改编3次够了!74岁许鞍华:不再拍张爱玲

d
denoley
楼主 (北美华人网)
https://imgs.huaren.us/jpeg,q30/upload/2021/11/25/39117a4554464c0c9efbdef0a5b52085.PNG
由香港导演许鞍华执导的电影「第一炉香」在香港上映。此前,这一部改编自张爱玲成名作的影片在内地上映后出现争议。因前两次执导张爱玲作品的表现都可圈可点,「三顾」张爱玲,74岁的许鞍华无疑承担着过高的期待。
中新社报导,日前她表示,如今的她已能坦然接受外界的评价。她直言,张爱玲是一位非常理想的作家,但三次拍摄经历于她而言已然足够,更表示「我估计观众也不想我再拍第四次了。」面对批评,许鞍华以一种坦率的态度全盘接纳了这些:「批评的话,我会好好听,如果觉得他们说得对,我会改进。这是我们做导演必须接受的东西,好的跟不好的评价都要接受,我觉得这不过是我的本分。」
从影40载,「三顾」张爱玲,不存在熟能生巧这回事,许鞍华还是觉得难。张爱玲小说的台词趋向舞台化,字句转呈多有曲折,读来过瘾,却难以转化为电影语言,「哪怕是时代剧,那些台词由演员讲出来,也会有点隔离的感觉,尤其是面对现代观众。」
许鞍华与编剧王安忆的改编,正是基于贴近现代观众及其认知的初衷。如今被外界认为,跟期待看到一个「很张爱玲」故事的观众擦肩而过。「如果是带着原著去看电影,就没有看到我们的改动。我不是说他们错,有可能是我们错。」反思后,许鞍华揣度改编的不足或许在将观众置于原著与电影的拉扯中摇摆不定,「他们不知道是该看书,还是看戏。」  
z
zoelee
編劇請錯了,王安憶本來就看不上張愛玲 (嫉妒她的才華),能編出什麼好劇本?
N
Nemo695
啊, 王安忆个碎嘴, 拿个放大镜到处照,窸窸嗦嗦,啰哩啰嗦,呸!