不停生,不停扔?这部纪录片扎了不少中国人的心(视频)

carinas
楼主 (北美华人网)

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/r7i_E6zm8lM?showinfo=0
二十几年前,美国有三个家庭。 先后从广东不同地区的福利院,各领养了一名弃婴… 二十年后,顺利长大的女孩们,意外发现她们竟然有血缘关系… 在外界的帮助下,女孩们踏上回中国的寻亲之旅:《找寻》
1、 “我的人生故事该从何说起?” “那就,从我们都来自中国南部的孤儿院说起吧…” 克洛伊、莎蒂、莉莉。 她们通过基因测试,确认三人系亲表姐妹关系。
很神奇,她们之前从来没见过面,但眉眼之间的相似,很快消解了陌生感。 尤其是,克洛伊和莎蒂,她们外貌上的重合度高得令人惊讶… 从未谋面的亲人,有着相似的人生经历: 一出生就被扔在了大街上,在中国福利院短暂生活后,被送到大洋彼岸的美国…
你不能说她们的生活不好,相反,她们的生活可能比大部分的人,都过得好。 莉莉,高中刚毕业,被心仪的大学录取。 因为遗传的原因,莉莉从小面部畸形,下颌骨偏长。
大学一年级,她终于要进手术室,做矫正手术,告别这个给了她十几年嘲笑的“疾病”… 克洛伊和莎蒂的生活,也差不多。 有爱她们的父母,有亲密无间的朋友,丰富多彩的课外生活…
没什么不好的,除了深夜无从逃避的孤独感,还有永远没有回答的叩问: 我是谁?我从哪里来?如果我没有被抛弃会不会过着另一种生活?
莉莉收养在一个庞大的天主教家庭里,她有15个表兄妹。 可满屋子的金发碧眼,她的黑头发、黄皮肤,显得格格不入… 甚至用不着莉莉去询问母亲:我是不是你亲生的?
克洛伊上初中,她最好的朋友跟她说:你的亲生父母可能不想要你,所以抛弃了你。 莎蒂同学,问她:你是不是“香蕉人”(意指黄皮白心)…
明明,跟同学介绍自己的父母,他们却总会反驳:别开玩笑,你们长得一点都不像。 明明,像天底下每一个爱孩子的父母一样,他们拿着家族的老旧照片,一个个跟你介绍,这是姑母、这是奶奶、爷爷…
你心里却丝毫没有触动,因为无法从外貌、血缘上,找到哪怕一丝相关的地方… 知道那种感受吗? 明明被父母的爱包围着,明明是从小到大生活的熟悉环境,却始终有一层隔阂,清楚地提醒你:我本来不属于这里…
影片画面中,莉莉在被推进手术室时,有一句画外音: 我不想在不知道亲生父母是谁之前就死掉…
这天,寻亲网站的负责人告诉莉莉:我们找到疑似你父亲的人,你想看看他的照片吗? 百般滋味涌上心头,莉莉在镜头前瞬间就红了眼眶… 她会看照片吗? 她和其他姐妹踏上回中国的旅程,又会有怎样的变数等着她们?
2、 网飞近期出品的高分纪录片《找寻》。 豆瓣上目前只有几百人看过,但评分高达8.6分。 影评网站也毫不吝啬地给出了高分,其中烂番茄新鲜度100%,北美影评人MTC82。 网友称赞:今年最好看的纪录片!时代创伤下的三个孤儿,失去了自己的亲生父母,找寻到的是爱自己的家人,自己的人生定位。感谢像刘好这样的伟大工作者的存在,让血脉相连,也感谢那些福利院的阿姨奶奶,能记下每一个孩子的脸。 平淡朴实,是乌鸦看完这部纪录片后,第一时间的看法,可当我真的关掉屏幕的时候,那种淡淡的伤感,慢慢散开,让人不由得难过。 三个女孩在寻根负责人刘好的帮助下,踏上了中国的漫漫寻亲路。
她们一行人,首先去了莎蒂的故乡,广东阳春。 据孤儿院阿姨回忆,莎蒂刚出生不到一天,被用雨衣裹着,放在大街上的灌木丛里。 那棵树下,现在放着墨绿色的垃圾桶。 莎蒂在阿姨的带领下,参观了那个据说她曾经睡过的房间,住过的楼房。
她当然一点印象都没有,像放电影一样,看着别人的故事。 可是,她不得不承认,那个刚出生就被扔在街上的女婴,就是她自己的亲身经历…
女孩们,听着以前照顾过自己的保姆们,讲述那对她们来说陌生的记忆。 听着她们在美国生活时,心心念念想找寻的过去: 她以前很乖,除了打疫苗基本上都不哭; 她来到孤儿院时,没有穿漂亮的衣服,只有不到5斤; 孤儿院人太多了,我就抱回来养,以前叫她“小面包”…… 只是寥寥几语而已啊,甚至都算不上什么具体的回忆,可不知怎么的,她们的眼泪止不住地往下掉。 作为观看者的我,也红了眼眶…

