息,大概可以拼凑出下面一些可能。
有说法指出,女老师应该被列为重点调查对象,一般人在下班上厕所时,不会毫无缘由地往便池深处仔细看,模模糊糊辨认出疑似人脚的形状。
加上两人本是熟识,将死者诱骗到家里之后再伙同其他人作案也不无可能。
如果是从室内拆除蹲便,将死者放进便池,之后再还原成原来的样子,就可以解释死者是怎么进入的了。
也有说法联系了当时村内的选举、福岛核电站事故等容易引发人际矛盾的点。
当年核电站曾经出现一次意外,死者的同事因此自杀,有网友分析其中可能产生利益纠葛,死者在多人的威胁之下,成为受害者。
至于如何进入便池,这部分网友分析,因为24~27是全国性的休假,作案团伙有足够的时间,趁教师宿舍区无人时进行各种操作。
比如,进行现场改造。
挖掘外侧管道制造出足够大的空隙,同时给死者下药,趁其昏迷之际将他塞入池子之中,然后在外侧安装好新的管道。
恰好28日之前女老师的屋内没人,死者清醒之后呼救也不会得到回应,只能在便池之中慢慢等死。
因为后续挖出尸体必然要再破坏一次现场,凶手团伙进行现场改造的痕迹,就会很自然地被掩盖。
当然,所有假说都建立在有多个人共同行凶、花了大时间掩饰现场等条件之上。
30年前小村庄的警员是否因为经验不足错过了证据、现场为什么没有拍摄详细的照片、法医给出的鉴定结果是否可信...
考虑到可质疑的变量实在太多,再加上,如今我们看到的信息也很难说是一手证据。
事情的真相,或许永远不会出现了。
没有人知道,30年前寒冬的便池里,那位前程大好的年轻人究竟经历了什么。
他本身的存在终将被慢慢淡忘,最后像都市怪谈的符号一般,成为互联网上一段诡异的案件记忆...
来源:英国报姐
清晨花瓣
答案是什么