马克龙承:1961年巴黎惨案是“不可原谅罪行”

Stevisha
楼主 (北美华人网)
今年10月17日是巴黎惨案60周年纪念日。据法新社、路透社、“France 24”电视台消息,法国总统马克龙16日谴责60年前巴黎警方对阿尔及利亚示威者的血腥行动是“不可原谅的罪行”。


马克龙出席巴黎惨案60周年纪念仪式

报道称,虽然马克龙当天没有对巴黎警方的行为发表正式道歉,但爱丽舍宫在一份声明中表示,这场致命的镇压是“不可原谅的”。
 


路透社报道截图

声明说:“他(马克龙)承认了事实:当晚在莫里斯·帕蓬领导下犯的罪行对共和国来说是不可原谅的。”声明称,“这场悲剧长期以来一直被掩盖、否认或隐瞒。”
1961年10月17日,数以千计居住在法国巴黎的阿尔及利亚人走上街头,抗议巴黎警方在阿尔及利亚人居住区单独施行宵禁的决定,声援当时阿尔及利亚国内正在进行的独立战争。法国警方对抗议人群进行镇压,造成多人死亡。报道提到,当时下达镇压命令的是巴黎警察局长莫里斯·帕蓬。
声明还称,抗议活动被“残忍、暴力并以流血方式”镇压。期间,大约12000名阿尔及利亚人被捕,数十人死亡,多人受伤。不过报道表示,遇难者的确切数字从未被确定,一些历史学家认为死亡人数超过200人。
路透社还提到,今年的纪念活动是在巴黎和阿尔及尔之间的外交紧张局势中举行的。
阿尔及利亚总统府10月2日晚间发表声明称,因法国总统马克龙发表对阿不当言论,阿政府决定召回驻法大使。声明表示,马克龙9月30日发表针对阿尔及利亚的“不负责任”的言论,阿方对此完全不能接受,因此阿尔及利亚召回驻法大使磋商相关问题。据阿尔及利亚媒体报道,9月30日,马克龙会见在法阿尔及利亚移民后裔时对阿政治制度发表批评言论。
阿尔及利亚曾是法国的殖民地。1954年至1962年,阿尔及利亚人民为争取民族独立与法国进行了艰苦的战争并最终取得胜利。按照阿尔及利亚官方的说法,独立战争导致150万阿尔及利亚人丧生。
阿尔及利亚总统特本当地时间16日宣布,17日该国将首次以全国默哀一分钟的方式举行悼念活动,纪念1961年10月17日在巴黎街头举行和平示威活动时死难的阿尔及利亚人。他表示,阿尔及利亚今后每年这一时间都将举行全国默哀活动,以警醒阿尔及利亚人不要忘记为国捐躯的烈士。