电影的主题——找寻。找寻什么呢?那空白的记忆,那无法接受的“抛弃”事实,那渴望又害怕的真相。 “我是谁”的询问背后,其实是,他们为什么不爱我。
这部影片,最令我动容的,除了三个女孩的寻亲之路外,还有隐藏在她们背后的辛酸和感动。 比如,那些隐藏在庞大孤儿群体背后的保姆阿姨们。 化州孤儿院,十几年前只有两名护士,没有医生。 可孩子却有上百个,不可能每个生病都上医院。 怎么办?当时还是职工的院长李兰,利用周末的时间去医学院学习。 当时,孤儿院几百名孩子的疫苗,都是她打的。
比如,克洛伊的养母提到的一件很小的事。
她十几年前领养克洛伊的时候,发现小孩子的四肢,有青一块紫一块被捆绑的痕迹。 她一开始很生气,以为孩子被虐待。 后来打听才知道,孤儿院没有装暖气,阿姨人手非常不足。 阿姨们只能想办法,将被子绑在孩子的身上,以免他们冻伤。
这些孤儿院的阿姨们,她们有的不识字,有的家庭条件可能不好。 但哪怕过了十几年,她们依然还记得每一个孩子,记得他们小时候细微的生活。 默默无闻的普通女性,却闪耀着光芒的人性,给了那些无根的孩子,最初的温暖。 3、 影片一开始,有一项统计数据: 保守估计中国大约有15万儿童,大多数为女孩,遭弃养被领养到海外。 乌鸦找到了美国国务院官网公布的数据。 截止到2019年,美国总共从中国收养了82658名婴幼儿,其中15.9%是男婴,84.1%是女婴。
近几年,几乎每隔一段时间,总会听见被领养到国外的中国孩子的消息。 比如,前阵子东京奥运会期间,加拿大华裔Maggie MacNeil获得100米蝶泳金牌。 这位金牌得主,是21年前在中国江西省被遗弃的女婴。
比如,亚马逊创始人贝索斯,于2006年在湖南长沙收养的女弃婴。 据外界推测,这位女孩有可能继承,养父的四分之一财产,大约400多亿美元。 弃婴女孩的命运被彻底改变,引来无数人的唏(xian)嘘(mu)。
我们从新闻看到的零星信息,大多数被领养的孩子,都过上了非常不错的生活。 甚至有些像贝索斯养女那样,直接改变了阶层。 但,这只是我们看到的明亮一面。

2014年有一则新闻,中国女孩菲比被美国养父认养后,遭到多次虐待进医院。 8岁的年纪,只有40斤的体重。
养父虐待孩子的消息走漏后,他仅仅寄了几千美元到医院,就消失不见。 女孩只能靠志愿者轮流接济。 还有一些孩子,他们被养父养母多次弃养,在异国他乡飘无定所。
遗弃,对孩子来说,意味着什么? 意味着从此旦夕祸福,全靠运气,吃饱穿暖,全靠命运。
纪录片《找寻》中,寻根负责人刘好多方奔走下,找到了几个疑似莉莉、克洛伊、莎蒂的亲人信息。 一番走访,基因对比后发现,他们的基因并不匹配。 曾经抛弃过女儿的父母,他们良心可安? 北京一家开服装店的老板娘,2001年生下大女儿,送走。 随后的几年,她又连续生了两个女儿,一一被送走。
她不敢出镜,只敢躲在镜头后,诉说当初的不忍心和无奈。 没有生出儿子,丈夫要抛弃她,为了稳固婚姻,只能不停生,不停扔。 那个年代的女人,背负着“传宗接代”和“一胎政策”,两种巨大的压力。
广东化州的陈木兴,生下二女儿后,把她放在人民医院的主路口。
他在婴儿的襁褓中塞了出生日期和姓名,还有三百块钱。 他说,其实男孩女孩都一样的,只是当时交不起六万块钱的罚款。
他一共生了三儿三女,老大是女儿。
良心会受到谴责吗? 他们在镜头前,不敢去想那个被抛弃的女孩,日子过得怎么样,好不好。 一提到过往,泪水止不住地流。 内心会不安吗? 北京抛弃了三个女儿的妈妈说:不敢奢求原谅,她们不原谅我,是正常的。

影片的最后,经过基因对比,美国一个女孩被证实是北京服装店老板娘的其中一个女儿。 女孩听到消息后,激动地问了一连串的问题: 她生的都是女儿吗?全是女儿?你知道她们多大了吗? 影片到这里,戛然而止。
那些被遗弃的女孩们,她们或许需要花一辈子的时间,跟自己和解。 或许她们一辈子都想不明白。 “你因生错了性别而遭到嫌弃”,这句bullshit为什么会成立。
没有答案,没人知道答案… 只有一句:生而为女,你受苦了…
MadiT
提醒下楼主,转载自微信公众号的能注明一下出处吗?